上海市普陀区华阴小学
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
华阴小学2014年教师队伍建设工作总结
华阴小学 2015.11.10 ?次阅读

华阴小学2014年教师队伍建设工作总结
2014年我校在党的群众路线教育指引下,树立正确的素质教育观,与时俱进,结合学校发展的实际,不断提高教师素养,不断推进课程建设,不断加强教学研究,努力建设和谐校园,逐步实施学校发展规划。学校努力帮助教师树立三个意识,即‘快乐’意识、‘成长’意识和‘奠基’意识,并修订完善学校的教师评价和激励机制,努力探索一种基于学校、基于教师、基于发展的教师自主培养机制,以教师的发展来进一步推动学校的发展,从而建设好一支具有华阴特色的教师队伍。
一、以师德建设为抓手,实行多元化评价
学校根据新形势下师德教育的特点,创新师德教育的内容和途径。一是坚持以人为本的理念,把关心教师的成长和发展作为师德教育的内容和主题,使师德教育更加健康向前发展。在以人为本的师德中,正确处理好师与生、师与师以外的社会关系的矛盾,全方面地构建师德教育体系。二是坚持把师德教育和公民道德建设结合起来,在搞好公民道德建设的基础上推进师德教育。三是注重建立和完善激励竞争机制,使师德建设落到实处。同时,学校开展了师德教育活动,让教师在自我反思中增强以身立教的责任感,在讨论交流中更新观念,调动了广大教师的创造热情和工作积极性,提高了学校办学合力。在家长、学生调查问卷,和与学生、家长的座谈会中,老师们敬业、爱岗、爱生的精神和行为得到了广泛赞誉。为了进一步推进我校的校园文化建设,努力营造良好的教风、学风和校风。在教师评价方面,我校进行了“多元化评价”方式的探索,制定了“华小优秀团队”评选方案,并对原有的“华小最美教师”、“华小十佳爱心教职工”、“华小优秀青年教师”、“校首席教师(班主任)”等评价机制进行了梳理,希望通过多元的评价使每位教师、每个教研组都能从中找到自己的定位与发展空间,满足不同层面教师成长的心理需求,进一步激发出教师实践创造的主动性。
我校有1位教师荣获上海市金爱心教师称号,2位教师荣获区园丁奖,2位教师被评为区高级指导教师,7位教师被评为区教学能手或教坛新秀;校内共评选出“华小最美教师”5名,“华小十佳爱心教职工”10名,“华小优秀青年教师”1名,首席学科教师(班主任)11名。基于教师、基于发展的培养机制,大力挖掘了“满足教师成就需求”的激励因素,培养了教职员工的归属感,尊重感,自主感,荣誉感,激发并保持教师自我发展的积极性,使他们对自我发展产生了强烈的内需力。
二、以自身需要为基础,实施分层培养
我校组织了面向全体教师的自我发展调研,通过调研一是全面、具体地总结以往的经验和存在问题;二是分析教师群体的自我发展需求,为制定各类型教师的发展目标提供依据。在此基础上,我校进一步完善了《华阴小学教师专业自我发展报告书》,将自我素养、教育教学、教育科研、班主任工作、骨干教师发展等多方面、多层次的任务纳入其中。结合新修订的《报告书》,全体教师利用假期完成了切合自身实际的《学期工作计划书》,强化了自身职业意识,体现了认真学习、积极进修、潜心钻研的强烈愿望。
根据调研结果将全体教师分为“研究型、成熟型、合格型”三种类型,并设计相应的培养策略。
类型 推进策略 发展目标 培养措施
研究型教师 打造自我风格 不断创新
形成风格 成立校级“名师工作室”、组建教师合作团队、担任部门主管、搭建市区展示平台等策略,促其在实践中进一步提升自己的风格,形成自己的个性。
成熟型教师 突破自身瓶颈 自我规划
逐步成型 加强专业知识的再学习、加大教学实践频率、搭建校级展示平台等策略,挖掘其潜在发展能力,促进其跃升到更高的发展水平。
合格型教师 锤炼基本技能 勇于实践
反思改进 进一步强化新入职教师的职前培训力度,设计“新教师入职培训项目”,尝试编制校本培训教材《华阴小学新入职教师职前培训纲要》,帮助新入职教师尽快融入华阴。
分层培养模式的实施激发了教师自我专业发展的需求,使教师保持积极进取的心态,将自己置身于终身学习的地位,勤于学习,不断积累,使自己掌握丰富的学科知识,具有广阔的文化视野和深厚的文化底蕴。同时,它又提升了教师对职业价值的重新认识,使教师发展从掌握教育教学技能走向提升教育智慧,从默默奉献走向努力创造,从被动走向主动。
三、以团队实践为依托,丰富研修内涵
教师的发展离不开教师团队,为此,我校加强了教师群体之间的积极互动,充分发挥骨干教师的引领、辐射作用,以个体的发展来带动群体的发展。我们确定了个体悟学、专家导学、骨干辅学和群体互学相结合的模式,走校本研修之路。
