回民小学
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
上海市普陀区回民小学章程
回民小学 2015.12.23 ?次阅读

上海市普陀区回民小学章程
序言
上海市普陀区回民小学是一所具有悠久历史的少数民族学校。学校创办于1933年,它的前身是回民义务识字班,1935年改为私立云生小学,1945年更名为兴建小学,1956年初改现名为普陀区回民小学,隶属上海市普陀区教育局。
第一章 总则
第一条 为规范学校内部管理体制和运行机制,保障学校依法自主管理,保障学生与教职工合法权益,适应现代教育发展需要,全面提高办学品质,根据《中华人民共和国教育法》、《中华人民共和国教师法》、《中华人民共和国义务教育法》、《中华人民共和国未成年人保护法》、《全面推进依法治校实施纲要》等有关法律法规与规定,结合本校实际,制定本章程。
第二条 学校全称为:上海市普陀区回民小学;
英文表述为:Shanghai Putuo Huimin Primary School;
住所地址为:上海市普陀区叶家宅路77号;
邮政编码:200060;官方网址:www.hmxx.pte.sh.cn。
第三条 学校由上海市普陀区教育局举办,经上海市普陀区事业单位登记管理中心登记批准,是具有法人资格的办学机构,独立承担民事责任。本校是一所实施五年制小学教育的全日制教育机构。
第四条 本校面向普陀区教育局规定的教育服务区域内招生,招生对象为区域内适龄儿童,招生规模以普陀区教育局核定的班级数和人数为准。
第五条 办学宗旨:全面实施以德育为核心,以培养创新精神和实践能力为重点的素质教育,坚持“播撒幸福的种子,开启美好的人生”的办学理念,为各民族学生的幸福成长服务,为每个孩子的终身发展奠定基础。
第六条 学校发展目标:以贯彻“播撒幸福的种子,开启美好的人生”这一办学理念,实施“文化立校、科研兴校”的发展战略,发扬“团结友爱善合作、自主向上求发展”的学校精神,努力实现“学生喜欢,家长满意,特色鲜明”的办学目标,成为普陀区民族教育窗口学校和新优质学校。
学生培养目标:培养热爱祖国、品行端正、善于学习、身心健康,德智体美全面发展的少年儿童。
队伍建设目标:培养一支 “专业发展、结构合理、素质精良、相对稳定”的教师队伍。
第七条 学校旨在让中华优秀传统文化浸润学生的心灵,为其一生的幸福打上绚丽的底色,倡导“团结友爱善合作,自主向上求发展”的学校精神,为各民族学生幸福成长服务。
校风:和而不同、乐而不怠。
学风:勤勉、乐学、合作、创新。
教风:敬业、爱生、善教、开拓。
第八条 学校标识 校标
(说明:本条应依据校情选择编写,校歌要有乐谱、歌词等附上;学校重大纪念日以及校报、校刊名称等均可在此体现。)

 

 


学校校标为孕育于土壤成长的五彩苗苗,寓意在校园中茁壮成长的少年儿童。学校校徽的外圈为上海市普陀区回民小学的中英文名称,内圈为校标。校旗为白底,上书绿色字体“上海市普陀区回民小学”字样。
学校校歌为马义平作曲的《我们是幸福的花朵》。


