上海市普陀区华阴小学
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
华阴小学依法治校创建工作总结
华阴小学 2019.10.24 ?次阅读

华阴小学依法治校创建工作总结
依法治校,是学校认真贯彻党的十九大精神,弘扬和践行社会主义核心价值体系的载体之一。依法治校作为依法治教的重要组成部分,是教育改革与发展的必然要求,也是实现教育为人民服务宗旨的重要保障。随着社会主义民主法制建设进程的加快,教育法律法规体系逐步得到完善,学校与教育行政部门、举办者、教师、受教育者之间的法律关系出现了新的特点。理顺各主体之间的关系,解决教育活动中出现的新问题,需要依法推进教育改革发展,依法保障公民受教育权利。因此,正确认识依法治校工作的必要性和重要性,是学校开展依法治校工作的基础。然而在学校办学实际中,还存在着依法治校的制度和措施有待完善、依法治校还没完全成为学校办学的自觉行为等差距。
为此,学校积极响应教育部《依法治教实施纲要(2016-2020年)》提出的“全面启动依法治校示范校创建活动”、“到2020年,学校要全面达到依法治校的基本要求”的总体部署,根据《上海市教育法治建设“十三五”规划》《上海市教育委员会关于开展本市依法治校(2016-2020年)创建工作的通知》和《普陀区教育治理体系建设“十三五”专项规划(2016—2020年)》的要求,学校制定《华阴小学“上海市依法治校标准校”创建计划》,并开展了为期一年的创建工作。
一、创建基础
华阴小学有着良好的依法治校创建基础。学校是一所坐落于普陀区宜川地区内的公建配套学校。在追求现代化、内涵化发展过程中,学校在“让快乐的成长经历为明天奠基”办学理念引领下,围绕 “五有”育人目标,以“自我教育,快乐成长”为核心内容,内化“博爱和乐求自主、真实慧美求卓越”学校精神,聚焦教师专业发展和学生主动发展,完善以民主、法制、和谐为核心的现代学校制度建设,建立了健全的规章制度,提升了学校的治理能力,努力把学校建设成为“学生锻炼才干的乐园、教师尽显价值的乐土,学校创新发展的乐苑”的“新优质学校”。
经过全体教师的不懈实践、探索,学校获得上海市教卫工作党委系统文明单位、上海市安全文明校园、上海市行为规范示范校、上海市新优质项目学校、上海市中小学心理健康教育达标校、普陀区文明单位、普陀区艺术教育特色学校、普陀区科技教育特色学校等多项荣誉称号。
华阴小学除了有鲜明的办学特色之外,还非常注重师生权益保障。学校英语办公室获得普陀区“四星级办公室”荣誉称号、“一师一居委”项目荣获区“十佳好人好事(提名奖)”,一名老师入选“普陀好人”(候选人);在学生权利保障上,学校尊重学生的个性发展,关注学生未来发展需求,完成了“华宝成长路”课程再构建,努力使课程成为落实学校育人目标的重要载体,为学生学会学习、终身发展打下扎实的基础。学校“丫丫社团”被评为普陀区首届“一校一品”、翁凌怡同学参加了全国两会的采访活动。
一年来,学校根据“依法治校创建指标”要求,对现有的依法治校工作进行了自查,本着“有缺补缺、即查即改”的工作原则,加强对学校现有的建章立制、内部结构调整、组织领导、办学活动、师生合法权益保障和法治宣传教育等工作的规范化开展。将依法治校的理念渗透在以上六个方面,将依法治校的标准作为改进学校工作的基本要求,逐步提升学校领导、教师法治观念,使依法治校作为学校办学的自觉行为。
二、创建工作总结
(一)坚持正确政治方向,落实立德树人根本任务
学校组织多种形式的教职工学习活动,贯彻落实习近平总书记重要讲话精神、十九大精神,弘扬风清气正的校园新风尚,凝聚学校教职员工精气神,促进学校和谐发展。
