上海市普陀区华阴小学
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
华阴小学2016学年第一学期课程发展中心工作总结
华阴小学 2017.01.06 ?次阅读

                                                                         华阴小学2016学年第一学期课程发展中心工作总结
     本学期我们课程部以市教委《全面推进小学基于课程标准的教学与评价工作》、《普陀教育改革和发展“十三五”规划》相关文件精神为指导,以区教育局新学期的总体要求及学校中心工作的达成为目标。聚焦“核心素养”,落实华宝课程再构建;完善部门定位,优化教学常规管理;基于课程标准,深化教学评价改革;教科研有机融合,开发学生学习潜能,努力提升师生的学习生活品质。
1、聚焦学生素养,探索课程再构建
    课程是学校发生变革的关键所在。为了使学校的课程更好的满足学生的需求,我们和网络公司联系设计问卷调查表,对学校丫丫社团课程开设的情况进行了数据分析,根据问卷所反映的问题对学校丫丫社团课程进行了调整。增设了“旋风小子”、“趣味科学馆”等学生喜欢的社团,对社团的分布进行了合理化的安排。完成“纸”不住的精彩、创客摇篮等特色校本课程教材的编制。在综合主题课程——“华宝实践乐园”、“华宝五大典礼”总结经验,形成系列课程资料。
我校还筹建了“纸艺基地”,开展了“剪纸”、“刻纸”、“撕纸”、“衍纸”、“纸雕”等多种艺术特色课程,进一步丰富了我校纸艺文化活动样式。在课程实施的过程中,我们以“六进”(即进教材、进课堂、进校外、进网络、进队伍建设、进评价)“五有”(即有教材、有陈列馆、有师资、有档案、有激励措施)的做法,引导学生学习、传承“纸艺”文化,更好地传承和发扬了我国的非物质文化遗产。
      我校还是普陀区城市少年宫的定点单位,在建设初期我们就把少年宫定位为“思想道德教育的阵地、素质技能培训的基地、实践能力提高的平台、学生课外娱乐活动的场所”。今年暑假为了做好这项工作,我们合理安排了学校城市少年宫开放的时间段,开设了“‘棋’乐无穷”、“我形我塑”、“童心童画”、“模型百搭”四门孩子们喜欢的活动。华阴小学“城市少年宫”让孩子的暑期生活更加多姿多彩,受到了家长、学生的一致好评,真正意义上成为了资源共享、百姓满意、家长放心、孩子喜欢的身边的少年宫。
课程的综合顺应着知识发展的规律;课程的综合,有利于培养学生的探究能力和创新精神的培养;课程的综合还有利于学生过完整的生活。本学期我们课程部重点进行华宝实践乐园综合课程的开发和研究。为了更好的落实此项工作,我和各年级组长和分管领导共同探讨,对学校的“华宝实践乐园课程”进行了整体设计,确定了活动的主题,制定一份详细的活动方案,并设计一份学科整合的开放式长作业。我们还和上海市纺织博物馆联系,由纺织博物送教上门,带来了一场名为《诠释纺织的“科技与环保”》的科普讲座,认识了各种各样的新型纺织材料,为孩子打开了奇妙的纺织世界。本学期的华宝实践乐园活动也在我的精心组织下顺利开展,相信孩子们一定是收获满满。
2、关注学习过程,改革课堂教学
     今年,我校继续落实市教委有关“基于课程标准的教学与评价”和区教研室“七个一”工作要求,将视角聚焦到如何“基于课程标准,落实多元评价”上,制定了《华阴小学低年段语文、数学、英语学科给基于程标准评价方案》。为了增加日常教学评价的频度,使教学评价及时性地反映学生的日常表现。我校和金仕达公司合作,给每位低年段任课教师配备了平板电脑,通过使用平板电脑加强对学生课堂各方面表现的及时性评价,并将评价结果及时反馈到家长手机。学期结束时也会将一学期来学生的各方面表现通过图表和文字描述相结合的方式综合呈现在家长面前。为教师开展教学提供可靠的依据。根据数据分析的结果,我们在课堂教学中开展学生学习风格的研究,调整和改进教学策略,使低年段学生的课堂学习能够基于课标、基于学生展开,做到扬长避短。
新课程对教师提出了更高的要求,学校要发展、要生存必须有一批高素质的
     教师队伍,同样未来的教师要生存要发展必须具有过硬的本领。我们课程部和教研组长一起精心制定了以人为本的校本教研计划,语文教研组以“导学单”为抓手开展语文全程性作业设计与研究》、数学教研组以《通过J课堂微视频培养学生自主学习的能力》英语教研组则以《单元整体设计下的单课有效设计》开展教学研究。我们通过集体备课-上课-听课-研讨这样的案例分析,让更多的教师参与到教学研讨活动中来,增强了教研活动的实效性,提高了教师的课堂教学水平。特别是语文教研组本学期继续将《开展课前、课中、课后导学单》作为语文教学研究的重点,并在研究中融入了“将教学评价融入教学的尝试》。陈忻璐老师的《送小蚂蚁回家》、王莺老师的《绿毛龟》、陈丽凤老师的《摇花船》都融入了我们我们语文教研组集体的智慧和心血,并在导学单和评价的研究中又迈出了坚实的一步。此外,本学期我还和张琪老师带领语文组的骨干教师一起进行《穿越华夏》APP的设计和开发。经过大家的努力,已初具规模正在检测阶段。
3、开发学习潜能,拓展学科内容
     我校立项的区重点课题《基于小学生学习潜能开发的教学实践研究》已经实践了两年,年底即将结题。在两年的研究中,我们将“从研究教材走向研究学生”作为教学改革重点,从脑科学的视角理解影响学生学习潜能开发的各种要素,并探索出学习潜能开发的途径和方法,努力做到三点,即“分析学生已经具备的学习基础与能力,找到实施教学的准确起点”、“承认并相信每一个学生都有发展的可能,在课堂上为学生自主学习提供更多的时空”、“提供给学生多样性、差异性和可选择的学习方式,使学生的个性得到充分发展”。语文、数学、英语、艺术、德育、科学等学科研究小组开展大量实践研究。

 

版权所有 © 2007-2020 上海市普陀区教育局 上海市普陀区华阴小学
网站管理 统计
页面缓存:2020.08.05 21:20:29