上海市普陀区华阴小学
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
华阴小学2016学年第一学期人力资源中心工作总结
华阴小学 2017.01.06 ?次阅读

                                                                               华阴小学2016学年第一学期人力资源中心工作总结
      学校人力资源中心以促进教师队伍健康、主动发展为目标,努力探索基于学校、基于教师、基于发展的教师培养机制根据教师们的不同发展状态,开展有针对性的教师培训和研修活动,实现教师队伍综合素养和自主发展水平的有效跃升。
一、师德为先,诚信文化滋养校园
     我们践行“博爱和乐求自主,真实慧美求卓越”的学校精神,以“晓公民,讲诚信”为主题,将诚信教育与学校师德师风建设和德育品牌活动(小公民活动)有机结合,培育和践行社会主义核心价值观。该项目被纳入《普陀区教育系统培育和践行社会主义核心价值观“十大行动”重点项目计划》。学校组织了以“弘扬诚信文化 争做诚信教师”为主题的教师专场实践活动。老师们参加了叶良骏老师《真理的歌者——亲民的大众诗人陶行知》陶行知诗歌解读和诗歌创作专题培训;聆听了刘文群老师名为《诚信的力量》主题讲座;签订了《华阴小学师德诚信承诺书》,用“千教万教教人求真”的格言勉励自己;开展了《爱与责任——我的课堂微故事》的演讲会,充分挖掘教师身边的师德典型,通过“华小最美诚信教师”、“华小十佳爱心教职工”、“华小青春活力教师”、“校首席教师(班主任)”的评选活动,涌现了一批敬业爱岗、勤勉奉献的先进教师。
二、研训一体,健全专业发展机制
     健全研训一体的教师专业发展机制。以学分银行为抓手健全分层分类的教师培养培训体系。拓宽培训渠道,加强全员培训,创新个性化研修。学校坚持采用理论学习、专家讲座、外出培训、学习观摩等形式,让教师进一步学习教育理论和课改理念。为加强理论学习,学校注重专家引领,注重发挥榜样的力量。在教师参加360全员培训的基础上,每学期聘请专家来校开展讲座。组织全体教师继续学习并认真贯彻《普陀区教育改革和发展“十三五”规划”》,学习习总书记提出的四有教师的要求,围绕影响和制约学校教育教学科学发展的突出问题,积极引导全体教师分析、克服和解决,破解制约学校发展的瓶颈,努力促进学校教育教学水平的提高,实现学校的可持续发展。
三、骨干引领,带动教师队伍发展
     目前我校拥有区高级指导教师4名,区教育教学能手2名,区教坛新秀2名,校首席学科教师7名,校首席班主任6名。他们具有丰富的教学经验、先进的教学理念、掌握了一定的现代信息技术教育手段、拥有着深厚的教育理论功底。充分发挥骨干教师的示范作用和辐射影响,对带动教师整体教师队伍素质和全面提高教育质量具有重要意义。学校每个周期对骨干教师的职业道德、业务素质、科研能力和教育教学实绩等进行考核,并积极创造有利条件,鼓励骨干教师积极进修、研讨,不断充实和超越自我,自觉进行终身教育。
四、自主研修,夯实教师专业基石。
     自我研修是教师专业成长极其重要的组成部分。开学初每位老师都根据学科特点和自身需求制定了《个人专业发展项目》,学校定期组织教师开展交流会、论坛、沙龙等活动,积极促进教师进行自主研修,形成自我学习、自我发展、自我创新的自主学习风气。鼓励教师积极开展自我反思,反思自己在教育教学过程中的得与失,并用奖励的形式激励教师把反思成文。
五、志愿活动,形成服务长效机制
    “携手城市美容师志愿者”与上海市劳模陈扣娣班组签订共建协议,积极参与上海城市建设和环境治理,学习劳模精神,感受用汗水维护社区家园整洁的艰辛。今年上海市开展交通大整治行动。作为普陀区道路交通违法行为重点整治区域,学校积极响应政府号召,开展校门口的交通整治工作。通过实地调研,学校发现校门前最大的交通问题是“逆向行驶”。针对问题,学校一是加大宣传教育力度,充分利用校会课、红领巾广播、十分钟队会、黑板报、宣传橱窗及发放《告家长书》等方式告知教职工、学生及家长逆向行驶的危害。二是通过录像拍摄文明与不文明的现象,对学生进行直观教育,用小手牵大手的形式共同遵守交通文明。三是在上学、放学时段组织全校教职工佩戴统一志愿者标识,站在路口制定区域对家长进行劝阻。教职工参与率达到100%。
六、完善规章,规范人事档案管理
     贯彻执行国家关于档案工作的法令、政策和规定,规划全校人事档案工作,不断规范完善本校教职工业务档案的登记、整理和归档管理工作,协助相关部门做好专业技术人员业务考核档案的管理。配合校长室完成教职工的核编、招聘、入编工作;负责本校教职工的借用、聘用、辞职等有关工作的报批、审核并办理有关手续。以及本校教职工的工资、福利、津贴以及(岗位)升晋级的报批和审核工作,及时正确地做好各种统计报表。协助学校领导做好专业技术人员职务考核、聘任、材料收集、数据统计并办理聘任手续。
2017.1

 

版权所有 © 2007-2019 上海市普陀区教育局 上海市普陀区华阴小学
网站管理 统计
页面缓存:2019.10.21 13:44:13