红樱桃幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
红樱桃幼儿园二0一0年度第一学期园务工作计划
红樱桃幼儿园 红樱桃 2010.09.24 ?次阅读
继续积极实施“二期课改”新课程,保证基础性实践课程的落实和完成,建立幼儿园保教质量评价机制,提高保教质量。
继续结合“宏音演歌台”项目开展课程实践项目的研究,探索课程园本化,积极构建园本课程,并做好课程资料的积累、归纳和提升。并通过课题研究学习科研方法,提高教师科研能力。

一、幼儿园现状分析:
红樱桃幼儿园目前有六个班级,在编教师13名,其中幼儿园高级教师2人,一级教师8人,未评教师3人;本科学历4人,本科在读6人,大专毕业2人。35岁以下青年教师10名。
(一)优势表现:
1、通过对办园理念、办园规划的不断梳理和完善,使我园的目标更明确、理念
更清晰。
2、教师队伍正在奋发向上,充满了活力与潜力。领导班子能团结协作,有责任心,向心力强,初步形成具有发展活力的管理机制。
3、能关注新课程的有效实施,初步探索园本课程。力求根据幼儿园的实际,以
“宏音演歌台”项目为引领,积极构建园本课程。
4、重视家园协作,拓展教育空间,积极开展多途径、多渠道的家长工作,在等级验收工作家长满意率获得了100%的好评,家长满意率不断提高,在社区赢得了声誉。
(二)薄弱因素:
1、教师队伍年轻,实践经验还比较缺乏,要为教师多搭建平台,探索符合园情的园本培训之路,教师队伍专业化水平需要提高。
2、需进一步加强教科研管理,关注细节管理,重视幼儿园保教质量监控评价机制,坚持保教并重,提高办园质量。
二、指导思想:
认真贯彻落实《规程》和《纲要》精神,遵循求实、求新、求效的工、作思路,紧跟时代发展步伐,探索符合园情的办园模式,重视保教保育质量的提高,抓紧科研课题研究,创设一个宽松、愉快、清洁有序的人文教育环境,促进幼儿全面和谐的发展。
三、工作目标:
1、继续积极实施“二期课改”新课程,保证基础性实践课程的落实和完成,建立幼儿园保教质量评价机制,提高保教质量。
2、继续结合“宏音演歌台”项目开展课程实践项目的研究,探索课程园本化,积极构建园本课程,并做好课程资料的积累、归纳和提升。并通过课题研究学习科研方法,提高教师科研能力。
3、继续认真做好“十一五”师训工作,采用“放手、扶手、搀手”的园本培训机制,提高教师队伍整体专业化水平。
4、进一步依托社区、幼儿园、教师资源,开展形式多样的家园同乐活动,增进家园合作。
四、本学期工作任务与措施:
(一)园务管理:
目标:
进一步健全幼儿园中层干部管理网络, 建立和谐的工作体系。以演歌台项目为载体,凝聚教工,唱响校园文化,积极申报区教育系统文明单位,为争创上海市一级幼儿园奠定基础。
措施:
1、继续对照《上海市幼儿园分等定级评分标准》寻找差距,分析原因,积极整改。加强常规管理,注重细节管理,在幼儿园有限的空间内充分挖掘资源,创设良好的环境,为争创一级园奠定基础。
2、开学初召开一届五次民管会,积极运用民管会制度和提案制度,吸纳教工参与管理的意见和建议,提高提案质量。
3、继续以“宏音演歌台”项目作为幼儿园发展的重点项目,认真实施项目,积极开展项目系列活动,以项目推动幼儿园的发展。
4、发挥中层干部引领作用,完善中层干部月考核标准。
5、制定教工服务承诺书,并与教工签订承诺协议,进一步明确自己的岗位职责,并商讨和制定幼儿园服务明星的评选标准及相应奖惩办法,评选第一届“教师服务明星和第二届“后勤服务明星”。
6、组建教工合唱队,定期开展合唱队活动和形式多样的工会活动,增强园所活力,初步形成“歌声飘满红樱桃”的校园文化。
7、进一步规范幼儿园资产管理,对新资产保管员提供学习培训的机会,及时做好园内资产的统计归档工作。
8、做好园内各类工作资料的整理和归档,分工明确,做好资料的积累和管理。
(二)队伍建设:
目标:
确立以“三关”为中心内容的良好师德风范;达到35%本科学历;加强新教师“适应期培训”和师徒结对带教;培养二名教坛新秀和一名园骨干。提高后勤三员规范操作的实践能力。
