回民小学
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
普陀区回民小学2018学年第二学期少先队工作总结
回民小学 2019.10.24 ?次阅读

 普陀区回民小学2018学年第二学期少先队工作总结


本学期,我校少先队响应全国少工委的号召,进一步落实少先队根本任务,围绕少年儿童理想信念教育和少先队员对少先队组织光荣感、归属感培养,持之以恒地抓好少先队学科建议、活动课程和载体建设、辅导员专业化职业化建设。本学期我校的少先队工作以儿童为根本,以实践为基础,以创新为灵魂,通过落实养成教育、体验教育、安全教育、社会实践教育等,引导少年儿童积极参与实践体验活动,传承民族文化,弘扬时代精神,培养合格的建设者和接班人。
一、夯实基础,加强组织建设
1.少先队计划
开学之前的假期中,大队部已经根据时事形势、市级区级精神、学校规划,以普陀区和学校德育工作计划为指导,制定了主题少先队工作计划以及行为规范教育计划,斟酌重点项目,酝酿特色活动。计划内明确了辅导员的职责,统筹安排好各项日常的规范工作:如每周的升旗仪式、国旗下的讲话、红领巾广播、主题班队会评比、每月重点少先队活动等等。行规抓细致、仪式抓创新、活动抓品牌,各项分工责任到人,使大队部的工作能够井然有序地开展起来。
2.队干部力量
少先队小干部对学校各项工作的有序开展,起到了重要的作用:建立班级自主管理岗位模式,调动学生自我管理的意识与能力。学校红领巾值勤队伍,每天检查,周周评比,督促队员的一言一行,维护校园的和谐环境。加强小小国旗班的培训,每天负责绑旗、降旗、护旗等工作,即使是雨天和寒冷的冬天队员们也坚守岗位,认真负责,井然有序。每周一升旗仪式前,两位来自三年级的小主持人和一群小干部们,帮助老师辅导同学发言,排练仪式尽心尽责。
本学期,我校大队部荣获普陀区优秀大队称号;四(1)中队沈梦一同学荣获普陀区优秀少先队员称号。经过一学期的锻炼,队干部们身先垂范,带领队员为学校增光添彩。
二、坚持不懈,落实常规教育
1.坚持规范的升旗仪式
我校每周一举行升旗仪式,根据每月的主题教育内容,安排相关教师进行国旗下的讲话,精选讲话主题,注意内容的时代感、教育性和生成性,如2月“开学第一课”、3月“安全教育防灾减灾”、4月“我是好女儿”、5月“艺术之花吐新蕊”、6月“为着理想勇敢前进”等等。每周由各班推选光荣升旗手,把“话筒”交给学生,让他们代表班级分享好人好事,倾诉同学们心中的烦恼和困惑,反映队员成长的喜怒哀乐。把升旗仪式变成一个舞台,让每个队员通过升旗仪式,增强集体荣誉感,提升语言表达力,提升快乐指数。
本学期还开展了“争做新时代好队员”入队仪式,通过各班精心组织的入队前教育、“手拉手”辅导、庄严的入队仪式、难忘的合影留念等活动,争得一枚“星星火炬章”,让儿童团员们进一步明确自己肩负的责任,增强光荣感,提高自信心,为加入光荣的少先队做好准备。在5月21日的入队仪式上,我校二(2)班姚莹同学作为新队员代表上台发言,与其他几所学校的学生代表默契合作,展现出了我校二年级学生朝气蓬勃的风采。
2.坚持良好的养成教育
本学期,我校在行为规范教育的过程中,始终把握认知和践行的关系,在学生的教育训练过程中,不断改进教育方法,切实提高行为规范的教育。我们以《回民小学学生行为规范分年级训练指标体系》为教育重点内容,围绕“公民道德、礼仪修养、学习习惯、校园规范、生活礼仪、法制安全”六大主题,明确各年级的训练内容,制定相应的检查要求,做到每周有检查、有指导、有小结,并细化到每周的重点训练内容,有要求有反馈。学校还结合训练重点,强化训练过程,及时发扬、指出学生行为中的优缺点,树立典型,榜样示范。及时表彰行为规范优秀学生和优秀班级,通过激发集体荣誉感来增强学生在校行为的自觉性,每两周颁发一次流动红旗,每月评选一次“行为规范星级班”,每月评选“行为规范示范员”,期末评选按行为规范示范班和星级文明班。
一学期以来,在学校班主任的带领下,学生们的共同努力下,规范班、示范班、文明班分别达标率为100%、45%、100%。获五星级文明班的班级有五1、四1、二2、三1;获四星级文明班的班级有:五2、二1、三3、一1、四2;获三星级文明班的班级有一2、一3、二3、三2、四3、五3。荣获行规示范班的班级有:五1、五2、四1、二1、二2、三1、三3。
3.坚持“队的小家务”评比制度
