上海市普陀区华阴小学
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
普及深化 提高综合质量
——华阴小学基本情况分析
华阴小学 2010.11.15 ?次阅读

普及深化 提高综合质量
——华阴小学基本情况分析
在《普陀区科研工作行动纲要》和《华阴小学科研工作三年发展规划(2007—2009学年》的指导下,我校的科研工作有条不紊地开展着,先后完成了中央电教馆国家级科研课题、普陀区区级课题的一系列研究,有利推动了学校教育教学质量的提高,教师专业化的发展。
经过三年的发展,华阴小学已经完善了原有的科研制度,从校级课题的申请、审批、立项和日常管理等诸多方面建立了一套规范的制度,学校的科研活动井然有序。教师们从不理解科研,存有抗拒、惧怕心理,到逐渐走入科研,慢慢接受科研,学校已经做到人人参与研究,每个教研组(备课组)都有校级课题研究,学校的教研工作与科研工作慢慢整合,逐步接轨。
三年来,我校先后按时完成了中央电教馆国家级课题《网络环境下,分层递进教学策略的有效运用》、市级德育重点课题课题《基于学生社团的德育生活化研究》、区重点课题《现代学校制度建设的若干方面研究》子课题《华阴小学一日巡检制的研究》、区级课题《运用分层递进教学策略,促进学生有效学习》的研究,其中《华阴小学一日巡检制的研究》获得区科研成果三等奖。
【1】 学校特色逐渐鲜明。
基于校本研究的“华阴小学一日巡检制”的研究,构建了有效的质量监控系统,基本建成了学校基于质量预警与主动介入的校内质量监控系统,从不同层面与视角聚焦校内教育教学质量管理,并围绕质量核心地位的确立与保障实现统整,从质量监控逐步转向为质量导控,激发了教师的积极性,为学校全员、全面、全程质量监控系统的最终建立与效能发挥提供有效的实践素材积累。
在研究过程中,我校进一步明确了“一日巡检制”的概念,发展了它的内涵,把学校的常规检查机制与素质教育的要求紧密结合,把“监控”调整为“导控”,把“质量监控”从单纯的分数,引向素质教育要求的全面质量观,把学校管理层的检查变成了由骨干教师代表参与的发现亮点,寻找不足的多元功效,更加民主化、科学化。“一日巡检制”已经成为华阴小学的常规工作,发挥预警、导控等作用,确保学校的日常工作更加有效、有序,特色更加鲜明。
【2】 科研过程逐渐规范。
在一系列的研究中,我们立足校情,制定了和修改了一系列的科研制度,出台了《华阴小学科研制度》、《华阴小学的科研考核制度》,把科研工作纳入教师的日常工作中,把科研考核与教师绩效考核挂钩,逐步改变了教育教学与科研分离的状况,走向统整,让科研走下了神台,走向大众,提高了研究的成效。
【3】 特色教师逐渐显现。
在课题研究的过程中,一部分先行教师不断学习教育教学理论,尝试,理论与实践相结合,大胆改革自己的课堂,优化教学过程,提高了自己的教育教学能力。同时这些教师将自己的实践得失从理论层面进行剖析,提高了自己的反思能力。三年来,课题组教师共执教了100多节研究课,向全校、全区公开展示了30余节研究课。在此基础上,撰写了32篇教学案例,13篇教学论文,自制教学资源库近40个,近教师获奖28篇论文(案例)在各级比赛中获奖。科研室主任徐健蔚老师光荣地成为区“高级指导教师”,实现学校高级指导教师零的突破。参与科研,促进了教师的专业化发展。
【4】 学生成长逐渐加快。
上海市德育协会重点课题《小学生自我教育体验课程的构建与研究》整合了学校的三大品牌活动,即十分钟队会、丫丫社团和小公民活动,构建和实施具有校本特色的小学生自我教育体验课程。在研究中,我校以进一步丰富学生成长经历为追求,以快乐体验为目标,坚持快乐先行、经历导行、体验并行的自我教育策略,完善民主的管理流程,在管理中自我教育,在活动中自我教育,唤醒学生多元的体验,形成自我教育信念。在终期评估中,评估团各位专家对我校的课题研究给予了肯定,一致认为:华阴小学的课题研究有较高的实践基础和理论基础,课题研究扎实有效,以三个载体为重点的课程内容注重学生的实践体验,有效促进了快乐、自主的发展。
在此基础上,我们仍清楚地寻找到自身发展的瓶颈:教师参与科研的能力有待提高;科研选题与学校发展的需求仍要进一步整合;教研与科研的整合仍要进一步加强。

 

版权所有 © 2007-2021 上海市普陀区教育局 上海市普陀区华阴小学
网站管理 统计
页面缓存:2021.03.05 18:46:56