1、坚持多样学习,把握正确方向。学校注重带领教职工学习贯彻党的路线、方针、政策,通过行政会议、中心组学习、教工大会、党员和干部微信群等途径落实政治思想教育任务。通过多渠道、多途径、全方位的学习教育,切实统一党员干部和教职工的思想认识,使十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想入脑入心。
2、坚持价值引领,打造文明校园。学校聚焦 “传承·滋养心灵”特色项目,用鲜活的非遗教育打造文化传承主渠道,用丰富的资源载体构建校园文化新品牌,将社会主义核心价值观的教育“无痕化”,在每一个华阴学子心中播撒中国情,点亮中国梦。2019年,学校荣获首届“上海市文明校园”,跨上了新的发展台阶。
3、坚持立德树人,培养合格接班人。学校加强“两纲”在学科教育中的有机渗透,科学建构与完善德育课内外体系,充分发挥“十分钟队会、丫丫社团、小公民行动”三大自我教育载体的育人功效,整合教育资源,形成以“自我教育”为特色的德育课程和少先队活动课程;创新行为规范教育思路,将行为规范教育与学校育人目标有机整合,形成了一套较完整的行为规范教育框架体系;开展各种形式主题活动,将社会主义核心价值观内化于心、外化于行,培好根,固好本,扣好人生的第一颗扣子;引进专家资源,以“纸艺”项目为切入口,在师生中弘扬中华传统文化,树立文化自信,落实社会主义核心价值观教育。2018年,学校评为全国优秀文化艺术传承学校、上海市中华优秀文化研习暨非遗进校园十佳传习基地。
(二)完善学校治理体系,实现学校治理现代化
学校完善内部治理体系,成立了“校务委员会、全教会、少代会、家委会”等民主监督机构,在学校发展、重大事件等中广泛听取意见,做到集思广益、透明公开;完善各项规章制度,学校重要工作合法依规,学籍管理规范,学校无重大责任事故,无乱收费现象。
1、建章立制,夯实依法治校的基石
(1)制定章程,奠定基石。学校充分认识到章程建设在学校治理中的基础性地位和重要作用,成立了学校章程起草小组,经过全体成员广泛讨论、民主参与、凝聚共识制定了《华阴小学章程》,并依托学校章程统领学校管理制度体系,着力推动学校发展的内在动力机制、民主参与机制、发展性工作机制建设,促进学校的科学、民主、规范管理和内涵发展。经过普陀局教育局核准之后,学校将章程公式于校园网,接受社会的监督。
(2)完善制度,推动发展。学校由校长室牵头,各部门具体梳理学校各项工作,撰写学校的规章制度。在经过全校老师讨论,二度修改之后汇编成册,《制度手册》涵盖了各部门工作、各岗位职责,成为学校日常管理的依据。
(3)与时俱进,修订章程。本着“合并中层部门,实行功能整合”的原则,学校调整了原有的管理模式,取消两处一室,设置“课程管理中心”、“学生发展中心”、“人力资源中心”和“服务保障中心”四个部门,对部门职责进行了重新定位,并增设了年级组长。新的管理模式呈现出新的变化,学校的章程也根据学校变革进行了相应的修订。学校组织中层职能部门讨论、听取教师意见,修订了学校的章程,提交校务委员会审议,召开校级家委会学校讨论。
学校依据《章程》,成立了校长为组长、中心主任、教师代表为组员的审议小组,对原有的各项规章制度进行了讨论,增、修、改,在广泛听取意见的家畜上,修订完善了《华阴小学制度手册》。《手册》涵盖了学校各条块管理制度、各中心管理办法、不同人员岗位职责,在全校形成了“事事有章可循,人人有章可依”的管理格局。
(4)机制完善,决策公开民主。学校构建了以校长负责制为主体,以校务委员会及全教会为两翼的“一主两翼”治理机构。校长对学校整体工作进行架构、决策、协调;校务委员会为学校发展和重大决策提供论证、咨询、建议和宣传;全教会保障全体教职工民主参与的权利;党支部充分发挥领航、监督作用,多方合力促进学校管理工作的制度化和规范化。学校初步形成了“依法办学、自主管理、民主监督、社会参与”的现代学校治理模式。
