上海市普陀区华阴小学
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
华阴小学2018学年“最美教师”评选活动方案
华阴小学 2019.10.11 ?次阅读

华阴小学2018学年“最美教师”评选活动方案
一、指导思想
以习近平总书记提出的“四有”好老师标准为指导,贯彻落实党的十九大精神,深入践行社会主义核心价值观,营造爱岗敬业、无私奉献的校园氛围。通过大力宣传优秀教师的事迹,树榜样、学先进,倡导更多的教师安教、乐教,激发教师队伍的正能量,形成以德育师的人文环境,决定在全校范围内开展“最美教师”评选活动,具体实施方案如下:
二、评审领导小组 
由党支部、校长室、人力资源中心、学生发展中心、课程管理中心成立工作领导小组
三、参评对象
我校全体在编在岗教职工。
四、评选条件
1.具有高尚的师德修养。热爱教育事业,热爱学校,具有大局观念、团队精神和合作意识,人际关系和谐。甘于奉献,廉洁从教,关爱学生,深受学生的崇敬和爱戴。自觉把诚信作为修身立德的根本。
2.具有求真的专业精神。主动学习本学科和相关学科的知识,学习教育教学理论具有深厚的文化底蕴,课堂教学遵循教育规律和学生成长规律。勇于承担学校工作重任、教育教学重任。服从组织安排,具有勤学的精神。
3.具有先进的教学理念。主动参加市、区、校的学科交流活动,积极进行教育科研实践探究,具有现代的教师观和学生观, 教学研究工作中成绩显著。师生关系融洽,课堂气氛活跃,培养学生的综合能力,培育和践行社会主义核心价值观。
4.具有出色的育人艺术。热爱学生,与学生建立和谐、民主的平等关系,积极对学生进行思想品德和心理素质教育,关心学生全面发展,热心帮助学困生、问题学生、家庭困难学生,深受学生尊敬和喜欢。积极思考,主动发展,善于把自己的知识和经验凝成智慧的金钥匙,用高超的育人艺术开启每个学生的心智,促进学生成功成才。
5.具有文明高雅的举止。为人师表,举止文明,言谈有度,具有乐观向上的心态,甘于奉献,以苦为乐,专递正能量,人际关系和谐,时时处处树立教师自身和学校的形象,得到同事、领导的认可。
6.在符合以上条件的前提下,具有以下一方面成绩突出者:
(1)最实管理之美;(学校工作中管理扎实有效,廉洁公正,分管工作有特色,成绩突出。)
(2)最佳教改之美;(积极参加教育教学改革,在教学中具有引领示范作用,廉洁从教,教学质量高。)
(3)最具创造之美:(创造性的开展各项活动,特别是在社团、共舞台等指导活动中有创新、有特色,深受学生喜欢。个人发展项目的开展有重点、成效。)
(4)最佳育人之美;(能充分尊重学生的主体意识,班级管理工作中有成效,公正评价学生,为学生创设平等的学习和发展空间,得到同行、学生、家长、社会的认可。)
(5)最有活力之美;(有青春活力,勤思考,肯动脑,教育教学能站在改革前沿,在青年教师起榜样带头作用。)
(6)最佳伙伴之美;(有积极向上的阳光心态,具有很好的亲和力。团结同事、与家长、学生有良好的沟通,心胸宽广,乐于服务。)
(7)最佳服务之美。
7.党员教师兼符合以下条件:
  讲政治,有信念,讲规矩,有纪律,讲道德,有品行,讲奉献,有作为,锐意进取、担当作为,具备干事创业的责任感和使命感。
五、评选程序
1、宣传动员阶段(2018年9月)
  制定《华阴小学最美教师评选方案》,在全体师生中进行广泛宣传发动,通过教职工大会、微信平台,让每一位师生都知晓此项评比活动,明确评选目的、对象、条件、程序和要求,把此项工作作为学校的大事宣传好,并引导大家积极参与评选活动。
2、评选推荐阶段(2018年10月——11月)
(1)教师互评:在公平、公正、公开的基础上,全体教职工采取微信投票的方式推荐10名最美教师候选人。在领导小组的审核下,采取组织推荐和民主推荐相结合的原则,确定最美教师候选人。(10月)
 (2)家长学生评价:最美教师提名者事迹展评。有全校师生采取微信民主投票方式在10名最美教师提名者中产生6名最美教师和4位提名奖。(11月)
3、公示表彰阶段(2018年12月——2019年1月)。
(1)评选结果将张榜公示,如出现下列问题,经评审领导小组调查确认后,取消评选资格。
经学生反映有体罚和变相体罚学生现象;
违反学校规章制度;
师德存在问题,有损学校声誉等。
(2)表彰活动,通过校园网、微信平台宣传优秀教师先进事迹.。对于获奖教师颁发荣誉证书,同时纳入年度绩效考核中。
(3)优先推荐获奖者参加市、区级的评先评优。
六、管理办法
1、学校实行动态管理。此称号为期两年,第三年重新开展评选。
2、凡两年内出现师德问题,经评审领导小组研究确认后,取消荣誉称号。
七、活动要求
1、高度重视,精心组织。“最美教师”活动是我校加强师德师风建设、打造优秀教师团队、促进教育发展的重要举措,领导小组要高度重视,认真安排,确保活动顺利进行,取得实效。
 2,广泛宣传、营造氛围。活动期间大力宣传最美教师评选活动的意义,动员师生积极参与到推荐、评选、学习“最美教师”活动中来,努力营造学先进、赶先进、当先进的良好氛围。
 3、严肃对待,正确行使民主权利。每名教职工要本着实事求是、严肃认真的态度,认真做好评选推荐工作,坚决杜绝弄虚作假、任人唯亲的现象。评选过程将坚持公正、公开、透明的原则,随时接受广大师生的监督。

2018.9

版权所有 © 2007-2019 上海市普陀区教育局 上海市普陀区华阴小学
网站管理 统计
页面缓存:2019.12.09 10:53:04