好习惯幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
上海市中小学校依法治校年度报告表
 学校名称 上海市普陀区好习惯幼儿园
好习惯幼儿园 2019.10.25 ?次阅读
                                                                                                   上海市中小学校依法治校年度报告表

                                                                                                    (2018年9月-2019年8月)

 

 

                                                                                           学校名称 上海市普陀区好习惯幼儿园
                                                                                                   申报类别 √ □上海市依法治校标准校
                                                                                                         □上海市依法治校示范校
                                                                                                               法定代表人 周学优
                                                                                                                 联 系 人 许海燕
                                                                                                          联系方式 13817215487
                                                                                                          填表日期 2019.10.23

 


                                                                                                         上海市教育委员会制表
                                                                                                             二〇一七年七月


填表说明
一、本年度报告制表以教育部《依法治教实施纲要(2016-2020年)》《全面推进依法治校实施纲要》等文件为依据,并选取主要内容形成“填写要点”,请根据填写要点逐项进行填写;根据学校实际情况及办学特色,填写内容可以超出“填写要点”的范围。
二、请以简述的形式进行填写,并注意填写内容的量化、要素化,突出重点,避免空洞、宏观的长篇累牍,如报告校内规章制度及相关机制建设,应直接体现文件名称、文号及发文日期,并择要点及特点进行概述。
三、本年度报告制表涉及机制建设等部分内容为常规性填写栏目,学校在首次填写时应当逐项填写,在之后年度中可仅就本年度具体情况予以更新。
四、本表格可附页,对于表格内未尽事宜或需要进一步补充说明的事项,学校可以以附件形式提交。
五、教育行政部门可能根据学校填报情况要求学校提交补充支撑材料。
所有纸质版材料一式2份,并提交电子版供教育行政部门存档。

具体内涵 填写内容及填写要点
1.学校建章立制情况
1.1章程建设及实施情况  学校现行的章程于__2018___年___6___月___6__日经核准。
 学校√设有/□未设 专门机构推进章程实施工作。
 学校章程√已经/□没有向社会公开,接受校内外监督。(请注明公开方式:__普陀教育信息公开网与校内公示栏公开_ http://xxgk.pte.sh.cn/hxgyey/article/2019/1024/49182/default.html___)
1.2配套制度建设情况  请注明相关类别校内规章制度的数量,教育教学类(12 )、资产财务类( 16)、人事管理类(6 )、学生招生类(1 )、后勤保障类(27)、安全管理类(18 )、其他(请注明类别及数量: 5 )
如有直接涉及依法治校的相关校内文件,请列举相关文件名称及文号:______________。
1.3实施及保障机制  为使校内规章制度与章程相配套,学校 √已全部形成/□已部分形成/□未形成 规范的立、改、废流程,涵盖 √意见征询机制、√合法合规审查机制、√公开与公示机制、□跟踪与评估机制、√规章汇编机制、√档案保管机制、□其他(请注明: )等。
 章程制定并实施后,本年度以章程为依据,新发布校内规章制度___2______件,修改__1____件,废止______1__件。
2.学校内部治理结构情况
2.1决策机制  学校√有/□没有明确界定校内不同事务的决策权,√有/□没有明确决策机构的职权和议事规则。
 学校 √设有/□未设 校内重大事项的集体决策和论证评估等机制,请简要描述。
幼儿园建立了《重大事项报告制度》,其中包括幼儿园重大问题及议事的规则和内容等,细则中涉及了重大问题的责任追究、制度管理、过程程序等内容。

