上海市普陀区华阴小学
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
华阴小学2016学年第二学期课程发展中心工作计划
华阴小学 2017.09.01 ?次阅读

华阴小学2016学年第二学期课程发展中心工作计划

一、 指导思想
以上海市教委《全面推进小学基于课程标准的教学与评价工作》、《普陀教育改革
和发展“十三五”规划》相关文件精神为指导,紧紧围绕区教育局新学期的总体要求及学校中心工作,坚持“课程为核心、质量为中心、管理为轴心”的工作思路,开拓创新,务实求进,深入推进信息环境下学生核心素养的培养,努力实现“减负增效”的目标,促进学生健康快乐地成长。
二、 工作目标
依托区新优质学校项目——《基于学生核心素养培养的“华宝成长路”课程再构建》,聚焦“基于标准、基于需求、基于未来”的学生发展核心素养,完善“华宝乐成长课程”的再构建,促进学生健康快乐成长;以《基于互动反馈信息的“三环自主”课堂教学策略研究》的龙头课题为抓手,引导和推动“课堂教学方式”和“教学评价”的发展与变革,促进有效教学的落实。
三、 重点工作目标及措施
(一)完善“华宝乐成长”课程建设,满足不同层次学生成长需求
【目标】
聚焦“基于标准、基于需求、基于未来”的学生发展核心素养,在区新优质学校项目——《基于学生核心素养培养的“华宝成长路”课程再构建》的引领下,优化课程结构,丰富课程内容,完成学校课程的顶层设计,为学生健康快乐地成长和终身发展奠定坚实的基础。
【措施】
1、优化课程结构,完成基于核心素养的“华宝乐成长课程”的顶层设计。
(1)通过组织学习和研讨,对华阴“五有”育人目标:“一双发现的眼、一双灵巧的手、一张善言的口、一双灵动的脚、一颗善良的心”进行详细界定,对每一个核心
素养所欲达成的具体目标,以及每一个核心素养所对应的核心内容进行内涵的描述与界定。
(2)优化“华宝乐成长”课程结构。学期结束完成对丫丫社团课程的网上问卷调查。依据历年来我校学生PCDP儿童发展评估数据以及对问卷调查统计结果,站在聚焦“基于标准、基于需求、基于未来”的学生发展核心素养的角度完善2017学年“丫丫社团”课程结构。
2、完善拓展及探究型课程的日常规范化管理。
(1) 执教教师开学初完成丫丫社团课程及330共舞台计划的制定,使开设的课程
更具计划性、针对性和有效性。(具体课程计划要求见附件)
(2) 完善拓展以及探究型课程的规章管理制度(申报、材料认购、外出活动的申
请等),加强对丫丫社团课程的日常管理及考核(考核拟从:课程计划编写、日常管
活动的开展、手册填写、小结撰写、成果展示、网上资料上传)。
(3) 完善学校“丫丫社团课程”网络管理平台(本学期完成课程计划、活动照片、
学生作品、案例四个项目的网上资料上传),学期结束前完成“拓展型课程网络调查问卷”以及2017丫丫社团课程的意向申请表的填写。
(4)继续加强“科艺行舟”、“普陀区城市少年宫”、“华宝共舞台”活动的日常管理和考核,着力培养一批学有所长的学生,打造具有华小特色的活动品牌项目。
3、进一步开展学校特色课程的实践探索。(学校的特色课程包括:“纸”不住的精彩、创课摇篮、华宝实践乐园课程、五大典礼课程)本学期重点对“纸”不住的精彩和华宝实践乐园课程进行进一步的实践探索。
完善“纸”不住的精彩——剪纸、衍纸、折纸、纸雕、撕纸综合课程的构建。将语文、音乐、美术、自然等学科有机融合,构筑课内外、校内外相结合的大课程群。最后通过作品展示、诗歌书写比赛、吟颂等形式激发学生对美好事物的热爱。(积累方案、教学设计、作品、照片)
活动名称 “纸”上生花
活动时间 5月份
活动主题 以梅、兰、竹、菊为题材开展综合课程的构建
自然 了解梅、兰、竹、菊的生长特点和习性
探索 认识不同材质的纸,了解其特殊用途
社团 通过剪、刻、折等技艺创作梅兰竹菊的作品
语文 结合学科竞赛开展书法、诗歌诵读比赛
美术 以梅、兰、竹、菊为题材开展美术作品创作
音乐 梅、兰、竹、菊题材的诗歌吟诵
进一步开展对华宝实践乐园课程新探索。以年级组为单位进行“华宝实践乐园”课程的整体设计(确定一个活动主题、制定一份活动方案、设计一份华宝实践乐园活动手册、结合十分钟队会的形式开展一次展示汇报活动)。时间初步定在4月份
2016学年第二学期华阴小学华宝实践乐园活动安排一览表
年级 资源名称 活动名称
一年级 上海儿童博物馆 “五彩童心世界”
二年级 上海铁路博物馆 “交通工具的演变”
三年级 上海玻璃博物馆 “流光溢彩的玻璃世界”
四年级 普陀区安全教育馆 “安全在我心,成长更快乐”
五年级 海军上海博览馆 “海防知识我了解”
