好习惯幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
依法治校创建总结
好习惯幼儿园 2019.10.25 ?次阅读

                                                                                               上海市普陀区好习惯幼儿园
                                                                                                       依法治校创建总结
我园高度重视依法治校工作,依照“依法治校”指标体系,积极参与“依法治校标准校”创建,将依法治校落实到幼儿园日常工作中,把依法治校作为一项引领幼儿园整体发展方向的全局性工作。在办园过程中,始终坚持“依法规范、安全健康、有序运行、提高效益”的办园思路,通过制订依法治校实施方案,召开小组研讨会,健全幼儿园依法治校工作机制,提高幼儿园依法决策、民主管理水平,实现幼儿园管理科学化、制度化和规范化,保证依法治校工作顺利进行。在幼儿园的各项工作中不断探索依法治校工作的新途径、新方法,促进幼儿园健康、协调的发展,提升幼儿园依法治校工作的水平。
一、加强组织领导,完善依法治校工作机制
幼儿园成立了依法治校领导小组,由园长担任组长。教研组长、工会主席担任组员,依法治校领导小组在共同研究制定依法治校实施方案,把目标任务分解到各部门、各级组,确保依法治校工作有人抓、有人管,做到各司其职,层层落实的工作格局。
在管理与运作方面,通过条块线结合、网状管理,在园所管理网络的基础上,建立了各条线管理网络图,做好纵向到底、横向到边,全面管理、有效协调。在重大事项决策机制方面,通过制度保障,规范落实,监督执行来做到有效运作。
幼儿园与教职工层层签订责任书,明确各自的职责;每学期对全体教师进行师德考评,将师德作为对教职员工年度考核的重要内容,实行一票否决制度,这些均有效地遏制了违规违法现象的发生。
二、建立和完善各类规章制度
1、制订了“立改废”工作制度,强化工作依据。首先,以分级分层的工作模式进行梳理,确保各项规章制度合法性、必要性、规范性、操作性和公开性。其次,制度管理牵头部门和职能部门结合部门职责、岗位职责、工作流程、协调关系,采取多种行之有效的形式,有针对性地对相关规章制度进行学习和讲解,使制度执行的相关人员做到人人皆知、人人必会、人人力行,让各项规章制度真正活起来、动起来、用起来。
2、修订了幼儿园章程,加强制度建设。一方面,幼儿园通过理事会讨论,对幼儿园章程进行了修订、完善,并在其基础上制定和健全了其它各项规章制度,完善了依法治校、规范管理的工作机制。使幼儿园每个岗位都有明确的工作职责,幼儿园各个层面的管理都有相关的制度配套,教师的考核、评定、奖惩都有章可依。另一方面,把园内常规管理中已经形成的经验上升为制度,充实到幼儿园的管理制度中去,经过讨论修订教代会通过后实施。
三、保障师生法人合法权益
(一)、教师权益得到保障
1、完善全体教职工大会制度,坚持每学期召开全体教职工大会。大会期间,园长向全体教职员工作幼儿园工作报告,部门主管参加各组的讨论,听取意见,诚恳地接受评议。教职工参与幼儿园民主管理,真正做幼儿园主人。
2、全面推进园务公开制度。幼儿园内部教职工评比一律实行园务公开,进行公示,幼儿园设有园务公开栏、微信工作群。
3、园长接待教职工来访,保证教职工在合法权益受到侵犯或对幼儿园发展有好建议的时候,有权利有机会通过适当的途径进行申诉和表达。建立校内教师申诉制度,对幼儿园不合理、有损教师权益的事进行申诉,园领导随时接待、受理。对提案涉及的问题,在教职工大会上作公开答复。
4、依法聘任教师,依法提供相应工作条件,保障教师实施教育教学活动和开展教学研究、参加进修培训等权利。依法保障教职工相关的福利待遇。保障教师通过校内民主管理机制参与学校管理。
(二)、幼儿权益得到保障
尊重幼儿人格及其他人身权利。保障幼儿参加教育教学计划安排的各项活动,无体罚或者变相体罚及侮辱、歧视幼儿的现象。牢固树立“安全第一”的意识,认真落实有关校园安全的法律规定。严禁格按照物价部门审批的项目和标准进行收费。建立幼儿安全和伤害事故的应急处理程序和报告制度,依法妥善处理学生伤害事故。
四、加强法制教育,推动依法治园工作
1、加强组织教职工深入学法