2、治理机构完善,推动依法治校的发展
(1)学校党支部认真落实党建工作责任制,校级班子成员认真落实“一岗双责”,切实担负起对分管工作的教育管理和监督责任。加强“三重一大”事项管理,认真落实述职述廉、民主生活会、组织生活会、个人重大事项报告等党内监督制度。支部纪检委员则充分发挥监督检查作用,促进了廉洁支部的建设。同时,党组织每学期定期组织党员,教职工代表听取校长工作报告和重大事项情况通报,保证对决策实施的监督。学校班子成员团结协作,干群关系和谐。
(2)学校制订了《华阴小学校务委员会规程》,成立了由教育主管部门代表、学校领导、教师代表、家长代表、社区代表和教育专家组成的校务委员会;坚持每学期召开两次校务会,讨论学校工作计划,参与学校规划制定,充分发挥校务委员会在学校治理中的作用,完善民主决策程序,迈出依法治校的坚实一步。学校坚持与责任督学每月一沟通,接受责任督学的指导,使之成为学校重点工作制定的决策依据之一。
(3)学校按时召开教职工代表大会,聆听所有华阴人对学校发展的意见和建议。本校职工听取学校新五年发展规划的报告;讨论通过学校提出的与教职工利益直接相关的福利、校内分配实施方案以及相应的教职工聘任、考核、奖惩办法,包括《华阴小学绩效分配方案》;按照有关工作和规定安排评议学校领导干部,听取了《华阴小学2018年工作总结报告》《冯迪校长任期届满述职报告》《华阴小学融合式发展性督导自评报告》《华阴小学新五年发展规划》,参与到了学校发展规划的制定、学校课程建设、学校招生等各方面的工作;教职工(代表)大会依法履行职权,与教职工切身利益相关的制度、事务,依法经过教职工代表大会讨论通过。文件公示在学校局域网、公示栏等醒目位置。
(4)学校通过“自荐——推荐”的方式,成立了学校、班级两级家长委员会,邀请家长参与学校决策,就学校校服订购、放学流程调整等重要事项进行讨论、表决,丰富了学校管理的参与主体;邀请家长参与环境建设,成立“家长志愿护校队”,为学生每天上下学保驾护航,成立“校务管理部”,邀请家长深入学校食堂,参与对学校食堂的食品安全检查;邀请家长参与教学变革,将每月最后一个周四的上午定为一年级家长开放日,通过课堂教学展示、作业展览、问卷调查、微型小讲座等,将一年级学生在各方面的成长多角度地展现给家长,赢得他们对“基于课程标准的教学与评价”工作的理解和支持;邀请家长参与课程建设,发挥家长的专业优势,邀请家长走进课堂为学生讲授专业知识,发挥家长的资源优势,为学生开展校外活动提供高质量的支持和保障。
(5)团支部依据青年教师专业发展的需求,每月定期开展团员组织生活会,以需求为导向,以思想建设为重点,以解决问题为根本,整合资源,开展分层培养。2017年度,团支部年度考核为区级优秀;推出“青年教师轮岗制度”,通过教师自荐与部门推荐,选拔优秀的青年教师与中层干部结对,通过项目引领,帮助青年教师站在更高的视角思考自己的工作,让青年教师更好地参与学校的治理工作。
学校组建“双规并行”学生管理团队,让部分学生参与到学校的日常管理,用学生的视角去发现问题,用学生的思维去解决问题,让学校成为学生自我管理,快乐成长的舞台。学校一方面对“行为规范宣讲团”、“啄木鸟行为规范督察队”、“心理小卫士社”等学生团队进行全面梳理、完善。另一方面,充分发挥班级少先队组织功能,通过班级小岗位的设立、“十分钟队会”三人小组组建等让更多的学生参与到班级管理中。
3、治理能力提升,形成现代治理格局
学校理顺了多方加入,全员参与的治理结构,提升了学校的治理能力,日常工作井然有序,推动了学校规范化办学。
