上海市普陀区华阴小学
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
华阴小学2016学年第一学期课程管理中心工作计划
华阴小学 2016.09.02 ?次阅读

华阴小学2016学年第一学期课程管理中心工作计划

一、指导思想
以市教委《全面推进小学基于课程标准的教学与评价工作》、《普陀教育改革和发展“十三五”规划》相关文件精神为指导,以区教育局新学期的总体要求及学校中心工作的达成为目标,充分发挥教育科研的先导作用,深化“基于学生核心素养培养的华宝成长路课程的再构建”,积极总结探索开发学生学习潜能的有效策略,促进教师专业化发展及学生素质的全面发展,努力提升师生的学习生活品质。
二、工作目标
1、聚焦核心素养,落实华宝课程再构建
2、完善部门定位,优化教学常规管理
3、基于课程标准,深化教学评价改革
4、教科研有机融合,开发学生学习潜能
三、重点工作目标及具体措施
(一)聚焦学生素养,深化华宝成长路课程建设
【目标】
以区“新优质学校”研究项目推进工作为抓手,聚焦学生核心素养,完善课程框架的再构建,落实基础型课程的校本化实施,规范拓展型、探究型课程的开发、管理、评价工作,以优质的课程满足学生发展的需要。
【措施】
1、规范开设学校三类课程。严格贯彻落实上海市教育委员会颁发的《上海市小学2016学年度课程计划及其说明》的要求,制订《2016学年度华阴小学课程计划》,规范开设三类课程。
2、区“新优质学校”研究项目推进工作。继续深入推进区“新优质学校”项目《基于学生核心素养培养的“华宝成长路”课程再构建》研究,定期开展实践、研讨和交流学习活动。
9月底完成对具有华阴小学特征的学生核心素养的梳理并对其进行详细的界定和内涵的描述,使全体师生对华阴小学学生核心素养内涵有一个清晰的认识。
10月底完成对学校“华宝成长路”课程框架的再构建,使学校课程框架符合“课程目标体现清晰而独特的学生核心素养、课程结构建立在清晰的目标基础上、课程设置与课程目标间有实质关联”等特征。
学期结束完成“纸”不住的精彩、创客摇篮等特色校本课程教材的编制。综合主题课程——“华宝实践乐园”形成系列课程资料。
3、加强国家课程校本化实施。借助第三方公司以及市区学科专家的力量,完成“语文川岳华夏”APP项目的开发,并通过试运行进一步完善。
4、丫丫社团课程满足学生个性化需求。根据 《2015学年拓展型课程学生调查问卷》相关数据,调整课程项目、完善课程管理及评价机制,以期达到课程多元、分层、个性化的目的。
1)根据学校的课程顶层设计以及学生对课程的需求,完成丫丫社团课程设置。通过科目推介,学生完成网上课程初选,试运行两周后进行局部调整正式实施,让课程真正满足学生的个性需求。
2)通过“请进来,走出去”的方式,对教师开展课程培训,提高教师的课程意识与开发的能力。
3)编制丫丫社团课程设计方案,加强对丫丫社团课程的日常管理、资料收集以及考核工作。
5、华宝实践乐园课程新探索。以年级组为单位进行“华宝实践乐园”课程的整体设计(确定一个活动主题、制定一份活动方案、设计一份学科整合的长作业、开展一次展示汇报活动)。课程管理中心加强对活动全过程的指导和监督,使之真正能成为孩子实践体验并丰富成长经历的乐园。(关于长作业设计的思考:以小组为单位;体现活动前、活动中、活动后整个实践活动的全过程;体现学科整合的思想;体现评价改革能力、态度、兴趣)。
2016学年第一学期华阴小学华宝实践乐园活动安排一览表
年级 资源名称 活动名称
一年级 20502500 “五彩童心世界”
二年级 昆虫博物馆 “公共安全知多少”
三年级 上海纺织博物馆 “流光溢彩的玻璃世界”
四年级 上海梦清园 “自然 人 和谐”
五年级 电影博物馆 “海防知识我了解”
6、打造学校品牌课程。加强对“纸艺课程群”(剪纸、衍纸、撕纸、折纸、纸雕)和“科技课程群”(电子百拼、趣味科学馆、环保科技探究、船模车模拼搭)的建设,加强“科艺行舟”、“普陀区城市少年宫”、“华宝共舞台”活动的日常管理和考核,通过课程着力培养一批学有所长的学生。
二、优化教学常规管理,建立健全质量保障体系
【目标】
完成课程管理中心转型和定位,完成部门各条块工作细则的修订,加强对“课堂教学、作业布置及批改、考试及评价”的规范管理,确保教育教学质量稳步提升。
【措施】
1、完善课程管理中心功能定位。修改完善《华阴小学课程管理中心管理办法》,厘清课程管理中心下属“课程管理部、教研部、科研部、教务部”的工作职责,完善各部门的功能定位,协调沟通保障各部门工作的正常开展。根据《华阴小学技校工资分配办法》和《华阴小学绩效考核实施方案》,9月底修订完善《课程管理中心相关考核项目实施细则》。在实施过程中力求创新,发扬民主,积极引导,为制度落实及教学工作的有效开展创造和谐、健康的氛围。
2、夯实日常教学管理。
1)严格执行“三表”,不私自调课,不擅离教学岗位,因公因私需外出时,执行请假制度。按时参加各级教研活动,积极主动参与讨论交流。
2)严格落实“一日巡检”和“三T”教学常规管理制度,加强监督和管理,将每月教育教学工作的各项检查结果及时向全体教师通报,做到强化规范管理,落实常规检查,切实减负增效。