(二)遵循教育规律,探索学习方式和评价的变革,促进有效教学的达成。
【目标】
以《基于互动反馈信息的“三环自主”课堂教学策略研究》的课题为抓手,通过探索在网络环境下,运用互动反馈技术,构建自主有效的课堂教学的实践,引导和推动课堂教学方式和评价改革的深入发展,促进学生学业水平的持续提升。
【措施】
1、 继续深化“基于课程标准的教学与评价”工作要求。
(1)进一步认真学习市教委关于《全面推进小学基于课程标准的教学与评价工
作》的意见和精神,修订《华阴小学各学科基于课程标准的教学与评价工作方案》,围绕此项工作细化学业考核、质量分析、等第制评价、学生成长册填写的要求。
(2)推进“小红花学生评价”系统规范化操作(分年级制定评价项目和指标),通过移动终端加强对学生日常课堂的及时性评价,并将评价结果及时通过手机、网络等途径推送给家长,课程中心加强对此项工作的检查和反馈。积极探索“分项等第评价”、“评价融入教学”的方法和策略,积累评价案例,及时总结学校在此项工作中的经验和做法。
(3)与金仕达公司合作,借助云计算、大数据,构建教学质量评估和智能化学习分析系统。本学期以一、二年级为试点,期末开展网络化学业水平的考核以及智能化学习能力的分析。
(4)落实好每月一次的一年级家长开放日活动,及时将学校推进“基于课程标准的教学和评价”工作的做法向家长进行宣传和展示。
时间 形式 内容 负责人
2月 集中 科技节活动 学生发展中心
3月 集中 升旗仪式 课程管理中心
4月 分班 课堂教学开放 各班任课教师及班主任
5月 集中 趣味运动会 学生发展中心及课程管理中心
6月 分班 家长接待日 各班任课教师及班主任
2、探索信息化环境下学习的方式的变革。以《基于互动反馈信息的“三环自主”课堂教学策略的研究》项目为龙头,聚焦课堂教学效率提升,积极探索信息技术与课堂教学融合的方法和策略,促进有效教育的达成。实现信息技术与教育教学的深度融合,满足学生个性化需求,转变学生的学习方式。
(1)结合十三五校本培训,提高教师信息化技术的能力。加强教师信息技术运用及开发的能力,以便将信息技术更好的运用与课堂教学,提高教学的效率。
(2)推动课堂微视频精细制作及App项目深度开发。完成“川越华夏”App后期修改和完善工作,结合语文教研活动开展课堂教学和实践的研究,并总结相关经验进行推广和交流。数学教研组结合前期开展的微视频教学的实践,着手围绕一个主题或者一个年段开发电子交互式教学平台,推进电子交互式技术和APP教学课件在日常教学活动中的运用。
3、加强教科研整合,推动教学改革,提升教学实效。
(1)落实中央电教馆《基于互动反馈信息的“三环自主”课堂教学策略的研究》开题工作,完成区新一轮立项课题的申报工作。
(2)以“信息化变革学习方式”为主题,探索在网络环境下,运用互动反馈技术,构建“自学—互动—反馈”为主要环节的“三环自主”课堂教学有效策略,促进教学方式和学生学习方式的变革。每月通过周五教研日活动的平台,推出1节跨学科教学研究课,组织全校性的教学研讨活动,将研究的成果及时进行总结和推广。
周五教研日活动安排表
时间 学科
3月24日 数学
4月28日 综合学科
5月26日 语文、数学、英语
(3)认真做好绿色指标测试报告解读,与往年测试报告形成数据统计和比较,积累发展轨迹的大数据,从数据背后分析学校薄弱项目,制定有针对性的改进措施。
4、召开“信息化环境下学习方式变革”华阴小学2017年教学年会系列活动,全面回顾学校一年来在课堂教学改革中的经验与成果。
专场一:课堂教学展示
(拟邀请区教研室教研员和市新优质学校研究所张玉华、沈兰老师)
语 文:“川越华夏”App运用
数 学:基于互动反馈信息的教学研究
英 语:英语绘本研究或教育游戏软件的应用
专场二:专家作有关核心素养的专题讲座
(拟邀请市新优质学校研究所胡兴宏老师或沈祖芸老师)
专场三:综合活动课程展示
综合学科:火柴人课程 纸艺课程
(拟请区教研室教研员翁亚斌青少年活动中心徐惠倩老师)
三、优化教学常规管理,建立健全质量保障体系
【目标】
继续深入贯彻《华阴小学教学工作常规要求》以及《华阴小学各学科教学常规实施细则》,精细化教学常规管理,夯实教学五环节的过程化管理,力求在执行上有新的突破。建章立制规范管理,夯实教学五环节的常规管理,建立健全学校的教学质量保障体系。
【措施】
1、严格执行课程计划。开齐、上足、教好每一门课程,不随意增减课时,杜绝“综合学科”被挤占等问题。任何个人、教研组、年级组不得擅自私订教学资料、教学用具,切实减轻学生负担。
