好习惯幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
孩子学习艺术的乐园
好习惯幼儿园 朱洁珊 2010.11.16 ?次阅读
上海市普陀区民办世纪之门幼儿园三年发展规划
上海市普陀区民办世纪之门幼儿园三年发展规划——孩子学习艺术的乐园
(2009年9月——2012年8月)

孩子学习艺术的乐园

上海市普陀区民办世纪之门幼儿园三年发展规划
(2009年9月——2012年8月)

一、 幼儿园现状分析:
(一) 幼儿园概况:
上海市普陀区民办世纪之门幼儿园创建于1999年12月,坐落于普陀区江宁路桥的南端,苏州河畔,处在世纪之门小区内,建筑面积2420平方米,是一所以艺术教育为特色的民办二级一类幼儿园。园内设施设备齐全,设有托班、小班、中班、大班共9个班,招收2-6岁的幼儿,并开设早教中心。
多年来世纪之门幼儿园在普陀区教育局的领导下,在历任园长和全体教职员工的共同努力下,于2007年11月通过等级验收,2008年10月接受区政府督导室“幼儿园发展性督导评价”,得到了较好的肯定,家长满意率达90%,世纪之门幼儿园是上海创造学会实验基地,曾获普陀区第十一、十二届文明单位称号,2009年获得长寿社区“先进职工小家”称号。

(二) 幼儿园发展基础:
1. 办园优势:
(1) 董事会重视,管理规范,支持幼儿园改善办园条件。
(2) 幼儿园领导班子团结务实,有创新精神。
(3) 初步形成了一支有责任心、爱心、稳定的教职员工队伍。
(4) 园内积极开展园本教研,落实二期课改精神,努力营造互相学习、交流的教研氛围。
(5) 全体教职员工能为家长提供优质服务,使家长满意放心,得到周边社区的肯定。
(6) 幼儿园管理有序,建立考核机制。
(7) 幼儿园环境优美,设有多个专用活动室,为幼儿提供多元化的活动空间。
2. 问题与困难:
(1) 青年教师缺乏教育教学经验,开展教科研有一定困难。
(2) 师资的任职条件需要进一步优化。
(3) 如何把艺术特色整合在教育教学中,有待进一步探讨。
(4) 办学条件需要进一步改善。
(5) 稳定教师队伍,以发展空间和良好的待遇留住人才。
(6) 进一步加强家园社区互动,开展多种形式的活动。

二、 三年发展目标:
(一) 指导思想:
把《上海市学前教育纲要》和《上海市学前教育指南》作为指导思想,以二期课改精神为依据,通过以人为本、关注内涵建设的办园途径,成为幼儿愉快、家长满意、社会认可的优质园所。

(二)总体目标:
幼儿园发展目标:提高保教质量,完善办学条件,建设社会声誉良好以艺术教育为特色的幼儿园。
(1) 课程特色:整合和完善艺术特色课程。
(2) 办学条件:满足日常教育教学的需求。
(3) 保教质量:探究以艺术教育为特色的园级课题。
(4) 社会声誉:幼儿开心、家长称心、教师舒心。
队伍发展目标:组建一支稳定、合格的专业化教职员工队伍。
(1) 师资达标:教师年轻化、专业化,100%大专以上学历,高级教师达30%。
(2) 园务人员:园长、财务、保健老师100%符合任职条件。
(3) 后勤人员:中级保育员达50%以上,营养员50%达中级职称。
幼儿发展目标:培养幼儿健康活泼、好奇探究、文明乐群、性格健全,使每个幼儿获得和谐的发展。
(1) 综合素质:身体健康、独立自主、学会探究、均衡发展。
(2) 健全性格:适应集体、积极主动、乐于表现、勇敢自信。
(3) 艺术修养:音乐——培养孩子的节奏感,善于表达、表现自己。
美术——通过活动培养幼儿喜欢画画,提高审美情趣。
钢琴——通过玩、学、弹几个阶段,初步培养幼儿对高雅艺术的兴趣。
(三) 阶段目标:
1. 第一阶段(2009.9——2010.8)
(1) 园务管理:依法办园、诚信办园。
资产管理信息化:安装资产管理电脑软件。
行政管理科学化:制定一日活动质量监控标准。
课程管理规范化:完善课程方案。