我校通过坚持引入学科教育专家指导学科教学,打造学科厚度;引入区指导团队基地校,拓宽骨干教师发展的渠道;选送骨干教师参加各类指导团队、学科带头人工作室的学习,按计划推行学校首席班主任、首席学科教师评选等有效措施,搭建平台鼓励教师“冒尖”,提升骨干教师梯队的高度。同时我校还输出两位老师赴他校开展教育教学指导活动,用更高的目标、更远的眼光、更深的思维提高他们的专业能力。
为了促使骨干教师自身的再发展,我校搭建舞台,创设机会,帮助他们在专业素养上一再攀升:组织骨干教师在每月的“周五教研日”开展全校性的教学展示研讨活动,这种打通学科界限的听说评课活动,以课例为载体,研究、实践课程实施中带有普遍性的热点和难点问题,既展示骨干教师教学风采,又推动了全校教师进行教学反思与行为跟进;鼓励首席班主任在“德育研讨月”开设“专题讲座”,通过言说理念、言说实践的专业活动,督促骨干教师把学到的理念转化为自身的认识,提升为自我的思想;从骨干、党员、组长三个层面有主题的交流“课堂微故事”,言说教育教学中的热点、难点,通过相互思想的碰撞,激发智慧生成。
我校还将教师专业培养的着眼点放在教师多内涵的发展上,将通过选送教师参加茶艺、器乐、美术等课程的学习、聘请专业教练来校开设瑜伽、搏击操课程等方式,力争在更高更新的层面上促进教师个人素养的综合提升,以此满足学生全面发展的需要。
四、以青年培养为动力,合作携手共进
古往今来,“师”,在每个人的生命中都扮演着重要的角色。长辈是师,同伴是师。三人行必有我师,“师”是一种谦逊的态度,与人为伴,互汲长处。9月10日在第30个教师节到来之际,华阴小学“和谐共享 携手共进”——“师徒结对”签约仪式在五楼多功能室举行。会议由工会主席侯娟老师主持。近两年来华阴小学正迎来了新的变革,学校新五年规划的制定、素质教育先进校的评审等。学校新变革需要有新鲜血液的注入,七位新教师加入为我们的团队增添了朝气。学校为了让这些青年老师尽快掌握教学各项技能,缩短青年教师的角色转换期,利用骨干教师的丰富经验和教学优势,充分发挥“传、帮、带”的指导作用,引导青年教师快速成长起来,让他们能在我们的大家庭中感受同伴的关爱、进步的欣喜。学校特为青年老师安排了教学和教育工作的带教老师。签约仪式上由冯迪校长向师傅们授聘书,李震宇付校长介绍了带教要求,董格和王智妍老师作为代表向大家说了说心里话。最后工会主席侯娟对师徒们提出了希望。希望师傅们的诲人不倦,徒弟们的学而不厌,在互帮互助的学习中共同成长。同时也希望徒弟要珍惜这次机会,多向师傅讨教,做到腿勤、口勤、心勤。让我们为打造华小美好的明天共同努力!学校也给新教师提供了广阔的展示平台,如学校青年教师汇报课、区层面的展示课。在“亮相”中,锻炼了新教师的教学实践经验,提升了教学实践能力。
五、以促进德育为目标,提高教育水平
发挥德育领导小组的核心作用,定期召开德育工作研讨会,探索学校德育工作的新途径、新方法,不断促进德育目标的实现。实施以“班主任全员培训”和“分层培训”为主要形式的培训机制:
★班主任全员培训:一是每月举行一次全体班主任工作例会,进一步加强班主任队伍建设。针对本校班主任队伍的实际情况,发挥班主任骨干力量,开设“我的故事我来说”系列微讲座。使班主任培训具体化、团队化、特色化。
二是在年级组长带领下以年级组为单位组织开展的以组内学生的日常行规问题、教育困惑和难点等共性问题,或者是某一个班级特殊学生问题、偶发事件的处理等个别问题作为活动的主要议题,级组活动利用周四上午的第四节课进行。班主任年级组教研活动,主要的目的是发挥每一位班主任的教育智慧和合力,帮助解决班级管理中的共性和个性问题,促进整个年级组学生团体的共同进步。
★“分层培训”具体指第一层以师徒结对为主要形式的“见习期班主任培训”,本学期主要进行以下方面的培训(两纲解读、校园安全事故处理、温馨教室创建);第二层是以首席班主任示范辐射、经验分享为主要形式的同伴互助式培训;第三层是指成立区高级指导教师班主任工作室开展“骨干班主任”的培训。“分层培训”的目的主要是为了不同年限、能力和经验的班主任的教育水平都有一定层次的提升。
今后,我校将以教师发展为本,继续加强教师队伍建设,以课堂改革为契机,以科研为先导,在素质教育发展之路上,谱写新的一页。
2014.12
 

版权所有 © 2007-2020 上海市普陀区教育局 上海市普陀区华阴小学
网站管理 统计
页面缓存:2020.08.14 11:03:50