回民小学
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
普陀区回民小学班主任管理制度
回民小学 2008.04.18 ?次阅读

普陀区回民小学班主任管理制度

 一、班主任(中队辅导员)岗位职责

    1、努力贯彻“两纲”精神和《小学生日常行为规范》,联系本班实际,进行思想品德教育,着重培养学生良好的道德品质、学习习惯、劳动习惯等。

    2、经常与任课教师联系,了解学生的学习情况,协同对学生进行学习目的的教育,激发学习兴趣,培养刻苦学习的意志,教会学习方法,并掌握、调控学生的课业负担量。

    3、关心学生的身心健康。教育学生坚持体育锻炼,注重心理健康教育,培养良好卫生习惯。

    4、指导班委会、少先队或儿童团的工作。培养团结友爱,积极向上的班集体,做好个别学生的教育工作。

    5、指导学生参加社会实践活动。关心学生的课余生活,支持并组织学生开展各种有益的课外活动。

    6、搞好班级的经常性管理工作,做好学生的品德评定和学籍管理工作。

    7、经常与家长保持联系,互通情况,取得家长的支持与配合,指导家长正确教育子女,注意争取社会力量教育学生。

    8、完成学校交办的其它工作。

二、班主任过程管理

1、定期召开班主任、中队辅导员会议,及时反馈各班实施目标情况,商议对策,研究措施,改进工作。

2、每学年召开师生、家长座谈会各一次,了解班主任工作状况,并做好记录。

4、每学年聘请法制副校长来校作一次普法知识专题讲座。

5、充分利用社区教育资源,组织学生每周参加家庭劳动和社区活动,发挥家、校、社区综合德育功能。

6、做好特殊家庭学生的个案分析与对策研究,及时了解反馈指导,并建立档案。

7、充分利用教育阵地(校园环境、晨会、少先队活动、班队课)及常规检查,指出不足,督促整改并再检查。

8、遵守师德规范,在学生中起表率作用。每学期评选一次优秀班主任。

9、每学期每位班主任写一篇体会文章。

10、每学年组织一次班主任工作经验介绍。

11、注意学生的个别差异,关心学习、生活上有困难的学生。

三、班级管理制度

1、目标管理。

2、班务管理。

3、学习、活动管理。

4、协调工作。

 

 

版权所有 © 2007-2020 上海市普陀区教育局 回民小学
网站管理 统计
页面缓存:2020.11.24 19:31:34