措施:
1、 继续完善“为幼儿、为家长、为社区服务公约”的内容,将“关注、关爱、关心”的内涵融入其中,并在工作中以此为准则,提高教师的服务意识。
2、 继续做好“十一-五”师训工作,完成学分。对两名新教师做好实践与理论相结合的培训,继续鼓励教师参加高一层次的学历培训,形成良好的学习氛围。
3、教师梳理和调整教师发展目标,认真记录教师成长手册。
4、开展搀手、扶手、放手的园本培训机制。
(1)搀手:对园内一级教师和新教师每周公开一次实地听课、分析,不断推进其专业能力的提高。
(2)扶手:开展师徒带教(邓赟华—陆瑾、程郦—张斐、李静—胡靖、沈黎娟—沈悦、刘敏—龚嘉琳),继续开展“师徒交心畅谈”活动,做好每月自评记录,带动各层面的教师共同进步。
(3)放手:对园内教坛新秀和园骨干教师给予更大的教学空间,让其根据主题自主选择教学内容,并通过公开教学活动展示来提高自我,引领教学。
5、制定园骨干教师标准,以自荐和互荐的形式,形成园骨干教师一名,教坛新秀
和园骨干在园内能发挥引领作用,带头开展园各类实践活动,开展每月展示
活动,并鼓励撰写论文并积极投稿,并推荐一名教坛新秀参加区中心组学习
和培训。
6、引进专家资源,定期开设专家讲座(每月一次),提高教师的音乐理论素养,为更好开展音乐教学服务。
7、对保育员制度,职责进行修订,细化三员规范操作的要求。
(三)课程保教:
目标:
注重课程园本化实践与研究,以共同性课程为主体,选择性课程(演歌台项目课程)为补充,以“宏音演歌台”项目为依托,进行课题研究,提高课题研究能力。协调演歌台项目和基本活动之间的关系,以课题的实施促进教师教育行为及教育理念的提升,促进幼儿全面和谐发展,提升保教质量。
具体措施:
1、教研方面—在学习与实践中,运用各种策略提高集体活动的实效性。
(1)教研组长认真组织每次教研活动,认真备课,鼓励教师在教研活动中大胆表达自己的想法,将理论学习与实践相结合。
(2)通过专家引领,学习集体活动中相关的指导策略。
(3)继续开展每周实践、每月展示、专题研讨和音乐讲座等活动,帮助教师分析和梳理策略的有效运用,提高教师教育实践能力。
(4)通过畅谈、案例交流活动,反思总结、梳理积累相关经验。
2、 科研与项目—继续推进,认真开展
(1)加强科研管理,在区高级指导教师的带领下进行课题研究,做好开题报告的修改和课题阶段汇报工作,课题组成员明确分工,学习科研方法,保证课题工作的实施和落实,拓展音乐课程领域与主题活动的有机整合,使课程园本化。
(2)继续定期对教师合唱队和幼儿合唱队进行指导,使教师和幼儿都能在“宏音”大舞台上大胆、自信的表演。
3、课程实施方面:
(1)组织全体教师认真学习《上海市保教质量评价指南》,根据园情,从运动、
学习、生活、游戏四个板块商讨和制定《红樱桃幼儿园保教工作质量监控
评价标准》,并在实践中以此为标准评价、检测教师的工作。
(2)为了保障基础性课程更好地落实,每月安排重点考评内容,如九月—全面熟悉评价标准;十月—生活活动;十一月—游戏活动;十二月—集体活动;一月—再次全面评价。
(3)完成幼儿园音乐实践活动的资料整理、收集,并进行教育评析,梳理出我园在音乐教学研究中的经验。
(4)创建与课程结构相互动的教育环境,充分利用墙面、地面、空间与幼儿“对话”发挥环境教育作用。
(5)继续结合每月德育、节日、环保和世博等主题开展形式多样、丰富多彩的活动,丰富幼儿情感,提高能力。
4、保育工作方面:
(1)加强对保育员培训,通过培训、交流经验、考试等方式提高保育员的规范操作能力。
(2)开展保健老师负责的“幼儿园3—6岁幼儿传染病预防与控制的实践研究”,促进幼儿全面和谐发展。
(四)家教社区:
目标:
整合和利用家长、社区及周边环境资源,积极开展好早教活动,强化为社区服务意识,争创早教先进单位。并继续提高家长参与办园的积极性,保持家长满意率,使家长工作趋向成熟。
措施:
