上海市普陀区华阴小学
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
华阴小学教职工安全教育培训计划
华阴小学 2011.12.01 ?次阅读

华阴小学教职工安全教育培训计划
一、指导思想
认真学习、全面贯彻上级党委政府和教育行政部门关于安全工作的文件及会议精神,牢固树立“珍爱生命,安全第一,责任重于泰山”的意识,充分认识保障少年儿童的安全,是学校教育工作的首要职责,是构建社会主义和谐社会的重要基础。根据学校安全教育的要求,结合本学校实际情况,特制定教职工安全教育培训计划。
二、工作目标
1、进一步完善学校安全教育与管理制度,推动学校安全教育与管理工作进一步规范化、科学化,增强安全教育与管理的实效性,不断提高安全教育与管理水平和学生自我保护能力。
2、开展 “优秀安全管理员”评选,力争90%以上的教职工达到要求。
3、严防发生有学校责任的安全事故,杜绝群死群伤及恶性事故发生;力争在校中小学生犯罪率为“0”;学生非正常死亡率控制在0. 15‰(4人)以下;学生事故出险率控制在3.5%以下,住院出险率在2%以下。
4、学校内食堂和副食品店进货索票、索证率达100%;确保学校内食堂、副食品店卫生许可证、从业人员健康证、健康知识培训持证率达100%。
5、学生平安保险投保率力争达到95%以上,附加住院险达到90%以上。
三、工作措施
1、加强培训,提高安全管理水平
学校要抓好安全管理员、教职工的安全教育培训。通过培训,使安全管理员、广大教职工能掌握安全教育与管理的基本知识,能运用科学理论知识去管理学校安全工作。
(1)安全教育培训要有层次性。对安全管理员、教职工、学生、家长等不同层次的对象,要有不同的培训内容。对安全管理员、广大教职工安全教育培训的内容不 仅要具有知识性,而且要具有理论性与科学性,使安全管理员、广大教职工能掌握一套行之有效的安全教育与管理方法。对学生及家长的培训,要注重直观,通过对 身边的安全防护、安全事故的典型案例分析,提高学生遵守法律、法规和学校纪律的自觉性,增强学生预防伤害和避免危险的能力,提高学生的自护能力和家长的监 护水平。
(2)安全培训内容要具有理论性。要充分发挥有关法律、法规、文件在安全教育工作中的作用。全体教职工要掌握有关安全教育的法律、法规、文件的有关知识,学会运用政策规范安全教育与管理。
(3)安全管理的方法指导要具有针对性。学校要根据平时的安全工作,分析总结学校安全工作中带有普遍性、规律性的问题。学校安全管理要突出制度的落实,突 出教育与防范,突出细节管理,要将学校每个岗位的安全责任,逐条细化,分解到人、落实到每项工作、每个环节之中。
2、注重整改,及时消除安全隐患。
安全教育与管理要十分重视安全隐患的整改。平时,要仔细观察、及时发现安全方面存在的问题,不轻易放过任何一个安全隐患,确保防患于未然。
(1)提高警惕,预防校园侵害。一是切实做好安全保卫工作,健全外来人员登记制度,加强夜间巡逻,严把校门关;二是切实做好住校生管理,严格执行学生就寝 点名制度,严防住校生就寝后离校,严禁住校生亲友在学生宿舍借宿,把好房门关。
(2)加强食堂和副食品店的卫生管理,严防食物中毒。从事食品工作人员必须持证上岗和先培训后上岗。实施“营养餐”工作后,学校领导要高度重视饮食安全。 一是加强炊事人员的培训,提高炊事人员素质,确保饮食卫生安全;二是加强食品来源、储存、加工、去向的跟踪、登记等方面的管理,确保各个环节安全管理到 位;三是严格饮食场所的管理,食堂要有防蝇设施和生熟食品分开存放、洗涤蔬菜与肉类水槽分开等设施,采用隔墙烧火炉灶,食品切配烹饪区和烧火料隔离。学校 食堂要严格控制非食堂工作人员入内,及时关门上锁,确保食堂安全。
(3)加强交通安全管理,进一步实施好“放心车工程”,规范周末学生班车管理。一是学年初各班要准确上报寄宿学生周末班车各线路人数;二是要以高度负责的 精神,实事求是签发营运单;三是试行“学生交通安全联系卡”和“交通安全义务监督员”制度;四是严格制止12周岁以下学生骑车,教育学生不骑机动车,中学 生骑自行车须经家长申请;五是组织好路队,戴小黄帽上路。
(4)切实加强防溺水教育,杜绝溺水事故发生。一是摸清戏水学生情况,有针对性地重点教育;二是与家长密切联系,学校、家庭共同教育防范;三是加强学生课间及节假日防溺教育与管理。
 

版权所有 © 2007-2021 上海市普陀区教育局 上海市普陀区华阴小学
网站管理 统计
页面缓存:2021.03.05 18:37:27