沪太新村第一小学
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
2009学年第二学期沪太一小“小小世博节”
沪太新村第一小学 2010.11.02 ?次阅读

2009学年第二学期沪太一小“小小世博节”活动方案


一、活动目标
深入推进“雏鹰世博文明行动”,进一步营造文明迎世博的氛围。开展第四阶段“小手牵大手,我们展美好”活动,展示我校少年儿童作为城市小小东道主美好的行为、美好的心灵、美好的形象。
二、活动主题
小手牵大手,我们展美好
三、活动时间
2010年3、4月
四、活动内容
1. 举行世博会倒计时50天承诺活动。
2. 中队墙板更新“四好少年”具体内容,让每个队员都知道、并理解每一“好”的具体含义。同时,围绕“小手牵大手,我们展美好”的主题出一期黑板报(主题墙),内容包括作为城市小小东道主,怎样以美好的行为、美好的心灵、美好的形象迎接世博等。
3. 组织队员参加上海少先队“少年,让城市更美好”儿童论坛。
4. 抓好雏鹰假日小队活动的开展工作,结合“雏鹰世博文明行动”,做到让雏鹰假日小队活动真正搞起来。中队引领各小队学会开展小队活动,组织队员做到“四个一”。看一节队课《小队活动学着搞》;取一个小队名和口号;定一个小队活动;写一篇活动感想。
5.一二年级开展“魔力七巧板,畅想世博会”活动;三四五年级开展“城市大搜索,领巾寻美好”活动。
五、活动后续
三、四月,我校举行了“小小世博节”,开展了一系列丰富多彩的迎世博活动。
在迎世博50天的活动日中,我们举行了“小手牵大手 文明世博行”的承诺活动。家长代表、学生代表和教师代表一起带领大家承诺“八不”文明公约。承诺仪式后,同学们回到教室,一起观看文明世博的宣传片,同时,每个班级组建的一支志愿者小队,在辅导员的带领下,去校园周边社区发送文明世博倡议书,并开展了“清洁城市我动手——我微笑•我捡起”公益劳动,对社区中不文明、不卫生行为进行微笑劝阻,还对社区中的脏乱环境进行清扫整理。居民们认认真真地看着,同学们热情地发着,卖力地打扫着,看看这一张张笑脸,都期待着这世博盛会的快点到来。
各中队开展了“小队活动学着搞”活动,各小队学会开展小队活动,组织队员做到“四个一”。即看一节队课;取一个小队名和口号;定一个小队活动;写一篇活动感想。队员们在小队活动中发挥的才能,让中队辅导员对他们刮目相看,有些辅导员感慨道:“平时在课堂上没看出这些孩子有多大能耐,没想到一搞起小队活动来,个个都是智多星,还会邀请家长、年龄大的同学做校外辅导员。”
一二年级在“魔力七巧板,畅想世博会”活动中尽情发挥想象力,用七巧板拼搭出上海世博会会徽、中国馆、世博文明行等作品;


三四五年级开展“城市大搜索,领巾寻美好”活动。队员们走出校园,搜索城市的美好。一幕幕清洁环境、助人为乐、志愿服务、建设世博的画面映入队员们的眼帘,小小红领巾用照相机记录了这些美好的瞬间。队员们被市民齐心协力为上海添彩的行动所感染,纷纷表示要争当“世博四好少年”。

 

瞧!大姐姐在为世博服务。
 

人人动手给城市换新装

齐心协力清洁家园

环境美丽靠大家


迎世博建设忙

美好形象从小事做起


我来帮你遮风挡雨

维护公共次序人人有责


沪太一小大队部
2010年4月
 

 

 

沪太一小“争当四好少年 我们服务世博”
红领巾小队行动总结


为迎接世博,争当四好少年,我校很多队员踊跃报名,参加12月5日的红领巾小队集中行动。全校共组建了10支志愿者小队,各班推荐的小队大多由6人组成,队名都是新鲜出炉的,有文文明明小队、有阳光小队、有快乐服务小队、有白鸽小队、蜜蜂小队、书香小队、精灵兔小队、护绿小队……
精灵兔小队到合阳养老院,为老人送去活泼的节目,带给老人快乐与温馨;蜜蜂小队像小蜜蜂一样的勤劳,他们到沪太公园,把公园打扫得干净又漂亮;书香小队制作文明世博宣传旗,把文明礼仪宣传语传递给路人;护绿小队将新宜小区绿地中的垃圾清除,让小草再绿一点。其他的小队也在12月5日,到华联吉卖盛、128车站、合阳小区等场所,开展红领巾小队行动日活动。
 

 

 


 

 

 


 

 

 

沪太一小 大队部
2009-12-8
 

 

 

 

沪太一小“世博倒计时50天活动”通讯稿
通讯员:李俊杰


3月12日是迎世博50天的活动日。早晨,沪太一小在操场上举行了“小手牵大手 文明世博行”的承诺活动。首先,教师代表俞老师激昂地告诉全体师生:世博会是世界文明的盛会。中国2010年上海世博会即将举行,为了迎接世博会、当好东道主,向世界展示中华礼仪之邦的良好风范和上海市民的文明形象,现在让我们一起郑重承诺。接着,家长代表、学生代表和教师代表一起带领大家承诺:遇到红灯不乱闯,停放车辆不违章;穿着睡衣不上街,饲养宠物不扰邻;礼貌待人不争吵,公共场合不喧哗;爱护公物不损坏,力行环保不浪费。当大家各自报出承诺人的姓名后,操场上响起了一阵热烈的掌声。
承诺仪式后,同学们回到教室,一起观看文明世博的宣传片,同时,每个班级组建的一支志愿者小队,在辅导员的带领下,去校园周边社区发送文明世博倡议书,并开展了“清洁城市我动手——我微笑•我捡起”公益劳动,对社区中不文明、不卫生行为进行微笑劝阻,还对社区中的脏乱环境进行清扫整理。
居民们认认真真地看着,同学们热情地发着,卖力地打扫着,看看这一张张笑脸,都期待着这世博盛会的快点到来。

 

版权所有 © 2007-2020 上海市普陀区教育局 沪太新村第一小学
网站管理 统计
页面缓存:2020.07.12 16:48:22