上海市普陀区汇丽幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
汇丽幼儿园防汛防台应急预案
汇丽幼儿园 2020.11.24 ?次阅读

汇丽幼儿园防汛防台应急预案

 

1.编制目的和依据

为了做好预防和处置因暴雨、洪水、台风等带来的各种自然灾害,最大限度地减少人员伤亡和财产损失,维护幼儿园稳定,保障我园的正常教育教学秩序,根据抢险救灾的需要,依据《中华人民共和国水法》、《中华人民共和国防洪法》等法律法规和《国家防汛抗旱应急预案》、《普陀区教育系统防汛防台应急处置预案》等规定,结合本园实际,制定本预案。

2.基本情况

长寿路822弄45支弄22号,园区占地面积1856平方米,现有小、中、大3个年级6个班级,198名幼儿,30名教职工。每年汛期受台风、暴雨、风暴潮影响较大,这种灾害性天气的出现可能会造成排水受堵,雨水倒灌,将会严重影响正常教学和师生出入,幼儿园在加强防范的基础上,加强防汛防台预案建设。

3.适用范围

本预案适用于本园范围内洪涝台灾害的预防及应急处置。

4.应急处置部门与职责

法人代表园长为第一责任人,成立应急工作小组,组长为具体责任人。

4 .1应急工作小组

组  长:园长        

组  员:后勤组长 

工会主席          

大教研组长

卫生保健

4.2工作小组主要职责:

在区、教育局防汛防台指挥部领导下,组织、指导、协调幼儿园的防汛防台和抢险救灾工作。组织制订完善幼儿园防汛防台应急预案;组织开展本园的防汛防台工作检查,处理影响防汛防台安全的有关问题;贯彻执行上级防汛防台指挥命令;遇重大灾情时传达停课、师生转移等命令;指导本园抢险自救和灾后处置工作;组织开展灾情调查统计,并向上级部门报告;指导并开展灾后救助。

4.3幼儿园处、室职责

    园长室职责:承办本园防汛防台工作小组召开的会议和重要活动,检查督促幼儿园防汛防台工作小组决定事项的贯彻落实情况;协调和参与幼儿园有关科室涉及防汛防台的相关工作。

后勤组职责:负责园舍的维修管理;幼儿园的各类灾害隐患点的观测和处置;开展灾情统计上报和灾后救助工作;做好后勤保障和灾后总结。

教研组职责:负责师生安抚工作;负责幼儿园防汛防台工作的宣传、通知、教育,指导幼儿园卫生防疫工作,预防疾病流行。

工会职责:向上级部门报告防台防汛工作开展情况和灾情发展情况;对外联络、信息资料收集。

5.预防办法和措施

5.1落实台汛灾害预警员

根据幼儿园的地形地理位置、园舍情况等灾害隐患点,确定曹梅花为预警员,负责台讯灾害的预警,随时向工作组长汇报警戒情况。

5.2防汛防台检查

防汛防台工作小组在台汛前组织力量开展防汛防台检查,发现有安全问题的,及时处理和整改。

5.3.台汛及次生灾害预警

可能受台风、降雨影响的地区,防汛防台工作小组应加强值班,与气象、水利等部门保持密切联系,了解台风动向和降雨情况,针对可能出现的龙卷风、雷暴雨、内涝等灾害,研究防御对策,明确防御重点,及时向师生、家长和社会发布信息。加强对灾害隐患部位的巡查,必要时采取预警、转移师生和财产等措施。

6.应急处置

6.1信息报告

台汛影响后,幼儿园根据受灾情况向上级部门报告,出现严重灾情拨打“110”或“119”,出现伤害情况拨打“120”。

6.1.1  一般灾情。事故无人员死亡,财产损失1万元以下,幼儿园应当在半小时内口头向局应急办报告,灾情结束后一小时内书面报局安全办。

6.1.2  重、特大灾情。事故死亡1人、伤多人、财产损失1万元及以上,幼儿园应当在半小时内口头向区、局安全办报告,灾情结束后一小时内书面报区、局安全办。

6.1.3  灾情报告的必要内容。发生的时间、地点、伤亡情况、简要经过、采取的施救措施、发生的初步原因、报告单位、报告人及其它应当报告的事项。

6.2事件处置程序

为更有效的处置应急情况,应急工作小组下设专项工作小组。

通讯联络小组       组长:园长

组员:后勤组长   

6.2.1在预防和处置中加强与通信管理部门的联络,保障防汛防台抗灾现场通讯畅通,确保与外界的联络。

6.2.2与区、局安全办、镇政府等有关职能部门保持联系,加强与广播、电视、互联网、报刊等媒体联络,确保防汛防台抗灾信息及时向师生播发、刊登。

6.2.3出现重大灾情及时与公安、消防、医院取得联系,出现特重大灾情与当地政府和解放军、武警部队等取得联系。

6.2.4加强与当地防汛防旱指挥机构的联络,确保台汛预报信息的准确性和及时性。

6.2.2.应急抢险小组

组长:后勤组长      

组员:资产维修

6.2.3工作职责:

