回民小学
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
2018学年第二学期教导处教学工作总结
回民小学 2019.10.21 ?次阅读

 2018学年第二学期教导处教学工作总结


普陀区回民小学 孙海涛
本学期,教导处深入学习教育部教育工作会议精神,认真领会市教委及区教育局2019年工作规划精神,全面落实教育部“减负30条”及学校本学期工作计划的各项目标和要求,立足本校教学实际,继续以课程建设和教师专业能力发展为中心,进一步深化学校课程改革,加大校内外联动的力度,继续改进教与学的方式,提质增效。坚持以科学、人文化的管理理念为指导,进一步完善教学管理,发挥管理效益,保持学校的教育教学质量稳步提高。
一、认真落实课程要求,加强课程校本化建设
作为学校课程的具体管理者,教导处在认真学习领会《上海市中小学2018学年度课程计划及其说明》的精神要求基础上,编制了学校2018学年课程计划,开足开齐全部课程;根据要求,在一到三年级增加一课时体育与健身课程,保证学生有每天校园体育活动一小时的专项时间,为整体提升学生的学习生活品质创设充分而必要的条件。为了帮助一、二年级老师用好部编版《语文》和《道德与法治》教材,教导处组织教师认真落实市教委教研室的指导意见,认真配齐各项教学参考资料和教学媒体课件。教导处为各学科订阅了《上海市小学各科教学要求》,组织教师在教研组参加相关学习活动,认真领会学科课程的编制原则,准确把握学科三维目标要求,以此作为优化教学设计、提高问题解决以及练习设计质量的指针。
继续加强拓展课程的流程管理。在各科教师的支持下,教导处们结合“快乐活动日”, 并按照《上海市教育委员会关于在本市小学试行“快乐30分”拓展活动的通知》的精神,设立线上课程平台,坚持长短课程相结合,规范拓展型课程及特色社团的流程管理,努力保证每门开设课程正常开展教学活动,进一步发掘学生个体潜质,培养学生一技之长。
二、教学流程管理,力保规范有序
本学期,教导处坚持日常管理规则先行,努力做好顶层设计,先后出台了修订的《普陀区回民小学教学质量监控实施意见》、《普陀区回民小学学困生情况跟踪表》、《回民小学教学复备及反思要求》等一系列教学管理要求,及时发布教学检查路线图,指导教师按照学科特点,落实备课、上课、作业、辅导、评价五个基本教学环节校本要求,做到每月检查项目清晰,反馈意见合理,反馈结果应用合规公开,保持学校的教学工作有序开展。
三、开展有效教研活动,带领语文团队共同成长
在区教育学院教研员丁莉老师的带领下,语文教研组坚持开展有主题的教研活动,教导处们更是以新教材为依托,以二年级部编语文教材为范本,通过研读学期教学目标,梳理单元目标的对应点,形成单课教学的目标,进而规划单元课文的有效教学设计,为提高课堂教学的有效性开展了组织培训,提高了语文教师开展部编教学的实践能力,培养了青年后备力量。
四、扎实开展语言文字,持续保持学校特色
本学年,可谓学校的语言文字工作的大年。继去年十月学校迎接市语言文字督政组专家的莅临指导,六月学校参加市语言文字规范化工作达标检查,全面展现学校学校语言文字方面的成效。
今年四月,教导处们邀请了少年儿童出版社的签约作家郭姜燕老师来校和学生开展交流互动,学生学得了不少读书写作的小窍门,校园里掀起了阅读儿童文学作家作品的热潮。同学们从这些儿童文学作品中感受着向善、向美、向着光明的正能量,为自己的人生奠定美好的基础底色,让自己的童年变得幸福、充实、独特。
教导处们将继续携手少年儿童出版社,积极开展校社合作,签订《上海市普陀区回民小学与少年儿童出版社共建文化共同体协议书》,通过学校积极参与出版社组织的作家公益讲座、编辑部栏目互动、年度儿童文学推进会,以及引入校园的出版社优质教育资源等活动,共同推进校园书香文化的建设,进一步实现“播撒幸福的种子,开启美好的人生”的办学理念,让更多的孩子拥有幸福感、获得感。在学生中间持续传播文字与文学的幸福。
五、规范教师培训工作,智慧满足研修需求
教师职务培训虽说是一个事务性的工作,但是每年每学期都会有新的教师培训要求发布。教导处总是先把其中的要求吃透,再用简要的叙述指导老师们完成相关的学习报名和个人信息日常维护,让绝大多数的教师能比较顺利地完成阶段培训要求。
面对因学校承担的日益繁重的社会化工作而使教师分身乏术,无法外出参加各级各类培训的问题,教导处积极联系区师资培训中心师训负责老师,并与区内开设师资培训工作的教研员积极沟通,先后安排了普陀区教育学院教情中心的孙刚老师驻校开设《品读于历史与书籍之间》区级选修课程,普陀区现代信息技术研究室的王世达老师驻校开设《智能手机进课堂的创新运用》区级教师职务培训课程。这些课程的成功引进,进一步满足教师获得区级学分的需求,同时最大程度地提升学校教师职务培训的效率。
此外,按照学校已有的见习教师培训规范,指导见习教师按时保质地完成校内外各项培训任务,指导她们处理好见习期间遇到的各种问题,以便这些新入职教师能较快熟悉学校的各项规章制度和工作流程。
一个学年即将过去,我们将在新的学期分工合作更顺畅,流程管理更高效,为更扎实推进学校各项教学工作一起努力。

版权所有 © 2007-2020 上海市普陀区教育局 回民小学
网站管理 统计
页面缓存:2020.04.01 03:33:28