幼儿园行政人员、教师是依法治校工作的实施者、执行者。行政人员、教师的法律意识、法制观念直接关系到幼儿园教育教学以及管理工作。我园行政人员带头学习法律知识,以增强整体教职工团队的法治观念。同时还通过政治学习,工会主席发挥带头作用,组织教师学法,学习《中小学教师职业道德规范》、《义务教育法》、《教师法》、《教育法》、《未成年人保护法》等,提高教师的法律意识和素养,正确履行教师的法定职责,增强依法治园的意识,水平和能力。教师要用法律来规范和鞭策自己,在传授科学文化知识的同时,还要保护幼儿的身心健康,保障幼儿的合法权益,促进幼儿健康发展。
2、注重幼儿安全教育
我园结合幼儿年龄特点,开展以安全教育和法制教育为核心的系列主题活动。通过班级群、微信公众号、电子屏等形式,事先向孩子和家长宣传教育,每周五上一节有关安全的主题教育课,向幼儿宣传安全知识常识,提高幼儿的安全意识、防灾意识、学会逃生的方法。同时,结合定期的防震、防暴力、防火演练活动,让全体师生关注安全,认识灾害,进一步增强我园师生预防灾害安全意识,巩固不同年龄段幼儿所学的安全防护知识,让教职工和幼儿掌握一定的逃生方法,提高抗击突发事件的应变能力。
3、家园共育,营造法制氛围
开展法制教育需要园内园外相互配合,幼儿园、家庭、社会互动协调,齐抓共管形成合力,才能收到良好的效果。我园加强了和社区民警的联系,邀请民警来园给家长做幼儿公共安全的讲座,以家长进课堂的形式为幼儿讲解交通安全知识和防火防盗等自我保护的方法,邀请支队消防员进园为幼儿讲解预防火灾的安全知识。还组织幼儿参观学校附近的消防支队,体验做一回消防员,努力形成“教育一个学生、带动一个家庭”的良好氛围,切实推动消防安全工作的社会化进程。通过交通安全宣传日,利用主题活动、故事游戏等宣传形式,对幼儿和家长进行宣传教育,提高幼儿自我保护的能力。同时还邀请社区民警、消防员协助我园进行安全、消防工作自查和整改的指导。
五、特色创建,垃圾分类我先行
积极响应总书记考察上海时强调的“垃圾分类工作就是新时尚”,努力达到教育每一个幼儿,带动一个家庭,影响一个社区,共建美丽家园的效果。幼儿园开展多形式的活动:
1、园方邀请了卫生环保科谢老师开展了《绿色环保、健康上海》有关环保健康的主题讲座。
2、各班级开展“垃圾分类”主题的教育教学活动,亲子制作垃圾桶,让幼儿了解垃圾分类的重要性以及怎样去进行垃圾分类。
3、为了更好地开展垃圾分类工作,在长风大悦城举行一个关于垃圾分类的好习惯幼儿园专场主题亲子活动——《妙妙喵奇遇记》的沉浸式绘本展。让孩子们在玩中学,既让身心得到了愉悦,同时也让幼儿、家长学到了不少关于环保的知识。
4、通过各种途径进行宣传,提高全体教职工、幼儿以及家长的垃圾分类意识,进一步培养幼儿良好卫生习惯,养成“垃圾分类,从我做起”的意识。
5、组织了有关“垃圾分类问答”英语主题活动,此次活动是为了增强孩子们的环保意识,提高大家对垃圾分类的认识及正确掌握垃圾分类的方法。
垃圾分类的基本知识,与我们的生活息息相关。一个小朋友环保意识的树立,就可能改变一个家庭的环保观念。小朋友是一个家庭的希望,也是祖国的未来。从孩子教育出发能够影响整个家庭,让家长也参与环保的行动之中。我园越来越多的人能够参与环境保护的队伍之中,为建设美丽上海贡献自己的力量!
我园坚持依法治校,以良好的法律意识、法制观念指导幼儿园管理和教育教学活动,使我园全体师生的法制观念得到了增强。认真贯彻落实校园安全的法律及规定教师和受教育者的合法权益得到依法得到保障,形成良好的育人环境。依法治校工作任重而道远,我们将不懈追求、开拓创新,真正使幼儿园成为科学、规范、个性的依法治校标准校。
                                                                                                                                                                                            上海市普陀区好习惯幼儿园
                                                                                                                                                                                                                2019.10.23

版权所有 © 2007-2020 上海市普陀区教育局 好习惯幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2020.03.31 09:57:38