上海市普陀区华阴小学
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
华阴小学 2016学年第二学期人力资源中心工作总结
华阴小学 2017.06.19 ?次阅读

                                                                                             华阴小学2016学年第二学期人力资源中心工作总结
    本学期,我校人力资源中心以《普陀教育改革和发展“十三五”规划》为指导,以全面提高教师的师德素养和专业能力为宗旨,以校本研修制度建设为基础,聚焦教师发展核心能力,积极促进教师专业素养、人文素养的发展,提高教书育人的综合能力,为学校办学质量的持续提高构筑坚实的人力资源保障。
一、制定修订规章制度,履行工作职责
    以《人力资源中心管理办法》为基础修订了各项规章制度,如《教职工护导制度》、《教职工考勤制度》,逐步形成中心内部一系列更加清晰的运作规范。在上学期运作的基础上,对本中心各部门工作的内容进一步进行梳理,明确各部门工作职责,加强了对下属各部门日常工作的指导与考核。
二、积极践行诚信承诺,争做四有教师
     学校开展了 “践行诚信承诺,争做四有教师”师德建设活动,以习总书记的“四有” 要求为标杆,弘扬优良的教师品质,在校园中形成了诚信立校的良好氛围。开展《教师“六要六不”师德师风规范》讨论会,汇总全体教师的意见,形成了《华阴小学教师“六要六不”师德师风规范》,同时每一位老师根据标准进行自查自检,做到查摆问题准、整改措施及时到位。
三、提升骨干专业能力,拓宽发展渠道
     在骨干教师的培养上,学校通过坚持引入学科教育专家指导学科教学,打造学科厚度;引入区指导团队基地校,拓宽骨干教师发展的渠道;选送骨干教师参加各类指导团队、学科带头人工作室的学习,按计划推行学校首席班主任、首席学科教师评选等有效措施;输出四位高级指导老师赴他校开展教育教学指导活动,搭建各种平台鼓励教师“冒尖”,以区内辐射、校内互动的方式展现他们的独立研课能力,用更高的目标、更远的眼光、更深的思维提高他们专业能力。
四、夯实青年基础能力,满足专业需求
      针对青年教师人数比例较大的现状,学校加大了对青年教师的培养力度。从师德师风和教师专业素养这两个方面对青年教师开展培养。思想上,多次和青年教师座谈、交流,了解他们的思想动态,强化师德教育。
五、弘扬志愿服务精神,自觉履行责任
     我校对接社区需求,培育和打造一批具有操作性、参与性、认领性强的公益项目,引领、推动服务群众、服务社区工作制度化、常态化、长效化。与上海市劳模“陈扣娣班组”牵手,开展“发挥劳模引领作用,弘扬崇尚劳动光荣”共建工作。根据共建愿景,组织党团员教师带领学生开展“晓公民”活动,与“城市的美容师”们共同参与上海城市建设和环境治理。上海市元代水闸遗址博物馆、上海历史博物馆的共建单位,我校充分发挥教师的专业特长,组织党团员教师参与博物馆的前台接待、义务讲解、活动策划等,学校多名名志愿者教师获得了市优秀志愿者称号。每天上下学时间,全校教职工佩戴统一志愿者标识,站在路口制定区域进行交通安全的疏导。寒暑假中党员、团员志愿者走进社区,组织访问退休教师,送温暖,送清凉,志愿者老师会参与社区寒暑假辅导活动。
六、 加大信息化管理,提高信息水平
     为配合学校课题的正常开展学校信息资源部也积极做好了设备的使用及维护管理。完成了三节电教年会参赛课的拍摄以及后期的剪辑制作。同时积极配合课程发展中心完成了国考、美术质量监测、一年级综合评价等工作。对学校计算机设备进行了日常的管理监督,定期对学校的多媒体教室、广播室、电视台、教室、办公室等多媒体、计算机设备进行维护和维修工作。
七、完善人事档案管理,规范操作程序
      不断规范完善本校教职工人事档案的整理和归档管理工作。配合校长室完成教职工的核编、招聘、入编工作;以及本校教职工的工资、福利、津贴以及(岗位)升晋级的报批和审核工作,及时正确地做好各种统计报表。协助学校领导做好专业技术人员职务考核、聘任、材料收集、数据统计并办理聘任手续。

2017.6

 


 

版权所有 © 2007-2019 上海市普陀区教育局 上海市普陀区华阴小学
网站管理 统计
页面缓存:2019.10.14 14:30:16