上海市普陀区华阴小学
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
华阴小学2017学年第二学期学校工作计划
华阴小学 2018.03.01 ?次阅读

华阴小学2017学年第二学期学校工作计划

一、指导思想
深入学习贯彻党的十九大精神、习近平总书记系列重要讲话和党的教育方针,以《普陀教育改革和发展“十三五”规划》为指导,借助上海市新优质学校集群发展和宜川教育联合体发展的契机,深化“让快乐的成长经历为明天奠基”的学校办学理念,努力争创上海市文明校园,明方向、补短板、扬优势,积极推进“强化精细化管理要求,深化学校课程建设,优化学校育人体系,规范日常教学管理,加强教师队伍建设”五个工作项目,着眼于学校、师生发展需求,努力实现学校优质、均衡、可持续发展,以钉钉子的精神办“师生共同成长”的家门口的好学校。

二、工作目标
围绕一个中心——办“师生共同成长”的家门口的好学校
依托两个平台——“上海市新优质学校”集群和宜川教育联合体
促进三个提升——提升学校精细化管理水平
提升学生高层次思维能力
提升教师专业化育人能力

三、重点工作目标及措施
(一)强化精细化管理要求,提升学校治理水平
【目标】
依托“上海市新优质学校”集群发展和宜川教育联合体发展平台,强化学校精细化管理要求,进一步深化学校治理方式变革,提高自我发展的意识和能力,努力形成依法自主办学、自主发展、内部治理结构健全的现代学校制度体系。
【措施】
1、提升学校精细化管理水平。以习总书记“城市管理应该像绣花一样精细”要求指导学校管理工作,提高学校管理精细化水平,做到“精确管理目标,严格管理过程,明确管理责任”,(即“三到”:到人、到点、到位),从细节入手,主动改进工作;不断发现问题,善于自我“找茬”;不满足于现状,做事精益求精,提升学校精细化管理水平。
2、制定新一轮发展规划。依据《普陀区教育改革与发展“十三五”规划》和学校新一轮可持续发展的要求,总结《梦想在召唤·改革再扬帆——华阴小学2013—2018年五年发展规划》的完成情况。在充分酝酿的基础上,初步完成学校新一轮五年发展规划地制定。
3、完成上海市文明校园创建。以2017版《上海教育系统文明创建指南》为指导,坚持把创建工作与学校中心工作相结合、与发展规划项目相整合、与学校文化相融合,全校教职工立足岗位、打造细节、提升自身软实力,完成“上海市第十九届文明校园”创建工作。
4、推进校务委员会建设。以《华阴小学章程》为基础,建立健全现代学校管理机制,3月成立“华阴小学校务委员会”建设,明确人员组成,规范工作程序,每学期召开2次工作会议,以此加快建成政府依法管理、学校依法自主办学、社会各界依法参与和监督的教育公共治理新格局。
5、完善学校《规章制度汇编》。依据教育局审核通过的《华阴小学章程》,在本学期内继续按部门有计划、有步骤地进行《华阴小学制度管理手册》的修订。各部门完成第二批规章制度,通过制度建设实现学校内在精神的更新与整体转型。
6、落实《2018年招生入学工作实施意见》要求。根据《2018年上海市义务教育阶段学校招生入学工作的实施意见》的要求,全体行政人员认真学习文件精神,加强对2018年“一年级新生入学、五年级毕业班”等工作的管理。稳妥推进“义务教育阶段公办、民办学校同步招生”工作要求,认真做好3月校园开放日、招生咨询等活动。
