上海市普陀区华阴小学
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
告家长书 
——预防手足口病
华阴小学 2010.11.15 ?次阅读

告家长书
——预防手足口病

秋冬交接是各种传染病和肠道疾病的好发季节。目前我国部分省市都发生了因儿童EV71感染引发手足口病的病例。手足口病(HFMD)是婴儿和儿童的一种常见疾病。由肠道病毒EV71感染而致的手足口病,多发生于学龄前儿童,尤以3岁以下发病率最高。感染后多以发热起病,发热同时在口腔、手足、臀部出现皮疹,或出现口腔黏膜疱疹。个别重症患者可引起脑炎、脑脊髓炎、肺水肿、循环衰竭等。由于人是肠道病毒唯一的宿主,患者和隐性感染者均为本病的传染源。肠道病毒主要经:粪-口或呼吸道飞沫传播,亦可经接触病人皮肤、粘膜泡疹液而感染。病人粪便、疱疹液和呼吸道分泌物及其污染的手、毛巾、手绢、牙杯、玩具、食具、奶具、床上用品、内衣以及医疗器具等均可造成本病传播 。
为此,请各位家长做好家庭卫生工作的同时,务必配合学校教育孩子养成良好的个人卫生工作:
1.家中应注意开窗通风,保持空气的流通,多呼吸新鲜空气。平时可用食醋熏蒸消毒。家中的被褥衣物要勤洗勤晒。随着气温的升高,孩子也较贪玩好动,容易出汗,所以每天回家要让孩子洗头洗澡,女孩子的头发也要两三天洗一次。
2.教育孩子到家后、饭前便后都要洗手。不要到路边的小摊贩那去购买食物吃。
3.家中买回来的蔬菜一定要浸泡半小时以上。买回来的食物要新鲜,并且要烧熟煮透。隔夜菜尽量不吃,一定要吃的话,必须要回锅高温加热后才可以食用。
4. 一旦您的孩子有发热、手、足、口腔等部位出现疱疹等症状。应及时到医院就诊治疗。且切记不可再将孩子送往学校,以免发生交叉感染。造成疾病的传播,并及时将孩子的病情告知班主任。如果仅仅是发烧,要等烧退后,最好在家观察一两天后,再回学校上课。
5.双休日尽量避免带孩子到人群密集的场所去。
6.如果家里有发热病人,一定要做好消毒和隔离的措施。
 

版权所有 © 2007-2021 上海市普陀区教育局 上海市普陀区华阴小学
网站管理 统计
页面缓存:2021.03.05 18:59:17