上海市普陀区华阴小学
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
太阳花中队的阳光行动
2010年度上海市快乐中队
华阴小学 2011.12.01 ?次阅读

太阳花中队的阳光行动
2010年度上海市快乐中队
华阴小学五(1)太阳花中队就如同它的名称一样,充满着蓬勃的朝气。在辅导员的带领下,开展各种活动,感受多彩的生活。
感悟世博精神 践行世博理念
2010世博会成功在上海举办,这对于上海人民来说是一笔宝贵的精神财富,我中队有不少活动以体验世博精神为主题开展,让队员感受到世博离他们并不遥远,世博精神应当成为每个上海人,每个中国人的宝贵财富。
(1)注重生活中节能细节。(2)收集生活中废旧物品。
品味科技盛宴 感受科学魅力
在2010年召开的世博会上,科技可谓是一大亮点。无论是隐藏在道路地下的垃圾回收系统还是各大场馆的建设与展示,无不体现出科技在世博场馆建设中的重要作用。高科技在世博中的实际运用让更多的人关注环境与生态的关系,我们的队员对此也产生了浓厚的兴趣。
2010年7月14日,在科技辅导员带领下,中队中的科技爱好者们来到了东亚展览馆,参观2010上海国际青少年科技博览会。
在博览会上,还有不少国外参展队。这些肤色各异,语言不通的参展队,所展示的内容大多来自队员亲自动手做的模型和小报。会根据当地环境自动调节喷淋时间和日照时间的小屋并不精美,但是非常实用。队员们在赞叹制作者的创新思维时,也引发了小小的争论——展品除了凸显实用性,是否还要兼具有美观性。此次东亚展览馆之行让队员们打开眼界,看到了各国青少年在科技领域中的探索与创新,队员们都感到这次参观不亚于品尝了一桌暑期科技盛宴。
丰富队员生活,提升生活品质
网络也是现代队员生活的一部分。在三人行平台上,中队同学可以赠送生日礼物,开展互动论坛,发布自己的作文和照片,也能把收集的信息放到“百宝箱”中。网络为我班提供了一个新的展示空间,架起了一座沟通彼此的桥梁。如今,网络中队拥有中队成员46人,中队照片58张,中队论坛总贴数80条,首页被访问2089 次 。其中戴梦缘同学的作文《找“宝”》还被放到网站首页上的“中队新鲜事”中,单篇点击量122次。班中有了重大事件,也会在第一时间体现在三人行的中队主页上。
打造书香中队 漂流书漂起来
我中队利用每位队员都订阅《少年日报》的优势,开展了剪报点评活动。剪报的主题鲜明,剪报的规律性强。周一到周四是自由剪报时段,学生们可以自由选择自己感兴趣的主题,进行剪报活动。周末的主题一是阅读《作文直通车》栏目,点评精彩作文。二是关注世博新闻,开展世博信息的剪报,并进行一定程度的美化。通过自由主题和定向主题相结合的剪报活动,队员发展了自己的个性,如:有的对诗歌很感兴趣,不但剪贴了不少优秀的儿童诗,而且还在每次的点评栏目中加入自己的创作,有的队员对报纸上介绍的奇趣新闻感兴趣,就会常常把一些有趣的事物收罗到剪报当中。部分队员对于动脑筋题目情有独钟,爱常常来考考大家。定向主题能引导队员主动关注世博信息,能从同龄人的作文中体验到同龄人的喜怒哀乐,丰富对生活的体验。
传递关爱情谊,扶助患病同学
小小视频传友谊。病愈归来人人帮。
这就是我们太阳花中队,一个对世界充满好奇,乐于探究的中队,一个盛满关爱,洋溢着欢乐的中队。
 

版权所有 © 2007-2021 上海市普陀区教育局 上海市普陀区华阴小学
网站管理 统计
页面缓存:2021.03.05 19:03:12