7、实现校园信息化管理。大力加强“互联网+”时代背景下的智慧校园建设,优化校内办公平台逐步实现校本研修、教学资源共享、考勤管理、课程实施与评价、教师网络办公、学校信息公开、学生选课评价等项目的现代化、信息化,积极构建基于校园网的网上办公平台,并通过微信平台、晓黑板等信息工具拓宽教师之间、家校之间的沟通和互动。
8、加强校园安全工作。以上海市安全教育课程全面实施和巩固上海市安全文明校园创建成果为契机,落实领导班子“一岗双责”及部门安全监管职责履行情况,确保安全措施责任到人。重视治安技术防范设施达标建设工作,做到技防设施全覆盖,并加强管理,经常性开展检查。切实加强全体师生的安全教育,提高师生安全意识、防范意识,促进学校教育教学工作健康有序发展。
(二)聚焦学生核心素养,深化学校课程建设
【目标】
规范学校课程建设,以《基于学生核心素养培养的“华宝乐成长”课程再构建》区新优质学校项目为引领,聚焦学生核心素养和良好学习习惯的培育,为学生健康成长和终身发展奠基。
【措施】
1、深化“新优质学校”项目研究。继续深入推进区“新优质学校”项目《基于学生核心素养培养的“华宝乐成长”课程再构建》研究,加强基础型课程规范化、拓展型和探究型课程的校本化、序列化落实。基于课程统整理念,在上学期实践的基础上进一步开展实践活动与学科活动统整的主题探究活动,引导学生开展基于团队学习、体验性学习的探究活动,丰富学生学习形态,满足学生智慧成长的需求。
2、加强部编课程校本化实施。根据市《课程计划》继续开展部编《语文》识字教学、《道德与法治》教材评价体系在一年级的使用研究,课程管理中心和学生发展中心定期组织相关教师开展交流与实践,学期结束汇总研究资料。
3、丰富课程内容设置。加强学校拓展型课程本土化探索和实践,不断拓宽学校拓展型课程学科领域,借助第三方力量,在三年级引进台湾“元智科学”课程,丰富课程设置,形成多样化的科目群供学生选修学习。
4、完成“特色课程”教材编写。在前期实践的基础上,完成“‘纸’不住的精彩”、“创客摇篮”、“棋乐无穷”特色课程校本教材的编写,“华宝五大典礼”综合课程相关资料的汇总,并请有关专家进行审议与修改。
5、“快乐活动日”拓展。根据市教委工作要求,在每周五下午“快乐活动日”之外,继续在一年级实施“快乐活动日”拓展。规范周一至周四放学后的“快乐30分——华宝共舞台”综合活动(活动时间从3:45——5:00),放学后开放学校操场、教室、图书馆、专用教室等,开展形式多样的综合活动,并将看护服务纳入其中。

(三)立足学生发展需求,优化学校育人体系
【目标】
围绕立德树人根本任务,扎实做好落实十九大精神开局年各项德育工作,以“两纲”教育为指导,以社会主义核心价值观体系教育为主题,推动德育进课程、进课堂、进教材,完善中华优秀传统文化教育,积极开展锦绣河湾系列活动,努力形成全员、全程、全方位的德育工作格局,促进学生积极、健康、主动地发展。
【措施】
1、加强德育课程建设。围绕社会主义核心价值观教育,以人生信仰教育、提高文化自信、培养现代公民素养、培育良好心理品质为核心,以“践行十九大,文脉颂中华”主题活动为抓手,整合各方资源,融通各方面教育元素,进一步加强“三自一全”(信仰自觉、文化自信、道德自律、健全人格)学生德性成长课程建设。
2、弘扬中华优秀传统文化。以被评为“全国中小学中华优秀文化艺术传承学校”为契机,借助区德育综改项目《依托纸艺课程群,开展德育与美育有机融合的研究》,继续在各年段有序推进中华优秀传统文化教育,弘扬传统节日文化,促进中华优秀传统文化的传承与创新,增强学生的文化自信。依托“宜川教育联合体”,加强“纸艺”特色项目的宣传和共享。
