回民小学
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
2015学年第一学期普陀区回民小学教导处教学计划
回民小学 2015.11.11 ?次阅读

2015学年第一学期普陀区回民小学教导处教学计划
一、指导思想
紧紧围绕学校新五年规划工作重点及新学年教学中心工作,围绕学生发展核心素养,强化文化浸润,坚持质量为核心、课程为中心、课堂为重心、管理为轴心,力争做细做实每一项工作,切实抓好课程、管理等各项工作,努力创建新优质学校,引领师生共同成长。
二、工作目标
1.课程管理精细化。
2.教学质量优质化。
3.学生素质综合化。
三、具体工作及措施
(一)加强基础性课程教学常规督查,追求落实精致管理。
1.严把课程计划
按照国家课程计划开齐、上足、上好各类课程,不得任意增删课时。加大课程管理巡查力度,对各教师执行课程计划、按课表上课等情况进行督查,发现问题要严肃处理。继续严格控制学生在校时间,要求学生按时到校,教师及时放学,关注学生身心健康。
2.严把“六关”
基础性课程常规工作将进一步根据“市教委调研工具”的各项要求、区教研室的各学科要求学习、讨论、修订、完善备课、上课、作业、辅导、评价、五个基本教学环节校本标准,装订成册。更要重视过程管理,细节管理,重点通过严把备课、上课、听课、训练、辅导、监控以及评价“六关”,点点落实,步步稳扎,有效开展各项工作。
(二)完善拓展性课程,着力培养学生创新素养
◆积极参与区《现代公民教育读本》课程的实施工作。
◆依托“创新试验室”项目,拓展教育资源的开发,以四年级为试点开设创新课程。
◆继续推进主题为“动手动脑、和美健康、放飞心情、快乐成长” 快乐活动日项目,继续以学生自主选择的形式开展活动,完善拓展性校本课程体系。期末继续开设“克拉部”活动,探索多元评价方式,不断丰富学生的各种学习经历,感受幸福的学习体验。
◆加强特色校本课程建设,以学校首批精品课程为例,继续研究开发,力争本学期再完成三个校本精品课程。
◆开展学科节活动,开展一些校级学科单项、综合竞赛,力争使学生取得好成绩,使课堂教学得以延伸和补充,使学生综合素质和综合能力进一步提高。
(三)落实校本研修措施,提升学生核心素养、教师综合素质。
1.团队研修,以点带面:
成立 “基于学生立场,培养学生专注力”研究团队,通过“理论学习——课例展示——自我反思——集体评议”等多种方式,提高教师驾驭课堂的能力,以学生的“学”评价教师的“教”,使课堂教学真正成为激发学生兴趣、促进学生发展的过程。组
2.上好“四课”,以研促教:
◆推门课:教导处加强随堂听课,对于课堂教学存在问题较多的教师,采取“跟踪听课”,帮助教师改进课堂教学,提高常态课质量。
◆校内赛课:结合区评优课活动,采用“说课——授课——评课”三环节进行,由教导处制定活动方案,学科教研组负责落实。
◆校内研究课: 各教研组以“培养学生专注力”为研究重点,充分强调“学生立场”,开展校级主题式教研活动。
◆校外展示课:本学期力争挑选一至两个教研组在一定层面上进行教学交流活动。
3.细化课程,提升品质:围绕学生核心素养的培养目标,以语文、数学、英语学科为重点,认真做好基于核心素养的单元教学设计,认真研读课程标准,做好练习设计,细化课程,切实减负增效,提升学生学习品质。
4.借梯登高,借力发展:继续借助“小学数学学科带头人”工作室、区高级指导教师之力,通过专业引领、基地培训、互助分享,充分发挥教研组合力作用,让更多的教师有更好更有利的学习培训机会,促使教师专业发展,提升教研组整体水准。
5. 评选“星级教研组”:学年末进行星级教研组的评审,力争推荐优秀教研组参加区级评比。
(四)强化素质教育意识,注重学生全面发展。
加强体艺工作,积极深化阳光体育工作,筹组多种形式的社团组织,开展丰富多彩的学习竞赛活动,以提高学生的学习兴趣,促使其产生自主学习内驱力,大力推进素质教育。
1.加强艺体传统项目教育教学:认真上好体育课与健康课,落实大课间体育活动制度。做好传统体育项目、各年级特色项目的训练,推动我校阳光体育活动。重视艺术教育,组织学生积极参加区艺术节的各项活动,提高艺术修养。
2.创建书香校园:继续围绕“爱读书 多读书 勤读书 善读书”的良好读书氛围开展经典诵读活动,组织好语言文字宣传周活动。
3.心理卫生: 认真做好学校心理健康教育工作,促进学生身心健康成长。
(五)积极开展“普陀杯”教师专业能力评优活动
通过校内评选,推出优秀教师参加区教师专业能力评优活动。学校提供支持与帮助,各教研组加强日常教研活动,力争在评比中获得佳绩。
(六)其他工作。
1.进一步做好一年级准备期、学籍管理、教务管理、特殊教育、心理健康教育等工作的规范管理,不断提高工作的质量和水平;进一步做好各类资料的积累工作。在认真做好管理工作的同时,做好各类教育教学资料积累整理工作,为学校发展提供科学依据。
2.继续加强对各专用室的管理,提高各室和教学用具的使用率。规范使用计算机室、自然实验室、美术室、音乐室、阅览室等专用教室,对现有的教学用具要充分使用,使其最大限度地为教育教学服务。
2015年8月

 

版权所有 © 2007-2021 上海市普陀区教育局 回民小学
网站管理 统计
页面缓存:2021.04.23 01:20:02