红樱桃幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
普陀区红樱桃幼儿园二0一五年度第一学期大班教研计划
红樱桃幼儿园 2015.09.08 ?次阅读

一、情况分析

1、概况:

我们大班教研组由5个班级、10名教师组成。从师资力量上看我们级组还是以青年教师为主,只有2名高级教师和3名一级教师,其余都是5名刚从事幼教工作没几年的青年教师。我们这个团队通过开展了两年的教研活动,已经相互磨合形成了协作、向上的教研氛围:高级教师能运用教育教学方面较为成熟的经验引领青年教师进行讨论;一级教师在业务上勤恳、钻研乐于将理论知识结合自己的教育实践;青年教师在区域性运动板块的研究中也能进行大胆的探索与实践,在教研活动中积极发表自己的看法或困惑。在融洽的教研氛围中大家能围绕研究的重点畅所欲言,在实践中相互帮助,出谋划策,促进了教研质量的提高。

2、优势与不足:

优势:上学期我们主要围绕大教研目标研讨了中班区域性运动中材料投放的策略,重点结合投掷区、走跑跳区开展了实践研究,促进了教师对区域中主辅材料的分析,提高教师合理投放主辅材料的能力。同时还结合薄弱环节,针对户外运动中各环节中的保育工作进行了操作要点的细化与实践,提升教师在运动中的保育意识。通过各种理论学习与现场观摩教师明确了:

1)区域性运动不仅要关注运动当中对幼儿的保育,同时也要关注我们平时比较容易忽略的运动前和运动后对幼儿的保育工作。

2)在预设区域性运动材料的时候不仅要满足孩子动作发展的需要也要关注到孩子心理发

和社会性发展的需要。

3)梳理出了我们平时比较容易忽视的走、跑区的运动内容和辅助材料,不仅要使幼儿动作得到发展更要注意提供的辅助材料要有趣味性、情境性、促进幼儿合作性。如:创设迷宫的形式练习闭目向前、后退走,各种球拍上面放东西持物走、背靠背走、两人三足走、胸贴报纸走等等。

4)结合案例的撰写,进一步明确了辅助材料是帮助幼儿积极探索不同的玩法,促使孩子们一物多玩的重要因素。

存在的不足及原因分析:

1)在丰富了区域运动的投材料后,孩子往往会“迷失”在老师已经创设好的材料中,只会按照老师的意图进行运动,而幼儿自己运动的主动性和创造性反而受到了限制。

原因:由于老师对幼儿使用材料的观察和指导的方法比较单一和直接,特别是青年教师往往会急于将自己创设的环境与材料一并展示在幼儿的面前,而缺少了对幼儿自主探索材料的等待与观察的时间。

2)研究之初我们一直将目光聚焦在运动环境与材料的创设上,老师们对于如何去指导幼儿与材料进行互动的方面比较薄弱。特别是到了大班,我们关注的重点逐渐转向了幼儿在运动中合作与创新,这对教师指导的要求就更高了。

原因:青年教师缺乏对区域性运动指导的策略,往往喜欢预设后进行演示,给幼儿自主探索的空间较少,造成幼儿在玩法上比较依赖老师,创新力不足。幼儿间也较多的是单一模仿同伴,缺乏幼儿间的合作。

3)本学期我们宏音演歌台研究的重点之一是音乐游戏,但教师们在组织活动时常常会出现幼儿“不遵守规则”、“无规则”现象,特别是青年教师在遇到以上情况时会手足无措,大大影响了活动的质量与效果

原因:一是教师平时缺乏对幼儿倾听习惯和倾听规则的培养;二是活动中教师的要求不清,造成幼儿对游戏中角色不明确,规则意识模糊;三是幼儿在游戏中容易过度兴奋,而教师的预判不足,现场的调控能力不强,造成了规则的“荡然无存”。

二、本学期教研目标:

1、探索大班区域性运动中教师观察与指导的策略,提高教师开展区域性运动的实践能力。

2、在音乐游戏中探索教师指导大班幼儿建立游戏规则的方法,促进教师对音乐游戏组织、实施能力的提高。

三、措施:

1、理论学习:

*继续采取“中心发言制”的互动式研讨学习方式,围绕《3—6岁儿童学习与发展指南》、

《运动中老师的观察》、《大班区域性运动中教师指导的方法与策略》、《如何引导幼儿遵守音乐游戏规则》等文章进行学习,每次理论学习由组员教师轮流担任主持,将自己找到的

理论资料和见解积极地与其他教师交流,促进教师观念的转变,拓宽研究的思路。

*结合案例的撰写,帮助教师通过记录与分析幼儿的行为现象,反思自己的教育行为,找到合理的教育策略,在反思与调整中提升教育教学的理念与实践能力。

2、实践研究

*依托理论学习,通过集体的研讨、共同设计一份《大班区域性运动观察表》,梳理教师在区域性运动中需要关注、观察的各个环节,并结合老师的实践展示,进一步明确如何根据目标有目的的进行观察,抓住有价值的内容。

*围绕区域性运动中老师指导策略的研究,组织实践观摩,结合教师的观察,进行指导策略的讨论,通过对教师观察的分析与策略展开的效果,找到适于大班幼儿运动指导的方法和策略,梳理出适于大班区域性运动的指导策略。

*通过音乐游戏活动的实践观摩,结合理论学习,从游戏规则入手,研讨大班在开展音乐游戏活动时如何发挥幼儿的主动性,帮助幼儿自主建立游戏的规则,并能遵守游戏的规则。

版权所有 © 2007-2019 上海市普陀区教育局 红樱桃幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2019.06.26 12:08:50