(2) 队伍建设:教师完成80%以上大专学历。高级教师10%,大专在读20%,本科在读40%,其他工作人员均持证上岗。
(3) 教研科研:由专家、园长、教师共同组成课题组,以打击乐为主要研究内容,建立园级课题。
(4) 办学条件:完善影响正常教育教学的设施设备。
(5) 家园社区:成立新一届家长委员会。参加社区活动,定期举行0——3岁早教指导。
2. 第二阶段(2010.9——2011.8)
(1) 园务管理:依法办园、诚信办园。
资产管理信息化:使用好资产管理电脑软件。
行政管理科学化:加强一日活动质量监控。
课程管理规范化:提高教师、保育员的课程意识。
(2) 队伍建设:教师完成100%大专以上学历。本科在读40%,高级教师20%。其他工作人员均持证上岗。
(3) 教研科研:针对园级课题加强教师培训,有效实施课题研究。
(4) 办学条件:初步建立信息化家园互动平台。
(5) 家园社区:进一步发挥家委会作用,参与社区文化建设。
3. 第三阶段(2011.9——2012.8)
(1) 园务管理:依法办园、诚信办园。
资产管理信息化:做好固定资产的增值保值。
行政管理科学化:加强一日活动质量监控,提高保教质量。
课程管理规范化:规范使用课程方案。
(2) 队伍建设:教师:80%大专以上学历,本科20%,本科在读20%,高级教师30%。
(3) 教研科研:园级课题结题,完成课题报告。
(4) 办学条件:配齐配好各部门的设施设备。
(5) 家园社区:进一步整合家园社区资源,推动家园社区共建的常态化。

三、 实施目标的措施:
(一) 行政管理:
1. 董事会:
(1) 实行董事会领导下的园长负责制,设置分工明确、相互协调的管理层。
(2) 依法办园进一步完善幼儿园章程,追求科学规范的管理。
2. 园务:
(1) 幼儿园各类计划制定,努力做到上下贯通,前后相连。
(2) 明确教职员工的岗位职责,使制度的落实和执行更切实和人性化。
(3) 建立一日活动质量监控机制,有效保障各项制度的落实执行。
3. 民主:
(1) 树立以人为本的管理理念,完善和规范各项民主参与制度。
(2) 努力营造积极、宽松、和谐的校园氛围。
(3) 完善职代会制度,形成“人本、民主、协调、高效”的管理格局。

(二) 队伍建设:
1. 达标:
立足本园现状,从基础抓起,以园本课题的研究为契机,提高教师的实践能力,积累教学经验,实现能力、学历和资历同步达标。
2. 稳定:
根据本园的发展需要及教师个人实际条件,激发教师的积极性,鼓励教师积极参与相关学习,为教师进一步提高创造良好的环境,形成一支稳定的“会学习、会思考、会实践、会创新”的年轻化、专业化的教师队伍。
3. 提高:
加强园本培训,提高教职员工的综合素质。

(三) 保教质量:
1. 课程完善:
(5) 以二期课改精神为指导,遵循幼儿教育规律,完善园本课程方案。
(6) 突出和完善艺术特色教育,把钢琴、美术和奥尔夫音乐课程有机整合与日常教学之中。
2. 教研科研:
(1) 根据教师的实际情况,制定不同的培养目标,加强教师的专业能力培养。
(2) 通过专家的指导和带教,提高年轻教师的教科研能力。
(3) 由园长、大教研组长和教师组成课题小组,进行园本课题的研究。
(4) 以园本课题为抓手,逐步成本园艺术特色教育。

(四) 家园社区
1. 加强与社区的联系,充分挖掘社区的有益资源,构建幼儿园、社区一体化的教育网络。
2. 强化服务意识,通过早教中心及定期公开活动,提高对0-3岁散居婴幼儿的家庭教育指导覆盖率。
3. 拓展家园互动思路,通过培训、座谈、开放日及信息化平台等多种渠道进行有效沟通。
4. 定期开展家庭教育指导讲座、育儿经验交流等活动。
5. 定期进行家长问卷调查、咨询、接待等活动,听取家长意见和需求。
6. 挖掘家长资源,调动和鼓励家长积极配合和支持幼儿园各项工作。

(五) 办学条件:
1. 充分发挥和挖掘幼儿园现有条件,合理利用空间,使有限的园所场地发挥最大功用。
2. 对各个专用活动室进行有效运用,形成与特色教育相吻合的优质教育环境。
3. 分步骤添置教育教学所必须的配套硬件设施和教玩具。
4. 完善信息化设备的配套和应用。

(六) 组织保障:
1. 成立以园长为组长的目标实施小组,负责目标落实工作。
2. 在工会的领导下依靠职代会协助目标实施小组展开工作。

(七) 经费保障:
支出项目 经费支出比例
设备设施维修购置 3-5%
教职员工培训 0.5-1%
提高教职工的工资及待遇 5-10%
开展教科研、艺术教育特色 0.5-1%

(八) 监督评价:
组建由董事会、园长、职代会、家委会、社区代表共同参与的监督小组,接受上级领导部门的指导和监督,对规划的实施进行监控和阶段的自查、调整,确保规划顺利有序的实施。


上海市普陀区民办世纪之门幼儿园
2009年10月
 

版权所有 © 2007-2020 上海市普陀区教育局 好习惯幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2020.02.25 22:45:14