上海市普陀区华阴小学
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
华阴小学2016学年第二学期学生发展中心工作总结
华阴小学 2017.06.19 ?次阅读

                                                                           以人为本,谱写和谐育人的乐章
                                                                                   ——华阴小学2016学年第二学期学生发展中心工作总结
    本学期,我校深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和党的教育方针,以“提升每一个学生的学习生活品质”为目标,以学校五年规划为引领,不断深化“让快乐的成长经历为明天奠基”的办学理念,以理想信念教育为核心,以公民素质培养为重点,以健全人格培育为基础,着力创新方法,着力提高队伍素质,着力健全长效机制,着力优化育人环境,进一步提高德育工作的科学化水平,深入开展以“自我教育、快乐成长”为特征的特色学校创建,努力办好普陀人民满意的教育。
一、 关注队伍建设建设,构建以和谐育人的文化。
    班主任队伍是学校德育工作的骨干力量,本月我们继续加强班主任队伍建设,依托市区班主任工作室,借力助推我校班主任队伍的建设。
首先我们接待了上海市骨干班主任冯志兰工作室来校的研讨活动,班主任老师纷纷抽空前来参加活动,通过观摩“班级会议”、旁听主题研讨、十分钟队会展示、听取德育名师陈镇虎老师的辅导讲座《提升建班育人品质,改革创新师生关系》,提升理念、学习先进的班级建设方式方法,从而提升班主任的育德能力。
其次我们还接待了温州骨干班主任研修班来校的跟岗实践活动,我们邀请到了普陀区德育室主任王萍老师为班主任研修班及我校的班主任老师做了《教师与家长的有效沟通》讲座。除了参加以上两场活动,我们更注重岗位自培,通过学习《好班规打造好班级》撰写体会、师生共同制定班规、班级创建中践行好班规,通过这样的活动提升了班主任的班级管理能力。
二、 关注过程,传承创新,凸现以项目育人的实效。
(一) 开展主题活动,内化行规教育要求
   根据学生的年龄特征,我们组织了丰富多彩的主题活动,让学生在活动寻找行为规范的影子,在活动中自觉践行文明礼仪。在“携手诚信,童心逐梦”活动中,通过“诚信讲坛讲一讲”、“诚信典礼秀一秀”、“诚信队课演一演”、“诚信服务露一手”系列活动,弘扬了重信践诺传统美德;在“锦绣河湾”主题教育活动中,通过成立护河志愿者服务队,推选“小河长”,寻访河湾学堂、主题讲座等形式,激发学生环保的意识;在寻访绿色家园最美守护人——全国劳模陈扣娣活动中,通过聆听劳模故事,参观劳模创新工作室,争做垃圾分类小达人等活动,领悟“工匠精神”的伟大,增强了学生艰苦奋斗、勤奋学习的信心;我们更是通过“美好行为从身边做起”主题活动,让学生“讲我的行规小故事”、“小眼睛找陋习”、“我的行规金点子”、“制定我们好班规”,在生活中发现行规问题,商议解决的方法,在行规教育中进行“自我教育”,让教育走入学生的心灵。
为了提高学生的阅读兴趣,养成阅读习惯,我校开发了 “小思阅读平台”,向学生推荐优秀书籍,鼓励学生“多读书,读好书”,从书中汲取成长的营养。通过“我与作家零距离”、“时代楷模点亮童心”、“和爸爸妈妈同读一本书”等主题活动,学生不仅从书籍中明理,还从名作家的创作经历、时代楷模的奉献故事中获得比大人说教更具体的方法和实例,从而指导自己的行为。浸润书香创设了浓郁的文化氛围,更为培养学生良好的行为习惯提供了一个美好的环境。
(二)重全员参与,细化行规教育落实的管理与评价
     行为规范教育是一项系统的工程,涵盖了学生在校、在家、在社会方方面面,因此仅有学校一方面的力量是不够的。它必须有家长的支持与社会的参与,才能让学生的行规养成持之以恒。
在行为规范教育工作机制上,我校形成了“一点三线”齐抓共管的新格局。
     一点——学校成立行为规范教育领导小组,由分管校长挂帅,课程管理中心主任、学生发展中心主任、大队辅导员和年级组长任组员。领导小组定期指导、研讨学校行为规范教育工作,上下联系、上下联通,为全员、全程、全方位育人提供了组织保证。