 学校重大决策前,□已经/√尚未建立公开征求意见制度。
 学校做出的重大决策,√已经/□尚未建立公示等监督制度。
2.2教职工代表大会建设  学校√已设有/□未设 教职工(代表)大会,本年度教职工(代表)大会召开会议____2___次,本校教职工(代表)大会在本年度实际履行的职权:
□听取学校章程草案的制定和修订情况报告,提出修改意见和建议(请注明具体内容或文件名称:___________________);
√听取学校发展规划、教职工队伍建设、教育教学改革、校园建设以及其他重大改革和重大问题解决方案的报告,提出意见和建议(请注明具体内容或文件名称: 新修订的规章制度培训;园务工作计划沟通
);
√听取学校年度工作、财务工作、工会工作报告以及其他专项工作报告,提出意见和建议(请注明具体内容或文件名称:__园务总结、工会总结_________________);
√讨论通过学校提出的与教职工利益直接相关的福利、校内分配实施方案以及相应的教职工聘任、考核、奖惩办法(请注明具体内容或文件名称:_____教职工调薪方案______________);
□审议学校上一届(次)教职工代表大会提案的办理情况报告(请注明具体内容或文件名称:___________________);
□按照有关工作规定和安排评议学校领导干部(请注明具体内容或文件名称:___________________);
□通过多种方式对学校工作提出意见和建议,监督学校章程、规章制度和决策的落实,提出整改意见和建议(请注明具体内容或文件名称:___________________);
□其他_____________________(请注明具体内容或文件名称:___________________)。
2.3其他民主参与情况  学校√设有/□未设家长委员会,请简要描述家长委员会人员组成、职责权限、召开会议次数、征求意见次数等。
我园注重家长工作的规划和学校整体规化的理性思考,重长期目标和短期工作实效的结合,通过整体规划和设计明确家长工作章程,明确知情权、参与权、监督权和评价权的职责范围、实施方法、监督条例。做到上有抓手、下有落实。由领导小组统筹规划,并由骨干小组专人和家委会各小组负责人共同落实各权的实施。做到外有激励、内有动力的实施机制,保证家委会活动,幼儿园满意度测评等家长的参与度,切实保障对本园重大事项、重要制度和未来计划的知情权、参与权和监督权、评价权的实施。
家委会成员:园长(组长)—— 家长工作负责人(副组长)——园级家委会每班2名(经班级、年级层层推选)——班级家委会每班2名
家委会职责权限:各级家委会成员均享有知情权、参与决策权、评价权、质询权和监督权。及时与幼儿园园长沟通工作信息,共同研究解决每学期需要重点解决的问题。与园方共同召集家委会委员会议。在幼儿园领导和家委会负责人的指导下,主持好家委会的日常工作。
家委会常规会议召开次数:园级家委会每学年4次。年级组家委会每学年4次。
 学校设有 □(公办学校)理(董)事会,√(民办学校)监事会等专门监督机构,请简要描述人员组成、职责权限、召开会议次数、征求意见次数等。
根据幼儿园《章程》,我园设有一名监事, 监事的权利和义务:(一)列席理事会会议
(二)检查本单位财务和会计资料;(三)监督理事会、园长遵守法律、法规、规章和章程的情况(四)发现问题时,有权对理事会、园长提出质询和建议。每学期召开1次理事会会议,监事每学期一次工作总结。
3.依法治校组织领导情况
3.1领导重视依法治校工作  学校√设有/□没有 分管依法治校的专职领导(请注明职务:__园长_______),√设有/□没有兼职法治副校长或辅导员(请注明单位及职务:_长寿路派出所陈廷康警官______),本年度校领导班子会议研讨涉及依法治校工作议题的次数:___5____次。
 学校本年度 √已将/□未将 依法治校的工作纳入学校年度计划及考核, √有/□没有 明确的工作要求和目标考核机制。
3.2依法治校工作机制  学校√设有/□没有 专兼职法治工作岗位(请注明岗位名称: 法律顾问 )及/或校内机构(请注明机构名称: 宣传教育 )。
 学校 √已聘请/□未聘请校外专业机构或者人员作为法律顾问/□向所属区教育局聘请的法律顾问团寻求日常法律事务服务,其服务范围涵盖:√合同签订等日常民事行为、□采购及招投标、基础建设等专项工作、□重大决策、√依法治校制度建设、√法律文书的撰写及审查、√处理诉讼及非诉纠纷、√开展普法活动、□其他(请注明: )。
4.依法规范办学活动情况
4.1招生监督  为保障招生工作公平、公开、公正、规范开展,学校√已设立/□未设立 相关监督小组,√已设立/□未设立 相关监督投诉电话,请简要描述学校招生监督工作机制的主要举措和本学年成效。
招生监督主要举措:
1、针对招生工作中发现的问题,提出监督建议,督促招生工作小组及时整改,堵塞漏洞,防控风险。
2、招生监督工作组要进驻工作现场,履行监督职责。招生监督工作组负责人应参加招生等重要事项的会议 。
3、加强各个环节的工作程序、工作纪律等方面的过程监督,加强廉政风险防控,确保规范操作和廉洁运作。
4、审核招生录取名单,对不符合入学条件的学生,向招生工作小组提出意见。
4.2教育教学情况  学校□设有/√没有 涉外或其他需经审批或需特殊资质的课程或项目,请就是否符合相关标准或规定进行说明。