1、对上学期家长调查问卷中发现的问题制定措施,及时整改,通过家长会,家长讲座、亲子活动、家长开放等丰富多彩的家长活动,让家长进一步了解幼儿园,了解教育目标,提高家长参与幼儿园教育的意识。
2、注重利用社区教育资源,丰富教育内容和方法。使家长共同参与幼儿园的演
歌台项目,如:参与园歌歌词征集、同唱同乐等活动,将演歌台项目走向社区。
3、打开幼儿园围墙,拓宽服务对象,开展好6次的免费早教指导,丰富形式,
定点、定人、定计划进行亲子教育活动,提高早教质量,把早教覆盖率保持在96%以上。
4、发挥家委会参与幼儿园管理及督促管理作用。家委会作用,共同为提高幼儿园办园质量和保教质量献计献策。
(五)环境设施
目标:
提高班级环境与专用活动室环境的质量,努力创设现代化的教育设施,根据一级园设施设备的要求创设环境;合理调整设施,挖掘潜力,扩大园舍使用率。提倡环保和节能。
措施:
1、喜欢班级环境评比的要求,开展班级环境评比,班班有音乐墙,音乐角、
舞台等。
2、完善专用活动室环境材料的创设,各级组、各班根据主题教育的需要及幼儿游戏活动的需要,充分利用专用活动室的空间、时间创设环境,提供丰富、可选择的材料,提高活动的价值。
3、 公共音乐环境的细节打造:调整部分公共环境的内容。
4、 提倡环保和节能,有效降低能耗。
(1)鼓励教师利用废弃物制作教玩具,使物品物尽其用。
(2)教师树立节约意识,养成随手关灯、关水,离园关电源的习惯,并将该项目纳入日常工作检查中。
五、具体时间安排:
八、九月份:
1、分别召开新生家长会和中、大班家长会,根据孩子的不同特点进行家长讲座,满足家长的不同需求,家园目标一致教育幼儿。
2、开学前,做好家访工作,家访率达100%,同时做好开学稳定工作,保证幼儿园各项工作正常有序开展。
3、召开红樱桃幼儿园一届五次民管会,审议园务计划草案和幼儿园工作计划,根据中心议题征集提案,并做好提案审议工作。
4、根据幼儿园和班级具体实情,做好幼儿园各项工作计划的制定,计划具有可操作性。
5、做好“宏音演歌台”项目课程实践研究的开题报告,落实分工,定点定时开展科研活动,学习科研方法。(调整到十月)
6、迎接教育局督导回访,整改问题,提升办园质量。
7、我爱幼儿园、爱老师、爱上海、爱祖国德育主题活动。
8、签定教师岗位聘书和临时工工作合同。
9、继续分级组商讨发展性评估指标,并汇总幼儿园保教课程评价标准。
10、国庆歌会。
十月份:
1、 结合“敬老节”对幼儿进行尊敬老人、长辈的教育,向家长开放半日活动。并带领幼儿走进敬老院。
2、开展教育实践和教育展示活动,进行“幼儿歌唱表演能力培养的有效途径和方法”探索活动。
3、继续园课题研究的研讨活动。
4、开展“五个一演歌台”活动。(每周实践、每月展示、每月歌会、每月弹唱、每学期畅谈)
5、家园联系园地评比活动。
7、参加上海市嘉年华幼儿合唱比赛。
8、专家音乐讲座,教工合唱队活动。
十一月份:
1、组织幼儿秋游活动。
2、早教活动正常开展,做好社区服务工作。
2、 继续进行教育实践活动研究。
3、 继续园课题研究的研讨活动。
4、 常规性活动的开展:“五个一演歌台”活动
5、 运动材料评比活动
6、 专家音乐讲座,教工合唱队活动。
7、 大班走进军营活动,与解放军同唱同乐,提供幼儿展示的舞台。
十二、一月份:
1、 幼儿迎新活动,向家长开放,组织第二届“红樱桃杯”超级童声大奖赛。
2、 教师论坛——一音乐教育实践探索案例交流。
3、 完成各专题组阶段性小结,并进行交流。
4、 常规性活动的开展:五个一活动
5、 年度教师考核考评,评选学习型班组和学习型教师。
6、 收集整理《红樱桃幼儿园音乐活动教案集》
7、 教育环境创设、自然角和个别化学习活动材料评比。
8、做好园本课程的资料归类和汇总。


 

版权所有 © 2007-2020 上海市普陀区教育局 红樱桃幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2020.10.28 10:35:47