3、深入推进两纲教育。充分发挥课堂主渠道的作用,找准“两纲教育”与学科教学的结合点,将德育“润物细无声”地渗透到学生的思想,落实到学生的行为。深入钻研教材,挖掘学科课程蕴含的教育资源,在设计教学活动过程中,充分考虑育人要求,充分发挥课程育人作用,注重对学生情感、态度、价值观的引导,强化对学生进行社会主义核心价值体系教育。
4、推进少先队组织建设。以2017年出版的《普陀区少先队改革实施方案》为指南,总结近年来我校少先队工作开展所取得的成果与不足,明确发展方向。进一步发挥辅导员、队员的双主体作用,发挥好大队职能部和各中队干部的作用,深化“动感中队”创建,丰富少先队活动课内容,努力提升少先队活动课质量。
5、深化“五大典礼”活动。学生发展中心指导相关年级开展好四月“华宝十岁生日典礼”、五月“华宝入队典礼”和六月“华宝毕业典礼”,做到各项活动全条线参与,活动过程重在每日、每次、每项的积累与汇报,真正将“五大典礼活动”打造成体现华小“自主教育,快乐成长”特色的品牌活动。
6、加强学生行为文化塑造。以巩固上海市行为规范示范学校创建成果为契机,根据《中小学生守则》的要求,细化落实要求,以“双十好习惯”为载体,从“环境布置、自主管理、主题活动”三方面切入开展“温馨教室”、“文明班”、“行规示范员”争创系列活动,使学生将良好的道德规范内化为自觉的行为习惯。
7、加强双轨并行团队建设。围绕区少工委的工作要求,积极开展好学校各项团队工作,并充分发挥好大队职能部门和中队干部的作用。结合“学校发展项目”进一步完善“双轨并行”学生团队建设工作和“红领巾广播、电视台”工作,发挥学生在学校管理中的主动性和自主性。
8、形成全员育德格局。继续强化“学生发展中心主任、大队辅导员、年级组长、班主任/学科教师”四级德育管理网络,牢固树立“人人都是德育工作者”的思想,不断加强德育队伍建设。充分发挥经验型、成熟型班主任在德育工作中的骨干作用,通过专题辅导、班主任工作例会、主题班队会研讨等形式,帮助青年班主任及新任班主任尽快适应新的岗位。
9、推进家校互动发展。进一步推进家校合作,畅通沟通渠道,定期召开家委会会议,交流传达学校的办学思想、工作目标、学校发展状态等;以“如何有效沟通”、“如何争取家长的配合”等为主题开展家校合作相关培训,进一步提高班主任、学科教师与家长的沟通能力。充分利用社区教育资源优势,拓展工作渠道,形成学校、社会、家庭教育合力,为学校的教育教学工作与学校的发展服务。

(四)加强绿色指标研究,规范日常教学管理
【目标】
加强绿色指标体系对学校教学工作的导向,明确教学工作存在的短板(即日常教学管理精细化程度不高、学科间班级间教学均衡度差异大、学生高层次思维能力欠缺),强化日常教学管理,以课堂有效教学为核心,严格落实“基于课程标准的教学与评价”。通过技术的力量转变学生的学习方式,实现课堂转型,提升教学质量。
【措施】
1、发挥绿色指标导向作用。充分解读学校历年绿色指标测试报告,梳理各指标相关数据,以此为依据探索学校教学改进路径,开展基于绿色指标的校本化项目研究,制定《华阴小学“绿色指标”改进方案》。
2、严格落实“基于课程标准的教学与评价”。将“评价为了学习”的理念真正落到实处,以“教——学——评”的一致性研究为突破口,将确定评价指标、设计学习活动、分析评价结果作为着力点,做到课堂教学基于标准,评价尺度把握精准,以此促进课堂效率提升,学习习惯养成、学习兴趣培养。
制定《实施方案》。开学第二周,语文、数学、英语学科提交学期《实施方案》,课程管理中心审核。