 学校本年度师生有偿补课事项(本项幼儿园无需填写):
□已开展/□未开展专项检查,其中□涉及/□未涉及 校方组织学生参加有偿补课(请注明参与有偿补课的学生人次:_______),□涉及/□未涉及 校方将教育教学设施或学生信息给校外培训机构进行有偿补课,□涉及/□未涉及在职教师组织、推荐、诱导学生进行校内外有偿补课,□涉及/□未涉及 在职教师参加第三方组织的有偿补课,或为第三方介绍生源、提供信息。学校□已公开/□未公开师生有偿补课投诉渠道。学校□涉及/□未涉及向社会办学机构提供场所和设施举办针对中小学生的各类有偿培训班。
4.3财务资产管理  学校 √已制定/□未制定 明确的收费、退费的标准及具体办法(请注明文件名称: 《好习惯幼儿园收费制度》 ),√已制定/□未制定资产登记、建账、管理的资产管理规范(请注明文件名称: 《好习惯幼儿园固定资产管理制度》 ),√已制定/□未制定其他财务资产管理相关的内部控制制度(请注明文件名称: 《好习惯幼儿园内控制度》 )。
4.4校务信息公开  学校√已设/□未设 专兼职信息公开岗位(请注明具体名称:信息主管________),□已形成/□未形成 信息公开具体的机制和工作方案(本项幼儿园无需填写,请注明文件名称: )。
 请简要描述信息公开的途径与方式( 园务公开栏 与 http://xxgk.pte.sh.cn/hxgyey/article/2019/1024/49182/default.html )。
 学校√已编制/□未编制 信息公开的指南与目录,已公开以下信息类别:
基本情况:√历史沿革、√办学性质、√办学地点、√办学规模、√办学基本条件、√机构职能、√联系方式;
建章立制情况:√学校现行规章制度,√办事流程;
规划计划:√学校发展规划、√年度工作计划及其执行情况;
招生考试和学生管理:√学校招生的计划、范围、对象,√学生学籍管理规定,□学生评优奖励办法,□非义务教育阶段学校的报考条件、录取办法,□奖学金、助学贷款、助学金、勤工俭学和学费减免的申请条件、审批程序和结果;
财务管理:√学校收费的类别、项目、标准、依据、范围、计费单位和批准机关,√收费监督电话,□学校预算情况,□学校数量较多的物资采购、基本建设与维修、房产承包与租赁等的招投标结果及实际执行情况,√学校经费收支情况,学校资产和受赠物的管理使用情况,□学校部门预算情况,□学校部门决算情况,□学校“三公经费”预算情况;
教育教学:√学校教学科研工作的有关规定,√教学与科研成果评选,√课程设置方案,√教学计划及执行情况;
师资队伍:√师资数量及结构,√学校教职工招聘、职称评聘、职务晋升、评优的条件、程序、结果及争议解决办法,√绩效考核及绩效工资分配办法,√教师培训情况;
其他:□学生住宿、用餐、组织活动等服务事项及安全管理情况,√自然灾害、传染病等涉及师生安全的突发公共事件应急预案及处置情况;□其他:___________________。
5.依法保障师生合法权益情况
5.1教师权益维护  学校√已建立/□部分建立/□未建立权利义务明确的教师及其他教职员工聘用制度;民办学校√已根据/□未根据工会相关法律法规建立集体劳动合同制度,并请描述涉及教师工资、福利、社会保险等方面的标准及制度。
幼儿园依法聘任具有相应资格的教师,依法与教师签订聘任合同,明确双方权利、义务与责任;依法提供其相应工作条件,保障教师实施教育教学活动和开展教研、进修、培训等权益,依法保障教职工工资和相关福利待遇足额及时发放;保障教师通过园内民主管理机制参与学校管理,切实保障教职工参与学校民主和民主监督的权利,保证教职工对学校重大决策的知情权和民主参与权;建立和实行教师申诉制度,维护教师合法权益。
 关于教师发展,学校已建立涉及√教师职务职称评聘、√继续教育(培养培训)、√奖惩考核、□其他(请注明: )等方面的标准(机制)及制度,请列举相关文件名称及文号。
《好习惯幼儿园人事规章制度》 、《好习惯幼儿园奖励机制》 、《好习惯幼儿园教师培训制度》、《好习惯幼儿园教职工奖惩制度》、《好习惯幼儿园教职工考评制度》、《好习惯幼儿园优秀教师评比制度》


 学校设有 √教师申诉或调解委员会(该委员会成员 √经过/□未经过 教职工代表大会认可),□其他救济机制(请注明: )及相关申诉或调解规则,对教师与学校发生的纠纷或意见进行调处,做出申诉结论或者调解意见。
为了依法公平、公正解决教师与幼儿园的争议,维护教师的合法权益,我园成立了教师申诉、调解委员会,制订了教师申诉、调解制度,设立园长信箱、申诉电话等切实维护和尊重教职工的合法权益。
5.2学生权益保障  学校□已设有/□未设相对独立的学生申诉处理机构(请注明:_____________)及申诉规则,学生在获得处分前□有/□没有 陈述与申辩的机会,学校□允许/□不允许学生聘请代理人参加申诉,□明确/□不明确 处分的期限与后果。对未成年学生,□听取/□不听取 其法定监护人的意见。(本项幼儿园无需填写)
 学校√已购买/□未购买以校方责任险为核心的校园保险(请注明:_2018年平安校方责任险___________)。
 请描述涉及学生的安全和伤害事故应急处理机制及主要做法;涉及学校安全管理制度建设的整体情况(列明相关文件名称),以及学生(家长)安全教育的主要做法及成效;学校教师师德建设的主要做法及成效。
事故应急机制及主要做法:
幼儿发生一般意外伤害事故,学校立即开展救助,并及时填写《学生意外伤害事故上报单》,报区教育安全事务管理中心青保科,同时做好安抚慰问等善后工作。
安全管理制度:
《幼儿园各级人员安全责任书》《安全工作制度》《消防管理制度》
安全教育:
1、安全宣教、知行合一。我园针对不同对象开展宣教活动,如:向家长、教师、幼儿采用不同形式的宣教。
2、疏散演练。为进-步增强师生安全意识,提高自救防范能力,开展消防、防暴、地震等安全疏散演练。
3、本学年无安全事故发生,传染病无暴发现象发生。
师德建设:
1、师德主题教育:每学年开展师德师风的主题教育,形式有培训、写倡议书等.
2、师德承诺:每位教师签订师德承诺书,履行职责,接受家长社会的监督。
3、师德考核:学期末采用师德自评、他评、家长问卷等方式对教师进行考核并进行奖惩。
近年无家长投诉等现象发生,家长的满意率达95%以上。

