上海市普陀区华阴小学
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
华阴小学2013年教师队伍建设计划
华阴小学 2015.11.10 ?次阅读

华阴小学2013年教师队伍建设计划
一、指导思想
以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,牢固树立“人才兴教、人才强教”的意识,以“行政管理人员德才兼备创先争优、教师和谐阳光学高德馨、职工敬业爱岗技高明理”为工作追求,主动丰富培养培训途径,形成一支有思想、有灵气、有作为、有战斗力的优质教师团队,为推进教育现代化提供人才保证。
二、坚持以下基本原则
1.师德为先原则。师德是教师职业特点的集中体现,热爱教育,热爱学生是作为教师的先决条件。我校的教师队伍建设必须坚持师德为先的原则,尽快树立教师职业的认同感,激发教师强烈的职业追求是队伍建设的核心。
2.制度创新原则。教师队伍建设是一项长期细致的工作,必须有完善的制度保证才能取得实效。制度创新即通过完善管理制度,营造教师渴求发展的环境与氛围,提供教师自主发展、施展才华的条件与空间,建设具有我校特色的队伍优化机制。
3.整体性原则。整体性原则是指教师队伍建设必须着眼于教师群体素质的提高和教师个体诸方面素质的均衡发展。只有大幅度提高教师队伍的群体素质,优化教师队伍的结构,才能从根本上推进我校的教育教学改革,促进学校办学水平的提高。
4.差异性原则。差异性原则是指教师队伍建设要打开层次,针对不同的教师群体,采取不同的措施。对新参加工作的教师要重点落实“新教师培养计划”,对中青年骨干教师要重点落实“名师工程”。此外,还要提倡教师个性的张扬,鼓励教师发展自己的业务专长,尽快形成独立的教学风格。  
5.自主性原则。自主性原则是要把发展的主动权交给教师本人。学校要逐步完善不同教师岗位的任职标准和工作要求,教师为达到任职标准,满足工作要求,实现职务晋升,就要把握机会,自觉主动地参加继续教育、业务培训以及其它学习、进修活动。学校大力提倡,积极支持教师参加学习、进修活动。  
三.主要目标任务  
以教师发展为本,促使教师自觉提高自身修养,刻苦学习新知识,为积极提高全校教师的文化素质奠定了一个扎实的基础;培养和造就研究型教师,实现教师队伍的可持续发展;优化和谐发展的教师资源,促进教师专业化发展,努力建设一支师德高尚、爱岗敬业、创新力强,并能适应现代教育要求的师资队伍;培养一批具有新的教育理念,勤于实践、敢于创新,有较好教学方法和教学效果,有较强的教科研能力和应用现代教育技术能力的骨干教师、教学能手、学科带头人。
四、具体工作措施
一、加强师德师风建设 提升教职工综合素养
1.学习十八大精神,激发工作“正能量”
加强师德教育、结合十八大报告的深入学习,开展形式多样的党的十八大会议精神学习宣传教育活动。开展“五个一”活动(举办一场报告会、组织一场大讨论、召开一次专题演讲、开展一次十八大知识竞赛、组织一场讴歌党讴歌社会主义的诗歌朗诵会)。进行价值观的大讨论,以和谐师生关系、学校课程建设、“绿色指标体系”等为内容,运用报告、讨论、制作数字故事、汇报交流等形式,进一步和谐师生关系,寻找感人师生故事,强化师德意识,激发工作“正能量”。
2、加强师德教育,建学习型教师团队。
开展“要做教书人,先做读书人”为主题的“争做书香教师,创建书香校园”活动,倡导教师精读博采,收获真谛,进一步提升教师的精神境界、人文素养和教育教学能力。积极鼓励教师学历、职称提升和参加各种学习、培训、读书活动。通过开展“集智讲坛”、“书香校园”活动,开阔教师视野,培养教师追求知识、提升境界的兴趣和愿望,不断提高教师的人文素养。
3、弘扬先进事迹,评选华小“最美教师”
继续开展“2013寻找身边最美的老师——华小十佳爱心教职工“评选表彰活动。通过典型事迹的挖掘,由家长、学生、教师全程参与,由下至上,层层评选,大力弘扬先进教师事迹,进行先进人物表彰,激励教工岗位学习、岗位创新、岗位成才、岗位奉献。
4、创建文明组室,提升组室和谐程度
继续推进文明组室创建活动,突出创建“学习型”、“和谐型”、“立功型”文明组室。对照“华阴小学文明组室评比标准”,强化组室自主管理,进一步推进文明组室内涵建设。每月按“师德师风、教育教学、教育科研、团结协作”四块内容进行检查评比,并及时反馈检查结果,做到月月有检查反馈,不断提高教职工文明程度,提升组室和谐程度,推进和谐学校建设。同时做好对控烟的宣传教育工作,加大检查力度,双管齐下。调整控烟检查小组,每月一检查,并及时反馈。将控烟工作纳入到文明班组考核之中。
