上海市普陀区华阴小学
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
华阴小学2018年学年第一学期学校工作小结
华阴小学 2019.01.22 ?次阅读

回到原点,而后迈步从头越
——2018年学校工作小结
华阴小学
一、回归教育本源,打造家门口的好学校
华阴小学作为一所普通的公办学校,接纳的都是最普通的老百姓家庭的子女,家长们非常期待自己的孩子能够享受到优质教育,期待孩子能够通过知识改变命运,改变家庭。所以,多年来,学校秉承“让快乐的成长经历为明天奠基”核心办学理念的内涵,为每一个孩子的幸福铺路,满足广大人民群众对优质教育的需求。
这两年,“新优质学校”这个新名词已经深入百姓心中。“新优质学校”有着自身显著的特质,那就是“学业成绩、分数排名不是衡量学校优质与否的唯一标准;不挑生源,负责任地接纳对口入学的全体儿童。”随着对“新优质学校”内涵的不断深入学习和理解,我们对学校未来的发展方向有了更清晰的定位:“回归对人发展的关注,以促进每一个孩子良好成长为价值追求,通过课程教学改革,尽可能适应学生差异、满足学生共同的和不同的发展需求,使华阴小学成为周边百姓满意的好学校。”这也成为了全体教职员工共同的学校发展新愿景。
二、深化课程改革,全面提升教育质量
一年来,围绕《上海市中小学生学业质量绿色指标》,学校继续加强课程建设与学科教学改革,坚持全体学生的全面发展,关注学生的个性健康发展和可持续发展。
优化基础型课程 对原有的学科质量调研方式进行了调整,采用常态调研的方法,了解各年级各学科教学质量的整体状况。对语、数、英三门学科教学质量评价,坚持“重平时”、“看三率”的原则,即评价注重教师平时的教学效果、学生平时的学业负担情况;评价一看“合格率”,二看“优秀率”,三看“提高率”。其次,重点关注了长期处于中下水平学生的发展状况,课余鼓励学校骨干教师义务开设“潜质生辅导班”,帮助学习上有困难的孩子。
完善“华宝成长路课程” 我校的“华宝成长路”课程体系已经基本构建完成,为进一步推进课程实施,教导处的老师探索建立华宝成长“五大典礼”课程序列,即“华宝入学典礼”、“华宝入队典礼”、“华宝十岁典礼”、“华宝成长宣誓典礼”和“华宝毕业典礼”,积极打造新亮点。
强化课程管理制度 为加强课程管理,学校进一步梳理了学校原有的“一日巡检”、“每日巡课”成功经验,全面试点日常课程“三T”管理制度(天天巡视一遍责任区域、天天关注一个分管细节、天天进行一次工作反思),并与既有的“总护导日志”、“每日巡课”制度实现有效统整与对接,及时发现问题、总结经验、调整部署,确保课程在推进实施中完善、在改变中成长。
三、丰富活动内涵,提升学生生命质量
本学期,学校努力践行社会主义核心价值观,继续将“成长需要”作为德育工作的研究重心,积极营造有利学生参与体验的育人氛围,进一步丰富学生活动内涵,以此促进学生积极主动的发展。
1、注重实效,践行核心价值观
学校坚决贯彻落实党的十八大、十八届三中全会和习近平同志系列讲话精神,将培育社会主义核心价值观融于教育教学全过程,使学校师生成为社会主义核心价值观的践行者和传播者。
坚持把社会主义核心价值教育融入校园文化建设。学校充分发挥校园文化的熏陶作用,把丰富多彩的校园文化活动作为进行社会主义核心价值观教育的有效载体:通过校园广播、橱窗、板报、校园网、家校互动平台等传媒手段在学生中广泛宣传社会主义社会主义核心价值观,通过“国旗下的讲话”对全体学生发出学习“社会主义核心价值观”倡议,通过举办以社会主义核心价值观教育为主题的专题讲座、报告会强化社会主义核心价值观教育氛围,通过大力推进“社会主义核心价值观”进班级活动力争使每个学生做到人人理解、掌握、运用,并落实在日常行为中……
坚持把社会主义核心价值观教育融入教育教学。学校充分发挥课堂主阵地、主渠道作用,通过品德与社会学科直接进行社会主义核心价值观的教育,通过挖掘基础型学科中潜藏的教育资源进行爱国主义精神教育,通过开展《小公民教育读本》、《中华大家庭》、《廉洁教育读本》等专题教育进行中国国情教育、国际形势和民族忧患意识教育,通过开设陶艺、绘画、纸艺、棋艺、茶艺等拓展型、探究型课程进行中华优秀传统文化教育……有计划地从不同角度和不同方面贯穿和渗透社会主义核心价值观教育,使社会主义核心价值观生动具体地融入到学生学习成长的全过程。
