回民小学
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
2015学年第一学期少先队工作计划
回民小学 2015.11.11 ?次阅读

社会主义核心价值观记心中
2015学年第一学期少先队工作计划

指导思想:
本学期的少先队工作以“社会主义核心价值观记心中”为主题,聚焦学生立场——以儿童为根本、以实践为基础、以创新为灵魂,通过落实养成教育、体验教育、安全教育、社会实践教育等,引导少年儿童积极参与实践体验活动,传承民族文化精髓,积极践行社会主义核心价值观,培养合格的建设者和接班人。
工作重点:
一、以人为本,扎实推进少先队组织建设
(一)抓好少先队队伍建设。
1.少先队小干部队伍建设。
开学初期重点组织小干部培训工作,选拔有责任心的队员组成红领巾文明礼仪监督岗、小小国旗护卫队、校园礼仪队,定期开展“队长学校”活动。
2.中队辅导员队伍建设。
充分发挥优秀辅导员在工作中的“传、帮、带”作用。聘请学生家长和社会各界人士担任校外少先队辅导员,结合学校德育管理高级指导教师基地作用,把专家请进来,让教师走出去推荐优秀辅导员参加班主任培训。
(二)抓好少先队阵地建设
1.少先队队室建设。
本学期队室建设的重点,将落实在营造活力队室,提升队室文化。
2.红领巾广播台建设。组建“红领巾广播站”,每两周进行一次“红领巾广播”,培训小编辑和播音员,挑选适合少先队员的节目,提高质量力使播音内容丰富。
3.班队文化建设。开学初各班完善中队角和中队环境的布置,动员全体队员一起参与教室布置,提供给队员以展示的天地,使新学期的教室文化新颖生动。
二、以德为先,努力抓好队员思想道德教育
积极配合学校德育建设,全面开展学生思想道德品质教育。通过中队活动,继续加大力度加强学生在礼仪、行为习惯、卫生习惯等方面的教育,着力打造和谐校园。
1.强化行为规范教育。开展“培养学生好奇心”的系列教育活动,完成《普陀区回民小学行规教育绘本读物》,提高德育工作有效性和针对性,提升学生学习生活品质。
2.落实各项考核评比制度。继续推进学校星级文明班竞赛、争夺好习惯章的实施。每周颁发“小熊奖章”、每两周颁发流动红旗、每月评选星级行规班、每月评选班级好榜样,学期末评比“文明班”、“行规示范班”。
3.完善学生自主管理机制。加强学生为主体参与管理,校园设立学生自主管理岗位,继续落实“红领巾监督岗”的培训与检查。进一步巩固少先队队伍建设,开展好队会、队日活动,积极发挥少先队在班集体建设及综合实践活动课程中的重要作用。
三、以优立品,着力提升校园优秀文化
1.丰富校园“走廊文化”。
2.深化德育“一校一品”建设。
3.推进仪式教育和专题教育。
四、以活动为载体,帮助少先队员全面发展
(一)纪念抗战胜利70周年系列活动
(二)“我们的节日”系列活动
(三)回民小学第31届少代会
(四)一年级入团教育活动
(五)五年级学农实践活动
(六)三年级十岁生日仪式
(七)“走进大学堂”社会实践活动
(八)主题班队会观摩评比
(九)“雏鹰争章”活动

 

版权所有 © 2007-2021 上海市普陀区教育局 回民小学
网站管理 统计
页面缓存:2021.04.23 01:37:28