第九条 学校按照依法办学、自主管理、民主监督、社会参与的要求,定期制订学校发展规划,并形成和健全自评机制,促进学校可持续发展。

第二章 组织机构与管理体制
第十条 学校实行校长负责制,校长是学校的法定代表人,对外代表学校,对内全面负责学校的教育教学和行政管理工作,副校长协助校长开展工作。
第十一条 校长按照本章程自主管理学校。校长依法履行以下主要职责:
(一)全面贯彻执行党和国家的教育方针、政策、法规,坚持教育必须为社会主义现代化建设服务,为人民服务;
(二)根据国家法律、法规及教育行政部门的要求和本校实际情况,提出学校发展规划,并负责组织实施;
(三)负责教师队伍建设,组织制定教师队伍建设规划和培训计划,推进学习型团队建设,促进教师专业化发展;
(四)管理学校事务,负责学校专业工作和行政管理,全面主持学校的德育工作、教学工作、体育卫生工作和行政工作,组织实施教育教学活动;
(五)贯彻勤俭办校原则,建立健全财务规章制度,严格财务管理,严守财经纪律,加强校产管理;
(六)支持学校党支部开展工作,充分依靠和发挥党支部的政治核心作用,积极支持工会等群众组织和民主党派按照各自章程进行活动;做好民族团结工作。
(十)发挥学校的社会服务功能,履行社会责任,积极支持和参与社区文化发展和精神文明建设,促进学校教育、社区教育与家庭教育的协调一致,形成良好的育人环境。
校长依法行使以下职权:
(一)按照校长负责制有关规定,行使对学校教育教学和行政管理的决策权和指挥权;
(二)根据学校工作需要,在核定的编制内,按照精简机构、提高效能的原则,决定学校内部机构和岗位设置,聘任中层干部。中层干部的选拔在自荐、民主推荐和评议的基础上,由学校党支部考察,校务会议讨论决定,校长聘任;
(三)根据政府有关部门以及教育行政部门的规定,制订实施人事管理、岗位聘用以及绩效分配制度改革等事宜;
(四)按照财务制度和教育行政部门的有关规定,行使财务、资产等管理;
(五)按照有关规定和程序对教职工进行奖惩;
(六)按照规定履行国家和教育行政部门授予的其他职权。
第十二条 学校重大问题由校务会议决策。
学校重大问题包括:
(一)制订和修改学校章程;
(二)制订学校发展规划;
(三)重大改革措施及规章制度;
(四)学校精神文明建设实施方案;
(五)校内机构及岗位的设置;
(六)中层干部任免及重要人事安排;
(七)师资队伍建设实施方案;
(八)教职工收入分配和考核奖惩方案;
(九)年度经费预算、决算及大额经费支出安排;
(十)重大基建项目;
(十一)制订校园及师生安全制度;
(十二)招生和毕业生推荐工作;
(十三)因公出国(境)访问及涉外校际交流;
(十四)其他重大问题。
第十三条 学校党支部在学校中发挥政治核心作用。学校依靠党支部,充分发挥工会、教职工大会、共青团等组织的作用。
党支部职责:
(一)坚持社会主义办学方向,保证党的教育方针、政策和国家法律、法规的贯彻执行;
(二)负责学校领导班子的思想政治建设、组织建设和作风建设;
(三)做好干部的教育、培养、选拔、考核工作;
(四)参与学校重大问题的决策;
(五)领导学校思想政治工作和精神文明建设;
(六)支持和监督校长依法行使职权;
(七)加强党支部自身建设,发挥党支部的政治核心作用和党员的先锋模范作用。
第十四条 学校建立教职工大会制度,保障教职工参与学校民主管理和民主监督。凡属教职工大会职权范围的事项,都应提交教职工大会审议。
教职工大会代表享有下列权利:
(一)在教职工大会上有选举权、被选举权和表决权;
(二)有权对教职工大会议程发表意见,按照规定的程序提出议案和提案;
(三)有权对学校和教职工大会工作提出意见和建议;
(四)有权在教职工大会闭会期间,参加由工会组织的对学校有关工作的检查、巡视等活动;
教职工大会代表履行下列义务:
(一)贯彻党的方针、政策,遵守国家法律、法规,定期述职,提高履职能力;
(二)参加教职工大会活动,执行教代会决议,完成教职工大会交给的任务;
(三)联系群众,听取和反映群众意见,协助做好群众工作;
(四)提高自身素质,遵守职业道德和学校规章制度,做好本职工作。
学校工会作为教职工大会的工作机构,保障民主管理、民主监督的落实,维护教职工的合法权益。
第十五条 学校设置教导处、科研室、总务处、大队部四大职能部门。其中教导处负责学校各类学科课程的常规管理、质量监控、学籍管理、学生的思想道德教育、教师校本研修等工作。科研室负责教育教学等方面的研究,以及相关课题的指导、管理等工作。总务处负责学校的校舍管理、基建、财务管理、校园安全保卫、后勤服务等工作。大队部负责开展学校大、中、小队的少先队活动,配合教导处开展学生思想道德教育以及对小学生进行行为规范训练等工作。
第十六条 学校加强教育教学管理,主要内容与方法是:
(一)建立年级组、教研组、备课组等教育教学基层管理机制;
(二)实行班级授课制;采用汉语言文字为学校的基本教学语言文字,使用全国通用的普通话和规范字。
(三)学校构建有基础型课程、拓展型课程、探究型课程和民族教育课程构成的课程体系。认真落实国家和地方规定的课程计划,积极开发推进学校特色发展、学生特长发展的拓展型课程探究型课程和民族教育课程。学校推进课程精品化建设,鼓励学生开展社团活动。学校教学注重实践研究,推进课程建设,提高育人质量。
(四)学校坚持以“学生为主,实践为重;文化传承,德育创新”为目标,重视民族团结教育,普及民族常识,大力开展弘扬民族精神的教育活动,打造“民族游戏——一校一品”的德育特色,努力营造“各民族师生和谐生活、相互尊重”的校园氛围。
(五)按照国家有关规定,合理安排作息时间,保证学生每天体育锻炼和睡眠的时间,做到减轻学生过重的学业负担。
第十七条 学校依法实行信息管理和信息公开,切实保障教职工、学生、社会公众对学校重大事项、重要制度的知情权、参与权、表达权和监督权。
第十八条 学校依法健全校内权益救济和纠纷调解机制,保障教职工和学生的合法权益。
(一)学校成立校内学生申诉处理委员会和校内教师申诉处理委员会,明确教师和学生申诉的受理、调解和解决的规则。处理教师、学生申诉或纠纷,要积极运用听证方式,保证处理程序的公开、公正。
(二)对难于在校内完全解决的纠纷,应当按照法定程序,提交有关行政机关、仲裁机构、社会调解组织或者司法机关依法解决。对教师、学生与学校发生的法律争议,学校应当积极应诉,认真落实法律文书要求学校履行的义务。
第十九条 学校依法接受教育及其他政府相关部门的管理和监督,接受社会、家长的监督,听取社会各界对学校工作的意见和建议:
(一)学校党支部充分发挥战斗堡垒作用,对办学实行组织监督;
(二)学校教职工大会对办学实行民主监督;
(三)学校家长委员会和社区代表对办学实行社会监督;
(四)学校接受普陀区人民政府教育督导室对学校办学的政府监督;
(五)学校接受审计机构的审计,接受上级主管部门的检查监督。