     三线——学校实施线性管理,强化每条“线”的工作职责:一是学生发展中心——年级组长——班主任——学生,负责日常行为规范、校纪校规的贯彻落实和训练,充分发挥了班级的管理作用。二是课程管理中心——教研组长——学科教师——学生,抓课堂主渠道融入行为规范教育,关注生活体验和心理内化,充分发挥学科育人的作用。三是大队部——大(中)队职能部门——队员,让学生参与到管理评价的全过程中,既有示范与指导职能,也享有评价权。这样的工作机制努力体现两个“三维一体”的特点:宏观、中观、微观三维一体,即宏观顶层设计、中观有效承接、微观精细操作;课外、课堂、课程三维一体,即不受时空限制,围绕学生学习和生活开展教育活动。
三、落实“核心价值观”教育的多样化
(一)坚持把社会主义核心价值观教育融入教育教学
     我校充分发挥课堂主阵地、主渠道作用,有计划地贯穿和渗透社会主义核心价值观教育。通过语文课进行中国传统文化、中华民族爱国主义优良传统的教育。
我校作为普陀区《现代公民读本(小学版)》项目的试点学校,根据要求进行重点研发篇目《读懂一个“爱”字》的教学设计;根据教学实践探索的实施途径和策略,以学校少先队自我教育特色项目——十分钟队会为切入口,共同探究活动体验之路。通过专题教育《中华大家庭》、《廉洁教育读本》等进行中国国情教育、国际形势和民族忧患意识教育,使学生树立为中华民族伟大复兴而奉献的光荣使命感和责任感。通过开设陶艺、绘画、纸艺、棋艺、茶艺等拓展型和探究型课程加强对学生的美育,鼓励学生研究和宣传中华优秀传统文化,培养学生的民族精神和民族自豪感。
(二)坚持把社会主义核心价值教育融入校园文化建设
     充分发挥校园文化的熏陶作用,把丰富多彩的校园文化活动作为进行社会主义核心价值观教育的有效载体。
①结合我校“华宝学堂”,上好华阴第一课,举办好华宝成长典礼,(一年级:入学典礼;二年级:入队典礼;三年级:十岁生日典礼;四年级:成长典礼;五年级:毕业典礼)学生不但收获知识,还收获道德、诚实、守信、谦虚、礼让,充分发挥仪式教育在学校德育教育中的作用。
②长征胜利80周年为契机,围绕“铭记历史 圆梦中华”、“薪火长征路,华宝乐成长”这些主题,广泛开展形式多样、寓教于乐的主题教育活动,做好“看、展、唱、演、讲”五个一的活动,学校进行了主题班队会的评比,同学们不仅了解了历史,更感受到了来之不易的胜利。
③通过开展“小思阅读平台”活动、“漂流书屋”活动、 “亲子阅读”活动、“师生阅读”等,培养学生爱阅读、会阅读的好习惯,努力为孩子终身学习奠定坚实的基础,从书中感受“真、善、美”。广泛开展“争做中华未来的脊梁”专题读书活动,通过我爱中华诗词美创新学习展示活动、“少年向上——真善美伴我行”主题教育读书活动、美丽汉字征文、“我是非遗小传人”读书活动等弘扬传统文化。丰富多彩的读书活动丰富了学生的学习生活,让学生经历着多样化的成长体验,浸润着学生的心灵。
(三)坚持把社会主义核心价值教育融入社会实践
       开展社会主义核心价值观教育进校园“三个一”活动,通过学校组织开展主题实践活动,用社会主义核心价值观提升未成年人思想道德素质,扎实推进未成年人思想道德建设。
学校积极开展了一系列学雷主题实践活动。教师志愿者积极投身交通整治大行动,对各种违规的行人、车辆进行劝阻,并进行宣传教育工作,为创建宜川地区的交通文明共同出力。在党员老师们的带领下,我校小公民服务队和宣传队走上街头、走进社区,开展真情奉献公益活动。小公民服务队清除社区卫生死角;小公民宣传队向居民们发放“环保倡议书”,部分学生走上街头用自制的文明标语旗,向社区居民宣传文明礼仪知识,让居民知晓“社区是个家,美丽靠大家”不仅仅是句行动口号,更应落实在行动上。学生和老师们还以实际行动积极投入到环境保护中,在公共绿地中捡拾废纸、果皮、电池……并将垃圾进行分类收集。这些活动不仅得到了社区的充分肯定,也带动了一些社区居民与我们一同为社区的整洁出一份力。
学生发展工作,就是育人的工作。我们做的每一项活动,都是为孩子们提供优质的环境、建立健康的心理、营造快乐的生活,让走进华阴的每一位学子,都有家的归属感,让每一个华阴学生健康生活、快乐学习。
华阴小学学生发展中心
2017.6
 

版权所有 © 2007-2021 上海市普陀区教育局 上海市普陀区华阴小学
网站管理 统计
页面缓存:2021.04.23 00:41:30