上海市普陀区华阴小学
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
华阴小学2016学年第一学期学校工作计划
华阴小学 2016.09.03 ?次阅读

华阴小学2016学年第一学期学校工作计划

一、指导思想
在区教育局的领导下,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和党的教育方针,以“提升每一个学生的学习生活品质”为目标,以《普陀教育改革和发展“十三五”规划》为指导,以建校50周年为契机,聚焦学生发展核心素养、教师发展核心能力、学校发展核心竞争力,深化“让快乐的成长经历为明天奠基”的学校办学理念,以“提高自我发展意识、深化校本课程建设、坚持立德树人理念、深化教学与评价改革、提升教师核心能力”为突破口,聚焦内涵发展,争创上海市文明单位,努力将学校创办成老百姓家门口的好学校。

二、工作目标
转型发展,提升品质,使华小成为百姓心中满意的学校;
修身立德,丰富内涵,使华小成为学生自主活动的乐园;
学高为师,培养骨干,使华小成为教师自主发展的家园。

三、重点工作目标及措施
(一)提高自我发展意识,促进学校内涵发展
【目标】
以争创上海市文明单位为目标,积极探索学校转型,依托“上海市新优质学校”平台,进一步深化学校治理方式变革,努力构建一套以人为本、富有活力、优质高效的治理体制和运行机制。
【措施】
1、争创第十八届上海市文明单位。
2、深化上海市新优质学校创建工作。
3、加强“管办评”分离模式下的学校治理机制。
4、完善学校绩效分配办法。
5、调整学校内部管理格局
6、加强校园安全工作。

(二)庆祝建校50周年,展华小师生美丽风采
【目标】
通过建校50周年纪念活动,回顾办学历史,继承优良传统,展示师生风采,增强学校的凝聚力和感召力,进一步推动学校的发展。
【措施】
1、回顾学校办学历史。
2、加强庆祝建校宣传活动。
3、开展师生系列展示活动。
(三)深化校本课程改革,提升学生基本素养
【目标】
以《基于学生核心素养培养的“华宝成长路”课程再构建》区新优质学校项目为引领,坚持“让快乐的成长经历为明天奠基”核心理念,聚焦基于需求、基于未来的学生发展核心素养,深化校本课程建设,为学生健康成长和终身发展奠基。
【措施】
1、推进区“新优质学校”项目研究。
2、规范开设学校三类课程。
3、加强国家课程校本化实施。
4、尝试开设学科微课程。
5“丫丫社团”课程建设的不断夯实。
6、完善科技艺术特色课程建设。
(四)坚持立德树人理念,满足学生成长需要
【目标】
围绕立德树人根本任务,结合长征胜利80周年、国庆67周年,努力践行社会主义核心价值观,进一步深化“两纲”教育,将“成长需要”作为德育工作的研究重心,积极营造有利学生参与体验的育人氛围,进一步丰富学生活动内涵,以此促进学生积极主动地发展。
【措施】
1、践行社会主义核心价值观。
2、加强中华优秀传统文化教育。
3、深化“五大典礼”活动。
4、夯实行规养成教育。
5、开展校园读书活动。
6、强化德育队伍建设。
7、完善学生团队建设。
8、构建家校合力育人共同体.