5.3纠纷解决机制  请描述校内纠纷解决机制的整体框架,及基层调解组织、教职工(代表)大会、家长委员会、法治工作机构(人员)等在处理纠纷中的作用。
1、学校信访工作领导小组接报后,立即启动应急预案。
2、应急状态启动后,信访工作领导小组成员立即赶赴现场,到达现场后,从三个方面开展:
(1) 事态控制:制定现场应急方案,并进行上报和组织实施。
(2) 教育引导:了解引起纠纷的原因,控制事态进行对话,做好解释疏导工作。
(3) 协调联络:联络有关部门如:家委会、法律顾问、有关行政部门等协助做好劝导、思想教育工作。
3、 园方对纠纷事件必须记录在案,同时要对应急行动过程的活动进行综合评价,整理记录(包括谈话记录、摄像、照相及其它相关资料),及时写出工作总结,并进行归档保存。
 请描述本年度通过上述机制将纠纷有效化解于校内的主要成效、典型案例。

6.开展法治宣传教育情况
6.1普法机制建设  学校□已制定/□未制定 本校普法规划或工作计划,□已明确/□未明确 负责普法工作的责任部门(本项幼儿园无需填写)。
 校领导班子参加校内法治专题学习的次数:____2_____次。
6.2教职员工法律素养提升  学校领导、法治骨干教师本年度√参加/□不参加 校外各级各类法治培训,包括□市级培训(请注明人次数: ),√区级培训(请注明人次数: 2 ),□其他培训(请注明培训类型及人次数: )。
 学校√已建立/□未建立 教职员工全员学法制度,本年度开展校内培训____5_____次,内容涵盖:√新法新规释义、√教师权益保护、√校园暴力防控、□学生伤害事故处理、□突发事件引导、□其他(请注明: 《教师法》 《食品安全法》 《未成年人保护法》 、《中小学教师师德规范》 )。
 请描述教职员工接受普法教育的主要形式与主要成效。
1、加强法制知识学习。组织教师学习了关于《教师法》、《食品安全法》、《未成年人保护法》 、《中小学教师师德规范》的相关知识。
2、组织教师进行了普法知识测试,及时考察教师的依法执教能力。
3、 加强对教育 教学环节的检查和督促。
4、认真做好各种报刊、杂志等普法学习材料的征订工作,为教职员工的学习提供条件。
6.3学生普法教育  学校□已编写/□未编写 校本教材(本项幼儿园无需填写)。
 学校□系统开展/√偶尔开展/□未开展 普法活动,请描述学生接受普法教育的主要形式、次数与主要成效。
积极开展幼儿普法活动。主要采用亲子活动和应急演习等形式开展,幼儿在多样化的活动中了解初浅的法律知识,学习简单的自我保护技能、萌生爱国激发的意识。
7.其他
7.1学校依法治校工作获奖情况  请描述学校在本年度依法治校相关评比活动中获得的奖项,如法治教育精品项目、法治辩论赛、教育法治科研及校长、师生获得的相关奖励等。
2017—2018年度普陀区文明单位



7.2涉法涉诉及纠纷处理情况  请对本年度校内纠纷发生情况进行统计(相关纠纷指已经过校内或校外专门机构立案、建档的纠纷,勾选时以该纠纷最终解决的形式/阶段为准,并注明次数):□协商、和解解决( ),□申诉解决( ),□诉讼解决( ),□仲裁解决( ),□调解解决( ),□本年度尚未解决( )。其中如涉及诉讼、仲裁解决的纠错率/败诉率为()。
 请分别简要描述上述纠纷的依法处理情况。
本年度无校内纠纷发生

7.3.学校依法治校本年度特色推进情况、存在问题及下年度工作重点:
特色推进:
为积极响应总书记考察上海时强调的“垃圾分类工作就是新时尚”,努力达到教育每一个幼儿,带动一个家庭,影响一个社区,共建美丽家园的效果。幼儿园开展多形式的活动:
1、园方邀请了卫生环保科谢老师开展了《绿色环保、健康上海》有关环保健康的主题讲座。
2、各班级开展“垃圾分类”主题的教育教学活动,亲子制作垃圾桶,让幼儿了解垃圾分类的重要性以及怎样去进行垃圾分类。
3、为了更好地开展垃圾分类工作,在长风大悦城举行一个关于垃圾分类的好习惯幼儿园专场主题亲子活动——《妙妙喵奇遇记》的沉浸式绘本展。让孩子们在玩中学,既让身心得到了愉悦,同时也让幼儿、家长学到了不少关于环保的知识。
4、通过各种途径进行宣传,提高全体教职工、幼儿以及家长的垃圾分类意识,进一步培养幼儿良好卫生习惯,养成“垃圾分类,从我做起”的意识。
5、组织了有关“垃圾分类问答”英语主题活动,此次活动是为了增强孩子们的环保意识,提高大家对垃圾分类的认识及正确掌握垃圾分类的方法。
垃圾分类的基本知识,与我们的生活息息相关。一个小朋友环保意识的树立,就可能改变一个家庭的环保观念。小朋友是一个家庭的希望,也是祖国的未来。从孩子教育出发能够影响整个家庭,让家长也参与环保的行动之中。我园越来越多的人能够参与环境保护的队伍之中,为建设美丽上海贡献自己的力量!
问题及下年度工作重点:
1、 进一步加强对法律法规文件的学习与内化,提升教职工法制意识。
2、幼儿园开展多种形式的普法宣传活动,增强幼儿的法制意识。
3、在普陀区教育局基础教育机构信息公开专栏上的学校信息公开与更新还需更加全面与及时。