加强日常考核。课程管理中心制定考核细则,加强每月考核,作为教师月绩效发放依据。
期末综合评定。学期结束时,各学科通过分项评价结合图表的方式综合评定学生的学业质量,并将评价结果及时反馈给家长。
3、探索信息化环境下教师教和学生学的方式变革。以《基于互动反馈信息的“三环自主”课堂教学策略的研究》项目为龙头,聚焦课堂教学效率提升,积极探索信息技术与课堂教学融合的各项应用技术,营造课堂教与学的数字化环境。课程管理中心组织好课题研究活动,开学第一周制定学期活动方案,确定实践课的时间与内容;每月组织实践、研讨;五月,组织联合体教学展示;学期结束及时汇总研究资料。
4、深化各类课题研究。以科研促教学,落实好2018年区级课题的申报工作。加强区立项课题的日常实践研究及中期、结题工作,定人、定时,做好相关实践资料的积累。
5、夯实日常教学管理。课程管理中心严格落实“一日巡检”和“三T”教学管理制度,明确各项考核要求并告知全体教师。每月教育教学工作的各项检查结果及时向全体教师通报,做到强化规范管理,落实常规检查,切实减负增效。
提高备课质量。以教研组为单位,加强学科备课质量。强调二度设计,课前,根据学生的原有基础和学习现状,调整教学方案;课中,随着学生的真实表现适时调整教学策略和方法,促进动态生成;课后,积极反思,及时分析研究自己的教学行为并进行重构。
加大听课力度。重点进行家常课的检查。每月由区高级指导教师带队分学科教学巡检(一组:★李震宇、张琪;二组:★徐健蔚、史婷、鲍志萍;三组:★侯娟、方同善;四组:★茅丹、杨敏华),确保教师每月日常被听课1次。
明确作业要求。课程管理中心严格日常作业各项要求,1)规定各学科基本作业品种,规范各年段基础作业内容,明确各项作业批改要求和学校检查时间。2)以教研组为单位开展以“绿色指标”为导向的作业设计与命题研究,在测试卷中加入相关题型。3)推广“一起作业网”,英语学科必须使用,且每周使用次数不少于2次,其他学科建议使用。4)针对上学期部分学科、班级作业较薄弱的问题,课程管理中心开学第一周开具名单提交校长室,学期中加大检查力度,切实提高作业质量。5)教师印刷练习卷须经学科分管领导审阅,签字。每周练习当周签字,不得提前印刷。
规范考试评价。规范各年段语数英学科每月考试评价,课程管理中心在每月的上旬确定监控内容,交校长室审阅,下旬进行监控。并加强对质量监控的情况分析,月底将每次监控情况分析和改进措施交校长室。
认真质量分析。认真做好每次期中、期末质量分析,做到数据整理准确、问题查找到位、改进措施有效、困难学生分析精准。坚决杜绝数据弄虚作假、改进措施常年雷同现象发生。
实行免检制度。从关注教学结果转化为关注教学过程,对在备课、上课、作业、质量分析环节工作优秀的教师实行“教学工作免检制度”,由课程管理中心制定《免检方案》,根据《免检方案》将免检教师名单提交考核领导小组审议并核准。
其他工作。1)课程管理中心充分酝酿,制定学科竞赛方案,3月提交行政会讨论。做到过程公开、严格管理、科学评价、鼓励先进,以此培养学生的学习兴趣。2)课程管理中心指导各学科教师填写新版《成长册》,将《成长册》的规范填写、《成长册》、三率表和学籍卡、日常成绩登记信息一致作为教师月度工作、学期工作考核的一个项目。
