回民小学
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
2018学年第二学期数学教研组工作总结
回民小学 2019.10.24 ?次阅读

 立足单元教学设计 提高课堂教学质量
——2018学年第二学期数学教研组工作总结


2018学年第二学期的工作进入尾声。这个学期中,数学组以“单元教学设计”为研究重点,以绿色指标体系为导向,以信息化教学为支撑,通过一系列的主题式教研活动,在促进课堂教学质量的同时,也提升了教师自身的专业素养。组内每位教师都积极开展自己的教育教学工作,使整个教研组的工作都能有条不紊的顺利开展。现就本学期开展的工作做如下总结:
一、立足单元设计,打造高效课堂
本学期我们将研究的目标聚焦于单元教学设计,通过研读《小学数学单元教学设计指南》,参与市网络学习教研,探索课堂教学设计新模式,在实践教学中促进学生深度学习,提升教师专业素养。数学组的老师们在备课、教学、课后反思都始终围绕单元出发,依据学生的需求,针对薄弱环节各个击破。
1. 规范家常课
在日常教学备课中,老师们都做到备课教案格式规范。同时也能根据不同年龄段的学生的特点,针对不同水平的学生,设计相应教学环节。如低教学中,教师活用各种学具,帮助学生建立抽象与具体之间的关系,同时还能充分激发学生的学习好奇心。而中高年级老师则精心进行了练习设计,做到精做精练。课中课后不同层次的练习,使学生进一步巩固所学知识。
2. 提升实践课
本学期,数学组的老师们继续在实践课中融技术于教学设计。合理利用白板、surface等技术手段,为单元活动设计课堂设计任务、活动。如苏琦老师《各人眼中的20》一课教学扎实,结合实物操作和媒体演示,让学生理解20个不同表达方法。在高年级教学中忻怡老师的《列方程解应用题》利用课件演示,将静态的知识动态化,解决了对于学生来说比较抽象的 “同向和相背”问题。陈秋琦老师三年级的《平移与旋转》一课是针对绿色指标进行补充拓展的内容。陈老师让学生在surface软件中更好地感悟平移与旋转的概念。
3. 开展研究课
除了常规的组内实践课,本学期方晶老师还承担了信息技术团队的研究课任务针对制定的个人研究计划完成了《小数的大小比较》和《位置的表示方法》两节研究课。课前,方老师针对教学内容进行知识系统的梳理,进行单元教学活动设计。借助智慧课堂的各种分析方法,对教学环节设计的有效性进行了初步分析。
二年级的龚嘉伟老师在区级层面执教《东南西北》一课,并针对如何进行单元备课、单元活动设计、单元评价等进行了交流分析。作为刚入职2年的青年教师,在这次公开课中以稳健、亲和的教态,成熟的教学设计赢得了在场其他教师的一致好评。
4. 展示汇报课
数学组内还有2位刚入职满一年的新教师。在日常教学中,两位老师刻苦好学,在带教老师的指导帮助下,认真完成自己的常规教学工作并在5月17日、5月24日分别为全校老师展示了他们一年的学习实践结果。洪忆芸老师在一(1)班执教了《度量》一课思路清晰,重点突出,活动设计既符合低年级学生的身心特点,又能有效地解决教学难点。李静静老师在三(3)班执教的《几分之一》一课中关注学生课堂语言的规范训练,同时通过动手操作让学生感悟分数的概念。两位老师在课堂教学中都有了相当显著的进步。
5. 完善校本课
除了日常的教学课堂,我们继续在不同年级开发不同的拓展教学。在低年级开设了思维拓展训练,通过游戏的形式让学生在“玩”中学。而高年级也同步进行了培优指导。让在日常教学中“吃不饱”的孩子也能得到进一步的成长。
二、基于课程标准,注重评价设计
