回民小学
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
普陀区回民小学2018学年第二学期总务工作总结
回民小学 2019.10.24 ?次阅读

 加强管理 统筹兼顾
普陀区回民小学2018学年第二学期总务工作总结

 

学校全体后勤工作人员在学校领导的带领下,紧紧围绕学校工作计划“三化一强”,全心全意为师生生活服务的宗旨,进一步强化管理机制,努力增强服务意识,提高服务质量和服务水平,把优质高效的后勤服务工作作风落到实处,使后勤工作在制度化、规范化、高效化方面有新突破,再上新台阶。平时工作做到职责分明,突击工作做到团结协作,发现问题及时解决,增加了主观能动性,做到“热情服务、主动服务”。圆满完成了本学期各项工作。(下面将本学期工作总结如下)。
一、组织学习,提高素养
为了牢固树立“以人为本”的服务育人理念,保障教学秩序正常进行。定期组织总务部门人员召开例会,围绕本职工作进行交流沟通,在沟通中及时发现问题、找到对策,及时解决问题。对外包服务人员(保安、保洁、食堂工作人员)组织学习,明确岗位职责及目标,牢固树立乐于奉献的思想,团结协作,全方位的为师生服务。
结合新形势及新要求,组织后勤工作人员经常性的学习,学习各项业务知识和相关法规、法令及教育局相关文件。带领食堂管理员组织食堂人员继续学习“放心食堂”评审要求,学习《上海市生活垃圾管理条例》,组织外聘人员学习新条例,并在实践中落实垃圾分类末端处置。学习《消防安全隐患文件》、《冬季消防安全宣传教育专项行动的通知》、《普陀区零星修理工程项目结算审计实施办法》等相关政策文件,做到工作中有目标,并按照要求一一落实。积极参与各类总务平台(教育装备管理、项目预决算、能源直报系统、财政平台、税务平台、全国学生资助管理系统、资产平台、食品溯源管理系统及阳光午餐平台等)的深入应用,遇到不懂就学,不明就学,不断理解和把握新政策,新思想,工作中有目标,并按照要求一一落实。在工作中时刻关注重点工作。此外,积极参与各类总务平台的深入应用,提高认识和专业水平。通过不断修炼内功,提高业务水平,以胜任新形势的发展和工作需要。
二、规范操作,优化管理
坚持收费公示并规范学校收费行为。新学期开学,对代办性服务性收费项目进行了备案和公示,做到无乱收费,无乱摊派,无擅自增加收费项目,无随意提高收费标准等现象。严格执行“三重一大”制度,重大项目安排和大额资金使用都通过召开校务会讨论,集体决策。本学期按照我校“三重一大”制度,本学期对退休教师冬送暖、夏送凉慰问、希沃采购、学生春游、一带一路活动、物品报废、零星修理等大额资金使用进行了集体决策。
按规范程序操作严防学校财产的流失,做好学校资产管理。资产管理员每月做好资产报表,定期清查盘点资产,确保账实相符。此外,做好库存物资的科学管理,做到合理调配,高效利用。提高学校资产管理平台的应用效度,完善低值易耗品的登记工作,出库需填写出库单或领料单。做到一物一登记,数量、价格准确,保管责任到人。对低值易耗物品的管理工作,从严要求,严格执行。
为了使学校食堂工作上格,食堂管理员经常性深入师生中,及时了解教师、学生的需求,及时调整菜谱,并每周向家长公示餐单。按照“放心食堂”的要求,严格监控食品的加工环节和备餐间。食堂管理员通过培训,使用“阳光午餐”追溯管理平台,并继续用好食品监督所的“食品溯源系统”平台,严格监控食品的采购渠道,把好食品质量关。在食监所的评价中得到了笑脸。获得了上海市“餐饮服务单位食品安全ABC规范化管理”证书。
三、相互协作,服务保障
学校的大小活动,都离不开服务保障。在每一次活动前做好充分准备,将细节落实,将时间掐准。每一次活动后进行反思,不断使每一次保障工作在原有基础上有了进一步的提升。特别是退休教师回娘家活动、发展性督导回访的接待工作,一带一路的活动服务保障充分体现了团队协作。在大家的共同努力下,使各项服务保障工作顺利开展。
◆校园安全
(1)制定和完善消防安全标准化管理建设管理规章制度,与每位教师签订《安全责任书》、与驾驶机动车和非机动车的老师签订《教职工车辆管理协议》,在自然实验室、多功能室、计算机房、图书室、食堂等消防重点部位,都明确了消防安全管理要求,张贴防火标志,落实安全措施。
(2)做好学校安全管理台账,按照国家、行业标准配置消防设施、器材,并依照规定进行维护保养,张贴记载维护保养记录,确保完好有效。根据安全要求进行自查,并及时进行整改。在重点部位张贴防火警示,防火门张贴常闭标识、加装监控设备。在水泵房楼梯处及洗手间窗户安装防护栏;为使我校的安全设施管理更规范,我们由专业公司为学校安全保驾护航。此外与专业有资质的厨房管道清洗公司签订合同,由专业公司进行每学期一次的清洗,由清洗公司出具清洗记录、报告;与饮水机水质检测公司签约进行水质月检和学期检,保障水质安全;通过气象局对学校避雷设施进行年检,并对不足之处进行了整改,
(3)每月至少组织开展一次校园防火检查,我与工会的成员一起进行检查,并在放假和重要节庆等活动期间开展有针对性的防火检查,对发现的消防安全问题,及时反馈整改。
(4)针对安全风险勘查中提出的整改,做到发现问题,及时整改。
强化应急事件安全演练,提高对于突发事件的快速处置能力。与伙伴合作,使学校通过了“消防安全标准化”达标校的评选。
◆推进生活垃圾分类。
为了使此项工作能顺利开展,根据申报表制定了相关工作的时间节点,建立了我校垃圾分类管理条例,制定了垃圾分类工作经费预算,在经费保障的情况下提供物质保障。在办公室配备两分类垃圾桶;在公共通道设置三分类垃圾桶;在餐厅设置两分类垃圾桶;在食堂设置三分类垃圾桶;对学校垃圾定点投放点重新进行了改造,设置了四分类垃圾桶;并在边门处设置了建筑垃圾临时堆放点。并在办公室、公共通道及学校垃圾定点投放点张贴标识,进行了投放说明。对相关总务人员:食堂、保安、保洁、外勤人员进行垃圾分类常识培训,并用实例测试相关人员。垃圾分类工作初见成效。
五、下阶段思考:
1.加强管理,定期检查,提高保安的安全防范意识。争创新一轮安全文明校。
2.落实节能减排工作。把节水节电及垃圾分类工作放在后勤工作的首位,教育和引导全校师生养成自觉节水节电及自觉进行垃圾分类的良好习惯。


大事记:
5.22年报审计

普陀区回民小学总务处 201906

 

版权所有 © 2007-2020 上海市普陀区教育局 回民小学
网站管理 统计
页面缓存:2020.04.01 03:54:34