上海市普陀区华阴小学
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
华阴小学2019学年第一学期人力资源中心计划
华阴小学 2020.10.07 ?次阅读

华阴小学2019学年第学期人力资源中心计划

一、指导思想:

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻《普陀区教育人才队伍建设“十三五”专项规划(2016—2020年)》的工作精神,以学校《培育生命自觉回归教育原点》五年规划为指导,以提高教师核心能力为重点,积极开展各类学习、培训和研修活动,促进教师个性化发展,努力构建一支专业能力水平高、自主发展意识强、信息素养能力精的教师队伍。

工作目标:

    1、建立师德师风投诉平台,加强师德师风监督。

2、创设条件优化培训策略,促进教师主动发展。

3、促进青年教师多内涵发展,逐步形成队伍梯队。

三、主要工作及措施

(一)加强师德师风建设,增强责任意识

目标

以迎接新中国成立70周年为契机,聚焦“不忘初心修师德 牢记使命塑师风”主题,加强教师职业理想和职业道德教育,不断完善和创新师德师风建设的各项规章制度,增强全体教师参与师德建设的自觉性、主动性。

【措施】

1、开展师德主题活动配合党支部开展“不忘初心修师德 牢记使命塑师风”师德主题活动,通过参观学习、读书交流等实践活动,在潜移默化和不断强化中进一步提升全校教职工的师德修养,做一名敬业、乐业的幸福教师。

  2、聚焦“最美的你们”。开展“市区园丁奖”、“我心目中好教师”表彰活动,利用微信公众号每月开展“最美的你们”先进事迹的微信推送,发掘、捕捉和聚焦身边教师的先进事迹与感人事例,进一步推进我校的校园精神文化建设,

3、加强师德师风监督通过学习全国教育大会和市区教育大会精神,制定教师师德师风监督制度,建立教师德师风监督投诉平台,设立投诉电话,在醒目位置向社会公开,方便群众监督、建议与投诉。对来信、来访、来电反映的师德师风问题,一经查实根据有关规定认真查处。

4、健全考核评价管理。进一步修订《华阴小学教育教学事故处理办法》,制定《华阴小学绩效师德项目考核细则》,健全考核监督、评价激励的工作机制,确保每位教师知准则、守底线,实行师德失范“一票否决”。开展师德师风建设的问卷调查、民主评议,力争家长满意度达95%以上。

(二)优化教师梯次培养促进主动发展,

【目标】

以实施师资队伍专业化水平提升为抓手,健全和完善研训一体的教师专业化培养机制,将“两自一主”理念融入教师专业发展,结合十三五师干训工作,优化培训策略,丰富培训形式,创设条件促进全校教师的个性化发展,培育教师“生命自觉”的意识和习惯,促进学校教师队伍优质、均衡、主动发展。

【措施】

1、扎实推进规划逐年落实健全教师专业化培养机制

以《教师专业发展报告书》为载体,引导教师根据个人五年发展规划分年度制定计划并落实,建立《华阴小学五年专业成长档案袋》,内容包含教师五年规划、学期教师自我专业发展报告书(五年)、成果汇编)。校长室和人力资源中心完善《教师专业发展考核细则》,每学期分两次进行考评,作为绩效奖励发放的依据。

(2)进一步梳理教师个人发展项目的管理办法,听取各方意见后进行调整,12月进行项目交流展示。

(3)继续深入推进“十三五”教师培训项目,统计全校教师“十三五”师训完成的情况,对尚未完成的老师进行跟踪管理,确保全体教师按时完成学习任务。 

  2、完善骨干团队发展序列着眼学校发展和学科高地建设

(1)充分发挥区高级指导教师和区能手的作用,领衔成立“华阴小学品牌工作室”。在德育管理、教学教研和教育科研等工作中实现“传、帮、带”的引领和示范作用,承担帮带青年教师任务。

(2)通过聘请市区知名教师、专家担任指导教师,借助区骨干教师专业发展团队之力,发挥区教育教学能手、教坛新秀等骨干团队引领作用,在教研组管理、学科教学指导、带教青年教师等方面发挥作用,帮助指导教师个人专业发展规划的达成。

