上海市普陀区华阴小学
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
华阴小学2017学年第一学期学校工作总结
华阴小学 2018.01.15 ?次阅读

落实基于标准要求 助推学校和谐发展
——华阴小学2017学年第一学期学校工作总结

2017学年第一学期,华阴小学深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚持和谐发展,进一步确立“让快乐的成长经历为明天奠基”的办学理念,进一步深化课程改革,努力为老百姓提供最优质的教育服务。

一、加强制度建设,落实民主管理
参与学校重大问题决策,是学校民主管理的一项重要职责。
1、坚持走“群众路线”,加强各类信息公开
学校始终坚持“从群众中来,到群众中去”,按照“服务发展、依法依纪、真实公正、注重实效”的原则,坚持党务公开、校务公开,最大限度地扩大群众对党内、校内事务的知情权、参与权和监督权,为推进学校发展提供坚强有力的政治保证和组织保证。
学校以全教会为主渠道,鼓励全体教师积极参与学校各项工作,增加学校工作的透明度,强化全教会参与学校管理和监督学校重大决策的职能。会前由学校党、政、工联合商榷、列出全教会的主题及议程;会中通报学校改革和发展的重大事项以及学校党政对学校重大问题的决策过程,让教师积极参与学校管理;会后定期向全教会通报工作,认真落实全教会提案,做到条条有交代,件件有着落。
2、规范学校议事制度,参与重大问题决策
学校严格遵循议事制度,执行“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”的工作原则,主动参与学校重大问题决策,做到了决策前注重调查研究、了解情况;决策中注意集思广益、积极投入;决策后通过党组织的力量,发挥党员先锋模范作用,对决策执行给予保证。
3、加强政风建设,明确廉政责任分工
学校成立学校党风廉政建设领导小组,由书记陶德芳担任组长,明确了其作为学校党风廉政建设工作的第一责任人,对学校的党风廉政建设和反腐败工作负全面领导责任,对学校党政领导班子及成员廉洁履职情况负主要领导责任,对班子成员的廉洁履职情况负直接领导责任,并制定了《华阴小学党风廉政建设第一责任人履职清单》。并按照责任分工层层落实党风廉政建设责任制,与行政领导、教师分别签订《责任书》,形成一级抓一级,一级负责一级的格局。
二、深化德育工程,全面发展学生个性。
一学期来,学校德育继续围绕学校的工作中心,牢固树立“每一个教育工作者首先就是德育工作者”的观念,形成了全员育人、全程育人的良好机制,尤其重视了德育的针对性、及时性、实效性。
1、行规教育常抓不懈
我们将小公民道德建设与“行为规范”示范校、“温馨教室”建设、安全教育相结合,抓住“明理、导行、评价”行规教育过程,坚持不懈,提高行规教育的实效性。
根据学生年龄特点,我们细化了分年级道德知、情、意、行达标要求。结合《小学生行为规范二十条》、成长册中德育评价的相关内容及学校德育特色,建立华阴小学《小学生行为规范》教育素材包,每月重点突破1-2条,做到有步骤、多角度、有认知、有反馈,努力将知行相统一。我们努力做到“学生行为规范”训练于重大活动之中、训练于学科教学之中、训练于家庭教育之中。
在行规教育中,我们始终不忘学生的“主体”作用,努力创设能激发学生去进行自我教育的条件氛围,让学生在活动过程中自我认识、自我评价、自我调控、自我提高。在检验教育效果时,我们重视抓好一支能干的小干部队伍,形成自上而下分级管理网络。如今,这支特色队伍已真正成为学校行规教育管理中的主体。我们将行为规范的评价与学生综合素质评价相结合,明确评价的标准,注重评价的全过程,起到了良好的效果。
2、“两纲教育”持续深入
以影视教育为载体,加强民族精神教育。9月是民族精神教育月,我校以影视教育为载体加强学生民族精神教育。我校全体学生一起观看动画电影,观影后分年级完成征文和绘画任务,以绘画的形式表达自己的体会,以征文的形式抒发自己的观后感。让当下的学生通过电影了解中国的重大历史事件和中国共产党领导下的革命斗争历史,让他们在感受电影故事的过程中逐渐建立起对党、对祖国以及对人民的感情。
加强节庆教育,弘扬民族文化。为了弘扬中华传统文化,我校在中秋节期间与宜川新村幼儿园联谊开展了丰富多彩的主题教育活动。在活动中,大小朋友一起观摩了学校主题升旗仪式, “我们的节日•中秋节”经典诵读表达了对中秋的祝福。老师们为幼儿园的小朋友上了一堂主题德育课,让学生了解中秋节的典故,感受了中秋的习俗,普及传统节日知识。幼儿园的小朋友们还饶有兴趣地参加了社团活动,既开发了同学们的动手能力和想象力,又结合体现了浓浓的中国情。
3、深入研究少先队活动课
我校采取“专家集中引领——固化晒课”的方式开展了主题队会晒课活动。固化的“晒课”制度让辅导员在潜意识里认识到少先队活动课的重要性,少先队活动课程的价值认同感在辅导员队伍中越来越趋于强烈。同时在与同伴的一次次磨课中,大家都获得了一次次的进步,对于少先队活动课程胜任感也越来越强,在这一课程中找到的职业幸福感也随之增强。

