上海市普陀区华阴小学
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
华阴小学纪念少先队建队61周年庆
华阴小学 2010.11.15 ?次阅读

华阴小学纪念少先队建队61周年庆
活动方案
一、 活动目标:
以党的十六届四中全会精神为指导,继续贯彻落实《中共中央国务院关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》的精神,结合建国61周年大庆活动和积极参与迎世博活动,在纪念少先队建队60周年庆的同时,全队抓基层,全队抓落实,着力开展少先队员光荣感教育,大力加强少年儿童的思想道德建设、少先队组织建设、文化建设和队伍建设,通过建队日教育活动,使队员们通过了解少先队的历史,重温入队誓言,回忆成为少先队员后的成长历程,激发少先队员们的荣誉感、使命感和责任感。
二、 活动准备:
1、认真制定少先队建队61周年纪念活动计划。
2、召开中队辅导员例会,对中队辅导员进行建队日主题活动的介绍,让中队辅导员对此项主题活动有一个清晰的认识,对本次活动的过程和要求更明确。
3、进行全校性的宣传工作,包括升旗仪式、红领巾广播、黑板报宣传和教室的蓝板布置。
4、召开一次大队干部会议,讨论学校建队日主题活动的活动方案。同时向各中队和小队征集活动方案。
5、结合60周年国庆,开展纪念队建日系列少先队光荣感教育活动。
三、 活动内容:
活动系列一:纪念少先队队建日主题活动的动员会。
10月12日召开全校纪念少先队建队日主题活动的升旗仪式动员会和红领巾广播。各班同时开展一次纪念队建日活动启动主题班队会。)
活动系列二:开展“走近新中国”的新中国时的少先队员寻访录。
结合暑期开展的“红领巾寻访”活动,邀请一位典型的新中国建立时期的少
先队员来校做“走近新中国” 的主题演讲。
活动系列三: 开展深入学习“少先队队章”的自主探索活动。
以学习《中国少年先锋队队章》为活动契机,组织队员自主探索寻访故事活动,可以是网上搜索、图书馆查询、红领巾图书角寻找等形式。
活动系列四:“小手牵大手 喜迎世博会”活动
开展迎世博倒计时的“三五”行动日活动,让少先队员通过志愿者服务队的活动,体验“哪里有红领巾,哪里就有新风尚。”
活动系列五:少先队员光荣感体验活动
进行一次“我在队旗下成长”的演讲活动。
开展一次“我是光荣的少先队员”的十分钟队会交流活动。
活动系列六:出一份“热爱红领巾,做个好队员”的活动宣传小报

 


2010.9

 

版权所有 © 2007-2020 上海市普陀区教育局 上海市普陀区华阴小学
网站管理 统计
页面缓存:2020.11.24 23:27:28