上海市普陀区华阴小学
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
华阴小学2016学年第一学期学生发展中心总结
华阴小学 2017.01.06 ?次阅读

                                                                         华阴小学2016学年第一学期学生发展中心总结
    一学期来,在学校党支部、校长室的正确领导下,学校德育继续围绕学校的工作中心,紧紧把握时代的脉搏,按照儿童为本,道德为先,发展为重的思想,深入开展了形式丰富新颖、贴近学生生活、活动过程实在的德育、少先队活动,努力让学生、让学校不断充满着活力。
我们牢固树立了“每一个教育工作者首先就是德育工作者”的观念,形成了全员育人、全程育人的良好机制,尤其重视了德育的针对性、及时性、实效性。本学期重点在以下几个方面作了执着的努力:
一、安全工作常抓不懈
     我校始终把行为规范教育工作放在重要位置,本月从学生的进离校礼仪入手,规范学生、家长的行为。由于我校今年在校学生人数增长不少,这给进校、离校工作带来了许多难题,我们对安全教育、放学路队、家长接送等事项再次强调,明确要求,紧抓安全这根弦不放松;再者,学校要求每天的楼道值勤教师,加强课间、午间巡视,校门口的门卫、协警、总护导、平安志愿者严格站位各司其职,切实履行职责。从而确保了进出校门、家长接送的规范和安全畅通。同时各班班主任通过反复训练的方法让学生熟知进离校的要求,低年级的班主任利用午会课的时间带领学生练习进离校的要求。一个阶段下来,校门口秩序井然。但仍有不规范的地方,例如个别班级放学不够准时,放学时由于带队教师的站位让个别家长钻了空子,对于个别家长未准时接的孩子放学带队的老师未尽到看管或及时联系家长的责任。
二、着力抓好队伍建设
     工作中继续贯彻“骨干先行•经验共享”的理念,以“校本培训”为主要途径、以“梯队搭建”为重点内容,通过师徒结队、专家引领,自主探究、以点带面,形成经验、广泛辐射,落实“有效研修”的德育队伍培训宗旨。针对班主任队伍青黄不接的现实情况,实施以“班主任全员培训”和“分层培训”为主要形式的培训机制。今年是长征胜利80周年周年,为了进一步提高我校少先队活动课的教育效果和质量,为广大班主任提供一个交流经验、互相学习的平台,学校开展了“重走长征路”主题队会方案的征集,在校级初赛的基础上推选出尹洁老师的主题班队会方案参加区级评比并荣获一等奖的好成绩。通过这次展示评比,营造了良好的班主任研究的氛围,通过观摩,相互学习,提高了班主任组织主题队会的能力,全体班主任不仅获得思想的碰撞、经验的学习,更将为我们班主任的德育工作提供强劲的动力。为了更好迎接少先队工作的督导,我精心组织班主任老师开展专项学习、应知应会测试、多层次访谈活动,不断进行思想务虚,提高开展好少先队活动课的责任感和使命感。
我校作为“上海市郊区县小学优秀班跟岗研训实践活动基地”接待了四十多位优秀班主任来校观摩学习, 我校班主任纷纷抽出空课的时间听取闵行区德研员顾彩娟老师关于特色班集体建设的报告,专家报告为我们班主任的工作实践提供了更多的理论依据和实践经验。下午我校18各班级开放了十分钟队会,每一个十分钟队会主题突出,切入口小,贴近队员实际,各中队的“十分钟队会”形式多样,队员主持大方自然,充分体现了主人翁精神。活动中,队员们积极投入,注重自身实践体验和内心感悟。通过这样的研修载体,发挥区内外联动,帮助我校班主任工作日益走向成熟。
三、综改项目持续开展
      作为上海市中华优秀文化研习暨非遗进校园十佳传习基地,我校参加了在黄浦区青少年科技中心举行的“我是非遗传习人”民间手工类决赛,最终获得了三项三等奖的优异成绩。还参加了2016年上海市学生中华优秀传统文化主题月展示活动。我校还向宜川地区近八十位师生代表开展纸艺传承活动,特邀普陀区非物质文化遗产名录项目、长征纸艺代表性传承人、国家一级工艺美术大师黄德林老师举办了题为《中国剪纸导读》的精彩讲座,我校传习教师陆小英老师则开展了题为《祖国妈妈我爱您》的教学展示课。我校通过开展丰富的纸艺传承活动,带动了普陀东部地区学生纸艺传承的校际合作发展,真正构建了“一校联动十校”的辐射社区机制,更好地弘扬和传承中华优秀纸艺文化。在普陀区第十五届宜川戏曲节上,我校作为宜川地区校园越剧教学中心和上海市十佳非遗传承基地,三大明星社团 ——“雅越清音”、“我型我塑”、“叹为观纸”积极参加此次活动,展示了我校传统文化传承的成果。我校的“纸艺”课程开展的《依托纸艺课程群,开展德育与美育有机融合的研究》区德育综合改革项目将民族团结教育、民俗文化教育、古典文学中的德育内涵一一引入,丰富了德育内容,以此作为促进德育与美育有效融合,推动学校德育工作的载体。我校的“纸艺”本学期已参加了三项展示活动,分别是“市优秀文化展示”、“区美育节开幕式”、“五十年校庆”,均受好评。近日正着手准备1月17日区教育系统“金鸡送福”大型集市活动。
四、核心价值观教育深入开展
      我们根据学生的特点,科学地设计与安排形式多样的文化活动,既突出核心价值观,又体现趣味性,寓教于乐,使学生在喜闻乐见的校园文化氛围中全面确立社会主义核心价值观。
今年是红军长征胜利八十周年,我校广泛开展了一系列爱国主义教育:认真做好国旗下讲话,激发学生的爱国热情;进行主题影视广播,发挥阵地作用;出版主题墙报,增强学生认识; “向国旗致敬”网上签名寄语活动,我们还将这项活动延伸到学生家庭中,通过开展“小手牵大手,把寄语带回家”活动,鼓动家长支持并和孩子一起参与此项网上签名寄语活动,让家长朋友“从我做起,从身边的细节做起,做一个有道德的人”。组织各班还积极参加了 微@美中华——普陀区中小学生摄影博文创意阅读展示活动。我校还荣获区“长征胜利80周年”主题活动优秀组织奖、区暑期优秀活动项目、区“老师您好,我的好老师”读书活动优秀组织奖、区优秀童谣传唱活动三等奖。
      一学期来,学校学生发展工作特别注重了自身建设,注重了开拓创新,取得了一些成绩,但我们深知:我们的点滴收获都倾注了全校教职工的理解、关心与支持,我们的工作还有许多不尽如人意的地方,我们只是画了一个逗号,新的学期,我们将把这个逗号,画得更漂亮一些,画得更充满活力一些!

                                                                                                                             2017.1
 

版权所有 © 2007-2021 上海市普陀区教育局 上海市普陀区华阴小学
网站管理 统计
页面缓存:2021.04.23 00:14:43