在评价过程中,数学组继续认真落实校本评价机制、评价形式。在低年段继续采用思来氏综合测试,学科分项评价、“豆朋网”等多种形式,激励学生学习兴趣,激发学生学习主动性,促进可持续学习的发展。中高年段也采用分项评价,等第制与评语相结合的评价方式,从多维度综合反映学生学业发展的状况,真正提高了评价的科学性。
在成长册的填写过程中,组内教师严格遵守校2017版《上海市学生成长记录册》的填写要求,认真完成学生的学业评价。
同时,本学期数学组各年级以计算、应用单项为切入口进行研究,各年级负责老师进行了单项练习的设计。
三、激发学生兴趣,开展丰富活动
本学期数学组继续结合我校拓展型课程,数学组通过丰富多彩的校园数学活动,让学生在动手操作实践活动中,激发空间思维,培养空间想象、逻辑推理、独立解决问题、手脑协调并用等综合能力,并在活动中感受古典和现代数学的魅力,享受数学学习的乐趣。
在数学节前,全体数学组的教师利用教研及课余时间学习如何操作和指导学具的使用。同年级组的老师一同商量讨论、制定了针对本年级的竞赛流程。学生们在老师的指导下,利用闲暇之余自主、积极地探索着各种比赛主题。
数学节让全校师生感受到了数学的魅力,体会到了数学在生活、学习中的地位与价值,不但激发了同学们学习数学的兴趣,而且培养了他们科学严谨、充满想象力与创造力的数学素养。教师们还发现,孩子们通过感受数学乐趣而变得更亲近数学了,这正体现出了“玩中学”的育人价值与功能,相信孩子们一定受益匪浅。4月29日闭幕式上,全体数学教师为各年级表现优异的学生颁发了奖状和奖品。
四、加强团队建设,促进专业发展
1. 自主理论学习
现在是一个知识迅速增加、不断更新的信息时代,只有不断学习新知识,掌握新本领,开阔新思路,才能为课堂,为教学注入新的活力。因此数学组内的老师始终坚持参加学习。
组内老师除了参加区里组织的各项培训,还认真完成了“《小学数学学科单元教学设计指南》——“单元作业设计”的研讨” 和“《小学数学学科单元教学设计指南》——“单元评价设计”的研讨”两次市级网络教研。
结合方晶和陈秋琦老师参与学校与区教育学院现代信息技术研究室合作的“尝试运用人工智能进行课堂教学行为的分析研究”项目,进一步推进现代信息技术在数学组教师的课堂教学中的运用。方晶两位老师撰写了《基于单元的教学设计与课堂教学行为数据解读初探——以<小数的大小比较>的教学为例》在进行发表。
2. 分层专业培养
数学组内仍重视教师队伍的建设,继续为不同梯队的教师提供不同专业成长途径。除了老师们的自我学习提升外,校内也为老师们提供了很多的学习提高的机会。我们定期邀请专家老师、区教研员为组内教师进行个别指导,帮助老师解答教学中的困惑,突破课堂中的重难点。
同时,市、区教研活动等平台,老师们积极参加区内的课程培训,认真完成培训作业。在培训活动中老师认真作好记录,进行思考,努力将这些理论与经验运用到教学中去,达到以学助教的作用。
同时,针对不同时期教师特点做好了“入格”、“升格”培养。新入职的教师积极参加区的新教师培训,除了学校安排的师徒带教外,区里也安排了专门的带教老师,帮助新教师更快地进入教师这个职业角色。组内方晶、陈秋琦老师参与了区信息技术研究项目,并将学习的成果带回教研组进行推广。

一份耕耘,一份收获。教学工作苦乐相伴。本学期通过一系列的活动,不仅让每一位学生都取得了进步,也让教研组内的每一位老师也得到了成长。今后,我们将以更饱满的热情投入到教学工作中。以务实的态度和作风换取更好的成绩。

 

版权所有 © 2007-2020 上海市普陀区教育局 回民小学
网站管理 统计
页面缓存:2020.04.03 12:08:20