 

上海市中小学校依法治校年度报告表
(2018年9月-2019年8月)

 

 

学校名称 上海市普陀区好习惯幼儿园
申报类别 √ □上海市依法治校标准校
□上海市依法治校示范校
法定代表人 周学优
联 系 人 许海燕
联系方式 13817215487
填表日期 2019.10.23

 


上海市教育委员会制表
二〇一七年七月


填表说明
一、本年度报告制表以教育部《依法治教实施纲要(2016-2020年)》《全面推进依法治校实施纲要》等文件为依据,并选取主要内容形成“填写要点”,请根据填写要点逐项进行填写;根据学校实际情况及办学特色,填写内容可以超出“填写要点”的范围。
二、请以简述的形式进行填写,并注意填写内容的量化、要素化,突出重点,避免空洞、宏观的长篇累牍,如报告校内规章制度及相关机制建设,应直接体现文件名称、文号及发文日期,并择要点及特点进行概述。
三、本年度报告制表涉及机制建设等部分内容为常规性填写栏目,学校在首次填写时应当逐项填写,在之后年度中可仅就本年度具体情况予以更新。
四、本表格可附页,对于表格内未尽事宜或需要进一步补充说明的事项,学校可以以附件形式提交。
五、教育行政部门可能根据学校填报情况要求学校提交补充支撑材料。
所有纸质版材料一式2份,并提交电子版供教育行政部门存档。

具体内涵 填写内容及填写要点
1.学校建章立制情况
1.1章程建设及实施情况  学校现行的章程于__2018___年___6___月___6__日经核准。
 学校√设有/□未设 专门机构推进章程实施工作。
 学校章程√已经/□没有向社会公开,接受校内外监督。(请注明公开方式:__普陀教育信息公开网与校内公示栏公开_ http://xxgk.pte.sh.cn/hxgyey/article/2019/1024/49182/default.html___)
1.2配套制度建设情况  请注明相关类别校内规章制度的数量,教育教学类(12 )、资产财务类( 16)、人事管理类(6 )、学生招生类(1 )、后勤保障类(27)、安全管理类(18 )、其他(请注明类别及数量: 5 )
如有直接涉及依法治校的相关校内文件,请列举相关文件名称及文号:______________。
1.3实施及保障机制  为使校内规章制度与章程相配套,学校 √已全部形成/□已部分形成/□未形成 规范的立、改、废流程,涵盖 √意见征询机制、√合法合规审查机制、√公开与公示机制、□跟踪与评估机制、√规章汇编机制、√档案保管机制、□其他(请注明: )等。
 章程制定并实施后,本年度以章程为依据,新发布校内规章制度___2______件,修改__1____件,废止______1__件。
2.学校内部治理结构情况
2.1决策机制  学校√有/□没有明确界定校内不同事务的决策权,√有/□没有明确决策机构的职权和议事规则。
 学校 √设有/□未设 校内重大事项的集体决策和论证评估等机制,请简要描述。
幼儿园建立了《重大事项报告制度》,其中包括幼儿园重大问题及议事的规则和内容等,细则中涉及了重大问题的责任追究、制度管理、过程程序等内容。

