华东师范大学第四附属中学
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
2019年华四初中新生招生方案20190321
华东师范大学第四附属中学 2019.10.24 ?次阅读

 关于2019年华东师范大学第四附属中学 初中部新生入学
招生工作实施方案

根据《中华人民共和国义务教育法》、《中华人民共和国民办教育促进法》、《上海市未成年人保护条例》、《上海市政府信息公开规定》以及《上海市教育委员会关于2019年本市义务教育阶段学校招生入学工作的实施意见》、《2019年普陀区义务教育阶段学校招生入学工作实施意见》等精神,现制定华东师范大学第四附属中学初中部新生入学工作实施办法如下:

一、指导思想
以国家和上海市的有关法律法规为依据,以“办普陀人民满意的教育”为宗旨,以推进义务教育均衡优质发展,办家门口好学校为目标,以切实维护青少年的合法入学权益,规范办学招生行为为原则,依法实施义务教育阶段招生入学工作。

二、基本原则
1、坚持“依法招生”原则,规范办学行为,依法实施义务教育阶段招生入学工作。
2、坚持义务教育阶段公办学校招生“免试就近入学”。
3、坚持推进义务教育均衡优质发展,办家门口的好学校,满足每一位适龄儿童的入学需求,切实维护青少年儿童的合法权益。
4、坚持公开、公平、公正原则,及时向社会公布义务教育阶段学校招生入学的相关信息,加强与市区教育上级部门、家庭、社会之间的相互沟通,主动接受社会监督。

三、入学条件
1、对口小学:华东师大附属小学五年级毕业生;
2、艺体特长生:本区具备管乐、美术(书法与绘画)、舞蹈等艺术特长或有国际象棋的体育特长的应届小学毕业生(需教育局统一核定资质并公示)。

四、招生办法
1、3月8日(周五),制定本校2019年初中部入学招生方案、艺术和体育特长生招生方案、校园开放日方案;并提交区教育局审核。
2、3月15日(周五)前,经教育局批准,通过校园网、微信公众号、校外橱窗、对口小学和对口户籍所在小区宣传栏等处等,统一公布告知校初中招生方案、校园开放日、小升初艺术和体育特长生招生方案等信息。
3、3月16日(周六),华师大四附中校园开放日,向对口社区适龄儿童和对口小学毕业学生及其家长作校情简介(办学理念、课程设置、师资水平、办学特色)、组织校园参观、现场招生咨询等。
4、公办初中实行学籍、户籍对口招生,家长无需递送学生材料至初中学校。
1)4月2日(周二)—13日(周六),小学五年级学生家长上网对“上海市义务教育入学报名系统”中的户籍地址、居住地地址等入学关键信息进行核对,并填写监护人手机号码(作为接收初中入学信息的联系方式)。如发现有关信息与实际情况不符的,家长应及时凭有效证件到学生就读小学进行更正。
2)4月13日(周五)为本市小学五年级学生初中入学关键信息核对、更正截止日;跨区就读的本市户籍小学五年级学生办理申请回户籍(居住)地就读手续的截止日。
其中,跨区就读小学但户籍(居住)地在本区的五年级学生,应在就读学校参加小学毕业考试,毕业后可根据实际情况申请回本区就读初中。如需回户籍(居住)地入学的学生,应向就读小学提出申请,由学校告知审核证件、网上申请、统筹安排等事项,家长在网上填报《本市户籍学生回户籍(居住)地就读申请表》,经审核符合条件的,由户籍(居住)地区教育行政部门统筹安排进入公办初中学校就读。
在外省(自治区、直辖市)就读小学但户籍(居住)地在本区的五年级学生,如需在本区就读初中六年级的,须携带相关证件到户籍或居住所在地区教育局指定点办理入学信息登记手续,截止日期为2019年8月10日(周六)。
区教育局结合本地区实际,制定“人户分离”适龄儿童入学实施细则,先安排户籍地与实际居住地一致的适龄儿童就近入学,再在区域内统筹安排“人户分离”适龄儿童入学。
未被民办初中录取的学生,由小学就读区教育局安排进入初中就读;已填报《本市户籍学生回户籍(居住)地就读申请表》,按照填表时所选择的户籍(居住)地,由区教育局统筹安排进入公办初中就读。
5、本校作为市艺术教育特色示范校、区体育传统特色项目校体教结合先进校,根据区教育局制定的区艺术、体育类特长生招生办法,报经区教育局批准,由区、校两级通过“上海市义务教育入学报名系统”公开体育传统特色项目学校、艺术教育特色学校招生计划,招收本区内管乐、绘画(含绘画、书法)和舞蹈、及国际象棋的艺术、体育特长的五年级毕业生。
3月15日前上报特长生招生方案至教育局审核批准后发布公示;
4月14日-15日(周日、周一),符合报名条件的学生自行在“上海市义务教育入学报名系统”的“小升初艺体特长生报名”栏目在线报名,限报名一所就读意愿初中校的一个项目,在“上海市义务教育入学报统”的“学生照片上传”栏目中按规定要求上传学生本人近期照片(上传照片截止到4月18日)。逾期未完成网上报名及照片上传视作放弃录取。
4月17日(周三)本校组织艺术和体育特长专业测评(详见特长生招生方案);
4月18日(周四)本校汇总拟录取的体育、艺术特长生名单,并与拟录取名单的学生和家长签定《初中特长生录取协议书》后,提交区教育局审查;
4月20、21日(双休日)区教育局进行艺、体特长生资格审查抽测确认,并报呈市教委“上海市义务教育入学报名系统”平台公示,无异议后招入;
4月28日(周日)完成初中体育、艺术特长生招生工作。
6、8月10日(周六),全市公办初中受理就近入学学生办理入学手续截止日;受理随迁子女办理入学手续截止日。
7、8月15日(周四)前,本校向初中新生发放入学通知书。
8、8月25、26日(周日、周一),初中新生报到,家长见证平行分班。
9、8月28、29日(周三、周四),初中新生入学适应教育。

