回民小学
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
普陀区回民小学2018年校务公开工作计划
回民小学 2019.10.21 ?次阅读

 普陀区回民小学2018年校务公开工作计划


2018年是学校“十二五”发展规划收官及新“十三五”发展规划启示之年,借着普陀区教育“十三五”规划的东风,围绕学校中心工作和发展大局,深化校务公开,加强民主管理有着重大意义。
一、指导思想
以科学发展观为指导,深入学习贯彻落实党的十九大报告精神,围绕普陀区教育事业“十三五”规划的发展目标,以及学校新优质校建设等目标任务,加强民主管理、凝心聚力、依法治校、构建和谐,增强校务公开的透明度,全面推行校务公开,进一步推进学校民主建设和党风廉政建设,确保学校今年各项目标任务得以稳定、快速、圆满的实现。
二、工作目标
继续以“依法公开、真实公开、注重实效、有利监督”为基本原则,进一步贯彻落实党的全心全意依靠广大教职工办学的根本指导方针,坚持和完善民主管理、民主监督的学校管理形式,积极推行校务公开制度,从根本上引导和保护教职工参与学校管理的主人翁积极性;团结全体教职工,同心同德,努力奋斗;促进学校党风廉政建设,进一步密切学校党群关系、干群关系,使学校的创新发展建设获得扎实的基础。
三、工作思路
以完善校务公开机制和制度有效执行为重点,以学校信息平台、公示栏、媒体宣传多元渠道为形式,继续深化校务公开,不断推进我校校务公开民主管理工作的规划化、长效化和制度化建设。
四、公开内容
(一) 向社会公开的事项
1.学校管理制度、发展规划、办学成果;
2.学校收费项目、标准、范围、批准收费的部门及监督电话,学生书杂费的减免条件和减免结果等;
3.学校招生计划、政策;
4.学校学生管理制度、奖惩制度。
(二)向教职工公开的事项
1.学校发展规划、学校工作计划、学校工作总结、工会换届选举事宜、重大改革方案等。
2.各级各类先进、模范的评选,教职工年度绩效考核,评优评先,职务评聘的名额、程序和评选整个过程与办法和结果,违法违纪教职工处理意见结果等。
3.学校行政干部的选拔、任用,教职工提薪、聘任、晋升的条件、程序和结果等。
4.教职工工资调整,奖金福利分配方案,医保及其他社会保障基金缴纳情况等。
5.按上级有关规定应当公开或上级教育行政部门要公开的其他内容。
学校应该全面公开这些内容,接受民主监督,并听取教职工、学生及家长的意见。对规定以外的内容,在工作中根据需要可由学校党政决定及时公开。有些具有一定保密性的校务,在校办公会议或校党总支会议上公开。
五、公开形式
1.教职工代表大会。学校教育教学改革与发展的方针政策、重大改革方案、涉及教职工利益的重要规章制度和奖惩方法、教职工福利分配方案、干部评议情况等必须提交教代会讨论、审议和通过。
2.行政办公会议及党总支会议。有一定保密性的校务在办公会议或总支会议上讨论或通报。
3.利用学校网站等媒体向教职工、学生、家长通报有关校务。
4.建立固定的校务公开栏,根据不同的时期,定期公开学校校务。
5.定期召开家长会和家长委员会成员会议,通报学校管理、教育教学等工作的实施情况。
六、保障措施
1.加强组织领导,强化责任落实。按照党组织统一领导,行政领导主抓,工会参与,群众督促,监督小组、评议小组督办检查的工作格局,认真做好校务公开工作。
2.学校定期召开不同类型的座谈会(年级、学科组长座谈会、青年教工座谈会、女教工座谈会、退休教工座谈会等),多渠道听取建议,共商学校发展改革大计。
3.定期做好校务公开工作的总结和考核,以求实务真的态度,不断改进和完善校务公开各项工作。
4、加强检查,以检查促进步和提高。发现问题,及时解决。
七、校务公开的组织领导
1.校务公开领导组名单:
组长 —— 校长
成员 —— 副校长
—— 教导主任
—— 德育教导
—— 党支部支委会委员
2.校务公开监督小组名单:
组长 —— 工会主席
成员 —— 工会委员
—— 工会委员

2018年3月

版权所有 © 2007-2020 上海市普陀区教育局 回民小学
网站管理 统计
页面缓存:2020.08.08 07:49:59