上海市金鼎学校
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
2009学年度第二学期
金鼎学校教学工作计划
金鼎学校 沈姬薇 2010.11.04 ?次阅读
教学工作计划
一、指导思想:
二、校情分析:
三、工作宗旨:
四、工作目标:
五、工作策略:
六、工作思路:
七、工作程序:
八、工作措施:

一、指导思想:
坚持学校办学宗旨,规范教学基础管理,切实提高教学质量,为学校、学生的发展奠定基础。
二、校情分析:

学校教师在经历了创建的磨合和基础管理适应后,教师的质量意识初步显现。但是受教师自身教学能力的限制,提高学校教学质量的任务仍然很艰巨。其次,由于学生原有学习基础的差距很大,使教师的课堂教学难以跟上正常的教学要求。
三、工作宗旨:

立足课堂、立足教材、重视能力,逐步接轨。
四、工作目标:

建立356080课堂教学评价体系。
五、工作策略:

形成“三加强一探索一促进”的教学管理工作机制。
       加强教学流程管理,加强典型课例推广,加强教学文档的积累;探索课堂评价体系;促进教师专业发展。
六、工作思路:

建立两级教师考核评价体系(在编、派遣一级和返聘一级)。
七、工作程序:

在编、派遣教师重点关注,返聘教师适度关注。
八、工作措施:
       学校教学工作今年的主要任务是在建立规范有序的课堂教学基础上,形成适合金鼎发展的课堂教学管理。本学期通过开展教师课堂教学评比,促进教师专业能力的提高,为金鼎的发展夯实基础。具体要求如下:
(一)教学行政管理:
1.建立教学工作例会:
为了使学校的教学工作规范有序的进行,及时掌握学校的教学动态,调整学校在教学中遇到的新问题,化解教学过程中的各种矛盾。本学期起建立每月学校教学工作例会,以此来协调金鼎与梅川、桃苑之间的教学管理工作。
2.建立课堂教学听课制:
为了及时了解课堂教学情况,帮助教师解决在课堂教学遇到的各类问题,本学期建立行政听课制,教学校长每学期听课60节,教学教导每学期听课 节,教研组长每学期听课 节。
3.建立正常的教研活动机制:
为了有效提高课堂教学质量,促进校本教研对学校课堂教学的指导作用,保证教研活动的质量,本学期学校教研活动全部进入课表。区级以上教研活动,务请参加,并由教研组长负责考核点名。
4.建章立制:
为了全面落实学校基础管理,建立规范有序的教学常规管理要求,在上学期提出的“教学五环节”规范要求的基础上,本学期制定监考、考试、阅卷基本要求,以此来规范监考、考试、阅卷的工作流程。
(二)课堂教学常规管理:
1.备课:
本学期重点落实教师的备课切合学生的实际基础,练习设计针对不同的学习基础。教师在日常的教学过程中必须有一周教案余量。教师所写教案在上课时必须带入教室。
2.上课:
本学期重点落实教师在课堂教学过程中课堂内有教案。学校本学期将组织研究新授课、练习课、复习课的基本形式。试行课堂教学评价的“356080”的基本要求。倡导教师写好课后教学随笔,为教学研究积累第一手资料。
3.作业:
本学期重点落实教师作业批改的及时性和学生作业的分层以及课堂教学过程中学生常规作业的完成情况。
4.辅导
本学期重点落实辅导学生的成效性,建立学困生的成长档案。探索学生培优的方法与途径。
5.考试
1、学校每学期组织两次考试:期中、期末。两次质量监控:第5、6周和第14、15周。期中、期末考试由教导处负责;质量监控有各教研组负责,教导处跟进调研。
2.期中考试在立足教材、立足课堂的基础上,适度关注学生的学习能力,由学校负责试卷命题。期终考试重点考查学生对知识的运用能力。试卷由区教院负责提供。为初三学生逐步接轨学业考、升学考,做好基础工作。为学生的今后发展奠定基础。
3.学生学期总评成绩的构成为:平时成绩占学期成绩的30%,期中成绩占学期成绩30%,期末成绩占学期成绩40%。学生学年总评成绩构成为:第一学期占40%,第二学期60%,新学年始试行学生留级制度。
4.要严格有效落实监考、阅卷过程中的各个环节,制定学校监考教师与阅卷教师的基本要求,确保公平、公开、公正。

(三)队伍建设:
1.骨干教师培养:
学校为了保证教学质量持续、稳定的提高,必须建立一支骨干教师队伍。学校骨干教师队伍形成的主要依据是课堂教学与学生学业质量。金鼎学校骨干教师在校内必须带教工作,带教教师的工作成效将作为骨干教师的工作成效之一。为此,学校将于2010年3月举行金鼎学校首届课堂教学评比活动。参加对象为:金鼎学校在职在编教师和社会派遣教师。同时欢迎退休返聘教师参加。同时学校为骨干教师搭建展示教学才能的舞台。
2.教研活动:
教研组是教师提高与交流教学业务的主要场所,也是教师进行教学研究的重要基地。本学期教研活动主要落实教研活动的时间、内容与中心发言人,确保教研活动的有序进行。
3.教师培养:
学校为所有教师的专业成长提供条件,学校由教导处全面负责教师的培养工作,学校将在2010年5月举行青年教师课堂教学成果展示活动,促进青年教师的专业发展。

                                                                                                                                                                                                                                                                       上海市金鼎学校
                                                                                                                                                                                                                                                                             二O一O年一月三十日

版权所有 © 2007-2020 上海市普陀区教育局 上海市金鼎学校
网站管理 统计
页面缓存:2020.11.27 05:15:13