回民小学
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
2015学年度第一学期教导处德育工作计划
回民小学 2015.11.10 ?次阅读

2015学年度第一学期教导处德育工作计划
一、指导思想
本学期,我校德育工作认真贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会和习近平同志系列重要讲话精神,实施普陀区教育事业“十二五”规划,立足学校实际,坚持育人为本、德育为先,以“两纲精神”为主线,以体验活动为途径,以强化行为规范养成教育为重点,深化“规范、自主、体验”为核心词的学校德育文化建设,形成“爱心德育”、“快乐德育”、“实践德育”和“全员德育”的特色。培养学生的优质品格,提升学生“学生核心素养”,努力实现德育教育的规范性、层次性、连续性。

二、工作目标
※一条主线:贯彻《两纲精神》。
※两大重点:①弘扬社会主义核心价值观教育②中华优秀传统文化教育
※三层推进:推进学科德育,建立育人精品教案库;推进校内外教育贯通,完善
社会实践指导手册;推进课题,提升整体育人功能。
※四大建设:队伍建设、常规建设、少先队建设和课程建设。
※五项载体:社会主义核心价值观教育、中华优秀传统文化教育、校园特色文化、快乐活动日、五大学堂社会实践。
三、具体措施
(一)夯实德育基础,完善德育体系
1.构建基础型德育管理体系,完善德育机制。
2、优化班主任梯队建设,培育骨干力量。
3、构建民主型的管理模式,创建温馨教室。
4、注重个别化教育
(二)推进两纲体系,坚持立德树人。
1、继续推进学科育人。
2、完善“两纲”课内外融合。
(三)加强养成教育,落实自主管理。
1、依托德育课题《绘本教学促进低年级学生良好行为习惯的养成》,继续完善绘本教材,落实一二年级,完成一篇行为规范微教案,形成绘本资源包。
2、以“礼”为关键词,开展“知礼明责,以礼雅行”行为规范教育。
3、继续落实“红领巾监督岗”的培训与检查。
(四)构建特色文化,提升学生核心素养。
1、加强校园文化建设,发挥环境育人功能。充分利用校园的每一个角落,营造德育的良好环境和氛围。
2、结合学科,开展多样校园文化活动。
3、推进艺术课程设置,丰富学生的课余生活。
4、推进学校形象设计,校园文化建设精细化。
(五)拓宽德育渠道,丰富德育活动。
1、以主题教育为平台。开展“中国梦”主题教育活动,纪念反法西斯胜利70周年,抗战胜利70周年、红军长征胜利80周年,通过“行、说、写、拍、画”等多种形式,弘扬传统文化。
2、以“五大学堂”为平台。实施和推进社会实践德育重点项目,继续拓展《走进普陀大学堂》社会实践版图,组织全校学生参加社会实践体验活动,不断完善社会实践指导手册。
3、以课题研究为平台。深化“民族游戏”德育特色项目的研究,继续以上海市教育协会《开发绘本资源开展行规教育的实践研究》课题为引领,开展行规绘本的研究,并逐步完善高年级行规漫画读本。
4、以少先队活动为平台。开展“弘扬社会主义核心价值观”主题教育活动,开展“我们的民俗节日”系列中华优秀传统文化的民俗活动,以及少先队品牌活动等。注重“自主参与 实践体验”,让活动成为学生幸福的载体。
(六)以现代化手段,构建开放型德育网络
1、努力构建学校、家庭、社会三位一体的德育工作网络,建立校外德育基地。
2、完善“城市少年宫”建设,将学校资源向社区辐射。
3、完善学校与家庭联系制度。开设家长学校课程,调整对各类学生教育的方式方法,形成经验理论并在家长和教师中推广。
4、切实发挥现代化信息手段,努力构建校内外,学校、家庭、社会德育网络。
(七)加强日常德育,润物于无声
1、抓好安全教育卫生教育。坚持“预防为主”的方针,充分利用“学校安全教育云”、专题课教育等阵地,让学生掌握一定的安全知识和生存技能。
2、加大学校安全工作的检查力度,打造和谐平安校园。
3、每月进行安全逃生演练。
4、完善学校心理辅导教育工作。
5、加强法制教育学习,增强学校法制意识。
6、做好学校卫生工作完善疾病预防控制机制,提升学校食堂规范化管理水平,落实控烟禁烟措施。
7、坚持阳光体育活动,通过活动促进学生的身心健康。对课间操和眼保健操要加强检查。

 

版权所有 © 2007-2021 上海市普陀区教育局 回民小学
网站管理 统计
页面缓存:2021.04.23 02:11:38