(1)学校认真梳理了过去五年发展的成果与不足,立足未来的发展,制定了新一轮的五年发展规划。在规划的制定过程中,学校历经了“三上三下”,暨学校部门提供工作小结,校长室组织撰写规划初稿;召开行政会议讨论初稿,形成工作小组广泛听取教师、家长意见;汇总各方意见,修改规划,召开全体教师大会,集体讨论;召开校务委员会、校级家委会再次讨论,汇总各方意见,最终形成《培育生命自觉 回归教育原点》(华阴小学2018.9-2023.8五年发展规划)。
(2)学校制定了《华阴小学招生工作制度》,成立招生小组,由校长、书记担任组长,副校长具体分管。校长在全体教师会议上解读招生政策、学校招生工作方案,在校园网、公示栏、普陀教育宣传栏进行公示,走进地段幼儿园参与家长会,精心设计“校园开放日”活动,解读、宣传政策;2017年5月,上海电视台、上海教育电视台、《文汇报》、《新闻晚报》、东方网等各大主流媒体报道了我校开展的“校园开放日”活动。
(3)学校由课程管理中心具体负责学籍工作,设有学籍管理员一名,将学籍管理工作纳入绩效考核,学校转入、转出学生程序规范,严格控制班级规模,无超额超员现象。
(4)根据教育局规定,学校制定了《华阴小学内控制度》,完善了学校的财务制度,按规定合理使用学校的办学经费,所有重大经费使用均有“三重一大”会议讨论通过。学校严格遵守收费制度,每学期在“普陀教育公示栏”中向社会公开收费事宜,每月张贴伙食费收费公示,明确收费天数、餐标,接受家长与社会监督。
(5)学校坚持“预防为主、整建结合、重在建设”,推动安全文明校园建设工作的深入开展,按照“谁主管,谁负责”的原则,层层落实岗位责任。将安全文明校建设纳入学校年度计划,每年与教师签订《华阴小学安全责任协议》,将安全管理与教师绩效考核挂钩,在不断加强技防与物防基础上,加强人防管理,重视日常防范,强化过程性管理;高度重视师生安全。加强卫生工作,积极做好学生晨检工作,做好“每日一报”工作;积极进行食堂改造,达到“放心食堂”标准,成为普陀区食育试点校;增挖潜力,门卫保安配置符合要求,保安工作履职尽责,认真做好师生进出校登记、访客登记,守好学校第一道防线;接受第三消防检查,积极整改消防隐患,消防安全标准化管理达标,获得“消防安全标准化学校”;认真落实节假日值班要求和重大节日安全检查,学校无安全事故,完成年度安全工作计划。
(6)学校加强校务公开,由工会主席主席兼任信息公开专管员,每年制定信息公开计划,按计划公示学校工作计划、一年招生方案、重大人事变更、教师职务晋升等;开通校长热线、校园网,主动接受家长与社会的监督,倾听来自多方面的声音。
(三)法治载体丰富,法治成效明显
教育既是一种传播知识的活动,更是一种塑造精神的历程。学校开展多形式师德教育活动,师德教育成效良好,无有偿补课现象发生,家长满意度达99%以上;课程设置符合要求,符合学生发展要求。
1、普法教育多层次,依法治校进人心。除了规范办学行为,依法治理学校,重视建章立制和明确内部治理结构之外,学校还特别重视面向校级领导、教职员工以及学生开展普法教育。普法教育注重时效性和针对性,精选普法教育内容,创新普法教育形式,提升教职员工法律素养,增强学生法律意识。学校制定了《2018年华阴小学普法工作计划》,明确由学生发展中心作为普法工作的责任部门开展各项普法教育工作;本年度,校领导班子参加校内法制专题学习两次。针对教职员工开展新交规宣讲、“两法一条例”讲座、预防校园欺凌专题会议、学生伤害事故处理等讲座,鼓励教师参加市、区级法治培训;面向学生,注重形式灵活、主题鲜明、因“校”制宜的法治教育。学校认真组织学生收看“开学第一课”,利用广播、告家长书、微信公众号等形式进行“假期第一课”,开展好安全教育;利用午会课时间进行课间安全、进出校安全教育;利用十分钟队会开展“安全在身边”活动;在宪法宣传日、法制教育周和两法一条例宣传周开展一系列法制宣传活动,组织全校学生观看法制宣传片、请交警来校给学生作交通法规宣传;结合华宝实践乐园活动,参观禁毒博物馆、民防博物馆、公安博物馆、海军博物馆,让普法教育到人、到位、到心。
