上海市普陀区华阴小学
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
华阴小学2016学年第二学期课程发展中心工作小结
华阴小学 2017.06.19 ?次阅读

华阴小学2016学年第二学期课程发展中心工作小结

课程管理中心的工作涉及到学校管理的方方面面,本学期我们依托区新优质学校项目——《基于学生核心素养培养的“华宝成长路”课程再构建》,聚焦“基于标准、基于需求、基于未来”的学生发展核心素养,完善“华宝乐成长课程”的再构建,促进学生健康快乐成长;以《基于互动反馈信息的“三环自主”课堂教学策略研究》的龙头课题为抓手,引导和推动“课堂教学方式”和“教学评价”的发展与变革,促进有效教学的落实。
一、完善“华宝乐成长”课程建设,满足不同层次学生成长需求。
本学期聚焦“基于标准、基于需求、基于未来”的学生发展核心素养,在区
新优质学校项目——《基于学生核心素养培养的“华宝成长路”课程再构建》的引领下,定期组织老师们开展实践、研讨,我也认真参加上海市新优质学校项目中心组的学习和交流活动,并将学到的新的理念和新的实践方法和中心组进行分享。我们课程部还重点进行华宝实践乐园综合课程的开发和研究,对学校的“华宝实践乐园课程”进行了整体设计,本学期完成了五个年级五本《华宝实践乐园课程》学科整合的开放式长作业设计。组织学生参观了“上海儿童博物馆、上海铁路博物馆、上海玻璃博物馆、普陀区公共安全教育馆和上海海军博物馆”五大场馆,并通过展板和十分钟队会展示活动成果,让孩子和老师们都获益匪浅。
此外本学期,我还完善了拓展及探究型课程的日常规范化管理。对丫丫社团课程的网络问卷调查和数据分析,根据问卷所反映的问题对学校丫丫社团课程进行了调整。配合校庆五十周年以及幼儿园开放日活动进行社团活动展示。期初指导执教教师完成丫丫社团课程及330共舞台计划的制定,完善了丫丫社团以及共舞台课程从申报到材料认购到外出活动的申请等一系列制度的建设,使所有课程制度化、规范化。我校作为区学校少年宫,自开宫以来就深受学生和家长的好评,本学期在原有基础上,我们在活动时间和活动内容上又进行了调整和丰富,增加了“火舞篮球、快乐童声”,并与宜川街道以及图书馆牵手,增设了“黑白灰素描班和童趣小舞台”,大大丰富了学生的课余生活,我还完成了《上海市中小学面向社区开放的示范性学校素质教育综合基地》的申报工作。
二、遵循教育规律,探索学习方式和评价的变革,促进有效教学的达成。
本学期我们课程中心,指导全体教师以《基于互动反馈信息的“三环自主”课堂教学策略研究》的课题为抓手,通过探索在网络环境下,运用互动反馈技术,构建自主有效的课堂教学的实践,引导和推动课堂教学方式和评价改革的深入发展,促进学生学业水平的持续提升。
1、 基于课程标准的教学与评价工作
期初,我们组织各教研组的教师进一步认真学习市教委关于《全面推进小学
基于课程标准的教学与评价工作》见和精神,通过学习我们在思想上有了一定的认识:一、学业成绩不应该是评价的全部内容,还应该包括学习过程中学生所表现的学习兴趣和学习习惯;其二,评价的目的不只是为了得到一个结果,更重要的意义在于教学过程中它对“教”的指导,对“学”的激励和促进。我们课程部还认真修订了《华阴小学各学科基于课程标准的教学与评价工作方案》。学校各年级、各学科教师充分利用学科教研组和备课组活动时间,群策群力,集思广益,积极探索本年段、本学科校本化实施等等制的相关举措,积极推进等第制评价工作。我们依据课程标准,从“学科知识内在逻辑结构”及“学生身心发展的逻辑结构”两个维度出发,通过“研读课程标准――单元整体设计――构建学习支架”这三步来整体推进。等第制评价不应该游离于课堂教学、课程之外,而是潜移默化地贯穿于日常教学的每个环节。在课堂中我们根据单元和课堂教学的要求细化目标,并运用于课堂即时评价的每个环节。本学期我们将推进“小红花学生评价”系统规范化操作作为一个抓手,加强课程中心加强对此项工作的检查和反馈,并将结果与教师月考核进行挂钩。我们还积极探索“分项等第评价”、“评价融入教学”的方法和策略,积累评价案例,及时总结学校在此项工作中的经验和做法。并以一年级为试点,开展网络化学业水平的考核以及智能化学习能力分析的实践。我撰写的《等第制评价 让教学变得更有“温度”》还代表学校课题组参加了愉快教育所的交流,得到了专家的好评。
2、探索信息化环境下学习的方式的变革
《上海市普陀区教育改革和发展“十三五”规划》指出:优化信息技术与教育教学的深度融合,促进师生课堂教与学行为的改变。因此作为教育工作者更应该走在时代的前沿,我们课程部围绕 “为学生搭建有效支架激发学生学习潜能”、“信息化环境下学习方式变革”的主题,组织好学校和教研组两级层面的教学实践研究活动。完成中央电教馆《基于互动反馈信息的“三环自主”课堂教学策略的研究》新一轮立项课题申报工作,并完成了对于课题的论证。为了推动信息技术与学科整合,课程部向学校提出申请购买了极课中国的资源云平台(GRS)、智慧课堂教学软件(GClass),并组织教师进行了两次技术培训。在平时的教学实践中,我们结合课题开展实践探索在网络环境下,运用互动反馈技术,构建“自学—互动—反馈”为主要环节的“三环自主”课堂教学有效策略,促进了教学方式和学生学习方式的变革。我们还积极组织青年教师参加中央电教年会的论文、微课和课例的评选,克服了重重困难完成了备课、制作课件和拍摄等工作。在学校的年会中展示了语文、数学、英语三节实践课也获得了老师们的好评。
三、优化教学常规管理,建立健全质量保障体系
本学期我们课程部继续深入贯彻《华阴小学教学工作常规要求》以及《华阴小学各学科教学常规实施细则》,精细化教学常规管理,夯实教学五环节的过程化管理,力求在执行上有新的突破。建章立制规范管理,夯实教学五环节的常规管理,建立健全学校的教学质量保障体系。
课程部加强各部门之间的磨合,完成课程发展中心课程、教研、科研部门的《规章制度汇编》工作,并继续完善课程发展中心部门的功能,以《课程发展中心管理办法》为基础梳理课程、教研、科研部门各项规章制度,逐步形成课程发展中心部门内一系列更加清晰的运作规范。此外课程管理中心严格落实“一日巡检”和“三T”教学常规管理制度,并加强了单项月考核的力度,将每月教育教学工作的各项检查结果及时向全体教师通报,做到强化规范管理,落实常规检查。加强家常课听课力度。本学期我们还完成了圆满四年级的国家检测,组织四年级学生参与了普陀区美术和音乐的艺术考核,并组织学生参加了学校语文、数学、英语的嘉年华活动,丰富了学生的课余生活。

 

版权所有 © 2007-2021 上海市普陀区教育局 上海市普陀区华阴小学
网站管理 统计
页面缓存:2021.04.23 01:15:33