2、多管齐下,夯实学生行规教育
作为连续多届的上海市行为规范示范校,学校充分认识到良好行为习惯的养成能激发学生生命活力,促进学生生命成长的需要。为此,进一步将行为规范教育作为学校德育工作的重要内容之一,贯穿于教育教学的各项工作中,努力做到:与课改同行,形成行规教育序列化;与成长相伴,注重行规教育过程化;与规范携手,探索行规教育自主化;与活动相伴,落实行规教育多样化。
今年,学校将学生行为规范养成教育活动的关注点聚焦在探索行为规范教育与学生人格特点之间的内在关系上。点上,通过培养具有自我管理、自我教育能力的“双轨并行”学生团队,让学生在自我教育、自我管理、自我发展中提升道德素养;面上,深化核心价值观教育,将行为规范教育与生命教育相结合,与感恩教育相结合、与“爱国主义”相结合、与学习习惯相结合……进一步深化华小“双十好习惯”养成,规范学生的行为习惯,培养学生良好的道德品质,不断丰富和发展“五有”华阴学子培养目标的内涵。
在不断地实践探索中,一年来,学校形成了行为规范养成教育主题活动系列:爱生活,珍爱生命系列活动;守规则,遵纪守法系列活动;重责任,爱国爱家系列活动;善学习,勤于动手系列活动;强身心,积极锻炼系列活动;会创造,动手动脑系列活动。通过活动,同学们养成一系列做人、做事、学习等方面的良好习惯,逐步成为“对人感恩、对己克制、对物珍惜、对事尽责”的人。
3、关注成长,营造和谐班队文化
为进一步加强班级建设,让“班级充满成长的气息”,学校指导班主任从学生发展状态和需要入手,整体规划和制定班级工作计划,在此基础上形成每一年段儿童清晰、具体的教育系列。
首先在计划制定上,学校倡导班主任的工作要以“对本班级学生成长需要的认识为前提”,学会主动地发现问题、主动地分析问题、主动地策划、主动地在实践中反思与重建,在系列活动中不断地根据学生的状态调整自己的方案。
其次在班级文化建设上,学校鼓励班主任带领学生共同制定自己的班级目标和奋斗目标,形成自己的班级文化特色。在教室环境的建设上根据学生年龄特点和知识水平做到既有共性也有个性:低年级力求色彩协调、格调活泼、形式常新;中年级则寓知识性、趣味性、教育性于一体;高年级要尊重学生的积极性和创造性,发动学生自己设计布置方案。在整个班级文化环境建设中,低年级老师是带着学生一起做,中年级班主任是指导学生做,高年级老师则放手让学生设计,给学生提供展示自己才华的机会。
四、关注教师自学校发展,打造学习型团队
目前,学校教师队伍已整体进入中年期,年龄结构的不合理严重制约了学校未来的发展的需要。因此,一年来,学校加大了对青年教师的引入、培养力度,努力改善教师队伍结构;同时关注教师的个性化发展,通过制定学校相关制度、搭设教师发展平台、拓宽教师培训模式等机制努力培养一支“爱学生,乐奉献;爱讲台,勇追;爱学校,会合作;爱生活,善包容”的教师队伍。
学校组织了面向全体教师的自学校发展调研,全面、具体地总结以往学校教师队伍建设的经验;同时进一步分析教师群体自学校发展的需求,为制定各类教师发展目标提供依据。学校修改、完善了《华阴小学教师专业自学校发展报告书》,将自学校素养、教育教学、教育科研、班主任工作、骨干教师发展等多方面、多层次任务纳入个人发展规划中,落实在日常工作中,努力使其成为教师发展的载体和动力。学校还根据校内教学调研,将全体教师分为“研究型、适应型、合格型”三种类型,确立发展目标,并设计相应的培养策略。
基于教师、基于发展的自主培养机制,大力挖掘了“满足教师成就需求”的激励因素,培养了教职员工的归属感,尊重感,自主感,荣誉感,激发并保持教师自学校发展的积极性,使他们对自学校发展产生了强烈的内需力。
2018年是忙碌的一年,又是充实的一年,学校还迎来了创国家卫生城区、教育均衡化发展调研,《华阴小学章程》制定等各项工作,依靠各个部门齐心协力,依靠全体教师共同努力,学校们华阴小学都完成的很出色。
上千年前,雅典德尔菲神庙前的石碑上镌刻的阿波罗神谕就告诫过学校们:“认识你自己!”哲人的这句话一直警醒着学校。放眼未来,华阴小学的发展任重道远,新的一年、新的征程,华小的师生将同心同德,锐意进取,为学校的创新发展、再创辉煌努力奋斗!

版权所有 © 2007-2019 上海市普陀区教育局 上海市普陀区华阴小学
网站管理 统计
页面缓存:2019.12.07 05:22:24