一日巡检安排:
九月份 一年级
十月份 二年级
十一月份 三、五年级
十二月份 四年级
3)加强课堂教学管理。提倡“以学定教、先学后教、学教互动”的以自主学习为主体的课堂教学模式。教师要善于创设学习的环境,调动学生多种感官参与学习,引导学生体验、感悟,主动、快乐和谐地学习。各科教师要进一步强化课堂常规管理,具体做到:提前两分钟候课,做好上课准备;关注学生的倾听的习惯、发言的习惯。注意专课专用,发挥专用教室的功能。
4)加强作业管理。认真落实“减负增效”精神:学生回家作业要严格遵照一、二年级不留书面家庭作业,三—五年级的学生家庭作业总量不超过一小时。以备课组为单位精心设计课堂作业和回家作业以及一二年级的口头作业,丰富作业形式,减少机械操练作业。严格按照《华阴小学作业批改规范》的要求认真批改学生作业,尤其是学生作文,要做到及时批,及时评讲。课程管理中心每月进行作业的检查。
5)规范考试测评。根据《上海市中小学课程计划及其说明》,严格执行不进行期中测试的相关规定。课程管理中心将对学生的基础知识掌握情况进行单项调研。(语文:低年级调研学生的拼音、字词以及写话掌握情况;高年级调研阅读和写作情况;数学:调研学生口算及列式计算、解决问题的能力;英语:调研单词、短语及句型的掌握情况。)作业以及考试不得以百分制形式出现,实行学生学业评价等第制的要求,开展全面质量观指导下的教学评价。
6)完善学科“免考制度”。修订免考条件和审批程序,从关注结果转化为关注过程,对获得免考的同学予以多种形式的奖励,增强学生自豪感,对有免考学生的教师予以教学质量的考核加分。
3、以绿色学业评价指标为导向,推进学生绿色指标监测工作。
以构建和谐师生关系,促进学生自主学习,培养学生高层次思维能力,减轻学生过重课业负担为突破口,以关注学生品德发展、学业水平、身心健康、兴趣特长、实践能力等综合素质发展情况为重点,不断完善学生学业质量综合评价。
4、加强校内学科文化建设活动。开展形式多样的校内学科竞赛活动(内容时间与教研组长商议另定)。积极组织好上级部署的各项学科竞赛活动,加强指导,精心组织,力争取得好成绩。通过各种活动竞赛促进素质教育的不断深化。
(三)基于课程标准,深化教学评价改革
【目标】
严格落实上海市教委“基于课程标准的教学与评价”要求,以课堂有效教学为关键,进一步深化教学与评价改革研究,探索信息化环境下教师教和学生学的方式变革,促进学生学业水平的持续提升,切实减轻学生的学业负担和心理负担。
【措施】
1、全面推进“基于课程标准的教学与评价”相关工作。根据市区相关文件要求,在小学各阶段分层次推进“基于课程标准的教学与评价”工作。
认真组织学习。组织教师通过分学科教研活动认真学习《上海市基于课程标准的教学与评价实施方案》,由学科分管领导传达《上海市基于课程标准的教学与评价》工作会议精神。
制定完善《实施方案》。在认真学习的基础上,修改和完善《华阴小学基于课程标准的教学与评价实施方案》及语文、数学、英语分学科《实施方案》。
落实一年级学习准备期工作。制定《华阴小学一年级学习准备期“综合活动”课程实施计划》,按照“我是快乐小学生;我是学习小主人;我是行规小标兵;我是礼仪小天使”四个模块,认真开展学习准备期综合活动。将“渗透学科基本学习习惯培养、学
习兴趣激发和学习情感培育”作为重中之重,在活动中让学生体验、感悟学科学习的乐趣,养成良好的学科学习习惯,帮助学生顺利实现幼儿园到小学的平稳过渡。
优化评价,以评促教。将评价作为提高教学的一种手段,依据形成性评价、综合性评价与终结性评价相结合;口试、笔试、操作相结合;知识与技能、过程与方法、情感与习惯相结合;学生自评、互评、教师评价、家长评价相结合;定性评价与定量评价相结合的原则开展科学评价。
在一二年级继续通过使用平板电脑加强对学生课堂及时性评价工作的研究,课程管理中心做好以下几方面工作:1、对一二年级语文、数学、英语教师开展相关的培训;2、进行设备的安装以及数据的更新。3、定期组织工作交流和总结。4、每月对教师评价工作进行考评。5、尝试将评价结果及时通过手机、网络等途径推送给家长。
落实每月一开放活动。安排好每月一次的家长开放日活动,充分利用家长会、随堂听课、启航典礼等活动形式,宣传学校所开展的工作和学生的学习成果。通过各种丰富多样的形式,将一年级学生在各个方面的成长多角度地展现给家长。
时间 形式 内容 负责人
8月 集中 学前指导 课程管理中心
9月 集中分班 家长会 课程管理中心及
各班班主任
10月 集中 启航典礼 学生发展中心
11月 集中 升旗仪式 学生发展中心
12月 集中 趣味运动会 学生发展中心体育教研组
2、以科研为抓手促进有效教学的落实和教师素养的提升。深化区立项课题的日常实践研究,落实好新立项课题的开题工作。
1)做好区级重点课题《基于小学生学习潜能开发的教学实践研究》的结题工作。进一步修改完善课题研究成果集,完成《基于小学生学习潜能开发的教学实践研究》结题报告。
2)落实区新立项的课题的开题以及日常研究的管理工作,做到每月一汇报(科研部每月组织一次交流会,课题负责人将每月工作进展情况进行一次汇报)。