2、修身立德,加强教师师德修养。
学校带领全体教师学习国家教育部部颁发的《中小学教师职业道德规范》、《小学教师职业道德“十不准”》等文件,开展师德专项讨论,汇总教师的意见撰写了《华阴小学师德规范》、《华阴小学教师行为规范》,将师德纳入每月绩效考核、年度考核、市区推优工作和职务晋升工作,坚决贯彻师德一票否决制,杜绝校园里的不文明现象发生。
学校党支部创新教职工思想教育途径,围绕《党支部创新教师思想教育的途径和方法的研究》党建工作创新项目进行实践与探索,开展“导学、讲学、研学、践学”等多种形式学习:组织全体教师观看了于漪老师《一辈子做教师、一辈子学做教师》的讲座;以“四有”好教师标准,开展了以“进入新时代,践行新思想,履行新使命”为主题的演讲,在新时代中国特色社会主义道路上走出教师群体的新风范;组织团员青年、党员老师观看电影《嗝嗝老师》、《老师﹒好》等影片,引导党团员不忘初心,牢记使命,成为教育事业的先锋军、主力军;定期评选“最美华阴教师”,用身边榜样的力量弘扬校园正气,树立师风形象。学校无有偿补课现象。
3、依规开展课程建设,保航学生快乐成长
(1)课程开设合法合规。学校按照国家规定开足开齐三类课程,坚持落实“四课(三课)两操两活动”和“阳光体育一小时”,学生体质健康标准优良率提升至85.5%;合格率提升至99%;严格落实上海市教委“基于标准的评价”工作,做到学生自评、互评、教师评价、家长评价相结合,以评促教,“从起点看变化”,使教学评价既关注学习结果,更关注学习过程。根据上海市“绿色指标”要求,联合第三方公司借助云计算、大数据,构建教学质量评估和智能化学习分析系统,推进基于大数据的课堂分析和学习分析试验,精准分析学情,重视差异化教学和个别化指导,严格落实“等第+评语”的评价方式,实现全过程综合评价;开展“快乐活动日”、“快乐30分”、学校少年宫等不同形式的活动,在满足学生适合发展的需求的同时提高了学校的办学声誉,为学校的特色发展提供源源不断的动力。
(2)教育活动丰富多样。学校以“两纲”为抓手,挖掘教材内的法制教育内容,落实情感目标;将专题教育课纳入课表,分年级开展廉洁教育、国防教育、安全教育等;落实少先队活动课,开展以“诚信”为主题的十分钟队会展示;依托区德育综改项目《依托纸艺课程群,开展德育与美育有机融合的研究》为重点,丰富了“纸艺”的内涵,培育深厚的民族情感,增强文化自觉和文化自信;坚持“顶层设计,整体架构”理念,制定了《华阴小学学生行为规范培养目标》,努力把做人、做事、学习的基本素质要求转化为良好的行为习惯培养,多角度引领学生健康快乐成长;开展“锦绣河湾”主题教育活动、“喜迎十九大,文脉颂中华”系列活动、“走进阅读,滋养童年”、“唱响最中国,逐梦共成长”、“两法一条例”宣传活动,将社会主义核心价值观内化于心、外化于行,培好根,固好本,扣好人生的第一颗扣子。学校荣获“雅言传文明·经典浸润人生”普陀区校园经典诵读活动一等奖,五年级(1)班代表学校参加了区团委组办的“升国旗 学宪法 重传承”主题宣讲,陈玉香老师撰写的案例获得区2018年“廉洁文化进校园”工作案例评选三等奖,《“友善”之花处处开》入选《崇德向善 逐梦远航》一书。
(3)整合资源形成合力。学校巧用“好老师+好家长”的共生效应,双管齐下,不断聚集能量,夯实教育的成效。家长护校,安全保护:成立爱校护校志愿者,共同疏导校园周边交通,为文明出行的良好风尚起到推动作用。家长志愿,文明先行:在学校大型活动中协助做好引导员、安全员、讲解员。家长讲台,榜样示范:邀请在家庭教育方面有心得的家长走上讲台,现身说法。家长会议,共同成长:教师引导话题,聚焦以孩子教育、亲子关系所引发的各种棘手问题,让家长围绕主题畅所欲言,互相启发,为孩子成长营造良好的家庭环境。渠道多元,增加互动:学校每学年都组织家长开放日活动,开通了校园网、晓黑板、微信公众号、豆朋等互动平台,向家长进行法制宣传,完善了家、校、社区同步合作育人机制。