6.2.3.1接到防台汛预警后,对幼儿园下水道进行疏通,检查门窗、悬挂物,发现隐患马上整改,检查重点部门、实验室,制定重要物品转移方案并及时转移。贮备防台汛物资,根据预警级别及时组建必要的教职工抢险队伍。

6.2.3.2出现一般灾情时加强视察巡逻,及时处理隐患,保持楼道安全出口通畅。出现特、重大灾情时配合公安、消防、解放军、武警部队进行抢险救灾工作,配备教职工抢险队伍,保障幼儿园抢险救灾工作的顺利开展。

6.2.3.3加强防台汛期间的值班工作,保证24小时值班并做好巡查工作。

6. 3.救护转移小组

组长:保健老师

组员:各班老师

工作职责:

6. 3.1出现灾情时,组织师生转移到地势较高的安全地带,保持梯道的畅通,人员转移要根据就近的原则,提倡互相帮助。

6. 3.2发扬人道主义精神,收留安置附近居住在地势低洼和危房中的居民。

6. 3.3发现受伤人员转移到单独房间并就地救护,通知通讯联络组联系医院。

6. 3.4后勤保障小组

组长:后勤组长

组员:资产保管

6.4工作职责:

6.4.1加强与当地政府的联络,确保幼儿园抢险救灾的物资需要。

6.4.2筹措抢险救灾资金,做好救灾资金、捐赠款物的分配、下拨,做好救灾款的使用、发放。

6.4.3协调联系教育局、当地政府职能部门,提高调度水平和防汛防台抢险能力。

6.4.4加强与当地公安部门的联络,做好幼儿园的治安工作和周边环境的维护。

6.4.5提供本园的避灾场所,设立标志,确保灾害来临时处于危险区域的师生和群众能及时躲避。

6.4.6加强与电力部门的联络,确保防汛防台抗灾等方面的供电需要和应急求援现场的临时供电。

6.4.7加强与交通运输部门的联络,保障防汛防台抗灾人员、救灾物资运输和车辆调配。

6.4.8加强与卫生等部门的联络,协助做好幼儿园的卫生防疫和医疗救护,预防疾病流行,做好师生疾病免疫和幼儿园公共场所消毒工作。

6.4.9加强与当地政府的联络,确保幼儿园抢险物料、交通工具、食品、饮用水、医疗、药品等后勤保障。

6.5.安抚宣传组

组长:园长

组员:工会主席、教研组长

工作职责:

6.5.1加强防汛防台抗灾及避险知识宣传,提高师生的防灾减灾能力。

6.5.2结合本园的实际,采取多种组织形式,开展定期与不定期培训,每年汛前至少组织一次培训。

6.5.3发生灾情后做好学生的思想工作,避免造成师生恐慌,安抚接待学生家长。

6.6善后处置措施   

6.6.1救灾

    台汛灾害发生后,幼儿园防汛防台工作小组应组织协调有关部门,做好幼儿园生活供给、卫生防疫、救灾物资供应、治安管理、园舍修复、幼儿园复课等善后工作。

6.6.2救济救助

    积极协调民政部门,做好受灾师生的生活救济救助。及时调配救灾款物,组织安置受灾师生,做好受灾师生临时生活安排,切实解决受灾师生吃饭、穿衣、住宿等基本生活问题。

6.6.3医疗救治与卫生防疫

    积极协调卫生部门,抢救因灾伤病师生,对影响师生生命健康的污染源进行消毒处理,对幼儿园重大疫情、病情实施紧急处理,防止疫病的传播和蔓延。

6.6.4.园舍修复

组织力量,尽快修复受损的园舍、道路、通信等设施,争取尽快复课。对破旧园舍和可能存在安全隐患的园舍,要请专业部门进行危房鉴定,能修复的及时修复,不能修复的要采取隔断措施,并限期拆除。   

6.6.5防汛防台工作评估

    每次台汛过后,幼儿园防汛防台领导小组应针对防汛防台抗灾工作的各个方面和环节,进行定性和定量的总结、分析和评估。总结经验,找出问题,进一步做好防汛防台抗灾工作。

   7.注意事项

7.1预案管理与更新

    本预案由本园防汛防台工作小组制定,由幼儿园第一责任人批准实施,定期组织对预案进行评估,视情况变化作出相应修改。

7.2奖励与责任追究

对防汛防台工作作出突出贡献的先进集体和个人,由幼儿园防汛防台工作小组或报请区防汛防旱指挥部给予表彰;对防汛防台工作中玩忽职守造成损失的,依据有关规定追究当事人的责任。

7.3幼儿园解释部门

幼儿园防汛防台工作由幼儿园防汛防台应急工作小组负责解释。

 

版权所有 © 2007-2021 上海市普陀区教育局 上海市普陀区汇丽幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2021.04.17 17:23:15