区立项课题
级别 类别 课题名称 领衔者
区级重点 有效教学 基于小学生学习潜能开发的教学实践研究 冯 迪
区级一般 自然学科 小学中年级自然学科学习设计的实践研究 李震宇
区级个人 语文学科 小学中年级语文全程性作业设计的研究 钱 超
区级个人 英语学科 利用英语绘本提升小学生英语阅读能力的实践研究 尹 洁
区级个人 英语学科 教育游戏软件在小学英语中的应用研究 李洁玮
3)加强教研组建设。各教研组围绕研究主题开展以“理论学习、集体备课、主题教研、反思交流”等活动为基本形式的校本教研活动。加强对教研组长的培训和评价,每月召开一次教研组长工作会议,围绕日常听课、研究专题、青年教师带教进行交流。
4)教科研整合促进有效教学的达成。围绕“为学生搭建有效支架激发学生学习潜能”这一主题,组织好学校和教研组两级层面的教学实践研究活动,通过听课和研讨活动,推动实践,提升效益,推出好课。校级层面:继续以“提升学生学习潜能”为主题,每月推出1节跨学科教学研究课,组织全校性的教学研讨活动,营造出更广域的教研文化。
深入开展备课组、教研组层面的教学实践研究,并通过周五教研日展示研究成果。
九月份 拓展课程 纸不住的精彩
十月份 语文 《以“导学单”为抓手开展语文全程性作业设计与研究》
十一月份 数学 《通过J课堂微视频培养学生自主学习的能力》
十二月份 英语 《在游戏教学中实现英语课堂有效教学》
5)准备参加全国电教年会三优作品(论文、课堂实例、课件)评比活动。
(四)其他工作
1、教务工作
1)加强学籍管理,健全学籍档案。为一年级新生及转学生建好学籍,严格把好转学、休学、复学、借读等手续的办理,学生信息及时录入全国学籍系统。
2)做好学生用书和教师用书的征订和发放工作。
3)按照《国家学生健康标准》,指导体育室开展好“阳光体育活动”。落实四年级游泳课程,全校秋季运动会和国际跳棋比赛。杜绝挤占、挪用现象,保证学生每天一小时的体育锻炼时间,不断促进学生全面发展。
4)加强学校的图书馆建设,学校图书馆向师生全面开放,做好每天教师的阅览和学生的图书借阅工作,抓好周五的“午间阅读俱乐部”活动的展开,结合小思阅读平台,开展“书香班级”和”阅读之星”的评比活动,指导学生阅读经典,提高阅读水平,让朗朗读书声充满校园。
2、语言文字工作:
(1)依托校园文化建设,大力宣传祖国的语言文字。
(2)检查师生“用语及用字”情况,力争100%规范。
(3)组织学生做好每日一拼的抄写及朗读工作。
(4)结合第十九届语言文字宣传周,组织学生开展系列活动。
3、关心学习困难学生工作:
(1)认真做好对学困生的个别辅导工作,班主任以及各学科教师针对实际情况采取相应的补缺补差措施。
(2)心理辅导教师落实对学困生的心理疏导。
备忘录:
每月26日由教研组长和备课组长收齐并交道教导处的资料如下:
(1)备课本
(2)教学反思(针对教学某一片断进行认真的反思,并写出改进教学后的设计思路,一学期两篇要求写被听的实践课或家常课,学期结束交一篇三阶段两反思的案例)
(3)教研组手册记录(包括学习资料和听课、评课、月小结等记录)
(4)听课笔记本(教师每月不少于2篇,组长每月不少于3篇,中层每月不少于4篇,认真撰写及时评价和课后总评。)
注:凡是打印资料请用A4纸打印,标题为小二号,正文为小四号,均为宋体,1.5倍行距,边距为2.5

 


 

版权所有 © 2007-2020 上海市普陀区教育局 上海市普陀区华阴小学
网站管理 统计
页面缓存:2020.08.05 21:08:36