(四)完善保障机制,夯实法治基石
学校建立以校长负责制为主体的依法治校领导小组,落实一名副校长具体抓,校委会成员一起抓,年级组分段抓,全体教师共同抓,家庭、社会、学校共同参与,并将依法治校的经费纳入学校预算和教师的绩效考核,形成了严紧有序的依法治校新格局。
1、组织保障重专业
学校重视依法治校工作,将其纳入学校发展规划、年度工作计划。学校管理遵循规律、坚持组织领导,学校建立了“党政工”、“校委会”等一系列管理机构,副校长担任分管领导,学生发展中心主管普法教育,课程中心落实课堂教育,聘请宜川派出所民警担任学校法治联络员,各项重点工作都建立领导小组,实行集体领导制度,重要事务由学校党、政、工联席会议研究决定,杜绝个人说了算的管理模式,既保护了领导又发挥了集体智慧作用;学校各类管理人员都实行岗位责任制,从校长、副校长到年级组长、课题研究组长,都有明确的分工和具体要求,在实际工作中又自觉做到分工合作,相互理解,相互帮助,并实行中期评估调查和期末考核奖励,做到分工明晰、责任明确,人人参与,事事有人做、人人有事做,合理调动学校管理的积极性。每月学校召开依法治校会议,每学期进行依法治校的民主测评,做到一月一议,一学期一总结。
2、机制保障重服务
学校成立了以校长、书记为组长, 副校长、学生中心主任、人事干部和工会主席为组员的争议解决机构,聘请了2位专业律师担任学校法律顾问,由校长办公室负责调查解决答复上级转交的家长信访,由学生中心主心解决学生之间发生的纠纷,由工会主席、人事干部联合解释教师的工作困惑,为教师提供产假时间计算、哺乳假的计算等,及时化解矛盾的起源,实现了想在前、做在前、保障师生的基本权益,学校无重大的纠纷产生,校园文化氛围比较和谐。
3、权益保障重民主
学校通过全教会制定了《华阴小学班主任队伍建设工作管理制度》《华阴小学教师队伍管理与发展工作实施细则》《华阴小学教师职务评定办法》制度,新教师入编、教师职务晋升、岗位晋升等都均经过学校“三重一大讨论,做到事前公开,事中公平,结果公示,接受老师的民主监督。学校没有发生过类似纠纷。
学校建立了《华阴小学福利费使用制度》制度,每年为新婚的教师送上一份温馨的祝福,为重大疾病的教师送上温暖,为退休的教师送上关怀,凝聚了学校的人心,提升了校园的温度。
三、创建成效
经过本轮依法治校工作的推进,学校进一步巩固了“两自一主”校园文化,无论是学校内部关系还是学校与社区之间,都建立了非常和谐的关系。经过师生的共同努力,依法治校已经成为我校办学的重要理念,学校教学秩序良好,学校形象和社会声誉不断提高,依法治校工作结出累累硕果:在本轮创建过程中,我校获评上海市首届“文明校园”、 上海市中华优秀文化研习暨非遗进校园优秀传习基地、全国中华优秀文化艺术传承学校、五年级语文组获得区四星级温馨办公室、团支部年度考核为区级优秀;涌现出上海市园丁奖获得者1人、普陀区“我心目中的好老师”(十佳)1人,普陀好人1名,普陀区园丁奖获得者2人,1名教师获“金爱心教师”提名奖,一名获“金爱心学生”称号;学生在市区各级各类比赛中充分展露头角,近百人获得全国、市区各类比赛的一等奖(金奖)。

回顾创建过程,我们已经取得了一定的成绩,我们也将在下一年的工作中,将依法治校工作继续摆在学校发展战略高度,依法治教、依法治校,办普陀人民满意的学校,为实现中国梦而不断奋进。

版权所有 © 2007-2019 上海市普陀区教育局 上海市普陀区华阴小学
网站管理 统计
页面缓存:2019.12.13 16:28:49