五、工作要求
1、认真学习《上海市人民政府办公厅转发市教委等四部门关于来沪人员随迁子女就读本市各级各类学校实施意见的通知》(沪府办规〔2018〕5号)、《上海市教育委员会关于2019年本市义务教育阶段学校招生入学工作的实施意见》(沪教委基〔2019〕10号)、《普陀区教育局关于2019年本区义务教育阶段学校招生入学工作的实施意见》和其它相关的法律法规,明确招生工作的重要性和意义,了解招生工作的相关政策,制定本校的招生入学实施方案并按规定公示。
2、建立2019年华四招生工作领导小组,制定本校招生工作方案,重视并有效组织招生工作。作为招生工作第一责任人,校长任领导小组组长,副组长为书记、副校长,组员包括课程教学部主任、副主任、教务员、校办主任等。建立以党支部书记为组长、工会、校务委员会、家委会代表组成的招生工作纪律监查委员会,发挥好依法办法规范招生纪律监督作用,确保2019年义务教育阶段招生工作规范有序运作。
3、进一步规范义务教育招生入学工作管理,强化服务意识,继续规范使用“上海市义务教育入学报名系统”做好初中新生入学信息登记,利用现代信息技术完善招生入学工作管理,切实贯彻就近入学原则,不在招生计划外自行招收学生,更不擅自跨区域招生。
4、根据今年义务教育招生入学工作要求,做好相关教师培训、政策宣传和相关设施设备的配备和技术支撑工作,合理安排相应的工作人员,确保适龄儿童入学信息登记工作顺利进行。
5、根据教育局的要求,通过校网站以及微信公众号、校内外橱窗信息栏等多形式主动向社会公开义务教育阶段学校招生入学工作信息,在所辖社区范围张贴《招生告示》,向社区内适龄儿童家长告知招生工作政策、入学信息登记时间、地点以及入学报名时间、地点及携带所需审核的各种证件。
6、严格按照“校园开放日”规定的时间组织活动,其余时间不得安排面向非本校学生及其家长的校园开放活动。提前通过学校网站、张贴通告等形式告知社区和家长,做好活动设计和运行方案,维护安全、有序的活动秩序。“校园开放日”向社区学生及其家长展示学校办学理念、课程设置、师资水平、办学特色等,参与学区、集团建设的要展示共享共建的资源;按规定不组织学生报名,不组织测试或面谈,不收取学生任何形式的简历(包括各类证书)等材料,不留家长联系方式。
7、按照区教育行政部门确定的就近入学招生范围和计划安排适龄儿童、少年入学。零拒绝接收具有接受普通教育能力的残疾适龄儿童、少年随班就读。确保符合规定的适龄学生都有相应的学位。告知不具有接受普通教育能力的残疾适龄儿童到普陀区康复指导中心报名,由区教育局安排进入相应的特殊教育学校就读。
8、与区教育局做好协调,统筹安排好本辖区内符合条件的持有上海市居住证人员子女入学。
9、根据“上海市义务教育入学报名系统”提供的本区域入学适龄儿童数据,均衡配置本校教育资源,合理确定班级规模。
10、完善义务教育阶段学生学年注册制度。根据中小学学籍管理工作要求,由区教育局和学校向新生家长发放学年注册告知书,明确注册对相关证件核对的要求。随迁子女及家长要关注持有证件的有效期,及时到相关部门续签或补证。对不能提供有效证件的,暂不予以学籍注册,学校将向家长告知不能注册学籍所产生的后果,家长须向学校承诺及时前往有关部门办理相关证件,确保所持证件是有效的。
11、根据区教育局体育传统特色项目学校和艺术教育特色学校建设的相关规定制定本校体育、艺术类特长生招生办法,建立健全制度。通过“上海市义务教育入学报名系统”公开体育传统特色项目学校、艺术教育特色学校招生计划,并规范组织特长生测评工作,及时报送区教育局进行特长生资格审查确认,根据区教育局审定公示名单招入学生,并随机编入各班常态管理。
12、招生过程中,一律拒收学生所提供的奥数成绩、英语星级考等各类竞赛获奖证书、各类等级考试证书,拒收各种特制的学生个人简历等材料;严禁举办各类重点班、实验班、快慢班;严禁以任何形式进行文化测试选拔学生并按照测试成绩分班;严禁将学生奥数成绩、英语星级考等各类竞赛获奖证书、各类等级考证书作为招生录取的依据或参考。
13、按市教委、区教育局规定的时间节点开展义务教育阶段学校招生入学工作。在2019年8月15日前向已经报名录取的适龄儿童的父母或监护人发出入学通知书。