(3)根据区教师骨干团队发展计划,组织教师参加教育教学能手爱岗敬业决赛。

(4)推进学校教育后备人才的发现和培养,建立和充实校“青年人才库”,加强与区教育后备干部人才库的对接和储备。本学期安排2至3名青年教师到校长室和各中心进行学习锻炼。

(5)高度重视教师学历提高工作,引导组织教师参加学历进修和继续教育,进一步提升教师的学历层次,拓展教师进取的空间,提高教师队伍整体素质,五年内本科率达95%以上。

3、加强青年教师队伍培养,逐步形成青年队伍发展梯队

(1)青年教师(40岁以内):依托青年教师团队——“青春正当时”,进一步激发青年教师“自我管理 自主成长”的意识,鼓励青年年教师积极参加各级各类活动,为他们的成长做好辅助工作;继续”1+X“课程,健全人文、专业的学习机制,丰富”X“课程的内容,让青年教师”百花齐放“。

(2)新入职教师:继续开展“新绿”职前培训课程,完善修订“职前培训课程”,从“学校文化、制度法规、教师形象、教学要求、沟通技巧”五个方面进行专项培训。让新教师尽快熟悉和掌握教学业务知识及教育规律,为顺利走上工作岗位提供切实可行的、有针对性的帮助。

(3)为新入职教师聘请带教师傅与新教师结对,认真做好师徒带教工作,填写师徒带教手册。学期末组织新入职教师教学汇报,对带教工作进行展示交流和考核。

加强校园信息化建设提升信息素养

目标

加强信息设施基础建设,以转变应用观念、培养创新能力、提高基本技能、拓展应用能力为目标,促进信息技术与教育教学的深度融合,加强师生信息素养培养,满足师生多元化和个性化的学习需求。

【措施】

做好校园网络安全工作。依据《信息安全等级保护管理办法》和《上海市公共信息系统安全测评管理办法》等相关政策法规,建立信息化系统和设备的管理制度,清理整合学校现有信息系统,完成网站迁移至区教育网站群及备案工作。

2加强信息化基础设施管理完善包括校园计算机网络、广播电视网络、计算机网络中心、校园安防系统、校园视频中心、多媒体多功能报告厅、计算机房及电子阅览室建设、录播教学、计算机设备、多媒体教学设备等在内的校园信息化基础设施建设,安排专人专项管理,人员分工职责明确,满足学校管理和教育教学的需要。(王剑:录播室、多功能室、摄像、教师电脑、网络管理。彭天骄:大屏、教室多媒体)

3、为项目研究提供应用技术。配合各中心开展《基于互动反馈信息的“三环自主”教学策略的研究》、《基于人工智能的课堂教学行为分析的实践》等项目研究,积极探索信息技术与课堂教学融合的各项应用技术。

4、提升教师信息化应用水平借助“十三五”师训工作,邀请专家对全校教师开展信息技术应用类课程培训,本学期每位教师完成一份应用希沃白板进行教学的案例,青年教师开展教学实践。

5、提高计算机教室的使用率在周一至周四下午安排不少于2次的华宝共舞台活动,满足学生课余时间利用机房自主学习的需求。

(四)其他工作

1、完善人事档案管理工作配合校长室完成教职工的核编、招聘、升晋级工作。负责本校教职工的借用、聘用等有关工作的报批、审核并办理有关手续。做好新社保卡的办理工作。进一步完善教师职称晋级流程管理,修订《华阴小学职称晋级资格评选方案》。

2、配合各部门进行信息发布。充分利用普陀教育网、普陀教育党建网、校园网、微信公众号、电子大屏等网络平台,公示学校信息,加大宣传力度,增强学校管理工作的透明度,以此加快形成政府依法管理、学校依法自主办学、社会各界依法参与和监督的教育公共治理新格局。

3、增强安全意识严格考勤管理增强教职工的安全意识和责任意识,修订考勤制度,严格考勤制度,落实外出登记制,每月做好情况的汇总,加强考核。

                                                       2019.8

 

版权所有 © 2007-2021 上海市普陀区教育局 上海市普陀区华阴小学
网站管理 统计
页面缓存:2021.04.23 00:36:09