上海市普陀区华阴小学
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
华阴小学2011学年第一学期体育教研组工作计划
华阴小学 2011.11.29 ?次阅读

华阴小学2011学年第一学期体育教研组工作计划

一、指导思想:
以《学校体育工作条例》为指导,以《学生健康标准》为工作目标,认真贯彻学习新课程标准,以高标准,高质量做好学校体育工作。为加强学校体育教研组建设,充分发挥同伴互助的作用,提高师资业务水平和教育质量,建立教学、研究、科研一体的工作模式,积极提升教研组实力,力争为提高学校办学水平多做工作,多出成绩,多做贡献。
二、情况分析:
教研组共有四位体育教师,各位教师都有明确的工作目标,安于工作、勤于工作,明确课程的目的、任务,针对教学原则和教学要求,相互协调,积极配合,团结一致地开展教育教学工作。
三、工作目标:
1、根据现有场地及设施情况,加强体育课堂教学的常规管理,确保学生运动安全。推动体育教学改革与教学研究,提高体育教师的理论水平、业务能力和教学质量。
2、促进学生积极参加体育锻炼,掌握基本运动技能,养成良好的体育锻炼习惯。
3、加强运动队训练工作,保证训练时间、提高训练质量,认真制定训练计划,积极主动的开展训练活动。为提高学生的竞技水平打下良好的基础。
4、认真抓好群体工作,保证两课两操质量,安排好体育课外活动和体育达标工作,保证学生每天一小时的体育锻炼时间。
三、具体工作措施:
(一)加强学习与实践,更新教学观念,积极迎接市教委专项督查工作。
目标:
全组要团结协作,互相学习,互相帮助,共同提高,充分发挥教研组整体力量。认真学习讨论《上海市中小学体育与健身课程标准》(试行稿)一书,不断更新教学观念,并将理念付诸于实践。
措施:
1、认真组织每一次的教研活动,要形式多样的学习讨论,从专题学习《普陀区小学〈体育与健身〉学科教学常规要求》、《在研究与实践中前行——理解教材 用活教材 追求效益》、《落实两纲的现实意义和社会实践价值》、《课堂教学目标的研究》等,到推荐教师选读《教学设计原理》、《教师行动研究》等书籍,不断更新教学观念。
2、以1——5年级课时计划为切入口,分析教学任务,设计教学方案,并将理念付诸于
课堂实践。
3、继续组织教师深入学习“两纲”,教师在深入学习的基础上,设计教学方案,体现本学科的优势,突出潜移默化,并落实到课堂内外。
4、以“国际跳棋”为校本课程建设为重点,编制校本课程教材,进一步完善校本课程教学方式。
(二)规范体育课堂教学,提高教学质量。
目标:
学校成立体育备课组,组织体育教师学习《体育教学大纲》,钻研教材,交流教学经验,并使之制度化、经常化,努力提高教师的业务素质。体育教师依据学科特点进行教学,努力改进教学方法,采取灵活多样的教学方式组织教学活动,使体育教学步入正轨,在授课时突出对学生体育能力的培养。
措施:
1、深入钻研教材、在个人认真备课的基础上,加强集体备课,明确课堂教学目标和实施方法。
2、认真学习转变传统的观念,改变师生在课堂中的位置,以体育学科教学评价十条基本标准,结合“两纲”在体育学科教学中的实践研究,充分发挥课堂35分的效率,尽可能用课堂来解决学生的问题。
3、以提高课堂教学效率为目标,本学期根据有限的活动场地,重新设计教学方案,提高课堂教学效果。
4、组织教师结合学校实际,用好网络资源,做到取其精华、推成出新、实现飞跃。不仅学习教育的先进理念,也要加强教学反思,善于发现教学中需要改进的地方,及时进行行为的跟进。
5、把教师在平时教育过程中,应用现代教育技术改革教育教学有关资料和经验进行收集、整理,形成一套较高质量的体育学科的教学资源,从电子教案、教学心得、教学论文等方面建立体育组的资源库。
(三)校本教研活动,务实有效。
目标:
继续建立好体育科研(共营)小组,有计划,有步骤地实施教科研,多统计数据,以论文的形式来汇总。
措施:
1、根据区、学校工作计划和本校实际,制定体育教研活动的计划,严格按计划开展活动,
每月对照计划检查活动落实情况,学期结束前应认真总结。
2、认真组织每一次的教研活动,每次活动有主题及中心发言人,有活动记录。教研活动要以学习《体育与健康课程标准》和《体育课程标准》为主线,要以《学法》、《教法》研究为重点,要以优化《教学目标》和《教学过程》为核心。
3、定期组织公开课、研究课,每位教师每学期开课不得少于二节。每节课要有明确的主题,要进行充分的研讨,并有详细的记录。每学期组织多次全体教师参加的听课交流会,对校内外听课情况进行分析交流。
4、积极撰写教学研究案例、课例、论文,每学年每位教师在完成教学业务小结基础上,要撰写三篇教学研究案例、课例、一篇论文,并参加各级论文评比。
(四)常规管理,形成制度。
目标:
建立健全学校体育教研组制度,实施“负责到人,工作到位”的责任制度,加强对体育教研组工作的指导检查,不断总结,不断完善,狠抓落实。
措施:
1、加强教研组的常规管理和建设,制定有利于教研组建设的教研组长职责,实行教研组长负责制。
2、学期前有计划,学期中有检查,学期末有总结,能及时上交学校和区教研室指定的各种材料,及时完成各项工作。
3、认真组织“两操”广播操和课间操、课外活动、竞赛辅导和学校的各项竞赛活动。
(1)继续坚持课余运动训练,要目标明确、计划训练,各位教师要寻找发现各班级运动苗子,动员组织学生备战各类运动会,争取在市、区运会上取得成绩。
(2)继续抓好我校的广播操课堂教学与每日的早操,开展每日早操检查工作,纠正规范学生的做操动作,提高学生重视广播操的意识,解决思想源头问题。在每日的早操锻炼中,各位体育教师明确分工,维持好学生进出场秩序,监督好自己所任教年级的学生早操质量。
(3)继续利用活动课合理安排健身内容。
(4)以课间操《兔子舞》为抓手,培养学生的团结协作意识,乐观向上的情感,学会健身的本领,增强身体素质。
(5)通过组织学生竞赛,增加学生学习经验、学习经历,使学生得到全面发展。


20
 

版权所有 © 2007-2021 上海市普陀区教育局 上海市普陀区华阴小学
网站管理 统计
页面缓存:2021.03.05 18:11:30