上海市普陀区华阴小学
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
华阴小学2016学年第二学期学校工作总结
华阴小学 2017.06.19 ?次阅读

 华阴小学2016学年第二学期学校工作总结

2016学年是我区是“十三五”规划的启动之年。对华阴小学来说,则是《“梦想在召唤 改革再扬帆”——五年发展规划》实施的关键之年。
在这一年中,我校继续秉持“让快乐成长经历为明天奠基”的办学理念,以创上海市文明单位和上海市新优质学校为目标,积极参与区教育综合改革,聚焦学生的成长,聚焦教师的提升,聚焦学校的发展,努力打造老百姓满意的家门口的好学校。
在全校师生的共同努力下,一年中,我校先后获得上海市安全文明校园、上海市中华优秀文化研习暨非遗进校园十佳传习基地、普陀区首批新优质项目学校、普陀区行为规范五星校、普陀区一级图书馆、普陀区美育节优秀组织奖等荣誉。

一、学习、落实教育“十三五”规划情况
 2016开启了“十三五”的新篇章。普陀区围绕教育改革和发展制订了新一轮的发展规划。规划一经推出,我校就深入开展“十三五”规划和教育综改方案的讨论与学习,并主动结合本轮学校发展规划实施、区新优质学校项目启动、区德育综改项目落实等,为华阴小学的持续发展注入动力、活力、催化力,努力为普陀宜居宜业宜创的生态环境建设贡献力量。
1、认真学习规划,提高思想认识
我校积极投入区教育工会开展的教育“十三五”规划“我知道、我建议、我行动”系列活动,在全校掀起学习“十三五”规划的热潮,使规划内容入耳、入脑、入心。
2、明确发展方向,探索实践改革
一系列的深度学习让全体教工对规划有了更深刻地认识,增强了贯彻落实《“十三五”规划》的自觉性和责任感。根据《十三五规划》我校也对原有的五年发展规划进行了调整,进一步明确了了今后的发展目标和工作重点,即以区新优质项目研究加强教育优质化,以和第三方公司合作加强教育信息化,以中英种子项目加强教育国际化,以参与区教师专业发展团队建设强化学校教师队伍,提升办学品质,办一所“老百姓满意的家门口的好学校”。
二、重点工作项目(含党建工作)推进情况以及取得的工作成效
(一)深化管理方式变革,促进学校内涵发展
在全面推进学校转型,提升办学品质的背景下,我校进一步深化管理方式变革,努力构建一套以人为本、富有活力、优质高效的管理体制和运行机制,从而促进学校的内涵发展、主动发展和可持续发展。
1、培育自我更新的管理意识
2、形成相互渗透的管理格局
3、建立合理有效的运行机制
(二)丰富学生活动内涵,满足学生成长需要
我校努力践行社会主义核心价值观,继续将“成长需要”作为德育工作的研究重心,积极营造有利学生参与体验的育人氛围,进一步丰富学生活动内涵,以此促进学生积极主动地发展。
1、注重活动实效,践行社会主义核心价值观
2、依托传统文化,促进德育与诸育有机融合
3、聚焦阅读素养,开展校园读书系列活动
4、满足发展需要,精心设计仪式教育课程
5、规范行为习惯,夯实学生行规养成教育
(三)深化课程改革,提升课堂教学实效
在新课程理念引领下,我校将教育的终极目标由“知识的传递”转向“人的培养”,全面推进“自主有效的课堂教学”改革,将课题研究与优化课程建设、提升教学质量紧密结合在一起。
1、聚焦学生素养,探索课程再构建
2、关注学习过程,改革课堂教学
3、开发学习潜能,拓展学科内容
三、干部教师队伍建设
教师是学校教育改革的中坚力量,是学校教育取得成功的关键。2016学年,我校针对不同群体教师的特点与需求,以提升教师核心能力为目标,努力探索基于学校、基于教师、基于发展的教师自主培养机制,以教师的发展来进一步推动学校的发展。
1、加强职工思想教育,完善学校师德考核规范
2、实施分层培养模式。
根据区“十三五”发展规划的要求,我校以《教师专业发展学校评价指标》为导向,依托《教师专业发展报告书》,根据不同教师发展的需求,进一步改进学校教师专业培养策略,开展相应的培养发展。
骨干教师——提升自我层次
在骨干教师的培养上,我校采用 “导师带教”的方式,“以专业引领专业”的教师发展理念,促进教师的发展。我校聘请上海市英语特级教师余正老师、上海市语文特级教师、杨浦区语文学科教研员储竞老师及区内的各学科专家为骨干教师的指导教师,定期开展活动,引领他们向“品牌教师”发展。我校推出“骨干教师课堂开放日”活动,区、校两级骨干教师当日课堂对全校开放,不同学科教师皆可进入骨干教师的课堂进行听课学习,发挥骨干教师的引领示范作用。在今年的第四轮区教育系统教师专业发展团队评选过程中,我校有4位教师被评为区高级指导教师。我们还进一步完善校内骨干教师评选方案,开展了新一轮“华阴小学首席教师”的评选活动。经过3轮的筛选,最终有8位教师光荣当选。
根据学校部门改革的需要,本学期我校还启动了中层干部的竞聘工作。支部严格按照中层干部竞聘上岗流程,制定竞聘方案,开展公开竞聘,并且按照程序的准备阶段,实施阶段,组织考察,讨论决定,任职公示五个阶段,及时在规定层面发布预告,接受群众的监督.
青年教师——胜任教学工作
我校青年教师的人数已占到全校教师人数的35%.如何尽快让青年教师适应教育教学工作和独当一面是我校教师队伍建设的主要问题。面对这一现状,我们进一步完善“新教师入职培训项目”工作,通过师徒带教、同伴互助、提供平台等方式拓宽培养渠道,切实加强对青年教师的培养和管理,以适应学校教育事业发展的需要。学校成立了教工团支部,依托团支部每月定期组织35岁以下青年教师开展各项学习、交流活动,积极参与区内的团支部活动。我校先后组织了青年教师教学评优和班主题队会的评比活动,以此锤炼他们的教学能力和活动策划能力。
今年,我校教师在教学上也是成绩颇丰,在第三届“普陀杯”教学比赛中1位教师荣获二等奖,1位教师获得三等奖;区公开教学6节;在全国电教年会中3位教师的录像课获一等奖。在刚公布的2016年度区教育科学研究项目中1项课题被确定为一般课题,3位青年教师的课题被确定为个人课题。


2016学年对华阴小学来说是繁忙的一年,也是收获的一年,从默默无闻到逐渐被外界所关注和认可。也许对于旁观者而言,外界的关注与认可是满树繁花,但对于耕耘在教育第一线的全体教师来说,扎牢学校内涵发展的根基,提升“新优质学校”的品质,办老百姓满意的家门口的好学校,才是始终不变的追求。


2016.6
 

版权所有 © 2007-2020 上海市普陀区教育局 上海市普陀区华阴小学
网站管理 统计
页面缓存:2020.08.05 21:01:38