上海市普陀区华阴小学
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
华阴小学2014年校务公开工作总结
华阴小学 2015.11.10 ?次阅读

华阴小学2014年校务公开工作总结
我校坚持依靠全体教职工办学的思想,坚持加强以教代会为基本形式的教职工民主管理和全员管理。严格按照市区有关“校务公开”的文件精神和部署,积极、认真推行校务公开工作,进一步完善民主管理机制,贯彻“以人为本”的理念,促进了我校校务公开工作的开展和创新,推动了学校的改革与发展,取得了良好的成效。
一、统一思想,提高认识。
校务公开制度是现代学校民主管理、全员管理、规范管理的重要举措,为了认真做好校务公开工作,我们组织全校教职工认真学习市区教育局、教育工会关于推行和加强校务公开的有关文件,进一步学习、明确校务公开制度和校长负责制等教育制度。提高教职工对于推行校务公开的重要性和必要性的认识,调动全体教职工积极参与学校管理的自觉性和主动性。
学校通过行政会、校务会、支委会,进一步统一思想,提高认识,突出“以人为本”的现代管理理念。通过学习,学校领导和全体教职工认识到:推行校务公开的根本,不仅在于管理工作的公开、透明,而且可以调动“内驱力”,保证教职工的参政权、议政权、知情权、监督权,鼓励调动广大教职工积极参与学校管理,投身于学校改革与发展之中。
二、健全组织,落实措施。
由于我校级领导的人员变动,学校及时调整、充实校务公开工作机构和监督机构,年初就制定了切实可行的工作计划和具体措施,把校务公开工作当成学校的重要工作常抓不懈。学校坚持校长负责,教职工群众积极参与的校务公开领导体制和工作机制,将推行校务公开与加强学校党风廉政建设紧密地结合起来,以此作为密切干群关系、增强师生员工凝聚力的重要举措。校务公开工作领导小组具体负责校务公开工作,及时收集公开内容和群众对校务公开结果的意见和要求,提出解决措施和办法,负责材料的分类整理保管。工作小组和监督小组各司其职,对学校的重大决策,评优评先、职称评定、财务管理、收费标准等均予公示。对一些需要作出解释的问题,由各分管部门负责。校务公开工作有条不紊,得到大家的赞许。
三、规范程序,反馈监督。
学校领导高度重视推行校务公开制度活动,形成校务公开工作程序规范、重在落实的良好局面,如在本次的市区园丁的评选,我们严格按照程序,进行民意测评、工作量化、结果公示等程序,此公平、公开、公正的评审推荐过程,让落选的同志也心服口服。又如《华阴小学绩效工资分配方案》,我们首先从校园网下发讨论稿,召开学校教职工代表大会,充分征求广大教职工的意见,充分发挥教师的主人翁精神和参政、议政的作用。
在公开形式上,主要是以教代会为基本载体,以校务公开运行机制为基本形式。具体操作形式有三种:一是会议形式,召开校务会、支委会、行政会、党员会议、教师代表会议、全体教师会议、家长座谈会等进行校务公开事宜的通报。二是阵地形式,学校设立了“信箱”、“校务公开专栏”、“校长接待日”。三是通讯形式,学校以“公开信”或电话、短消息形式向家长通报相关的校务公开内容。在收费问题上,我们一直严格执行上级的收费规定,自觉接受群众监督,每学期在校门口公示学校收费标准。学校在增添各类教学设施、办公用品、电脑、多媒体设备时,采购手续完备,也提交校务会或教代会进行审议。
四、突出重点,加大力度。
推行校务公开,重点在教师、家长关注的重大事项。今年我们突出了以下几方面的公开管理:
1.突出对学校的改革发展规划和学校章程的公开。