六、加强管理
1、深入细致的做好各项工作,建立公开透明的工作制度,落实人民群众的知情权,做到公开、公平、公正。
2、认真做好招生政策的宣传工作,认真做好来电来访接待工作,按政策处理好招生工作中的问题。
3、严格执行各项招生政策,统一工作日程,并积极向社会、学生及家长宣传相关的招生政策和规定,坚持正确的舆论导向,严肃招生纪律,规范招生行为。

七、招生入学工作的时间节点
3月8日(周五) 制定本校招生工作方案和招生简章、开放日活动方案、艺术和体育特长生招生方案
(招生方案报教育局审核备案)
3月15日(周五) 公布本年度校义务教育阶段学校招生入学工作方案和简章,以及按规定须向社会公布的其他有关招生入学信息
3月8日-3月15日 通过学校网站、微信公众号、张贴通告等形式向社区居民告知校园开放日活动安排
3月16日(周六) 校园开放日活动
4月2-13日(周三) 小学五年级学生初中入学关键信息核对、更正
4月13日(周三) 1.本市小学五年级学生初中入学关键信息核对、更正截止日
2.跨区县就读的本市户籍小学五年级学生,办理申请回户籍(居住)地就读手续截止日
4月14、15日 符合报名条件的学生在“上海市义务教育入学报名系统”的“小升初艺体特长生报名”栏目在线报名
4月17日(周三) 本校初中体育、艺术特长生测试
4月18日(周四) 本校汇总体艺特长生预录取名单,与相关家长学生签订《初中特长生预录取协议》后,报呈区教育局
4月20、21日(周六、周日) 本区初中体育、艺术特长生测试审核
4月28日(周日) 完成初中体育、艺术特长生招生工作
8月10日(周六) 1.全市公办初中受理就近入学学生办理入学手续截止日
2.受理随迁子女办理入学手续截止日
8月15日前 向初中新生发放入学通知书,启动新生报到、入学适应性教育入学工作
8月25、26日(周日、一) 初中新生报到,家长见证平行分班
8月28、29日(周三、四) 初中新生入学适应性教育
华四招生垂询热线: 32581081 校课程教学部 薛老师、李老师、杨老师
(周一至周五 9:00-16:00)
具体时间及更详细信息可见校门口告示和学校微信公众号推送的招生相关信息


华东师范大学第四附属中学
2019年3月15日

版权所有 © 2007-2020 上海市普陀区教育局 华东师范大学第四附属中学
网站管理 统计
页面缓存:2020.02.20 17:08:00