 学校重大决策前,□已经/√尚未建立公开征求意见制度。
 学校做出的重大决策,√已经/□尚未建立公示等监督制度。
2.2教职工代表大会建设  学校√已设有/□未设 教职工(代表)大会,本年度教职工(代表)大会召开会议____2___次,本校教职工(代表)大会在本年度实际履行的职权:
□听取学校章程草案的制定和修订情况报告,提出修改意见和建议(请注明具体内容或文件名称:___________________);
√听取学校发展规划、教职工队伍建设、教育教学改革、校园建设以及其他重大改革和重大问题解决方案的报告,提出意见和建议(请注明具体内容或文件名称: 新修订的规章制度培训;园务工作计划沟通
);
√听取学校年度工作、财务工作、工会工作报告以及其他专项工作报告,提出意见和建议(请注明具体内容或文件名称:__园务总结、工会总结_________________);
√讨论通过学校提出的与教职工利益直接相关的福利、校内分配实施方案以及相应的教职工聘任、考核、奖惩办法(请注明具体内容或文件名称:_____教职工调薪方案______________);
□审议学校上一届(次)教职工代表大会提案的办理情况报告(请注明具体内容或文件名称:___________________);
□按照有关工作规定和安排评议学校领导干部(请注明具体内容或文件名称:___________________);
□通过多种方式对学校工作提出意见和建议,监督学校章程、规章制度和决策的落实,提出整改意见和建议(请注明具体内容或文件名称:___________________);
□其他_____________________(请注明具体内容或文件名称:___________________)。
2.3其他民主参与情况  学校√设有/□未设家长委员会,请简要描述家长委员会人员组成、职责权限、召开会议次数、征求意见次数等。
我园注重家长工作的规划和学校整体规化的理性思考,重长期目标和短期工作实效的结合,通过整体规划和设计明确家长工作章程,明确知情权、参与权、监督权和评价权的职责范围、实施方法、监督条例。做到上有抓手、下有落实。由领导小组统筹规划,并由骨干小组专人和家委会各小组负责人共同落实各权的实施。做到外有激励、内有动力的实施机制,保证家委会活动,幼儿园满意度测评等家长的参与度,切实保障对本园重大事项、重要制度和未来计划的知情权、参与权和监督权、评价权的实施。
家委会成员:园长(组长)—— 家长工作负责人(副组长)——园级家委会每班2名(经班级、年级层层推选)——班级家委会每班2名
家委会职责权限:各级家委会成员均享有知情权、参与决策权、评价权、质询权和监督权。及时与幼儿园园长沟通工作信息,共同研究解决每学期需要重点解决的问题。与园方共同召集家委会委员会议。在幼儿园领导和家委会负责人的指导下,主持好家委会的日常工作。
家委会常规会议召开次数:园级家委会每学年4次。年级组家委会每学年4次。
 学校设有 □(公办学校)理(董)事会,√(民办学校)监事会等专门监督机构,请简要描述人员组成、职责权限、召开会议次数、征求意见次数等。
根据幼儿园《章程》,我园设有一名监事, 监事的权利和义务:(一)列席理事会会议
(二)检查本单位财务和会计资料;(三)监督理事会、园长遵守法律、法规、规章和章程的情况(四)发现问题时,有权对理事会、园长提出质询和建议。每学期召开1次理事会会议,监事每学期一次工作总结。
3.依法治校组织领导情况
3.1领导重视依法治校工作  学校√设有/□没有 分管依法治校的专职领导(请注明职务:__园长_______),√设有/□没有兼职法治副校长或辅导员(请注明单位及职务:_长寿路派出所陈廷康警官______),本年度校领导班子会议研讨涉及依法治校工作议题的次数:___5____次。
 学校本年度 √已将/□未将 依法治校的工作纳入学校年度计划及考核, √有/□没有 明确的工作要求和目标考核机制。
3.2依法治校工作机制  学校√设有/□没有 专兼职法治工作岗位(请注明岗位名称: 法律顾问 )及/或校内机构(请注明机构名称: 宣传教育 )。
 学校 √已聘请/□未聘请校外专业机构或者人员作为法律顾问/□向所属区教育局聘请的法律顾问团寻求日常法律事务服务,其服务范围涵盖:√合同签订等日常民事行为、□采购及招投标、基础建设等专项工作、□重大决策、√依法治校制度建设、√法律文书的撰写及审查、√处理诉讼及非诉纠纷、√开展普法活动、□其他(请注明: )。
4.依法规范办学活动情况
4.1招生监督  为保障招生工作公平、公开、公正、规范开展,学校√已设立/□未设立 相关监督小组,√已设立/□未设立 相关监督投诉电话,请简要描述学校招生监督工作机制的主要举措和本学年成效。
招生监督主要举措:
1、针对招生工作中发现的问题,提出监督建议,督促招生工作小组及时整改,堵塞漏洞,防控风险。
2、招生监督工作组要进驻工作现场,履行监督职责。招生监督工作组负责人应参加招生等重要事项的会议 。
3、加强各个环节的工作程序、工作纪律等方面的过程监督,加强廉政风险防控,确保规范操作和廉洁运作。
4、审核招生录取名单,对不符合入学条件的学生,向招生工作小组提出意见。
4.2教育教学情况  学校□设有/√没有 涉外或其他需经审批或需特殊资质的课程或项目,请就是否符合相关标准或规定进行说明。



