上海市普陀区华阴小学
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
华阴小学教育收费工作的管理办法
华阴小学 2010.11.15 ?次阅读

华阴小学教育收费工作的管理办法

为了切实减轻学生学习压力、缓解家长的经济负担,根据“一费制”工作的要求,特制定学校教育收费工作的管理办法,学校全体教工和各部门自本办法发布之日起均应切实遵照执行。
第一条 本校教育收费除按上级教育行政部门与物价部门规定的收费项目外,还包括为完成教育教学任务所进行的各类活动及与之相关的非赢利性质的服务等所产生的、上级教育行政部门未规定应由财政经费承担的费用。
第二条 学校收费标准的制定应按照进行活动或服务实际发生数按实确定,活动或服务所产生的劳务费用除按规定组织活动或提供服务人员可以享受的劳动报酬外,一律应返还交费者本人,任何个人、部门不得截留。
第三条 教育行政部门规定的教育收费项目,应做到先备案、公示并严格按标准收费,不得以任何理由搭车收费或擅自提高收费标准。
第四条 非教育行政部门规定的教育收费项目,应按照《华阴小学教育收费工作审批、操作流程》的规定执行。
第五条 学校总务处是学校所有教育收费的唯一执行部门,其它部门未取得总务处授权不得操作具体的收费行为。
第六条 学校教育收费的款项一律由总务处负责全额上解银行,并按财务规定予以专款使用;费用使用情况总务处应定期以清单形式告知交费者本人,发生结余的应如数退还交费者本人;如学生因故未参加活动或接受到服务,也应全额予以及时退还。
第七条 学校教育收费应做到亮证收费,并及时出具统一收据,如未事先告知交费者需妥善保存收据致使收据遗失而影响学生参与活动或接受服务、清退余款、退还因故未参加活动或接受到服务费用的,责任全部由相关责任人承担。
第八条 任何部门、教工发生如下教育收费行为即认定为“乱收费”,除退还违规收费的费用、没收全部利益所得外,学校将对有关责任人按“师德违规”做出严肃处理。
第一款 未按流程规定发生的收费行为或未经授权以职务身份对学生、家长和本校教工进行商业广告、变相商业广告宣传与暗示的;
第二款 学生自愿性项目部门、个人以任何籍口强迫、变相强迫学生交费的;
第三款 统一、变相统一或暗示学生订阅报刊杂志、教辅材料及其它未列入上级主管部门订购目录教材的;
第四款 未经总务处授权发生的收费行为;
第五款 私自截留、隐瞒、故意未按时交解总务处或退还交费者本人的教育收费、劳务费返还或余款退还款项的;
第六款 对自愿性项目未交费学生、家长进行讽刺、挖苦、漫骂、人身攻击与处罚、心理迫害或其它不同等对待的;
第七款 其它法规所禁止的、与教育收费相关的不当言行举止。
第九条 总务处就学校教育收费的办法、操作流程与常规收费醒目、标准有告知义务,在新生入学前家长会上或转入学生咨询时以专题宣讲或书面形式履行告知义务。
第十条 符合条件的非本市户籍子女与家庭生活困难的学生可以在开学后半月内向学校提出减免借读费、杂费申请,经总务处会同教导处审批后可以享受一定的减免优惠。

华阴小学

 

版权所有 © 2007-2021 上海市普陀区教育局 上海市普陀区华阴小学
网站管理 统计
页面缓存:2021.03.05 18:09:11