(五)关注学生学习过程,深化教学评价改革
【目标】
严格落实上海市教委“基于课程标准的教学与评价”要求,以课堂有效教学为重点突破口,进一步深化教学与评价改革研究,探索信息化环境下教师教和学生学的方式变革,促进学生学业水平的持续提升,切实减轻学生的过重学业负担和心理负担。
【措施】
1、 落实“基于课程标准的教学与评价”工作要求。
认真组织学习。暑期组织中高年段语、数、英学科部分教师参加市小学中高年段等第制评价培训视频会,课程管理中心通过分学科教研活动组织教师再次学习《上海市基于课程标准的教学与评价实施方案》,深刻领会工作精神和工作要求。
制定完善《实施方案》。在认真学习的基础上,低年段修改和完善《华阴小学基于课程标准的教学与评价实施方案》及语文、数学、英语分学科《实施方案》,中高年段制定相关《实施方案》。
推进评价研究。本学年从一至五年级全面实施等第+评语评价,日常考察不再采用百分制。各年段通过使用平板电脑加强对学生课堂及时性评价工作的研究,将日常记录汇总的数据按“学业成果”、“学习表现”、“学习兴趣”三个维度进行等第综合评价,并将评价结果及时通过手机、网络等途径推送给家长。课程管理中心对教师开展相关的培训、定期组织教师开展研究,总结形成一定做法和经验。
提升开放活动品质。安排好一年级每月一次的开放活动,充分利用家长会、家访、随堂听课、开放活动等活动机会,及时宣传学校所开展的工作和学生的学习成果。
2、深化各类课题研究。

区立项课题
级 别 类 别 课题名称 领衔者
区级重点 有效教学 基于小学生学习潜能开发的教学实践研究 冯 迪
区级一般 有效教学 小学中年级自然学科学习设计的实践研究 李震宇
区级个人 有效教学 小学中年级语文全程性作业设计的研究 钱 超
区级个人 有效教学 利用英语绘本提升小学生英语阅读能力的实践研究 尹 洁
区级个人 有效教学 教育游戏软件在小学英语中的应用研究 李洁玮
3、加强教研组建设。
4、夯实日常教学管理。
减轻作业负担。针对1月学生问卷中存在的作业负担较重的问题,一是组织好教师开展作业研究,丰富作业形式,减少机械操练作业;二是做好每月各年级的即时性调研,遇到问题及时整改,严格控制学生作业时间。
规范考试测评。规范各年段日常质量检测次数和方式,不进行期中测试,加强阶段性调研,实行学生学业评价等第制。关注班级的纵向发展,开展全面质量观指导下的教学评价。
关注困难学生。校内质量调研后,各教研组进行学困生的个案分析研究,共同关注学困生的成长与进步。
完善学科“免考制度”。完善学科“免考制度”,修订免考条件和审批程序,从关注结果转化为关注过程,对获得免考的同学予以多种形式的奖励,增强学生自豪感,对有免考学生的教师予以教学质量的考核加分。
5、科学评价教师教学质量。
6、加强校内学科文化建设活动。

(六)加强教师作风建设,提升教师核心能力
【目标】
以促进教师队伍健康、主动发展为目标,努力探索基于学校、基于教师、基于发展的教师培养机制根据教师们的不同发展状态,开展有针对性的教师培训和研修活动,实现教师队伍综合素养和自主发展水平的有效跃升。
【措施】
1、加强教职工师德教育。
2、完善学校管理团队建设。
3、发展全体教师核心能力。
4、提升骨干教师自我层次。

区校骨干教师 教师姓名 学期完成任务
区内任务 校内任务
区高级
指导教师 李震宇 徐健蔚
侯 娟 茅 丹 1、每学期至少在学区(教育联合体)内开设1节公开课。
2、根据基地校的需求与申报,开展异校指导。
3、根据申报培养异校三年教龄内新教师。 1、在校内开展一次专题讲座。
2、指导1至2名校内青年教师。
3、在区级或区级以上刊物上发表一篇文章或在区级以上论文竞赛中获奖或有一项课题被区立项。
区教学能手 鲍志萍 张 瑢 积极参与区、学区有效教学和校区(教育联合体)教育教学实践研究。 1、参加“骨干教师开放日活动”,在学校内开设1节公开课。
2、在教研组内开展一次专题讲座或经验介绍。
3、在区级刊物上发表一篇论文。
区教坛新秀 尹 洁 陆小英
校首席
学科教师 钱 超 陈玉香
张 琪 刘建徽
杨敏华 赵 勇
查文芳 1、参加“骨干教师开放日活动”,在学校内开设1节公开课。
2、在教研组内开展一次专题讲座或经验介绍。
区指导团队
学员 陈玉香 鲍志萍
陈忻璐 王智妍
万洁颖 钱 超
王莺 根据带教教师的要求完成相关工作。 1、在校内完成一次教学展示。
2、完成一份学习小结或经验汇总,在校内汇报。

