上海市普陀区华阴小学
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
华阴小学学生自护自救系列教育实施方案
华阴小学 2011.11.29 ?次阅读

华阴小学学生自护自救系列教育实施方案

一、提高认识,加强领导
开展自护自救系列教育、提高中小学生自我保护意识和防范能力是保证学生人身安全、健康成长的重要途径和方式 之一,是创建安全文明校园的一项基础性工作,是学校开展素质教育的基础和前提。为加强中小学生自护自救系列教育活动的有效开展,切实加强对中小学生自护自 救系列教育的领导,建立以校长为组长,以总务主任、政教处、教导处、团队辅导、卫生老师、心理教师为成员的“学校学生自护自救系列教育工作指导小组”,根 据区“中小学生自护自救系列教育计划(三年)”,结合学校实际,制定本校自护自救系列教育实施方案,并积极予以组织实施。
二、点面结合,注重实效
1、充分利用校内外的宣传媒体,通过校园网、橱窗、专题版面、广播电视的广泛宣传,通过教工大会、校班会、 班主任沙龙、家长学校、学生社区实践调查,营造良好的舆论氛围和社会环境,增强广大家长、教师及社会各界保护中小学生的责任意识,支持、参与学校开展学生自护自救系列教育活动。
2、认真落实本区“自护自救”行动计划和实施办法,要按照规定的专题教育要求开展教学,确保各个年级安全教育的课时和师资的落实。
3、结合“民防教育”中的有关内容,针对本校学生在交通安全、防火安全、用电安全、用气安全、食品卫生安全、传染病防范等方面存在的问题,根据区“自护自救”三年行动计划的要求,有重点地开展自护自救教育活动。
4、充分发挥团队组织的作用,开展“杜绝隐患安全小卫士我能行”活动,组织学生寻找身边的社会环境、校园及周边环境、家庭环境中存在的安全隐患,发动学生提出消除隐患的方法。对校园及周边存在的事故隐患,学校主动及时采取措施并与有关方面取得联系协同作战改善消除隐患。
5、科学安排师生的参与训练活动,结合我校和学生实际,组织相关训练,制定细致周全的训练方案,并做好意外事故紧急处置预案。
三、建立机制,加强管理
1、组织培训,根据各年级短的训练自护项目,组织班主任和相关学科教师进行学习,并将培训项目分解到学科教学和学校班级年级的德育活动中。
2、落实开展学生自护自救教育训练活动的教师,纳入工作考核,从教育活动的课程与活动的组织实施与效果。
四、教育重点
2010年上半年,以自然灾害自救教育为主;以水安全、暑期安全教育为主。
2010年下半年,以防火灾、防煤气中毒教育与逃生训练为主;以治安防范、交通安全教育训练为主。
2011年上半年,以网络安全教育及训练为主;下半年,以禁毒、预防艾滋病教育为主。

 

版权所有 © 2007-2021 上海市普陀区教育局 上海市普陀区华阴小学
网站管理 统计
页面缓存:2021.03.05 18:35:12