三、深化课程改革,满足学生成长需要
学校进一步完善课程运行机制,梳理课程结构,丰富课程内容,完善学生评价方式,有效满足了学生的成长需要。
1、基于课程标准,落实减负增效要求
本学期,学校按照继续扎实推进此项工作的开展。首先,依托专业机构对一年级全体学生和其他年级部分学生从“认知、语言和运动”三方面进行了科学严谨的分析评估,形成了《华阴小学学生PCDP儿童发展评估报告》和《华阴小学学生特质及学科素养评价报告》,为教师开展教学提供可靠的依据,从而有针对性地进行因材施教,促使每一个孩子在学习中得到全面发展。其次,学校重点开展“基于课程标准”的评价研究,分学科研究符合课程特点和校本特点的评价体系,设计评价内容、研究评价方式、关注评价手段,制定了《华阴小学低年级学科基于课程标准评价方案》,并在最短时间内投入使用,努力发挥评价的导向功能,以达到全面、客观评价学生的目的。第三,通过课堂教学和学生作业展示、观摩早操、参加亲子运动会等形式,将一年级学生在各个阶段、各个方面的成长多角度地展现给家长,赢得家长对“基于课程标准的教学与评价”工作的理解和支持,同时,通过家长学校、家长沙龙、家委会会议等活动,对家长进行专题培训、指导,提高认识,达成共识。
2、丰富课余生活,关注学生个性发展
在“我发现,我快乐”探究型课程建设中,进一步关注学生个体发展需求,一是提升“华宝实践乐园”活动品质,二是积极探索 “华宝共舞台”活动的开展,力求使学生在多元化的课程中增加成长的体验、感受丰富的生活。
提升“华宝实践乐园”活动品质。为进一步增长学生成长体验,丰富学生学习感受,在听取师生意见的基础上,学校调整了各年段参观的教育基地场馆,并将活动内容课程化,活动过程经历化,活动展示个性化,活动评价多元化,形成了具有华小校本特色的“华宝实践体验乐园”德育课程,使其成为实现学校办学思路的一个抓手。活动中,学校通过编写《走进华宝实践乐园活动手册》,避免了活动的盲目性;通过“活动场馆我先知”、“活动公约我制定”、“活动主题我设计”、“活动讲解我参与”等系列活动让学生成为实践活动的主人。活动后,学校还搭建平台,给予学生充分的展示空间,通过多元化的评价让学生感受到活动的快乐。
形成“华宝共舞台”活动项目。经过对学校课程架构的进一步深入思考,学校觉得原有的内容并不能完全满足学生的发展需求,因此在每天下午放学后开展“华宝共舞台”活动,进一步加强学生的实践体验,培养学生的个性特长,满足学生自主发展的需要。目前学校已开设了体育、艺术、科技三大类型十门课程。