根据教育局相关精神,为保证学校正常运行,就办学宗旨、内部管理体制及财务活动等重大的基本的问题做出全面规范,我校制定了《华阴小学章程》。6月23日下午,华阴小学第十一届第六次教职工代表大会在学校三楼会议室召开。会议主要议题是审议《华阴小学学校章程》。书记助理李震宇老师认真解读了《华阴小学学校章程》的具体内容,让与会的25名教职工代表对《章程》有了更具体的了解。章程共8章68条,从总则、组织机构和管理体制、教育教学管理、学生、教职工、学校与家庭、社会、后勤服务与管理等方面详细阐述了学校 “让快乐的成长经历为明天奠基”的办学理念。该章程在草拟、讨论、定稿过程中广泛向全体教师和各部门主管征求意见,它的出台无不体现了民主性、有效性和严肃性。本次教代会以全票通过了《学校章程》,体现了我校教职工对学校发展的共识,凝聚了全体教职工对学校发展的共同愿景。对促进学校教育改革和跨越式发展具有十分重要而深远的意义。
2.突出对涉及一些热点问题和党风廉政建设事宜的公开。
在财务管理方面,定期公布财务收支情况。在物资采购上由总务处专人管理。大金额教学设备以政府招标形式采购。在领导干部的管理上,通过推行校务公开,建立了评价校领导的机制。校领导每学期期末进行公开述职、民主评议、监督机构进行全方位评价等,有力地增强了校领导自重、自省、自警、自励,拒腐变的意识。
3.突出对涉及教师利益的事项公开。
为了进一步深入学校人事制度改革,规范各类津补贴,从而推进义务教育均衡发展,推进科学长效的分配激励机制建立,根据上级文件的相关精神,结合我校绩效工资实施四年来的实际运行情况,学校对2013年修订的《华阴小学绩效工资分配办法》(试行修订稿)的相关条款进行了进一步修订和完善,以期达到优酬留才、岗位用人、事业感人的良好用人机制。同时为了确保“华宝成长路”校本课程的有序推进,进一步规范华阴教职工在教育教学机器相关活动过程中的履职行为,预防并有效、及时、妥善处理各类教育教学事故,学校还制定了《华阴小学教育教学事故处理办法》。4月2日下午,华阴小学学校第十一届五次教职工代表大会召开。校领导冯迪、李震宇,教代会正式代表28人出席,校工会主席侯娟老师主持大会。会议的主要议题是讨论审议《华阴小学绩效工资分配办法》附《华阴小学教育教学事故处理办法》。在教代会召开前学校分别分层听取了每一位教职工对《办法》的意见和建议,对于教职工提出的合理化的建议,学校及时进行了修改和完善,然后提交教代会审议表决。会上,各位代表济济一堂。书记助理李震宇老师对《华阴小学绩效工资分配办法》附《华阴小学教育教学事故处理办法》作了详细的解读说明,与会的教代会代表们对《办法》展开热烈的讨论,充分发挥代表的作用,为学校和谐发展献计献策。最后,《华阴小学绩效工资分配办法》附《华阴小学教育教学事故处理办法》获得了全票通过。
4.突出对家长关注的事宜公开。
对家长关心的收费事宜,我们向家长承诺,学校收费做到“四公开”:公开事由、公开金额、公开收费部门、公开咨询电话。对无文件的收费款项,学校坚决抵制。教师职业道德是家长关心的热点,对此,学校领导和全体教师公开向家长、社会承诺,不乱收费、不乱办班、不体罚学生、不挖苦学生、不接受家长任何形式的馈赠。并实行师德“一票否决”制。
五、总结反思,不断提高。
通过推行校务公开,创造了一种党群、干群相互理解、相互尊重、相互信任的良好氛围,调动了教职工参与民主决策、民主管理、民主监督和努力工作的主动性、自觉性和积极性,促进了学校的改革与发展。
1.广大教师积极参与决策,提高了校领导班子的决策水平。
通过推行校务公开,校领导的民主意识增强了,教职工的参政议政意识也增强了。教师的责任心不断加强,工作热情高涨,积极性充分调动起来,这种双向的互补互动,提高了学校领导班子的决策水平,使学校的决策更趋于科学、完善和全面。
2.广大教师积极参与管理,推动了学校的改革与发展。
推行校务公开,促进了和谐校园的建设,促进了良好的党风及校风的形成。我校教师形成了敬业爱岗,能教重研的良好教风。增强了学校领导班子的感召力、教职工队伍的凝聚力和学校的吸引力,推动了学校各方面工作的整体进步。
今后,我们要继续推进我校校务公开工作的发展,进一步加强民主监督,促进廉政建设,不断完善校务公开制度,增强校务公开的实效,切实提高我校的民主管理水平。
2014.7
 

版权所有 © 2007-2021 上海市普陀区教育局 上海市普陀区华阴小学
网站管理 统计
页面缓存:2021.04.23 00:27:46