5、锤炼青年教师基本教学能力。人力资源中心为新入职教师聘请带教师傅,与新教师结对,认真做好师徒带教工作,填写师徒带教手册。学期末对带教工作进行展示交流和考核。

师 傅 徒 弟 带教任务
查文芳 杨祎莺 数学教学
李震宇 都 睿 自然教学
陆小英 赵雅明 艺术教学

(七)其他工作
1、体、卫、艺、科、心理健康、信息技术、语言文字工作
(1)坚持贯彻《国家体育锻炼标准》和《学生体质健康标准》,准确、真实、科学地做好学生达标测试工作。根据学校场地实际,开展小型多样的运动项目,确保“校园阳光体育运动一小时”活动、“三课两操两活动”有序开展,本学期组织开展秋季运动会和冬锻活动,举办华阴小学首届国际跳棋比赛。
(2)推进“健康促进学校”工作,建立健全学校公共卫生设施;加强健康教育和学校饮食卫生管理,继续做好预防传染病工作,制定预案,落实措施,使我校常见病发病率降到最低水平。
(3)开足开齐各类艺术课程,认真抓好日常教学常规管理,充分发挥艺术总辅导员作用,致力于提高学生对音乐、美术、陶艺等科目的学习兴趣。
(4)进一步提升学校科技活动成效。一是科技总辅导员组织好新一届的上海市科技创新大赛活动。二是借与“火柴人”项目合作之机,挖掘学校科技特色,借外力、引资源。
(5)进一步加强心理健康工作,完善日常管理和考核机制,做实日常的心理咨询、心理教育课、学生测评等常规工作,关心特殊学生,帮助学生拥有健康的社会行为、健康的心理。
(6)充分发挥学校图书馆的作用,做好学生借阅和每月教师学习资料的推荐工作,并结合学生发展中心开展的“走进阅读,滋养童年,点亮未来”读书系列活动,使图书馆真正成为学生和教师进行课外阅读的重要场所。
(7)努力提升学校信息化水平,落实专人负责,加强校园网络、信息技术设备的日常管理与维护。
(8)加强语言文字工作,贯彻落实《中华人民共和国通用语言文字法》,强调师生在校内说普通话、写规范字。
2、后勤保障工作
(1)加强对国有资产的管理,各类资产管理及时登记在册,做到帐帐相符,责任到人。凡新购物品必须先登记,方可办理借用或领取手续。
(2)加强财务工作的管理和内控制度建设,健全财务管理制度,熟练掌握“政府采购平台”、“资产管理平台”、“教育资产管理中心预决算处理管理软件”等相关平台、软件的使用流程,严格按照相关要求进行操作,严格“收支两条线”,严控“三公经费”执行,不断提高经费的使用效益和透明度。
(3)严格公务卡消费范围、消费标准及报账程序,确保财务管理的严肃、规范、有序。继续推进“零账户”财政平台建设,做到“科学测算、规范操作、控用同步、提升效益”。
(4)加强专、兼职管理员的培训,提高网络、实验、档案、财产器材等管理员的管理意识和主动服务能力,保证实验室、计算机房、心理健康活动室及其他各专用教室的开放时间。
(5)切实加强档案室管理工作,确保专人负责,健全责任制,学校各项档案规范、有序管理,完善学校档案管理制度,实现档案工作的制度化、规范化。
3、退管会工作
重视关心退休教师生活,每年安排一次上门家访活动,认真倾听老教师的困难和呼声,努力为他们解决生活中的困难和问题。及时对患重病和大病的退休教工进行走访和慰问工作。安排好退休教师的回娘家活动。

2016.8
 

版权所有 © 2007-2020 上海市普陀区教育局 上海市普陀区华阴小学
网站管理 统计
页面缓存:2020.08.05 21:03:20