四、加强队伍建设,提升整体合力
教师是学校发展的不可或缺的资源,学校要紧紧依靠教师办学,科学地发掘教师的潜能,营造和谐的尊师重教氛围,最大限度地保护、调动和发挥好教师的积极性,从而为实现学校又好又快发展提供坚强有力的人才支撑。
1、开展校内调研,了解教师个人发展需求
学校组织了面向全体教师的自我发展调研,通过调研一是全面、具体地总结以往的经验和存在问题;二是分析教师群体的自我发展需求,为制定不同群体教师的发展目标提供依据。在此基础上,进一步完善了《华阴小学教师专业自我发展报告书》,将自我素养、教育教学、教育科研、班主任工作、骨干教师发展等多方面、多层次的任务纳入其中。结合新修订的《报告书》,全体教师完成了切合自身实际的《学期工作计划书》,强化了自身职业意识,体现了认真学习、积极进修、潜心钻研的强烈愿望。
2、规范学习活动,提升全体教工思想认识
学校注重加强教职工的思想教育,认真抓好中心组、党员干部和教职工等层面的理论学习,除了学习各项国家法律法规,还大力宣传学习优秀教师、优秀党员的事迹,弘扬先进的师德风尚,提高教师师德素养。如学校以习总书记“四有”好教师标准、《关于贯彻落实教育部严禁中小学校和在职中小学教师有偿补课的规定的实施办法》为主要学习内容,集中时间段组织教师开展师德专题培训,深化师德师风教育,把道德教化和法律规范结合起来,使全校教师内心有尺度、行为有准则,进一步强化了全体教职员工廉洁自律和遵纪守法的意识和自觉性。
3、明确责任区域,扎实中层干部工作作风
为进一步扎实学校中层干部工作作风,学校严格落实《中层干部日常教育教学“三T”管理制度》(即天天巡视一遍责任区域、天天关注一个分管细节、天天进行一次工作反思),要求全体中层干部严格执行。学校首先对全体中层干部按条块结合的方式明确了责任区域、分管(蹲点)条线的负责内容,并要求每位中层根据自身分管工作罗列出巡检项目,做到责任到人。其次,要求全体中层每天深入分管领域,关注教育教学中的每个细节,并当天做好巡检记录,包括巡检主要情况摘记、责任区域问题(条线视导问题)整改举措、一日工作反思等,及时发现问题、总结经验。在每周的行政会上,各人将自己一周的巡检情况进行反馈、小结,重点提出下阶段工作改进措施,确保教学各项工作在推进实施中完善、在改变中成长。每月,校长室会审阅各位中层的“三T”管理记录本,并作出点评。期末,召开中层干部述职会和小结会,由校长对每位中层的学期工作进行点评。

五、加强文明建设,创建和谐校园
作为连续多年的普陀区文明单位,2017年,学校继续以争创“上海市文明校园”,积极构筑适合师生发展的学习工作环境,努力将学校办成师生快乐成长的家园。
1、注重氛围创设,践行社会主义核心价值观
学校充分发挥校园文化的熏陶作用,把丰富多彩的校园文化活动作为进行社会主义核心价值观教育的有效载体:通过校园广播、橱窗、板报、校园网、家校互动平台等传媒手段在学生中广泛宣传社会主义核心价值观,通过“国旗下的讲话”对全体学生发出学习社会主义核心价值观倡议,通过举办以“社会主义核心价值观教育”为主题的专题讲座、报告会强化社会主义核心价值观教育氛围,通过大力推进“社会主义核心价值观”进班级活动力争使每个学生做到人人理解、掌握、运用,并落实在日常行为中……
2、关心教师身心,构建和谐家园
在教育改革日趋走向成熟的今天,教师的工作是辛苦与繁忙的,有时会感到压力大,担子重。为了减轻教师的心理负担,学校组织教师走出校园观看音乐会、歌舞剧;当老师们工作晚归时,后勤组会送上一份可口的点心;老师们的生日,工会不忘捧上香甜的蛋糕、热气腾腾的生日面;教师本人或家属生病住院了,学校及时进行探望,送上温馨的祝福;每年,支委会和行政班子对全体教师家访一次……让他们在繁忙的工作之余,充分感受学校对自己的关爱。
是同行就会竞争,学校通过在教师中建立起既鼓励竞争又提倡合作,既鼓励个别冒尖又促进整体提高的管理机制,来营造宽松、民主的工作氛围,建设积极向上、团结和谐的教师文化。通过评选“学习型团队”,将团队精神的打造与个体生命的活力相融共济,使组室成员牢牢地凝聚在一起,使激励的效应辐射到每一位教师身上。
学校还通过“华小最美教师”、“华小十佳爱心教职工”、“华小青春活力教师”等评选活动,充分挖掘一批敬业爱岗、勤勉奉献的教师典型,让师德优秀者在教师群体中凸显出来,以此激发全体教师的工作积极性,形成努力进取、积极向上的良好工作氛围。

回首过去,成绩有所提高,面对未来,倍感压力很大,我们相信,在全体教师的大力努力、支持下,面对新形势、新机遇、新挑战,我们将进一步树立信心,理清思路,突出重点,勤奋工作,讲究实效,为华阴小学发展努力谱写教育新篇!

 

华阴小学
2018.1

版权所有 © 2007-2020 上海市普陀区教育局 上海市普陀区华阴小学
网站管理 统计
页面缓存:2020.09.23 01:31:40