上海市普陀区华阴小学
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
华阴小学小学2011年度安全教育培训总结
华阴小学 2011.12.01 ?次阅读

华阴小学小学2011年度安全教育培训总结
通过这次安全培训,听了几位专家的安全知识讲授,看了几位专家的经验介绍,收获颇丰、感受颇深,现将学习情况总结如下:
1、认识有提高
学校安全工作非常重要,此次培训非常及时,十分必要,意义深远。学校安全工作是学校工作的重中之中,要做好学校的安全工作,确保学生的人身安全。学校安全政策、法律、法规、管理制度要认真落实,常抓不懈,学校全体教职员工要树立对学校高度负责、对学生和家长高度负责、对社会高度负责的精神,要增强安全工作的责任感、使命感和紧迫感,形成人人懂安全、人人讲安全、人人抓安全、人人保安全的良好局面,只有校园和谐安全,才能保证教育教学和工作秩序的正常进行。安全工作要做到象和尚念经一样,年年讲月月讲天天讲,经常抓抓经常,反复抓抓反复。
通过安全培训,在政策理论、法律意识、安全观念、安全知识、安全管理等方面受到了教育,得到了锻炼,掌握了安全避险技能,有了新的认识和提高。要自觉用科学发展观和安全发展观,武装头脑、指导实践、推动工作、促进管理,为把学校建成和谐校园、平安校园而努力工作。
2、健全和完善制度
一是完善制度。学生宿舍是学生休息、进行人际交往、思想交流的多功能场所,也是塑造学生心灵,对学生施以良好影响和进行思想道德教育的重要阵地。为规范宿舍管理,搞好宿舍的精神文明建设,营造一个和谐、安全、整洁、卫生的休息环境,结合我校住宿生多的实际,不断完善《学生宿舍突发事件处置预案》、《火灾报警、灭火和疏散预案》等制度和措施。制度全面、规范、具体,既便于执行,又便于检查,操作性强。
二是落实措施。抓好“三管、四本、五表、六有”的落实。“三管”:管宿舍安全:一是教育学生树立安全防范意识;二是消除宿舍安全隐患;三是杜绝严重违纪事件发生。坚持一切为了学生安全,一切为了方便学生学习和生活的原则。管宿舍纪律:一是管好作息制度的落实;二是管好宿舍楼秩序;三是管好宿舍纪律。管内务卫生:管理人性化,制度规范化,统一标准化,放置固定化,保持经常化,检查制度化。
“四本”:即来访人员登记本;交接班登记本;查收违禁物品登记本;公物损坏登记本。
“五表”:即班主任检查宿舍情况记录表; “六有”:即安全有措施,卫生有制度,内务有标准,行为有规范,纪律有约束,宿舍有检查评比。
4、严格日常生活管理
严格教育、严格要求、严格管理、严格监督,是关心爱护学生、促进学生全面健康成长的需要。为构建和谐平安家园,保证学生安全,规范学生行为习惯,始终坚持抓好以下五点:
树立一个中心:以保证学生安全为中心。
明确二个目标:以优质服务育人为目标;以培养良好习惯为目标。
坚持三全管理:全方位素质教育管理;全过程跟踪严格管理;全天候安全卫生管理。
确定四心标准:让学生住得安心;不用家长操心;不让上级担心;要让社会放心。
5、树立五个意识
服务意识:为学生服务,为教学服务。
责任意识:为学生负责,为学校负责。
主人意识:为学校发展和建设尽心尽力。
管理意识:加强对学生的行为教育和管理。
安全意识:加强安全教育,为学生安全负责。
6、加强门卫管理
认真落实门卫管理制度,维护门卫和校园秩序,树立门卫良好形象。
一是树立形象。树立门卫形象,门卫要站有站样,坐有坐样,走有走样;衣着整洁,举止端庄。通过门卫第一印象,树立学校良好形象。
二是文明执勤。值班时佩戴相关证件,文明执勤,行为规范;热诚为学生服务,热情接待来访人员;文明执勤,礼貌待人。
三是落实制度。认真执行门卫制度,履行岗位职责;落实夜间巡查制度;来访登记制度;学生进出查验制度等。门卫人员无违纪、失职行为。
四是确保安全。维护正常的教育教学秩序,严禁校外人员进校园滋事,确保师生人身不受外来伤害;加强防范,认真巡查,严防学校财物被盗和师生车辆与单车丢失等。
五是校门保洁。做好学校校门内外卫生保洁和值班室清洁卫生工作。
7、坚持消防安全管理
要坚持消防安全知识教育。学校每年举办一次消防安全知识讲座,请消防专家为我们讲授消防知识。教育师生学会如何正确使用火、什么地方禁用火、怎样预防火灾、一旦发生火灾怎么办、身处火场怎么逃生等专业知识和技能。消防安全重要,火灾教训深刻,损失代价沉重。
要认真贯彻落实《消防法》,坚持消防规章制度,落实消防措施,切实加强消防安全工作的紧迫性、艰巨性、长期性。消防安全,任务艰巨,责任重大,职责光荣。我们要自觉养成讲安全,守规章的良好习惯,珍惜生命,学会生存,热爱生活,努力实现自己的人生目标和梦想。
要自觉维护和遵守校纪校规,严格遵守劳动纪律和岗位职责的要求,在本职岗位上兢兢业业,任劳任怨,勤勤恳恳,踏踏实实,尽心尽力,尽职尽责,做好学校安全管理工作。


 

版权所有 © 2007-2021 上海市普陀区教育局 上海市普陀区华阴小学
网站管理 统计
页面缓存:2021.03.05 18:37:53