回民小学
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
回民小学教学工作常规管理制度
回民小学 2008.04.18 ?次阅读

提示:使用模

回民小学教学工作常规管理制度
为使教学工作跟上教育形势的发展,适应新的教学理念,更新教育观念,使教学管理工作更规范化、系统化,特制定本制度。
计划管理
一、基本要求:
1、教师应根据学校教学工作计划,各科教学大纲的要求,拟定个人所教学科的教学进度计划和学期教学计划。
2、教学计划力求简明、清楚、系统、实用、可行。
二、管理措施:
1、学期初由教师拟定计划,一式两份,一份交教导处。
2、教导处对各学科的学期教学计划进行检查、归档。
备课管理
一、基本要求:
1、要对照教学大纲,通读全册教材,了解全册教材内容和各章节在全册教材中的地位。
2、熟悉每单元的教材内容。要确定每单元的教学目标要求。
3、深入钻研每篇课文教材,把握编写意图和教材内在联系,确立重点难点。
4、熟悉学生。备课不仅是对教材的理解,更是对学生情况的把握。5、备课要因材施教。
6、要精心选择和设计练习,充分发挥每道练习题的作用。课外作业要精选,份量要适当。
7、教案要按各学科要求的格式进行书写。
8、要写好教案和课后反思。
二、管理措施:
各学科教师均要根据备课基本要求写好教案,学校检查备课,并有计划地组织备课教案交流。
1、所有学科都应备课,凡上课都应按教案上课。
2、每学期备课前,要通读全册教材,熟悉全册教材内容,并对照大纲要求,明确本册教材的要求、重点。
3、必须有单元备课。
4、无论详案、简案均要有教学目的,教学过程,教学内容等几个部分。
5、备课必须有提前量,假期备课量一个月,平时保持提前一周备好课。
6、各学科教师必须按行政核定篇数写好教案课后笔记和教学反思。
7、教研组内应集体备课,集体备课重点钻研教材、钻研要点重点。8、备课的质量,主要通过上课检查,凡行政随堂听课均应对照教案查阅教案,充分发挥教案的作用。
 
课堂教学管理
一、基本要求:
1、教学必须按教学计划完成课堂教学任务,努力提高课堂教学效果。各科教师要重视教学方法的改革和研究,有所创新。
2、做好课前准备,按时上课、下课。
3、上课要有计划地实践教案,教学目的明确,任务具体,讲授正确、明白。突出重点、突破难点。
 4、灵活运用教学方法,精心安排教学程序。
5、教师要精神饱满,教态亲切、自然,语言规范,讲普通话,板书设计合理、工整、规范。发扬教学民主,课堂气氛活跃。
6、教师要重视学生课堂行为规范的训练,促使学生文明行为和礼貌习惯的养成。要注意学生的站、坐和写字的姿势,保持学生的视力,全面提高学生素质。
7、为了能及时得到教学信息的反馈,不断提高教学业务,提倡多思多写,写好教后反思。
二、管理措施:
1、行政根据学科分工进行了解性、检查性、研究性听课,并及时评课反馈。
2、行政听课依据评课要求作出相应评价,并做好听课笔记。
3、行政听课以随堂听课为主,每一阶段汇总听课情况,以作辅导、指导。
4、组织教师各学科相互听课、取长补短,相互学习,并认真作好听课记录。
作业与批改管理
一、基本要求:
1、          教师应按教学需求,精心设计学生的作业,对学生应提出明确的作业要求,指导学生学会正确的作业方法,培养学生良好的作业习惯。
2、          严格按要求布置作业。一、二年级的作业不布置回家作业;三、四年级的作业一般在课内或自习课内完成,每天的回家作业不超过30分钟;五年级的回家作业一般每天不超过45分钟。
3、          注意因材施教,应设计不同层次的“弹性作业”,供不同层次的学生选用。
4、          教师应认真批改作业,做到批改正确,批改及时,批改规范,并及时听取反馈信息,改进教学。
5、          重视作业讲评,及时进行指导。
二、管理措施:
1、          每学期教导处检查学生作业两次以上,查作业量、格式、规范、卷面整洁、批改、订正情况。每次检查后,及时进行汇总反馈。
2、          学校组织学生优秀作业交流或展示。
 
辅导管理
一、基本要求:
1、          辅导应面向全体学生,注意因材施教。重视“拔尖”,努力“补差”,保证合格率,扩大优秀率。
2、          教师要主动对学生进行个别辅导,指导学有余力的学生自学提高,帮助学习有困难的学生补差补缺,改进学习方法,尽快缩短差距。
3、          教师应根据需要和学生兴趣、爱好,指导学生学习,发展学生的个性特长。
二、管理措施:
1、          行政检查辅导工作措施落实情况,通过质量监控,技能测试等教学活动反馈。
2、          开展形式多样的各学科的教学竞赛、乐园、比赛等活动展示学生成绩。
3、          凡优等生有冒尖突出,后进生有明显进步,经认可,可列入奖励范围以及个人实绩。
教研管理
一、     基本要求:
1、          教师要认真参加教研组组织的各项教研活动和学校组织的教学研究活动。不得迟到、早退、缺席,因故不能参加必须请假。在活动中不得做与教研无关的事,主动积极参与教研活动。
2、          教师应认真做好总结工作,每学年至少向学校提交一篇教改论文或经验总结。
3、          每位教师每学期在教研组集体备课下,承担一节实践课向全校教师亮相,或向本学科教师亮相。
4、          每位教师必须主动承担学科的教研课题,并认真完成撰写课题论文或经验总结。记录课题实践的全过程纳入课题学习资料包内。
二、     管理与实施:
1、          组织学科教师开展教学实践课。
2、          教研组长为科研组做好课题的征集与确定,实验的指导与检查,成果的鉴定与推广。
3、          学校定期检查教研组计划、记录等项教研常规工作,并加以指导。
4、          定期评比优秀教研组。
 
 
 
 
 
 
 
 
 

板工具“”(第一行第四个按钮)提高信息录入的效率。

版权所有 © 2007-2020 上海市普陀区教育局 回民小学
网站管理 统计
页面缓存:2020.11.24 20:55:23