5、加强教研组建设。加强教研组建设,充分发挥教研组长的引领、辐射作用,加强教师群体之间的积极互动,以个体的发展来带动群体的发展。1)明确教研组长的权责,强化组长是教研组第一责任人的意识。加大对教研组长考核。2)开学初,各教研组认真制定学期工作计划,围绕学校重点研究项目确定学科研究主题,确保学期教研工作有效开展。课程管理中心指导并考核。3)认真组织好每周一次的教研组活动,将学习《学科课程标准、教学要求》、如何制定“双向细目表”作为重要内容,每月确保两次组内教学实践、一次学科资料的学习、一次师德修养学习。4)课程管理中心每月召开一次教研组长工作会议,围绕计划交流、学期总结、日常听课、研究专题、阶段质量分析、青年教师带教进行交流。学生发展中心组织好每月一次的年级组长会议。5)学期结束通过展示方式对各教研组、年级组一学期的工作进行考核。

(五)加强教师队伍建设,提高全体师德师能
【目标】
落实《教育部关于建立健全中小学师德建设长效机制的意见》,以社会主义核心价值体系为引领,引导教师立德树人,为人师表,不断提高人格修养和学识修养。以《普陀区教育事业发展“十三五”规划》、《普陀区师资队伍建设行动计划》等文件精神为指导,认真落实“十三五”教师培训,进一步完善“教学研”一体化教师的专业发展模式,不断提升各梯队教师的专业境界和文化自觉。
【措施】
1、开展师德教育活动。以习近平总书记提出的“四有”好老师标准为指导,结合区域教育改革与发展要求,加强教师职业理想和职业道德教育,促进教师人文素养和创新素养提升。坚持把师德教育作为学校师德教育工作和校本研训的重要内容,纳入“十三五”校本研修学分进行管理。在党政层面,继续通过“两学一做”系列教育活动让每位党员学见其实,做见其真,做到学而信、学而行,不断提升精神境界;在教师层面,依托以“立德修身做文明教师”为主题的师德系列活动的开展,引导教师从“教育理念、教育行为、教育方式”上寻求自我的改进,从自身做起,规范言行,优化举止,营建温馨而和谐的师生关系。
2、优化学校管理团队。通过加强学习、项目实践、阶段考核等形式,促使学校管理团队不断更新观念、勇于变革、敢于担责,形成自主发展的内驱力。建立部门第一责任人制度,由各部门主要承担各项教育教学活动的计划、实施、总结的主要责任,以此促使学校管理团队成员在各项目设计创新、问题解决、总结提升的过程中,不断提升管理能力和执行力、反思力,通过各部门责任人专业能力的提升来推动学校各项工作取得突破性进展。
3、深入开展校本研修。学校以“整体化设计、课程化实施、系统化评价”为指导原则,结合教研组建设、项目研究、日常教育教学,精心架构“基于校情、源于问题”的校本研修课程系统,运用专家培训、课题研究、专题研讨等多种形式,促进不同层次、不同学科教师的共同发展。
4、促进教师自主发展。全体教师以《教师专业发展报告书》为载体,明优势、找不足、定目标,不断提高自身教书育人的核心能力;并且根据上学期申报的“个人发展项目”,进一步开展实践与探索,总结成果,努力在校内形成一套促进教师教学研究、教学反思和专业提升的良性循环机制。
5、加强教师梯队建设。以实施师资队伍专业化水平提升为抓手,健全和完善研训一体的教师专业化培养机制,拓宽教师培训渠道,满足教师个性化培训需求,鼓励教师高一层次学历的进修和职称评审,不断提高教师教书育人的核心能力。充分发挥外聘学科专家和普陀区教师专业指导团队、教育教学能手的作用,提高各梯队教师的培养力度。
3—6月 中层干部特色工作展示
3月 教研组长教学开放活动
4—5月 班主任德育课程评比
6月 新入职教师教学汇报,带教工作小结
6、细化绩效考核要求。根据《华阴小学绩效工资分配办法》和《华阴小学绩效考核实施方案》考核要求,进一步明确每月及学期绩效考核项目,完善各考核项目考核细则,加强日常考核管理。本学期进行“华小十佳最美教师”等评选。