 学校本年度师生有偿补课事项(本项幼儿园无需填写):
□已开展/□未开展专项检查,其中□涉及/□未涉及 校方组织学生参加有偿补课(请注明参与有偿补课的学生人次:_______),□涉及/□未涉及 校方将教育教学设施或学生信息给校外培训机构进行有偿补课,□涉及/□未涉及在职教师组织、推荐、诱导学生进行校内外有偿补课,□涉及/□未涉及 在职教师参加第三方组织的有偿补课,或为第三方介绍生源、提供信息。学校□已公开/□未公开师生有偿补课投诉渠道。学校□涉及/□未涉及向社会办学机构提供场所和设施举办针对中小学生的各类有偿培训班。
4.3财务资产管理  学校 √已制定/□未制定 明确的收费、退费的标准及具体办法(请注明文件名称: 《好习惯幼儿园收费制度》 ),√已制定/□未制定资产登记、建账、管理的资产管理规范(请注明文件名称: 《好习惯幼儿园固定资产管理制度》 ),√已制定/□未制定其他财务资产管理相关的内部控制制度(请注明文件名称: 《好习惯幼儿园内控制度》 )。
4.4校务信息公开  学校√已设/□未设 专兼职信息公开岗位(请注明具体名称:信息主管________),□已形成/□未形成 信息公开具体的机制和工作方案(本项幼儿园无需填写,请注明文件名称: )。
 请简要描述信息公开的途径与方式( 园务公开栏 与 http://xxgk.pte.sh.cn/hxgyey/article/2019/1024/49182/default.html )。
 学校√已编制/□未编制 信息公开的指南与目录,已公开以下信息类别:
基本情况:√历史沿革、√办学性质、√办学地点、√办学规模、√办学基本条件、√机构职能、√联系方式;
建章立制情况:√学校现行规章制度,√办事流程;
规划计划:√学校发展规划、√年度工作计划及其执行情况;
招生考试和学生管理:√学校招生的计划、范围、对象,√学生学籍管理规定,□学生评优奖励办法,□非义务教育阶段学校的报考条件、录取办法,□奖学金、助学贷款、助学金、勤工俭学和学费减免的申请条件、审批程序和结果;
财务管理:√学校收费的类别、项目、标准、依据、范围、计费单位和批准机关,√收费监督电话,□学校预算情况,□学校数量较多的物资采购、基本建设与维修、房产承包与租赁等的招投标结果及实际执行情况,√学校经费收支情况,学校资产和受赠物的管理使用情况,□学校部门预算情况,□学校部门决算情况,□学校“三公经费”预算情况;
教育教学:√学校教学科研工作的有关规定,√教学与科研成果评选,√课程设置方案,√教学计划及执行情况;
师资队伍:√师资数量及结构,√学校教职工招聘、职称评聘、职务晋升、评优的条件、程序、结果及争议解决办法,√绩效考核及绩效工资分配办法,√教师培训情况;
其他:□学生住宿、用餐、组织活动等服务事项及安全管理情况,√自然灾害、传染病等涉及师生安全的突发公共事件应急预案及处置情况;□其他:___________________。
5.依法保障师生合法权益情况
5.1教师权益维护  学校√已建立/□部分建立/□未建立权利义务明确的教师及其他教职员工聘用制度;民办学校√已根据/□未根据工会相关法律法规建立集体劳动合同制度,并请描述涉及教师工资、福利、社会保险等方面的标准及制度。
幼儿园依法聘任具有相应资格的教师,依法与教师签订聘任合同,明确双方权利、义务与责任;依法提供其相应工作条件,保障教师实施教育教学活动和开展教研、进修、培训等权益,依法保障教职工工资和相关福利待遇足额及时发放;保障教师通过园内民主管理机制参与学校管理,切实保障教职工参与学校民主和民主监督的权利,保证教职工对学校重大决策的知情权和民主参与权;建立和实行教师申诉制度,维护教师合法权益。
 关于教师发展,学校已建立涉及√教师职务职称评聘、√继续教育(培养培训)、√奖惩考核、□其他(请注明: )等方面的标准(机制)及制度,请列举相关文件名称及文号。
《好习惯幼儿园人事规章制度》 、《好习惯幼儿园奖励机制》 、《好习惯幼儿园教师培训制度》、《好习惯幼儿园教职工奖惩制度》、《好习惯幼儿园教职工考评制度》、《好习惯幼儿园优秀教师评比制度》


 学校设有 √教师申诉或调解委员会(该委员会成员 √经过/□未经过 教职工代表大会认可),□其他救济机制(请注明: )及相关申诉或调解规则,对教师与学校发生的纠纷或意见进行调处,做出申诉结论或者调解意见。
为了依法公平、公正解决教师与幼儿园的争议,维护教师的合法权益,我园成立了教师申诉、调解委员会,制订了教师申诉、调解制度,设立园长信箱、申诉电话等切实维护和尊重教职工的合法权益。
5.2学生权益保障  学校□已设有/□未设相对独立的学生申诉处理机构(请注明:_____________)及申诉规则,学生在获得处分前□有/□没有 陈述与申辩的机会,学校□允许/□不允许学生聘请代理人参加申诉,□明确/□不明确 处分的期限与后果。对未成年学生,□听取/□不听取 其法定监护人的意见。(本项幼儿园无需填写)
 学校√已购买/□未购买以校方责任险为核心的校园保险(请注明:_2018年平安校方责任险___________)。
 请描述涉及学生的安全和伤害事故应急处理机制及主要做法;涉及学校安全管理制度建设的整体情况(列明相关文件名称),以及学生(家长)安全教育的主要做法及成效;学校教师师德建设的主要做法及成效。
事故应急机制及主要做法:
幼儿发生一般意外伤害事故,学校立即开展救助,并及时填写《学生意外伤害事故上报单》,报区教育安全事务管理中心青保科,同时做好安抚慰问等善后工作。
安全管理制度:
《幼儿园各级人员安全责任书》《安全工作制度》《消防管理制度》
安全教育:
1、安全宣教、知行合一。我园针对不同对象开展宣教活动,如:向家长、教师、幼儿采用不同形式的宣教。
2、疏散演练。为进-步增强师生安全意识,提高自救防范能力,开展消防、防暴、地震等安全疏散演练。
3、本学年无安全事故发生,传染病无暴发现象发生。
师德建设:
1、师德主题教育:每学年开展师德师风的主题教育,形式有培训、写倡议书等.
2、师德承诺:每位教师签订师德承诺书,履行职责,接受家长社会的监督。
3、师德考核:学期末采用师德自评、他评、家长问卷等方式对教师进行考核并进行奖惩。
近年无家长投诉等现象发生,家长的满意率达95%以上。