第三章 学生
第二十条 凡被学校录取或转入学校学习的受教育者即取得学校学籍,为学校学生。
第二十一条 学生依法享有以下权利:
(一)参加教育教学计划安排的各种活动,使用教学设施、设备、图书资料等;
(二)按照国家有关规定,特困生可获得相应的助学金;
(三)品学兼优的学生可根据学校的《免考生制度》实施免考,并获得相应的表彰与奖励。
(四)在学业成绩和品行上获得公正评价,完成规定的学业后获得相应的学业证书;
(五)参与学校民主管理,对学校管理及教师教育教学提出意见,进行评议;
(六)对学校、教师侵犯其人身权、财产权等合法权益,提出申诉或者依法提出诉讼。
(七)法律、法规规定的其他权利
第二十二条 学生应当履行下列义务:
(一)遵守法律、法规、《小学生守则》和学校的规章制度;
(二)遵守学生行为规范,尊敬师长,养成良好的思想品德和行为习惯;
(三)勤奋刻苦,完成学校规定的相关课程的学习任务,积极参与学校组织的各项实践活动;
(四)积极参与学校倡导的学生自主发展项目,每学期在教师指导下自定目标、自选方式、自主实践、自我评价;
(五)热爱学校,关心集体,爱护公共财物,维护学校声誉,用实际行动为校争光。
第二十三条 按《上海市义务教育阶段学生学籍管理办法》对学生进行学籍管理,健全学籍档案,严格“转学、休学、复学、重读”等手续程序,依法对学生给予奖励和处分。
学校对修完修学年限内规定课程且综合素质、学科学习业绩合格的学生,准予毕业。
第二十四条 学校实行学生成长记录制度,对学生实施综合素质评定,促进学生全面发展。每学期评价结果记入学生成长手册。
第二十五条 学校对符合入学条件而家庭经济困难的学生,按照国家有关规定,通过助学金等形式提供资助。
第四章 教职工
第二十六条 学校教职工由教师和其他专业技术人员、管理人员和工勤人员等组成。
第二十七条 学校根据编制部门核定的编制数额、岗位数和岗位任职条件及教育行政部门、学校相关规定聘用教职工,公开招聘,竞争上岗,对聘用人员实行岗位管理和绩效工资制度。
第二十八条 学校依法建立教职工考核制度,对教职工的思想政治表现、职业道德、业务水平和工作实绩定期进行考核,考核结果作为续聘或者解聘、晋升、奖励或者处分的依据。
第二十九条 学校教职工除享有法律法规等规定的权利外,还享有下列权利:
(一)开展教育教学活动,从事教育教学改革和实验;
(二)参加教育教学科研和学术交流,加入专业的学术团体,在教研和学术活动中充分发表意见;
(三)指导学生学习和发展相关课程,评定学生品行和学业成绩;
(四)通过教代会或其他形式参与学校管理,对学校工作提出意见和建议;对学校重要事情有知情权,对不公平待遇或对处分有申诉权;
(五)妥善使用学校设施、图书资料及其他教育教学用品;
(六)参加进修或者其他方式的培训。
第三十条 学校教职工除履行法律法规等规定的义务外,还应履行下列义务:
(一)遵守法律、法规和职业道德,为人师表;
(二)贯彻国家教育方针,遵守规章制度,执行学校的工作计划,完成学校布置的任务,履行教师聘约,完成教育教学工作任务;
(三)对学生进行宪法所确定的基本原则的教育和爱国主义、民族团结的教育、法制教育以及思想品德、文化、科学技术教育,组织、指导学生开展有益的社会活动;
(四)关心、爱护全体学生,尊重学生人格,促进学生在德、智、体以及心理等方面健康发展;
(五)制止有害于学生的行为或者其他侵犯学生合法权益的行为,批评和抵制有害于学生健康成长的现象;
(六)不断提高教师的思想政治觉悟和教育教学业务水平。
第三十一条 学校保证教职工工资、保险、福利待遇按照国家和本市有关规定执行,逐步改善教职工的工作条件,帮助解决教职工遇到的实际困难。
(一)根据国家、市有关工资制度规定确定工资报酬。