7、积极参加“普陀杯”教学竞赛。根据“第四届普陀杯教师专业能力评优活动细则”,课程管理中心和学生发展中心制定好校内选拔方案,推选优秀教师参加语文、探究学科和班主任评优活动,力争获得好成绩。

(六)其他工作
1、体、卫、艺、科、心理健康、信息技术、语言文字工作
(1)坚持贯彻《国家体育锻炼标准》和《学生体质健康标准》,准确、真实、科学地做好学生达标测试工作。确保区体育大联盟竞赛活动、“校园阳光体育运动一小时”活动、“三课两操两活动”有序开展,积累好日常各项体育工作资料。发挥华阴小学“普陀区国际跳棋青少年训练中心”作用,积极培育国际跳棋后备人才。
(2)开足开齐各类艺术课程,认真抓好日常教学常规管理,充分发挥艺术总辅导员作用,加强学校“三团一队”建设,致力于提高学生对音乐、美术、陶艺等科目的学习兴趣。组建“单簧管”乐队。做好6月区艺术测评工作。组织学生参加区艺术节舞台舞、器乐、书法绘画专场比赛及12个艺术单项比赛。
(3)进一步提升学校科技活动成效,借与“火柴人”项目合作之机,挖掘学校科技特色,借外力、引资源,形成学校品牌科技课程。做好区科技工作年报工作。
(4)规范每年校体育节、艺术节、科技节活动,学生发展中心督促各教研组3月制定年度工作计划,学期按计划严格落实,确保相关活动常规化、系列化。本学期重点组织开展区“工艺比赛”、校春季运动会。
(5)进一步加强心理健康工作,做实日常的心理咨询、心理教育课、学生测评等常规工作,关心特殊学生,帮助学生拥有健康的社会行为、健康的心理。启动校兼职心理健康教育教师和青年教师的中级、初级心理咨询师考证工作。积极推进“健康促进学校”工作,加强健康教育和学校饮食卫生管理,继续做好预防传染病工作,制定预案,落实措施,使我校常见病发病率降到最低水平。
(6)充分发挥学校图书馆的作用,做好学生借阅和每月教师学习资料的推荐工作,并结合学生发展中心开展的“走进阅读,滋养童年,点亮未来”读书系列活动,使图书馆真正成为学生和教师进行课外阅读的重要场所。
(7)努力提升学校信息化水平,落实专人负责,加强校园网络、信息技术设备的日常管理与维护。
(8)加强语言文字工作,贯彻落实《中华人民共和国通用语言文字法》,强调师生在校内说普通话、写规范字。
2、后勤保障工作
(1)试点与中国工商银行携手开通“工银e缴费服务”项目,在实施过程中不断完善操作流程,为家长提供便捷、安全的服务。
(2)结合学校项目审报,在服务保障团队中广泛开展服务岗位效能提升的岗位项目研究实践活动,切实规范内控制度的校本化推进。
(3)进一步加强日常财产管理工作效能,规范部门财产盘点工作制度,有效落实财产盘点报告,积极为学校资产决策提供有效依据。
(4)认真开展“放心食堂”建设,不断提高学校食品卫生管理水平,确保广大师生的饮食安全。
(5)切实加强档案室管理工作,建立“档案预审制度”,各部门及时将本部门档案汇总档案管理员;档案管理员在规定时间内做好档案的接收、整理、分类、保管、统计、编目、上架工作,确保学校各项档案规范、有序管理。
3、退管会工作
重视关心退休教师生活,安排好上门家访活动,认真倾听老教师的困难和呼声,努力为他们解决生活中的困难和问题。及时对患重病和大病的退休教工进行走访和慰问工作。安排好退休教师的回娘家活动,组织好退休教师考察活动。积极参加区退管会“特色项目”评选活动。


上海市普陀区华阴小学
2018.2

版权所有 © 2007-2021 上海市普陀区教育局 上海市普陀区华阴小学
网站管理 统计
页面缓存:2021.04.17 17:14:40