回民小学
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
“棕叶飘香 书签传情”
回民小学庆端午活动
回民小学 2010.11.16 ?次阅读

棕叶飘香 书签传情
——回民小学庆端午活动报道
为了进一步了解民族传统节日文化的核心意蕴,挖掘其中蕴涵着的道德教育资源,引导学生进一步了解我国的传统节日,用心去探究传统节日中蕴涵的传统文化,回民小学师生们积极参与,以“棕叶飘香 书签传情”为主题开展了迎端午,庆六一活动。
5.26日上午,普陀区长寿绿地张灯结彩、锣鼓喧天。端午节那天,吃粽子,赛龙舟那是免不了的了,然而回民小学的少先队员们却把端午节常见的粽叶“大做文章”。瞧他们的慧眼观察,发现了棕叶的新用途——“棕叶拼拼peng”。
你看,一张张美丽的书签呈现在我们眼前。有竹林、池塘、荷花、吊兰等等。就是利用了棕叶特有的形状、纹路和颜色,经过修剪、拼贴而成。还有些则是队员们发挥自己想象力,创作的个性书签、创意书签,将传统的棕叶和可爱的图案组合在一起,再勾画鲜艳的色彩,是不是别有风味呢!普陀区副区长景莹、区人大常委会主任、宣传部长祝学军、区教育局局长李学红等领导也纷纷前来,在展棚前留恋往返,欣赏着队员们的美丽成果,队员们还将这门手艺传授给各位领导和兄弟学校的伙伴们。
端午节是我国沿袭了两千多年的传统节日,回民小学以此为契机,还在学校开展了一系列庆端午活动,通过端午风情的展示互动,让广大队员了解端午节的由来,知道端午的各种习俗。在迎接世博会到来之际,回民小学队员们更将以优秀雏鹰的良好形象,争做文明、礼仪儿童,向世界宾客展示普陀少年的良好精神风貌和道德素养。


普陀区回民小学
2009.5.26
 

版权所有 © 2007-2020 上海市普陀区教育局 回民小学
网站管理 统计
页面缓存:2020.08.04 01:58:55