(二)按国家规定提供社会统筹养老保险、医疗保险、失业保险金、住房公积金等社会保险待遇。
(三)享有国家规定的法定节假日和婚假、丧假、产假等待遇。
(四)因患病或非因工负伤的工资福利待遇,在规定的医疗期间内按事业单位的有关规定执行。
第五章 学校与家庭、社会
第三十二条 学校积极参与社区精神文明建设工作,建立健全各项制度,根据教育教学需要,聘请校外辅导员,开发各类学生社会实践基地,主动与社区、家庭联系沟通,加强学校、家庭、社会密切配合的育人体系建设,形成教育合力。
第三十三条 学校设立家长委员会,定期召开家长会,建立教师与家长的日常联系机制。主动沟通学校教育工作,拓展和延伸学校教育资源,提升教育成效,构建“三位一体”的教育环境。
第三十四条 学校指导家长正确开展家庭教育工作,努力营造和谐、积极的家庭教育氛围,创建学习型家庭。
第三十五条 学校开通校长热线,设立网上校长信箱,协调家庭与学校的关系,广泛听取家长意见,接受家长监督,赢得家长支持和理解,形成教育合力。
第三十六条 学校依托社区,建立“学校—社区”共建机制,加强与社区的联系及合作,发掘社区教育资源,拓展学校教育平台。
第三十七条 学校依靠人民政府街道办事处(镇)、社区、公安派出所,共同开展学校周边地区的综合治理工作,确保校园安全、文明。
第六章 学校资产及财务管理
第三十八条 学校开办资金为人民币181万元。学校具体经费来源系财政全额拨款。
第三十九条 学校资产受法律保护,任何单位、个人不得侵占、私分和挪用。学校对侵占校舍、场地、设施等的行为和侵犯学校名称权及无形资产的行为,应积极履行国有资产管理职责,依法追究侵权者的责任。对学校财物恶意造成损坏的应当予以赔偿。
第四十条 学校如发生因政府规划调整等不可抗力因素而需要迁校、并校或停办的,将及时制订善后处置的方案并提供学校财产清单,报普陀区教育局审核批准。教育教学的主要设施更新由学校行政会讨论,并上交教育局审批后进行办理。
第四十一条 学校贯彻执行国家有关法律、法规和财务规章制度;建立健全学校财务规章制度。学校财务活动在校长领导下,按照国家相关规定,实行统一管理。
学校按照《中华人民共和国会计法》和国家统一的会计制度建立严格的财务管理制度。学校财会人员的任职条件、工作职责、工作权限、专业技术职务、任免奖罚,严格按照国家会计法律制度执行。保证会计资料合法、真实、准确、完整。学校由普陀区教育会计结算中心统一代记账,学校应当及时报账并接受教育会计结算中心的专业指导。
学校依法向政府部门提出年度预算安排意见,经批准后执行,并接受上级教育行政部门和财政、税务、审计、监察等相关职能部门的监督。
第四十二条 学校严格执行收费政策,规范收费行为,按照有关部门确定的项目和标准收费。各项收入按照有关规定严格管理,行政事业性收入实行收支两条线管理。
第四十三条 学校依法接受社会各界的捐赠,建立健全受赠财产的使用制度,加强对受赠财产的管理并接受社会监督。
第七章 附则
第四十四条 学校建立健全本章程统领下的学校规章制度体系。规章制度的立、改、废均依照民主程序进行。
第四十五条 本章程未尽事宜按照法律法规及上级文件政策执行。如有抵触,以法律法规及上级文件政策为准。
第四十六条 本章程是本校运行的基本规范,校内其他规章依据本章程制定,与本章程相抵触的校内其他规定,以本章为准。
第四十七条 本章程的修订需由1/3以上教职工代表提出,经校务会议审议,教职工大会通过,报普陀区教育局核准同意后生效。
第四十八条 本章程由学校校长室负责解释。

经普陀区回民小学第九届第一次教职工大会审议通过,于2015年9月16日发布生效。

 

 

 

版权所有 © 2007-2020 上海市普陀区教育局 回民小学
网站管理 统计
页面缓存:2020.08.12 02:22:14