上海市普陀区华阴小学
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
华阴小学2011学年第一学期德育计划
华阴小学 2011.11.29 ?次阅读

华阴小学2011学年第一学期德育计划
一、指导思想:
深入贯彻落实科学发展观,坚持“育人为本、德育为先”的工作理念,全面贯彻市、区教育工作会议精神,坚持“让快乐的成长经历为明天奠基”的办学理念,以科学发展观为统领,以为每一个学生提供适合的教育为目标,以创建新一轮市安全文明校园和区文明单位为契机,以进一步落实《两纲》教育为重点,以“小学生自我教育实践体验课程”课程建设为核心,实践“一校一品”——丫丫社团德育品牌建设,夯实育人基础,搭建特色平台,建设健康、活泼、高雅、向上的校园文化,努力将学生培养成具备“五有”基本特征的合格华阴学子。
二、主要工作及具体措施:
(一)关注队伍发展,激发育德智慧,提高学校持续发展的核心竞争力。
【目标】
加强德育队伍建设,形成“全员、全程、全方位”的德育工作格局。在此基础上,以育德能力提高为重点,加强对新形势下班主任工作的研究,形成经验、广泛辐射,逐步形成自觉追求“班级管理高品位,学生教育高质量”的班主任工作氛围。
【措施】
1、发挥德育领导小组的核心作用,定期召开德育工作研讨会,探索学校德育工作的新途径、新方法,不断促进德育目标的实现。
2、重视全员管理育人。发挥学科德育作用。各科教师在教学过程中继续有意、有度、有效地进行“两纲”教育,把“两纲”教育全面渗透到三维教学目标中。
3、加强对班主任队伍的培训,促进班主任队伍专业化发展,不断提高班主任队伍育德能力总体水平,培养校级骨干班主任队伍。
(二)关注学生发展,培养良好习惯,提高校风校貌持续优化的执行力。
【目标】
进一步细化常规管理,在学生的养成教育上下功夫,强化学生行为规范的养成教育,强化学生“校荣我荣•为校添彩”的意识,培养学生良好的道德品质和文明的行为习惯,努力营造文明和谐的校园文化氛围和德育环境。
【措施】
1、强化学风、班风、校风建设,开展“好习惯我知道——好习惯我能行——好习惯伴我行”系列活动,提高学生注重规范的自觉性,养成遵守学校规章制度、遵守纪律的良好习惯。
2、继续由学校德育领导小组、总护导、红领巾监督岗、啄木鸟行为规范督察队、“两室一堂”共同组成行规检查组,定期检查、评比、反馈、以推进学生日常行为规范的内化。
3、拟定华小学生“双十好习惯”即十个学习好习惯、十个行为好习惯的培养目标,以学生课堂行为习惯的培养为重点,通过听课调研、争章考核等方法,以及各科教师的齐心协力、齐抓共管,切实培养学生认真倾听,积极大胆发言、字字入目朗读、专心致志作业等良好学习习惯。
4、设立“华小学习习惯模范班”、“华小行为规范示范班”评选,在评比中进一步细化评比要求,每月有重点、月初有标准解读、月底有评价,努力建构学习习惯、行为规范养成教育的平台,促进学生由他律向自律发展,养成文明守纪好习惯。
(三)关注课程发展,深化德育研究,提高德育品牌持续深化的创造力。
【目标】
以德育课题研究为抓手,从管理体制、落实保障、课程编制、运作成效等方面入手,促进“丫丫社团”拓展型课程的深化发展。
【措施】
1、以《基于校本课程开发的小学生社团的文化建设》课题为引领,不断丰富学生自我学习的内容,开展主题实践活动,提供展示自我的空间和平台,建设健康、活泼、高雅、向上的校园文化。
(四)实施“快乐活动日”,体验中成长,深化德育工作持续发展生命力
【目标】
以“快乐活动日”为载体,以“金色童年,快乐成长”为主题,加强学生体验和实践,丰富学生的学习经历,促进学生健康快乐成长。
【措施】
1、广泛学习宣传,召开教师、学生、家长会等不同层面座谈会,了解他们对开展“快乐活动日”的意见与建议。同时通过班队会、家长会、家长告知书或宣传栏等途径向学生、家长宣传“快乐活动日”,取得学生、家长的理解、支持和配合。
2、以“快乐活动日”为载体,充分利用各种资源开展有创意的主题活动,注重活动的吸引力、凝聚力、影响力。把阳光体育、阳光电影、社会实践、普陀大学堂巡访等活动融入其中,精心组织,丰富活动内容,创新实践载体,扎实开展民族精神教育、时代精神教育、心理健康教育、法制教育、生命教育等。
3、在开展“快乐活动日”活动过程中,要健全相关活动安全预案,加强相关安全教育,指导学生遵守相关安全制度,按照规范的程序要求开展活动,增强学生的安全意识,防止发生意外事故。
(五)加强资源整合,形成教育合力,提高德育工作持续推进的行动力
【目标】
依托社区力量,扩大德育教学资源,形成校内外教育合力,增强学生的自我保护意识。
【措施】
1、通过家长学校、家访、家校互动平台等多种方式,普及科学的家庭教育知识和方法,提高家长教育子女的能力,推广典型经验。关心特殊家庭子女教育,有针对性地开展家庭教育指导工作。
2、发挥家长委员会及社区联谊单位的作用,定期召开工作会议,收集信息,改进工作。充分利用现代社会交通、通讯、信息技术高度发展的优势,密切与家长的联系,多聆听家长的合理声音,使办学得到社会的认可。
3、安全教育、国防、民防教育要常抓不懈。结合安全教育月活动,做好学校安全预案,以紧急报警、防火灭火、安全用电、安全使用燃气、交通安全、公共卫生等主要内容,在学生中播放“预防”短片,提高学生自护自救能力。
4、加强综合治理,规范校园周边环境。天天、时时、事事加强安全教育,保护学生的人身安全,增强学生的自我保护意识,提高安全防范能力,力争安全无事故,零报告。
华阴小学
 

版权所有 © 2007-2021 上海市普陀区教育局 上海市普陀区华阴小学
网站管理 统计
页面缓存:2021.03.05 17:40:51