5.3纠纷解决机制  请描述校内纠纷解决机制的整体框架,及基层调解组织、教职工(代表)大会、家长委员会、法治工作机构(人员)等在处理纠纷中的作用。
1、学校信访工作领导小组接报后,立即启动应急预案。
2、应急状态启动后,信访工作领导小组成员立即赶赴现场,到达现场后,从三个方面开展:
(1) 事态控制:制定现场应急方案,并进行上报和组织实施。
(2) 教育引导:了解引起纠纷的原因,控制事态进行对话,做好解释疏导工作。
(3) 协调联络:联络有关部门如:家委会、法律顾问、有关行政部门等协助做好劝导、思想教育工作。
3、 园方对纠纷事件必须记录在案,同时要对应急行动过程的活动进行综合评价,整理记录(包括谈话记录、摄像、照相及其它相关资料),及时写出工作总结,并进行归档保存。
 请描述本年度通过上述机制将纠纷有效化解于校内的主要成效、典型案例。

6.开展法治宣传教育情况
6.1普法机制建设  学校□已制定/□未制定 本校普法规划或工作计划,□已明确/□未明确 负责普法工作的责任部门(本项幼儿园无需填写)。
 校领导班子参加校内法治专题学习的次数:____2_____次。
6.2教职员工法律素养提升  学校领导、法治骨干教师本年度√参加/□不参加 校外各级各类法治培训,包括□市级培训(请注明人次数: ),√区级培训(请注明人次数: 2 ),□其他培训(请注明培训类型及人次数: )。
 学校√已建立/□未建立 教职员工全员学法制度,本年度开展校内培训____5_____次,内容涵盖:√新法新规释义、√教师权益保护、√校园暴力防控、□学生伤害事故处理、□突发事件引导、□其他(请注明: 《教师法》 《食品安全法》 《未成年人保护法》 、《中小学教师师德规范》 )。
 请描述教职员工接受普法教育的主要形式与主要成效。
1、加强法制知识学习。组织教师学习了关于《教师法》、《食品安全法》、《未成年人保护法》 、《中小学教师师德规范》的相关知识。
2、组织教师进行了普法知识测试,及时考察教师的依法执教能力。
3、 加强对教育 教学环节的检查和督促。
4、认真做好各种报刊、杂志等普法学习材料的征订工作,为教职员工的学习提供条件。
6.3学生普法教育  学校□已编写/□未编写 校本教材(本项幼儿园无需填写)。
 学校□系统开展/√偶尔开展/□未开展 普法活动,请描述学生接受普法教育的主要形式、次数与主要成效。
积极开展幼儿普法活动。主要采用亲子活动和应急演习等形式开展,幼儿在多样化的活动中了解初浅的法律知识,学习简单的自我保护技能、萌生爱国激发的意识。
7.其他
7.1学校依法治校工作获奖情况  请描述学校在本年度依法治校相关评比活动中获得的奖项,如法治教育精品项目、法治辩论赛、教育法治科研及校长、师生获得的相关奖励等。
2017—2018年度普陀区文明单位



7.2涉法涉诉及纠纷处理情况  请对本年度校内纠纷发生情况进行统计(相关纠纷指已经过校内或校外专门机构立案、建档的纠纷,勾选时以该纠纷最终解决的形式/阶段为准,并注明次数):□协商、和解解决( ),□申诉解决( ),□诉讼解决( ),□仲裁解决( ),□调解解决( ),□本年度尚未解决( )。其中如涉及诉讼、仲裁解决的纠错率/败诉率为()。
 请分别简要描述上述纠纷的依法处理情况。
本年度无校内纠纷发生

7.3.学校依法治校本年度特色推进情况、存在问题及下年度工作重点:
特色推进:
为积极响应总书记考察上海时强调的“垃圾分类工作就是新时尚”,努力达到教育每一个幼儿,带动一个家庭,影响一个社区,共建美丽家园的效果。幼儿园开展多形式的活动:
1、园方邀请了卫生环保科谢老师开展了《绿色环保、健康上海》有关环保健康的主题讲座。
2、各班级开展“垃圾分类”主题的教育教学活动,亲子制作垃圾桶,让幼儿了解垃圾分类的重要性以及怎样去进行垃圾分类。
3、为了更好地开展垃圾分类工作,在长风大悦城举行一个关于垃圾分类的好习惯幼儿园专场主题亲子活动——《妙妙喵奇遇记》的沉浸式绘本展。让孩子们在玩中学,既让身心得到了愉悦,同时也让幼儿、家长学到了不少关于环保的知识。
4、通过各种途径进行宣传,提高全体教职工、幼儿以及家长的垃圾分类意识,进一步培养幼儿良好卫生习惯,养成“垃圾分类,从我做起”的意识。
5、组织了有关“垃圾分类问答”英语主题活动,此次活动是为了增强孩子们的环保意识,提高大家对垃圾分类的认识及正确掌握垃圾分类的方法。
垃圾分类的基本知识,与我们的生活息息相关。一个小朋友环保意识的树立,就可能改变一个家庭的环保观念。小朋友是一个家庭的希望,也是祖国的未来。从孩子教育出发能够影响整个家庭,让家长也参与环保的行动之中。我园越来越多的人能够参与环境保护的队伍之中,为建设美丽上海贡献自己的力量!
问题及下年度工作重点:
1、 进一步加强对法律法规文件的学习与内化,提升教职工法制意识。
2、幼儿园开展多种形式的普法宣传活动,增强幼儿的法制意识。
3、在普陀区教育局基础教育机构信息公开专栏上的学校信息公开与更新还需更加全面与及时。

 

版权所有 © 2007-2020 上海市普陀区教育局 好习惯幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2020.03.31 09:06:31