二、推进干部队伍建设 创建服务型的领导班子团队
1、强化理论学习,提升队伍素质。
积极开展中心组学习,制订学习计划,做到定时、定点、定内容,提高学习效果,使学习组织化、常态化、系统化。具体要求有三点:一是领导干部带头学,既做学习的组织者、推动者,又当学习的示范者、引领者;二是学习内容体现全面性,既学政治理论又学行政管理,既学相关业务又学又学法律法规;三是学以致用、学有所用,把学习成果体现在改进工作上,把学习成效体现在推动实践上。
2、开展优质服务,提高工作效率。
把服务师生、服务教学作为重要义务,走近教师、走近学生、走进备课组、走进课堂,切实掌握工作实情,听取师生的心声,帮助解决热点难点问题。认真落实岗位责任制、考核奖惩制、提高工作的效率。要一心一意谋发展,理直气壮抓质量,通过实施有效精致管理,开展多种形式的教育教学活动,启动教育现代化工程等手段全面提高办学水平。
3、坚持真抓实干,树立优良作风。
积极争当求真务实的“实干型”干部,把“实干”视为立德之基和做人之本,做到“三个转变”,即从重要求转变到重指导上来,坚持深入教学一线,实施分类指导、具体指导、面对面指导,了解新情况,总结新经验,解决新问题;从重布置转变到重督查上来,对学年工作目标进行细化,分解到部门,落实到人头,定期督查;从重领导决策转变到重调查研究、解决实际问题上来,集中时间搞调查,集中精力抓研究,集中全力抓落实。按照学校发展规划和学期工作计划,认真抓好目标任务的落实,努力使各项工作做得更加扎实,更加深入,更加细致,确保取得明显成效。
4、推进廉政建设,锻造清廉队伍。
深入开展“规范收费学校”创建活动,杜绝违规收费行为;继续抓好党务务公开、校务公开制度的贯彻;严格执行“三要三不”的规定,开展 “三要三不”自查自纠活动;推行“阳光招生”,确保招生公开、公平和公正;领导干部要带头严格执行廉洁自律各项规定,自觉廉洁从政、廉洁从教,树立良好形象,为师生做出表率。
三、深入开展多元培训 构筑教师专业成长绿色通道
1、加强理论学习,领会优质理念。
在全体教师培训、教研大组、学科备课组等层面开展学习理念,转变观念的学习讨论实践活动,全面领会“追寻教育本质,教好每一个学生”的“新优质”的理念,把握“关注学习的过程与代价”的绿色指标的核心思想,力求体现在每一位教师的教育教学行为之中。推进强势学科、强势项目建设,不定期组织开展相关经验推广展示交流会。
2、夯实骨干队伍,形成有序梯队。
紧紧借助区第三轮骨干教师专业发展团队之力,走“请进来、送出去”培养之路,加速对有潜质教师的倾力打造。继续发挥好区能手、新秀、校首席教师(班主任)的作用,通过上研究课、展示课、公开课等开放课堂活动,加速他们的成长。充分重视两位新教师的入职培训,为他们配备好区、校两级指导教师,搭建各种平台,规范其成长。
3、强化业务能力,提高培训效能。
坚持同伴互助、专家引领、校际交流的校本培训形式,加大培训针对性和力度,扩大联系范围,促进教师专业发展,提高教师业务能力。结合教育技术装备的更新完善,开展教师信息技术应用能力的培训,实现教育手段现代化。
4、注重新教师培养,促进快速成长。
开展师徒结对子的重点活动。大力营造帮扶学艺的氛围,最大限度地提供“师傅施展才能、传授绝招,徒弟专心致学、自我磨练”的机会,利用听课、评课、观摩课、实验课题、教学论文、教案设计、教学故事等一系列活动,为双方帮教活动的开展搭建平台。同时开展“根的滋养与思想登攀”——基于教育理论读书活动的青年教育团队建设。
5、加强教育科研,增进内涵发展。
增进学校内涵发展。以市的德尚课题《小学心理辅导融入型主题德育课程的实践研究》和区的“十二五”立项课题《课堂教学中开发小学生学习潜能的实践》为龙头,扎扎实实开展子课题的申报研究、学术沙龙、教育论坛等活动,着力转变教师的教育观念和行为方式,让研究成为学校的一种生活,一种习惯,一种传统,一种文化,借助教育科研确立学校的办学优势。探索区、校两级个人课题的管理模式,确保顺利结题。

华阴小学
2013.1
 

版权所有 © 2007-2020 上海市普陀区教育局 上海市普陀区华阴小学
网站管理 统计
页面缓存:2020.08.14 11:03:33