黑板报主题和学校德育活动主题一致,班级黑板报每月更换一次,每次定期检查,纳入相关评比中,要求内容丰富新颖、突出主题、每期必须有队员自己的心声且形式要多样灵活、版面要美观大方,栏目设计各中大队要有自己的风格特点。少先队小家务要求因地制宜,多渠创办;面向全体,全程参与;发挥优势,办出特色;完善制度,规范管理。本学期,一年级的小家务建设坚持童真、童趣、童心的特色,并能落实渗透行规养成教育。二年级的板报图文并茂,内容充实,学生参与度高,与班级文化自然融合,取得了较好的效果。三年级生动解读了社会主义核心价值观的深刻内涵,并结合各班实际情况进行了专题教育。四年级充分发挥了学生的聪明才智,精心布置了争章园地、学习角、读书角。五年级利用特色队角,展示了集体活动的精彩瞬间和成长足迹。本学期,在队的小家务方面表现出色的班级有一(1)班、一(3)班、二(1)班、二(2)班、五(1)班、五(2)班、班。
三、丰富活动,形成学校特色
本学期我校充分发掘传统文化中优秀的教育资源,有序推进民俗文化教育活动,积极参加去“争做中华未来的脊梁”系列活动,引导师生从我做起、从小事做起、从细节做起,积极弘扬民族文化,践行核心价值观。重点开展了以下活动:
1.践行微公益,滴水做公益
3月5日是学雷锋日,普陀区回民小学以传承和弘扬雷锋精神为核心主题,组织开展了“滴水做公益”志愿者活动。一二年级的小苗苗们手绘儿童画,学习雷锋精神的手绘小报。设计了一幅幅趣味盎然的学习雷锋精神主题小报。三-五年级少先队员们组织雏鹰小队,在部分“一师一居委”党员教师以及团员教师的带领下,走进长寿街道居委会通过自制的宣传单向社区居民宣传十九大精神,宣扬雷锋精神;来到绿洲等四个幼儿园,为小班小朋友穿衣、梳头……感受了作为大哥哥大姐姐的责任感。
2.“三月三·女儿节”活动
今年我校以“缤纷桃花源,艺术之花吐新蕊”为主题的民俗节庆活动,度过了一个别开生面的当代女儿节。来自三年级的女生们身着古朴典雅的汉服,围绕盛有清水的陶盆翩翩起舞,蘸水祓禊,朱砂点额,展现了女儿节传统仪式的魅力。傣族是一个有古老文化的民族,也是一个能歌善舞的民族。女生们来到许愿长廊下,共同许下美好的心愿。孩子们尽情地释放好女儿、好男儿的天真烂漫,感受春天的欢乐气息。传承民族文化与弘扬时代精神紧密结合在一起,让学生在浓郁的节日氛围中得到多元化的发展。
3.“垃圾分类最时尚”系列活动
市十五届人大二次会议日前表决通过《上海市生活垃圾管理条例》,这意味着上海生活垃圾分类进入法制化轨道。结合植树节活动,开展形式多样的环保活动,使学生自觉参与生活垃圾分类。让我们携起手来绿化环境,绿化我们的校园,使我们生活在美丽的天空下,清新的环境中。开展以“垃圾分类最时尚”为主题的系列活动,一二年级手绘垃圾分类知多少小报,三四年级参与垃圾分类知识竞赛,四五年级少先队员们纷纷走出校门走进社区街道像学校周边的市民宣传垃圾分类。
4.四年级佘山二日营活动
4月8日,普陀区回民小学四年级全体队员来到佘山营地,开展了以“自主、合作,我健康;探索、体验,我成长”为主题的二日营活动。佘山营地为队员们提供了丰富的活动资源,两天的日程安排充实有序。参观部队、队列训练、集体用餐,让队员们磨练了意志,懂得了什么是铁的纪律。整理内务、包馄饨,队员们学会了如何自理、如何独立生活。烧烤具有营地特色的竹筒饭,队员们全身心地投入到大自然的怀抱,激发了内心对生活的热爱,培养了同伴之间团结互助、共同奋斗的精神。
5.“一带一路国际大咖秀”展示活动
2019年5月28日,回小学子汇聚在一起举行“丝路童心,筑梦中国”展示活动。在纪念新中国成立70周年之际,学校开展“丝路童心 筑梦中国”——一带一路国际大咖秀展示活动,以国家文化交流的形式,进而展示各个国家特有的文化。在活动交流过程中,以主题教育课为载体,通过老师引导了解国家“一带一路”背景、政策、目前所取得的成果;以“大咖巡游”为平台,进一步展示不同国家最具代表性的文化,与中华文化产生碰撞,进行融合,产生新的火花;以“颂歌最中国”文艺汇演为表现形式,突出融合性的艺术表现形式呈现祖国日新月异的变化,让学生在丰富的艺术和美育活动抒发爱国情感。
四、对于今后工作的思考
在今后的工作中,我们将总结经验,找出不足,再接再厉,开拓创新,把我校少先队工作搞得更好、更有色、更完善。下一学期,少先队工作努力的方向是:
1.围绕“普陀区五星级行为规范校”的要求,在学校抓好行为规范教育,引导少年儿童养成良好的道德行为习惯,快乐生活、健康成长,使学校的少先队德育工作更上一层楼。
2.结合学校重点项目的开展,继续探索具有我校特色的少先队活动。推进体验教育,鼓励队员们走出课堂参与实践活动,通过分目标、分年龄、分层次的落实开展,培养少年队员的综合素质,全面推进社会主义核心价值观教育。
3.加强辅导员培训,正确认识和理解少先队活动课程内容。在课程内容、形式和载体上,贴近少先队员特点,主题鲜明、生动活泼、灵活多样,体现时代感、互动性,把有意义的少先队活动课程做得更有意思。

 

版权所有 © 2007-2020 上海市普陀区教育局 回民小学
网站管理 统计
页面缓存:2020.04.01 03:07:41