2、完成课程发展中心课程、教研、科研部门的《规章制度汇编》工作。继续完善课程发展中心部门的功能,以《课程发展中心管理办法》为基础梳理课程、教研、科研部门各项规章制度,逐步形成课程发展中心部门内一系列更加清晰的运作规范。完善学生免考制度,“课程管理中心”将联合“学生发展中心”尝试在二年级中开展新一轮“免考制度”试点,综合考量学生在学习、活动、习惯养成等各方面的表现,为新学年推进学生综合素质评价做好准备。
3、夯实教学五环节的管理,落实减负增效。
备课:对典型性内容、重点内容提倡加强集体备课;在借鉴他人教学方案时须根据自己的教学实际,作适当个性化的处理。
上课:关注习得,精讲多练,合理设计与安排“课前预习”和“课堂练习”,重视学习习惯的培养。
作业(练习):明确一、二年级不布置书面回家作业,三至五年级书面回家作业总量控制在1小时以内的要求。发挥教研组功能,加强作业的研究与设计,关注练习题的典型精选与作切合学生实际的“改进”的要求。“课程管理中心”加强对教师试卷印刷的管理,每月做好各年级的即时性调研,数据结果上报校长室。作业的辅导与批改重点强调“及时反馈”、“效果回授”、“针对性面批”,切实减轻学生的课业负担增强练习的实效性。
考试评价。严格执行不进行书面期中测试和学生学业评价分项等第制的要求,加强阶段性调研(每两个月开展一次质量抽查,覆盖所有学科)。组织四年级学生参加区音乐、美术两门学科——艺术素质能力测评。
帮差补缺。做到“四定”(确定学生人数,确定辅导地点,确定辅导内容,确定上课时间)课程管理中心加强帮差补缺工作的检查。继续执行对四、五年级学困生学业水平的跟踪,并将抽测情况上报校长室。
4、课程管理中心严格落实“一日巡检”和“三T”教学常规管理制度,将每月教育教学工作的各项检查结果及时向全体教师通报,做到强化规范管理,落实常规检查。加强家常课听课力度。
一日巡检时间安排表:
三月份 二年级 五年级
四月份 三年级 一年级
五月份 四年级
5、强化教研组建设,积极开展有效教研。确保每月一次的教研组长会议,通过理论学习、工作交流等活动,不断增强教研组长贯彻落实教学常规的意识与“执行力”。强化教研主题,创新教研模式,立足于“主题确立、教学诊断、问题解决、团队合作”来实施教研活动的转型,要更多地把对话、交流、互动的机制进入教研活动各教研组(备课组)中来。教研组在开学初的计划制定中,落实学科竞赛的规划。
4、督促教师认真上好每一节阅读课,一、二年级开展绘本教材阅读的实践,加强对学生阅读方法的指导。联合学生发展中心,开展好“走进阅读、滋养童年、点亮未来”读书系列活动。确保阅读课和读书俱乐部时间让学生静心读书,让学生在与经典、与大家、名师的对话中丰厚文化底蕴,汲取做人智慧。
四、其他工作
 1、牢固树立“健康第一”思想,加强体育课外活动,提高学生体质健康水平,全面落实课间体育活动制度,继续开展“阳光体育”活动,开展校园大课间活动,确保每天一小时体育活动时间,提高学生的运动水平和身体素质,构建快乐校园。
2、创新语言文字工作模式,根据2017年上海市语言文字工作要求制定学校语言文字工作计划,精心组织学校推普周项活动,组织学生积极参加语委举办的各种语言文字竞赛活动,营造文明用语,宽松和谐的良好的校园氛围。
3、及时做好教学档案收集、整理、归档工作,认真做好学籍管理,规范操作转进、转出等手续。
4、认真抓好毕业班工作,努力提高毕业班教学质量。毕业班教师要在提高教学效率上下功夫,在复习课上探讨新途径、新办法;在练习课、试卷讲评课、系统知识串讲课上加强研讨活动,在升学考试中取得好成绩。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

科目名称:
开发者姓名: 学校:
科目简介
1开发背景(讲清为什么开发这一课程,结合课程本身特点阐述)
2适合对象
3教育价值(对培养现代的学生有什么意义或价值1、基于对时代发展、社会变革的需求。2、基于对学校育人目标的延伸。)
4活动总量 每学期20课时
科目目标
(关注学校培养学生的五大核心素养:一双发现的眼、一双灵动的脚、一张善言的口、一颗善良的心、一双灵巧的手)
1 知识与技能
2 过程与方法
3 情感态度价值观
科目内容
1 科目内容组织说明
2 科目内容框架
单元或模块名称 活动名称 课时 主要活动内容 主要落实目标




3 科目资源说明
科目实施
1 实施基本原则
2 学生学习方式
1 教学指导建议
(1)教学组织形式 (2)教学实施模式
2 两纲、德育或创新教育的思考
3 实施条件
科目评价
1 评价原则
2评价标准
2评价方法
 

版权所有 © 2007-2020 上海市普陀区教育局 上海市普陀区华阴小学
网站管理 统计
页面缓存:2020.08.05 21:46:09